2020年07月21日

桃のシャーベット

先日知人のMさんから桃を頂きました。
この桃は通常売っているような桃ではなく、
ちょっと小ぶりで、赤い。

Mさんが言うには
お菓子屋さんなどで使っている桃なのだそう。

生で食べてみるとちょっと硬くて酸っぱい。

それでシロップ煮にしてみることにしました。

この桃
縦にしっかりとした筋(割れ目)が入っています。
2300D31E-DF52-4126-9488-BD59BC02CE51.jpg
昔の絵本の桃太郎に出てくる桃のような感じかしら?

この桃を洗って、
縦の線に沿ってクルッと一周包丁を入れ
手で捻ると半分になります。

半分になった桃を皮ごと一緒に鍋に入れ
水と砂糖を入れ
落とし蓋をしながらくつくつ煮ていきました。

20分くらい弱火で煮ていたでしょうか。

竹串がスッと通るようになれは出来上がり!
C4347AF5-2028-4060-87E9-2DFEF86C8764.jpg
そのまま冷まします。

冷めてから皮をむきます。
タネも取り除きます。

シロップの色は紅色でとても綺麗
2F569167-4D7D-4A36-8B1F-182FE28088D7.jpg
うどんのつゆのような色。

さて、これをどうしようか。
そのまま冷たくして食べてもいいですが
シロップはシャーベットにすることにしました。

アイスクリームメーカーに入れて約30分
綺麗なピンク色の桃のシャーベットが出来上がりました。
03C3F7E0-D172-4AB3-BAAB-BD87DDCE7E33.jpg

早速昨日いらしたお客様に試食して頂きました。
9D055C81-2389-4456-9322-EF0BCBEF287C.jpg
右上 桃のシャーベット
下  桃のシロップ煮(ビーツのような色)
左上 ミニトマトのシロップ煮

今回のシロップは(砂糖:水=1:3)にしました。

通常私は(砂糖:水=1:2)にしていますが
今回は少し砂糖控えめ。

私的には
桃に酸味があるので
もうちょっと甘味のある方がいいかなと思いました。
上から少し蜂蜜を垂らしたら
美味しさがアップしました。

🌸
明日19日(水)〜22日(土)まで
スイーツセットのアイスクリームの代わりにお出ししますので
是非食べにいらして下さい。

冷凍してあるので8月に来てくださっても
大丈夫💕
でもなくなり次第終了となりますので
ご了承下さい。

7月26日(日〜8月2日(日)までカフェはお休みになります。
8月3日(月)からは6日(木)営業
8月7、8  休み

8月9日から25日まで営業

の予定です。

お時間が合いましたらお友達お誘い合わせの上
是非お出かけください。

スイーツタイム 午後1時〜

🌸
こまりなCafe は
セミナー、カルチャー教室、イベント、
夜はレンタルスペース

などにご利用頂けます。

皆さんとワクワクする事、楽しい事を共有できるスペースにしていけたらと思っています。

ではまた😊




posted by petitfous at 07:45| Comment(0) | こまりなCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月13日

7月後半の日程


皆様こんにちは。こまりなCafeの白尾です。コロナや梅雨の季節で何となく気持ちがスッキリしませんが皆さんは如何お過ごしでしょうか?
今日からのカフェのスイーツメニューは
レアチーズケーキと完熟バナナのシフォンケーキです。

先日赤城のブルーベリー農園でブルーベリーを沢山摘んできてブルーベリーソースを作りました。レアチーズケーキやバナナのシフォンケーキにたっぷりとかけて召し上がって頂こうと思っています。
お時間を見つけて是非お出かけ下さい。
スイーツタイムは午後1時〜。
ランチは前日3時まで、スイーツは当日10時までの予約制カフェです。

7月後半の営業日
13、14、18、20、21、22、23、24、25、

15日休み、16日農林大学校非常勤講師、17日休み、19日貸切
26日〜8月1日まで休み
2日お菓子教室

8月の予定は又ご連絡致します。

636953C9-7E40-4746-B392-6CCFEEEE2844.jpg

3A604718-60E6-4710-A19D-D2A3481069A0.jpg
甘酒と豆乳のアイス
さっぱりとした口当たりで
美味しいです。
砂糖は入っていません。

posted by petitfous at 08:52| Comment(0) | こまりなCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月10日

