2019年01月30日

キクイモシフォンケーキ


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

昨日は風が凄かったですが
今日は穏やかなお天気になりました。


今日は
生のキクイモを加えたキクイモシフォンケーキ
&
キクイモパウダーを加えたキクイモシフォンケーキ    二つを試作しました。
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左---生のキクイモをすりおろして加えたもの
右---キクイモパウダーを加えたもの

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生を加えた生地の方が水分を多く含んでいるため、しっとりじゅわっという感じ
時々キクイモの歯ごたえがあり。
キクイモの味、香りします。

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パウダーの方はしっかりキクイモの味と香りがします。こちらにはてん菜糖を加えました。

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作りやすいのはパウダー。
値段的には生
味は好みですね。


ブルーベリーシフォンも作りました。
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プレーンの生地とブルーベリーの生地をマーブルにしました。

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冷凍ブルーベリーを砂糖と一緒に少し煮詰め
ジャム状にしたものを使用。

水分が多いのでしっとり、じゅわって感じです。


posted by petitfous at 17:01| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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