9月13日(金)
皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。
今日は4時過ぎから従姉妹のみっちゃんちに行ってイチジク採り。
といってもおじさんがイチジクを採ってくれ私はそれを受け取るだけでしたけど。
無農薬で育てたイチジクだそうで
丸ごと皮ごと水分と砂糖でコンポートに。
昨夜飲んで余っていた日本酒と瓶に少し残っていたシードルも入れちゃいましたよ。(きっと美味しい!)
出来上がったコンポート
砂糖は水分の半量弱。
出来上がったコンポートのイチジク自体はそう甘くない。
たっぷりのシロップは甘くて美味しい。
牛乳に入れてスムージーにしたり
炭酸を入れて飲んだり、。。。
もう一品はイチジクのジャム。
イチジクのジャム初めて作りました。
プチプチして意外と美味しいんですね。
イチジクの木は左右に大きく枝が広がって嫌なんだけど、イチジクの木育ててみようという気になってきた。
そう言えば今年初めてレモンの木にレモンがなりました。まだまだ青いですけど。
メキシコで買ってきた器にコンポートを入れてみました。
イチジクのコンポート+バニラアイス(イチジクのジャムを添えて)