2018年09月12日

マンゴームースとパリブレストのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

プチフールの北のキッチンの窓、
南の廊下の窓を全部開けると
風がよく通り気持ち良いです。

急に涼しくなってしまい
夏のスカートをはいていると
ちょっと場違いな感じ。


今日のレッスンは「パリブレスト」
パリとブレスト市を結ぶ自転車レースがあったそうで、そのレースにちなんで
車輪をイメージして作られたというお菓子です。

C7DFA177-32E6-4457-BAFE-85E148EBD796.jpg
キャラメルクリームをいっぱい絞り
ボリューム感たっぷりです。(Wさん制作)

983134FD-AF73-4077-BBFB-2B371A1EF0B8.jpg
マンゴームース(Aさん制作)

4F44E8DD-3222-4C84-A145-672599379CF4.jpg
マンゴームース(Kさん制作)

私の試作では
トップのマンゴージュレは直径12cmでした。
今回は直径10cmのセルクルの中で固めたので
ちょっと白とオレンジのバランスがイマイチ。
目玉焼みたい(?)(笑)
直径12cmのセルクルがなかったもので。。。


自宅の網戸が破れてしまって
いつもきてもらっている
「網戸屋」さんに修理を頼みました。

今回はプロの網戸の張替えを
しっかり見てました。
多少レクチャーもして頂きました。

意外と簡単そう。
和室の網戸も少し剥がれているので
和室の方は自分でやってみようと思います。


ではまた


posted by petitfous at 20:55| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>