2018年04月14日

フランスパンのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は雨上がりの気持ち良い朝になりました。
昨日のパンレッスン
皆さん美味しそうに焼けました。
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レッスンでは
200度で13分くらい焼きましたが
焼き色が薄かったら
210度くらいにして後2、3分
焼いてみて下さい。

発酵している時
ユミコさんが手ごねで
パン生地を捏ねました

いつもよりちょっと硬かった感じ
(水分足りなかったのかなあ?)
って思いましたが
途中何回か霧吹きでお水をあげて
10分手前で終了
(このパンはそんなに捏ねなくても大丈夫)

その後一次発酵をして

皆さんがお帰りになってから分割

レッスンでは4分割にしましたが
2分割に。

成形は
手でガスを軽く抜きながら楕円にして
レーズン、クルミをパラパラ乗せ
手前からくるくる巻きました。

あとはレッスンの時と同じ。
最後は210度にして焼き色を見ながら
2、3分焼きました。
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レッスン時の配合を2分割にすると
大きなフランスパンが2つ作れます。

ちょっと水分が足りないかなあと思いましたが
美味しく出来上がりました。
手ごねで頑張ってくれたユミコさん、
ありがとう!

では又

posted by petitfous at 20:55| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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