皆様こんにちは。
白尾です。
今日は
「簡単!フランスパン」
を作りました。
簡単に出来るんです。
(簡単にできて美味しいのが一番)
そのまま食べても美味しいですが
私はトーストしてバターをつけて
食べるのが大好き!
同じ生地で丸パンと
フルーツパン
12月のパンレッスンは
シュトーレンです。
生地の中には洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツがたっぷり練りこまれ
焼きあがった後は
表面にバターを塗り、
たっぷりの砂糖がまぶされています。
クリスマスまでの間、薄くスライスして食べていくそうです。
日本では「シュトーレン」が一般的ですが、ドイツ語の綴りがStollenなので
正確には「シュトレン」と言うそう。
シュトレンはドイツ語で「坑道」の意味、真っ白な形は、白い産着に包まれた幼子イエスをイメージしているとも言われています。
「キリストの寝床」を意味する、
という説もあります。