ブルーベリー狩り

本日は赤城の方のブルーベリー農園に行き
ブルーベリーの収穫をしてきました。

ジャムやソースにしたり
ケーキにも使いたいと思います。

B11A9F7F-B610-4F6D-BF95-D7C634163878.jpg

CB7A989E-B8DA-4802-85E6-416BD80BA25E.jpg


posted by petitfous at 23:49| Comment(0) | こまりなCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月01日

雑貨コーナーが充実してきました


皆様こんにちは。
こまりなCafeの白尾です。

カフェの販売コーナーがちょっと充実してきました。
4F51C2E7-12C9-43DE-A87C-2BF672BD1A80.jpg
太田市から雑貨 Piccola Potts. さん
籠編みの高木さん

ピアス、イアリング製作の木部さん
4A782D7F-75DB-43FB-9503-5BC77460E56B.jpg
愛染のコースター等 やすずみさん
FF969BD5-F581-47A9-A041-3D45F9D46C95.jpg

わたくし白尾は多肉植物と国産薄力粉等販売中

それから
駒ちゃんファームのサニーレタス、サンチュ、
きゅうり、ルッコラ
も販売中!
317B1780-9563-462E-AA46-E88FB6BFB19B.jpg
ジャガイモもあるよ。

午後1時からのスイーツタイムは
予約なしでもOKです。

ケーキとドリンクセットで880円(税込)
ケーキにはプチシフォン+フルーツ+アイスクリーム等がついてます。
6F08814D-6567-477F-AAC5-5C207FF69A39.jpg
あんこたっぷり こまりなあんみつ

5653604F-7EE9-4223-B193-6E0CF7BF8417.jpg
生のようなしっとりスフレチーズケーキ


A3F9AC30-FEE9-4C8B-B8D9-BCDA58A75625.jpg
甘酸っぱいラズベリーのムース


セットメニューでなく
ドリンクのみの注文もOKです。

お喋りに来て下さい😊 ネ

posted by petitfous at 12:14| Comment(0) | こまりなCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月30日

日程やメニューのお知らせ

皆様こんにちは。
こまりなCafeの白尾です。

今日は朝はシトシト雨が降っていましたが
11時すぎ現在は止んでいます。

窓を開けるとちょっと湿った
でも気持ち良い風が入ってきます。

先日Facebookに投稿した
お知らせです。

🌸
明日からの予定とメニューのお知らせです。
6月29日(月)〜7月4日(土)営業致します。
5日は午前お菓子教室、午後は貸切となります。
6日(月)お休み。
7日(火)〜15日(水)まで営業致します。
今週は定番のスフレチーズケーキ、あんみつの他、マンゴーとヨーグルトのムース、白いロールケーキをご用意しています。

今週ご来店の方にはハートのメレンゲ菓子を2個プレゼント💕このメレンゲ菓子はスイーツプレートにのせているものでサクサクとしていてコーヒーに良く合います。

夏のランチは「サラダそうめん」です。
自家製お野菜が沢山のってます。午前11時半〜12時半まで、1日限定6食です。(予約をお願いします)

スイーツタイムは午後1時〜4時までになります。ケーキはなくなり次第終了となりますが、事前にケーキのご注文を頂ければお取り置きしておきます。

23111C00-048C-4870-A8AC-5F8CBBBA9130.jpg
生地に卵黄を使わない
卵白のみで作る白いロールケーキ
久しぶりに作りました。
ちょっと配合を変えました。

22B25CC3-698C-405D-87C1-F429F10C7662.jpg
サクサクとしたコーヒーに良く合う
メレンゲ菓子
ほんの少々ですが今週ご来店のお客様にプレゼント💕

7B1EF380-82B7-4CB0-8CB1-4212FD93A9D6.jpg
サニーレタス、サンチュが柔らかくて美味しい。

カフェに来ると購入することもできます。
(ちょうど収穫してあれば、ですが)

今日は朝採れルバーブもあります。
ジャムにいかがでしょうか?

posted by petitfous at 11:17| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月12日

