2018年09月11日

秋ですね。栗の渋皮煮とかぼちゃ収穫


皆様こんにちは。
白尾です。

湘南新宿ライングリーン車に乗って
今日は新宿です。

9月は3回東京方面に電車で出かけます。
行きはヨイヨイ、
帰りは

「疲れます〜〜」


先日スーパーで
安くて大きな栗が売っていたので
早速栗の渋皮煮を作りました。
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この前
梅仕事をしたと思ったら
もう栗仕事

季節がどんどん変わって行って
1年が本当に早いですね。

9月に入った途端
スーパーにはハロウイングッズが並び
「ちょっと早いんじゃないの〜」

って心で思います。
しかも毎年同じようなハロウイングッズ。

もう飽きちゃった!
ハロウインで騒ぐお歳でもないしね。

ハロウインって10月31日、
まだ2ヶ月先です。


でもかぼちゃにお顔を描くのは楽しいし、
ハロウインパーティーって名目で
かぼちゃ料理作ってみんなで食べるっていうのもいいですね。

今年はかぼちゃがいっぱい採れました。
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これは第一回目の収穫
この3倍は採れました。

でもみんな器量好しではありません。
ホクホク美味しいかどうかも
食べてみなければ分かりません。

カボチャは採れたてが美味しいという訳ではなく、(サツマイモも同じ)
収穫してから2、3週間経ってから食べた方が
美味しいのだそう。

2、3週間置いておくと
しっかりと熟成され
でんぷんが分解されて糖分に変わり
ホクホク、甘くなるのだそうです。

そろそろ「北本」です。

ではまた


posted by petitfous at 10:43| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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