2019年11月20日

手作りこんにゃく  美味しい!


昨年の今頃
実家の近所の農家のおじいちゃんに
こんにゃくの生芋をこんにゃくにしてくれないか
と頼まれ

いとこのみっちゃんちに持っていって
教わりながらこんにゃくを作りました。

今年も生芋をこんにゃくにして欲しいと頼まれたので
今年は一人で作ってみました。

生芋の皮をむき
フードプロセッサーに入れてペースト状にし

大鍋にペースト状の生芋と水を入れ
30分以上ksき混ぜていきます。

だんだんと重くなってきて大変です。

最後に炭酸ナトリウムを入れてかき混ぜ

タッパーなどに入れて表面を平らにし冷めるまでそのままに。

冷めたらカットして水にさらしておきます。(完成)
D190A854-AEBE-4678-81FF-955020E2BFE8.jpg


意外と簡単で面白い!

まだおじさんの家には生芋があるので
来年また作ってあげるね

って事になっています。

煮物にしたら味がしみてとっても美味しいです。
posted by petitfous at 06:42| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>