ショップカード


皆様こんにちは。
LINEのショップカードを作りました。
こまりなCafe に来て800円以上の飲食で
1ポイントつきます。
お菓子教室などでもつきます。


昨日は梅シロップを作りました。

854C02BD-76F3-4D0D-B98F-AD90408B22D6.jpg
一週間位でできるかな。


同じスフレチーズケーキセットですが
その日によって少しずつ違ってきます。
5BD229A3-B145-4985-B4DD-11FD029D9DE1.jpg

4B963210-38C4-4E90-954B-CAB9BD7F88C1.jpg


コーヒーゼリーは冷たくてアイスクリームと一緒に食べると火照った身体には最高です。
CCA0E882-9BEC-4EB8-B214-1EE47FCD1C4E.jpg
畑仕事の後に食べたら
体においしさと冷たさが染み渡りました。

つめたーい苺のスムージーも
ありますよ。
この画像だと
ちょっとインスタ映えしませんね。
イチゴを上に乗せても沈んじゃうし。。。
7CBE4CB1-C8D6-485E-8438-8A6CE7609B29.jpg
posted by petitfous at 20:07| Comment(0) | こまりなCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月07日

最近のこまりなCafe

皆様こんにちは。
こまりなCafeの白尾です。

「チラシ配り」のブログ記事から
早2週間。

作るお菓子を変えてみたり
プレートのお菓子の種類を変えてみたり、
メニューを変えてみたり、
値段を変えてみたり、

色々試行錯誤しながらやっています。

今後のこまりなCafeの事業としては

1)Cafe運営
2)カルチャー教室開催
3)レンタルスペース
4)お菓子教室
5)ちょっとした販売
など、、

今のところ、コロナの事もありますし、
Cafeは特に宣伝せず
1人でやれる範囲で
ゆっくりやっていきたいと思っています。
予約制なので今は知り合いのみですが
だんだんと知らない方からの
予約も取れるようにしたいと思っています。

カルチャー教室もやりたいと思っていますが
やはりコロナのことが気になります。

レンタルスペースは例えば
@PTAの話し合いの場として
@趣味の会の会合など
@友人同士の持ち寄りパーティーなど

カフェの終わった5時過ぎ〜10時頃まで
カフェスペースをレンタルします。

詳細はお問い合わせ下さい。



オープンして約3週間
学ぶ事が沢山ありました。
やっぱりやってみないとわかりません。

48A7C6EE-3DF6-401E-9AA2-C8F722DE7DA3.jpg
バタートーストランチ、
厚切りバタートースト&サラダ(半熟卵付き〕&オニオンスープ&ジャム.生クリーム


コーヒーゼリー
冷たくてぷるんとしていて
バニラアイスを溶かしながら
コーヒーゼリーとバニラアイスを一緒に食べるととても美味しい!
45BA22F3-6729-4C27-9FC0-58A7E2E8C4AF.jpg

D34E90AC-62E2-4975-AAAD-3D3F770F31F0.jpg
今日の賄いトーストは
バタートーストの上にルバーブジャムと生クリームを添えて

4F27C7B8-DDBB-4A91-89AA-3E0E09C0311B.jpg
6月はラズベリーのムースを作っています。
アイスクリームとマカロンと
プチシフォンが付いています。
(この写真にはシフォンはついていませんが)


雑誌も置いてありますので
お一人様で手持ち無沙汰の時は
ご覧ください。

こまりなCafeのLINE@です。
カフェの休日、カルチャー教室の開催などをお知らせいたします。
ご登録よろしくお願いします。
posted by petitfous at 20:15| Comment(0) | こまりなCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月23日

チラシ配布

皆様こんにちは。
こまりなCafeの白尾です。

こまりなcafeの正式なオープン日は
5月18日(月)11時半
お知らせしたのはFacebookや、以前のプチフールお菓子教室のブログくらいです

その後21日にカフェ周辺の御近所さんにチラシ100枚を配布。私の住んでいた頃と違って周辺には素敵な新しい家が沢山建っていました。
1時間半歩いて配り終えました。

チラシ配りは良い運動にもなりますし
それぞれの家のお庭を拝見させて頂くのもとても参考になり楽しいです。

ポストに入れさせて頂いたのですが、
最近のポストは色々あってどこが開くのか考えてしまうようなものもありました。

門のところについている家
玄関のすぐ近くにある家
庭のところにある家

家々によって様々

郵便屋さん泣かせかな
と思うようなポストもありました。

時間ができたらこのチラシ配り
又やりたいと思います。
ただ健康のためだけに歩くのではなく
仕事も兼ねているし
かつそれぞれの家の庭などもちらっと眺められるので一石三鳥

