2008年04月09日

4月の特別教室〜イチゴショートケーキ

イチゴショート.JPG

 今日はイチゴショートケーキの特別教室でした。

*しっとり、ふわふわのスポンジ生地を作るコツ
*生クリームのデコレーションのコツ
*絞りのテクニック

と盛りだくさんの内容です。

焼いた生地を冷ましている間に
いろいろな口金を使って絞りの練習をしました。
使ったクリームは柔らかくしたマーガリンです。
マーガリンは生クリームと違って何回でも練習ができます。
絞りの練習にお勧めです。

 皆さんがお帰りになってから
デコレーションして余ったホイップクリーム(砂糖入り)で
バターを作ってみました。

泡だて器でどんどん泡立てていると
そのうち水分とバターに分離します。
その都度水分を取り除いて、水が出なくなるまで混ぜ合わせます。
(最後はゴムべらのほうがいいですよ)
貴重なバターが出来上がりました。

バター.JPG

お砂糖が入っているので甘いバターになると思ったらそんなに甘くない。
甘味は水分のほうにいってしまいます。
(この水分はミルク味で甘くておいしい。栄養もありそうです。)

出来上がったバターはほんのりと甘さが残るだけですので、お菓子にも使えそうですし、塩を入れてパンにもつけられそうです。

 明日のパン教室ではこの手づくりバターを焼きたてのパンにつけていただくことにします。(おいしそう)



posted by petitfous at 23:37| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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