昨年の今頃
実家の近所の農家のおじいちゃんに
こんにゃくの生芋をこんにゃくにしてくれないか
と頼まれ
いとこのみっちゃんちに持っていって
教わりながらこんにゃくを作りました。
今年も生芋をこんにゃくにして欲しいと頼まれたので
今年は一人で作ってみました。
生芋の皮をむき
フードプロセッサーに入れてペースト状にし
大鍋にペースト状の生芋と水を入れ
30分以上ksき混ぜていきます。
だんだんと重くなってきて大変です。
最後に炭酸ナトリウムを入れてかき混ぜ
タッパーなどに入れて表面を平らにし冷めるまでそのままに。
冷めたらカットして水にさらしておきます。(完成)
意外と簡単で面白い!
まだおじさんの家には生芋があるので
来年また作ってあげるね
って事になっています。
煮物にしたら味がしみてとっても美味しいです。