本当にダイエットできたら嬉しいです。




posted by petitfous at 06:08| Comment(0) | こまりなCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月15日

バタートースト

皆様こんにちは。

こまりなCafeのトーストランチは
シンプルにしました。
867921CA-FD53-4117-B8A3-406DF740FAA6.jpg
でも、バタートースト美味しいですよ。
トッピングの「季節のジャムとマスカルポーネ」はお勧めです。

デザートも2種類だけ作っておくことに。
週替わりで変わります。
あんみつはいつもオーダーできます。
スコーンは予約して頂ければ作ります。

ドリンクとセットで800円です。

11時半〜17までのオープンで
今の所不定休です。

5月中にカフェに来て下さった方には
クッキーを差し上げています。

33B156B5-8C68-49D7-B594-1A05A5BB1B55.jpg

又カフェで販売できるような小物がありましたらお持ち下さい。

商品のコンセプトは
「おしゃれ」「可愛い」「ナチュラル」

です。

上のクッキーが入っている籠
生徒さんからのいただきものなのですが
私のお気に入り。

作ってもらいたかったのですが
もうやってないんですって(残念)

posted by petitfous at 23:42| Comment(0) | こまりなCafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

消防自動車と救急車がやってきた!

皆様こんにちは。
こまりなCafeの白尾です。

今日は暖かな良いお天気でした。

午前10時から消防署の点検

2人来てくれたのですが
何と消防自動車と救急車に乗ってやってきた!
(私ねえ、もしかしたらあの大きな消防自動車に乗ってくるのかなあ。でもまさかねえ)

って思っていたら
本当に赤い大きな消防自動車でやってきたから
ちょっとびっくり‼️

私がチョイっと皮肉って
「消防自動車と救急車で来たんですかあ⤴︎」
「ちょっとびっくりしちゃいますよねえ」

って言ったら
又良く訳のわからない理屈をこちょこちょと言って→なんか理由を言ったんだと思うけど理解できませんでした。
ほんと何で消防自動車と救急車で来るのか良くわからなかった。
でも面倒だからそれ以上聞かなかった。

二階に行くのに1階のところに懐中電灯を置いた方がいい
って言ってたけど、
これも良く理解できなかったなあ。
でも面倒だから聞かなかったけど。

やっぱりもっと納得いくまで聞くんだったな。
「何で救急車と消防車で来たの?」
「何で二階に行くのに1階の所に懐中電灯を置いておくといいの?」

私全く理解できません!

B681CEEF-8F18-43B3-87AE-218F8AA0C186.jpg

でも来てくれたお二人の消防署員の方は
良い方でした。

特に若い男の人はかなりのイケメンで優しそうでした。


午後は
スイーツやアイスクリームに添えたいな
と思ってメレンゲ菓子作ったり
CB50BFBE-0969-4863-9008-04B4ABAAC893.jpg

99723B5C-A622-4B21-87EB-45A1CAA7F85F.jpg

クッキー生地を仕込んだり、




posted by petitfous at 21:53| Comment(0) | カフェ準備中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月13日

古いテーブルがやってきました

皆様こんにちは。
こまりなCafeの白尾です。

さて、今日は廊下右の方が空いていたのですが
テーブルが置かれました。
3720C4AE-0FF1-40C8-AB73-F18E97E1FF3E.jpg

テーブルはかなり古いもので傷もたくさんあるのですが、アンティークぽくていいと思います。

何だかこの席落ち着きます。


今日はまたまた恐風です。

早く止んでくれないかしら
そして早くコロナが、、、

いやコロナとは当分共存しなくてはならないでしょう。

結局、感染者が少なくなってきたら
緊急事態宣言を解いて、
みんな人と人との接触に気をつけながら生活する。
でも多分又感染者が出ると思う。

その繰り返しをしながら
収束に向かっていくのだと思うんだけど。

今日のニュース
28歳の若さで力士さんがなくなってしまいました。病院に何回も電話をしたけど受け入れてもらえず、、、何だか悲し過ぎます。
医療崩壊です。
posted by petitfous at 16:02| Comment(0) | カフェ準備中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月11日

結構頭使ってます!


こんにちは。カフェ準備中の白尾です。

廊下のところに置いた長さ150cmのカウンターテーブル 2つ購入しました。

150cmでお二人座って頂こうと思っていたのだけれど、コロナウイルスがやってきたので
人と人との距離を開けるようにってことになった。
なので、150cmのカウンターテーブルにはゆったりとお一人様
でもこれではあまりにもゆったりすぎ!

