2008年04月24日

抹茶のムース〜生徒さんの作品NO.1

応用コース4月のお菓子は抹茶のムースです。
今日みなさんがお作りになった抹茶のムースは昨日私が作った試食ケーキより生クリームの量を多めにし
ちょっとコクのあるムースにしてみました。
試食をしてみてどちらが良かったでしょうか?

さっぱりムースが良い方は牛乳を多めに、
コクのあるムースが良い方は生クリームを多めに
自分の好みでお作りになってください。

Mさん制作 <抹茶のムース>
抹茶宮原.JPG 

Yさん制作 <抹茶のムース>
抹茶吉沢.JPG 

Mさん制作 <抹茶のムース>
今日はセルクルからケーキを取り出すのに苦労しましたね。ムースの部分は取れているのにスポンジ部分がしっかりとセルクルの内側にくっついていて全く取れなかったのです。結局温めたり、包丁を入れたりを何回もし、やっと取れました。スポンジ部分がこんなにしっかりくっついてしまったことは、今までやっていて初めてのことです。なので、側面は入れずに上面のみの写真です。
抹茶武藤.JPG 

皆さん、お疲れ様でした。
posted by petitfous at 14:37| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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