2018年09月03日

エクレアとプルーン収穫


皆様こんにちは。

今日は
プチフールから車で7分くらいのTちゃんの家に行ってプルーン収穫をしました。
EB4C30D7-7778-4957-B583-D53B71A4CAB2.jpg
Tちゃんは収穫したプルーンで
干しプルーンを作ったそうです。

炊飯器にプルーンと砂糖を入れ
保温で約10時間
その後ザルで2、3日干して出来上がり。

ちょっといただきましたが
美味しかったです。

「残りはぜーんぶ取っていいからね」
というTちゃんのお言葉に甘えて
Mちゃんと一緒に木になっているプルーン
ぜーんぶ収穫してきました。
90BF3530-0AFF-46F1-8790-7AA0EC316823.jpg



さて、9月の洋菓子基礎は
「エクレア」です。
「稲妻」という意味があるそうですよ。

今年はカスタードクリームの砂糖の量を
少し増やしました。

0ED461D4-E6BA-462F-974D-6E5B59316EB1.jpg

美味しく出来ましたよ。

体験レッスンご希望の方は
hisayo@petitfours.jp

までお気軽にどうぞ。

3名様以上よりグループレッスンもやっています。



posted by petitfous at 14:56| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>