2019年09月14日

イチジクのコンポート&イチジクのジャム


9月13日(金)
皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は4時過ぎから従姉妹のみっちゃんちに行ってイチジク採り。

といってもおじさんがイチジクを採ってくれ私はそれを受け取るだけでしたけど。
9AA037D5-BE88-46A0-884F-52200EEB4DC5.jpg

98B7F86B-7F5A-4C53-B9D4-A7D134234105.jpg
無農薬で育てたイチジクだそうで
丸ごと皮ごと水分と砂糖でコンポートに。
昨夜飲んで余っていた日本酒と瓶に少し残っていたシードルも入れちゃいましたよ。(きっと美味しい!)

32E9BAF9-464F-47D6-BB68-05B641AD1F54.jpg

0B40859E-C400-44F0-806D-6E9946B196E5.jpg
出来上がったコンポート
砂糖は水分の半量弱。
出来上がったコンポートのイチジク自体はそう甘くない。

たっぷりのシロップは甘くて美味しい。
牛乳に入れてスムージーにしたり
炭酸を入れて飲んだり、。。。

もう一品はイチジクのジャム。
イチジクのジャム初めて作りました。
プチプチして意外と美味しいんですね。
61C1CF21-9A1D-48BF-A375-DE3D939F35F1.jpg

イチジクの木は左右に大きく枝が広がって嫌なんだけど、イチジクの木育ててみようという気になってきた。
そう言えば今年初めてレモンの木にレモンがなりました。まだまだ青いですけど。
69B333C7-EE88-4B7F-9FDA-F2E2ADC09A1A.jpg
メキシコで買ってきた器にコンポートを入れてみました。

C2D4921F-260E-4ACC-A858-BD07031686B2.jpg
イチジクのコンポート+バニラアイス(イチジクのジャムを添えて)



posted by petitfous at 18:52| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>