2008年05月15日

ソバ粉のがレット

フランスのマルシェで食べたソバ粉のガレット。
素朴な味でとてもおいしかった。

そば粉があったので、
今日のお昼はソバ粉のガレットを作ってみました。
ソバ粉と卵と水と塩のみで生地を作り、フライパンの上に生地をうすく回しいれ、ハムとチーズを入れました。(ちょっと生地が厚めだったかな)

ソバ粉のクレープ2.JPG 


 ソバ粉のクレープ1.JPG

ここに「シードル」があれば、正に「フランス」って思っていたら、何と午後2時ころシードルが届いたのです!
すでにガレットは食べてしまった後でしたが、何という偶然でしょう。

少し前、片品林檎亭の星野さんが作った自家製お味噌とシードルを
“前橋方面に来る時がありましたらその時持ってきてください”
って頼んでおいたのです。

お味噌は大豆の味が生きていて塩味もちょうどよく、キュウリにつけていただくととてもおいしい。
シードルはまだ冷蔵庫の中です。
15日(木)から東京なので、帰ってきてからゆっくりと飲んでみます

posted by petitfous at 00:15| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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