皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。
昨年10月から12月まで
6次産業化セミナーを受講し、
今年2月から3月まで
インターンシップ研修というのがあります。
インターンシップ研修というのは
希望する事業所(加工施設)に行って、
設備を見学させてもらったり
作っているところを見せてもらったり、、、
お話を聞いたり、、、
できます。
今年は18の事業所で
研修させてもらえることになりました。
私はセミナーの生徒でもあったのですが
インターンシップ研修の
受け入れ先もやることになりました。
今日は「その日」 でした。
プチフールに研修に来てくださった方は
男女合わせて4名様。
職業、目的などみなさん様々です。
うちは加工施設ではなく
お菓子教室なので
みっちりお菓子を作ってもらうことにしました。
私が6次産業化のテーマ(野菜)にしたのがキクイモ。
なのでキクイモシフォンケーキ(生)
キクイモシフォンケーキ(パウダー入り)
キクイモと大豆のヘルシークッキー
そしてブルーベリー農家さんがいたので
ブルーべりシフォンと
ブルーベリーマフィン
この5品をみんなで作りました。
みなさんケーキを作るのが初めて
という方が多く、
最初はちょっとぎこちない手つきでしたが
美味しそうに出来上がりました。
試食はブルーベリーシフォンケーキと
キクイモシフォンケーキ
お話も弾み楽しくインターンシップ研修をさせて頂きました。
ありがとうございました😊
ではまた




