2018年09月04日

ベルギーワッフル&プルーン


皆様こんにちは。
白尾です。

今回の台風ですが、
ちょっと中心から逸れていた群馬県ですが、
結構風が強かったですね。

ニュースを見ていたら
関西空港は全面水浸し、
大阪・住之江区では車が何台も横転し
ボコボコ状態。
兵庫県西宮市では車が一箇所に集まり炎上。

突風とか竜巻の影響でしょうか?

これから詳細がわかってくると
もっと被害が拡大して行くのでしょうか?


ベルギーワッフルの試作
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以前作ったのと少し配合を変えたのだけれど、
まあ、こんなところかな。

ワッフルの生地をワッフルメーカーで焼くと
凹凸ができますよね。
これがベルギーワッフルをカリッとさせ
独特な美味しさになるのだと思います。

一つフライパンで焼いてみましたが
ふわっとしているだけで
カリッとしたり食感はなし。

ベルギーワッフルはやっぱり
ワッフルメーカーで焼くべきですね。



さて夜は
昨日収穫したプルーン1kを炊飯器に入れ
砂糖をまぶし保温状態に。

明日の朝6時に炊飯器から出します。
どうなっているか楽しみです。

飲み友のMちゃんは
プルーンの焼酎漬けを作ったようです。

まだ残っているのですが
私は全部干しプルーンにしようかしら(?)

ではまた





posted by petitfous at 20:52| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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