皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。
9月のお菓子&パンの日程とメニューのお知らせです。
<洋菓子基礎> 4,500円
シュー・ア・ラ・クレーム
20代のころ、オーブンを初めて買って
レシピ本に載っているあこがれのシュークリームを作ったら
見事にぺっちゃんこ。。。
お菓子作りって難しいんだなーと思いました。
あれから30年(いやもっと・・・)
シューもしっかり膨らむようになりました〈笑)
シュー生地をプックリ膨らませるには
オーブンの温度が重要です。
最初は高温でしっかりと膨らませ、
最後は中までカリッとなるように火を通します。
中に入れるクリームはクレームパティシエール(カスタードクリーム)
その上にクレームシャンティーを絞ります。
(日時)
9月20日(火)午前10時30分〜
9月21日(水)午前10時30分〜
9月22日(木)午前10時30分〜
9月25日(日)午前10時30分〜
9月25日(日)午後 2時30分〜
<パン基礎>アンパン&金時豆パン 4,200円
あんこ大好き。だからパン屋さんに行くと必ず買ってしまうアンパン。
北海道産の小豆、添加物なしのあんこ、
大手パン会社の大きなふわふわのアンパンではなく
ちょっと歯ごたえのあるパン生地、
手作りならではのおいしさを味わってください。
シソ、ナスを味噌で甘辛く炒めた具材を
中に入れたおやきパンも
出来たら作りたいと思っています。
(日時)
9月12日(月) 午前10時30分〜
9月13日(火)午前10時30分〜
9月17日(土)午前10時30分〜
9月23日(金) 午前10時30分〜
*洋菓子、パンとも上記の日程に都合が悪い場合は、
2名様以上より別の日を設定することもできます。
お問い合わせください。
*体験レッスンは通常のレッスンに入ってやっていただきます。
体験レッスン参加者随時募集中です。
<洋菓子・リクエストレッスン>6,000円
クッキーシュー
日時
9月3日(土)午前9時30分〜
このレッスンは、過去にシュークリームを受講した方限定のレッスンとなります。
<野菜ソムリエコミュニティーぐんま〜イベントのお知らせ>
群馬県産の野菜&果物をメインに「食べる・楽しむ・体験する」
をキーワードにしたイベント「ピッコロ食育フェスティバル」を開催します。
(日時)
9月18日(日)10時〜17時
(場所)
グリーンドーム前橋サブイベントエリア
027234-5478