2020年07月21日

桃のシャーベット

先日知人のMさんから桃を頂きました。
この桃は通常売っているような桃ではなく、
ちょっと小ぶりで、赤い。

Mさんが言うには
お菓子屋さんなどで使っている桃なのだそう。

生で食べてみるとちょっと硬くて酸っぱい。

それでシロップ煮にしてみることにしました。

この桃
縦にしっかりとした筋(割れ目)が入っています。
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昔の絵本の桃太郎に出てくる桃のような感じかしら?

この桃を洗って、
縦の線に沿ってクルッと一周包丁を入れ
手で捻ると半分になります。

半分になった桃を皮ごと一緒に鍋に入れ
水と砂糖を入れ
落とし蓋をしながらくつくつ煮ていきました。

20分くらい弱火で煮ていたでしょうか。

竹串がスッと通るようになれは出来上がり!
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そのまま冷まします。

冷めてから皮をむきます。
タネも取り除きます。

シロップの色は紅色でとても綺麗
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うどんのつゆのような色。

さて、これをどうしようか。
そのまま冷たくして食べてもいいですが
シロップはシャーベットにすることにしました。

アイスクリームメーカーに入れて約30分
綺麗なピンク色の桃のシャーベットが出来上がりました。
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早速昨日いらしたお客様に試食して頂きました。
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右上 桃のシャーベット
下  桃のシロップ煮(ビーツのような色)
左上 ミニトマトのシロップ煮

今回のシロップは(砂糖:水=1:3)にしました。

通常私は(砂糖:水=1:2)にしていますが
今回は少し砂糖控えめ。

私的には
桃に酸味があるので
もうちょっと甘味のある方がいいかなと思いました。
上から少し蜂蜜を垂らしたら
美味しさがアップしました。

🌸
明日19日(水)〜22日(土)まで
スイーツセットのアイスクリームの代わりにお出ししますので
是非食べにいらして下さい。

冷凍してあるので8月に来てくださっても
大丈夫💕
でもなくなり次第終了となりますので
ご了承下さい。

7月26日(日〜8月2日(日)までカフェはお休みになります。
8月3日(月)からは6日(木)営業
8月7、8  休み

8月9日から25日まで営業

の予定です。

お時間が合いましたらお友達お誘い合わせの上
是非お出かけください。

スイーツタイム 午後1時〜

🌸
こまりなCafe は
セミナー、カルチャー教室、イベント、
夜はレンタルスペース

などにご利用頂けます。

皆さんとワクワクする事、楽しい事を共有できるスペースにしていけたらと思っています。

ではまた😊




posted by petitfous at 07:45| Comment(0) | こまりなCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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