って思って、これを買ってきた。
小さな黒めなテーブルにご注目!
90D21D4F-D91C-4E76-BD05-CA3322D47BA7.jpg

左右は150cmのカウンター。
でその間にお1人様用のちょうど良いテーブルを見つけたの。

でも高さが2cm低かった。

それで、、、、

知恵を絞って

ピタッとちょうど良い高さにしました。
頭使いました!

我ながらすごい!

すごくない⤴︎⤴︎⤴︎

という事で

廊下には3名様ゆったりとお座り頂けます。

AF8B2F6A-BC2B-47A6-A437-BC09F774C693.jpg

8D2E5C0C-5578-4F2F-9C2B-13CAC881345B.jpg
高さぴったり!凄くない⤴︎⤴︎⤴︎

DDBDBDA4-E49B-486E-BFDC-B95D6D9DAFE9.jpg





posted by petitfous at 21:22| Comment(0) | カフェ準備中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レジスターが来た!


皆様こんにちは。

高崎駅まで行ってちょっとカフェのお買い物。
駅構内の人出は少なめでした。
まだ群馬県は緊急事態宣言中ですからね。

帰ってきてから
レジスターが届きました!(所謂レジですね)

早速説明書を見ながらセッティング

説明書見るの嫌いなのよ。
でもきちんと読みながら設定しないと、

と思って頑張った!

28E47274-BDA0-4CF0-8317-39F349C09126.jpg
造作家具屋さんに作ってもらったレジカウンターのところに置いてみた。
ちょうどいいのだけれどお客様から価格表示が見えない。



8E7B8CA0-8F6F-4213-970D-4B518FBACC0B.jpg
で、ダンボールを使ってカウンターの上に乗せてみた。私は背が低いのでこれだとちょっと高め。
お客様の方からは値段表示がよく見えて
高さ的にはいいみたい。



CEEA6D73-7A64-4824-A367-19164EBF16F9.jpg
最後のボタンを押すと
キャッシャーが手前に出てきてびっくり❗️

レジを使ったのは初めてなもので
ホント大変です。

さてどうしようかなあ。
ダンボールの代わりに
高さ23cmの引き出しのようなものがあるといいのですが。。。

posted by petitfous at 20:14| Comment(0) | カフェ準備中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月10日

今日のFacebook 投稿

皆様こんにちは。白尾です。
桜の咲く頃オープンの予定だったこまりなCafeですが、コロナウイルスの影響でオープンを見合わせていました。
現在の群馬県のコロナウイルス新規感染者数などより判断し、5月18日(月)午前11時30分からオープンすることに致しました。
こまりなCafe独自のスタイルとして

🌸お客様には前日までにLINE@、messengerなどで予約をして頂く。当日の場合は席が空いているかどうか確認のお電話をお願いします。

🌸テーブル間は1m以上の距離を置く。

🌸店内ではお客様もスタッフもマスクをする。(お食事の時は外しても食事が済み会話を楽しむ時はマスクをつけて頂く事を奨励)

🌸入店されたお客様はまず洗面所で手洗いをしてもらい、その後席について頂く。

こんな事をお客様にお願いしながら、3密にならないように、消毒をこまめに行いながら営業していこうと思っています。

カフェには、人の心を和ませたり楽しませてくれるという役割があります。
単なる飲食するカフェではなく、
カフェに来てくださった皆さんと「楽しい事と時を共有」していきたいと思っています。

コロナウイルスの影響により人との接触を少なくする事という、人との繋がりを遮断しなければならないような状況になってしまいました。
でも
人と人とはお互いに会わなくてもその繋がりは絶たれることはありません。コロナ終息後はきっと又皆んなで、思いっきり! 飲んだり食べたりおしゃべりしたり笑いあったりできるようになると思います。
今はまだコロナウイルスの事を意識しながら自分にできる事を考えながら生活していきたいと思います。

🌸こまりなCafeは18日、11時30分からオープン致します。
自粛でちょっと疲れてしまったという方、仕事の合間の息抜きに、スイーツを食べに是非こまりなCafeへお出かけください。お1人様大歓迎です。

LINE@、メッセンジャー、LINE 電話等でご連絡をお願い致します😊
726C6628-A218-4BAE-B6BC-C57F822F98B7.jpg
カモミールの花が咲き始めました。

0B0213CB-FF3D-4111-9218-371914230ABA.jpg


畑のサニーレタス、葉っぱが出てきました。
可愛いです💕
069E5156-D0AA-472F-B283-32DBDB8A55E2.jpg
posted by petitfous at 19:49| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月07日

こまりなCafeのオープン


皆様こんにちは😊
白尾です。

高崎市にあるホームセンター「ビバホーム」に行ったらお店の人が全員マスクとフェイスカバーをして対応していました。

ビバホームは感染予防のため
連休中はずっと休業していました。

それに対して、カインズホーム は営業していて、連休中はお客様でいっぱいでした。

ちょうど連休中は
野菜苗を植える時期。

稼ぎ時の期間中お休みするって
ビバホームは凄いなあと思いました。

経営者によって、営業するしないの判断は色々です。

さて、
こまりなCafeは18日から営業しようと
思っています。
群馬県内の新規の感染者数もほぼ0になり、
Social  distance を守りながら営業すればいいのでは、と判断したからです。


カフェや喫茶店は緊急宣言下でも
営業自粛とはなっていません。
国の方針では、喫茶店やカフェは営業OKです。

緊急事態宣言に合わせて政府が改定した「基本的対処方針」では、宣言後も、継続すべき事業として、インフラの運営、生活必需品の供給、ごみ処理などと並んで、喫茶店やカフェも明記されています。

方針では不要不急の外出は
強力に自粛を要請するとしていますが、
喫茶店やカフェは「自宅などで過ごす国民が必要最低限の生活を送るために不可欠なサービス」
と位置づけています。

カフェには、食のインフラを守るだけでなく、人の心を楽しませてくれるという役割もあるのです。

自粛疲れの方は是非
こまりなCafeへお出かけください。
お1人(又はお2人)でどうぞお出かけ下さい。

電話、LINE、メール、メッセンジャーなどで
ご予約してからおいで下さい。

Social distance を守りながら
営業していきたいと思います。

ではまた




posted by petitfous at 20:04| Comment(0) | カフェ準備中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月05日

よもぎアンパン(の画像)頂きました!


皆様こんにちは。
白尾です。

緊急事態宣言が今月末まで延期されました。

こまりなCafeは18日オープンできるよう
準備を頑張りたいと思います。


Yさんより「よもぎアンパンを作りました」
というラインを頂きました。

頂いたよもぎを使って作ったそうで
あんこも手作りだそう。

食べたーい! 食べたいなあ。

D628793F-DC51-4D54-8216-73BEE4E34EEE.jpg
きれいなヨモギ色

7B077841-A51F-42D9-AE81-C4B07470CAB2.jpg
あんこたっぷりで美味しそう!!

私は昨日1人分の大きなプリンを作りました。
64F73A31-47C3-46EF-954D-A86D5F7A9EA0.jpg

筋肉ムッチョ
という男の人がスイーツを作っているYouTubeチャンネルがあるんだけど
電子レンジで作る簡単な1人分のプリンというのをやっていた。
ちょっと興味があって作ってみました。

マグカップに砂糖と水を入れて電子レンジに入れてキャラメルを作って、
(なかなかキャラメルにならなかった)

ボウルに卵1個、砂糖大匙2、牛乳120ccを入れて混ぜてからマグカップに注ぎ入れ
電子レンジでチン
真ん中がまだプルプルするくらいでOK
(牛乳が冷たかったから1分30秒くらいで何回もチン)

荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

いい具合に固まっていました。
キャラメル部分が少し陥没していたのでミントを乗せて隠す。
卵1個(普通卵黄も入れる)と牛乳なので味はちょっと物足りない感じ。生クリームなどを混ぜるともっと美味しくなるかもね。

YouTubeの「筋肉マッチョ料理人」で検索するとプリンが出てきますよ。

ではまた。

posted by petitfous at 12:10| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月03日

苺収穫

皆様こんにちは。
Stay home 週間なわけですが、

今日は(こっそり)(笑)   3蜜に気をつけながら
伊勢崎の吉田農園さんに行って、
終わりの苺を収穫させて頂きました。

家に帰って、
洗ってから冷凍しておきました。
後で苺ジャムにしようと思ってます。



Mさんから
レーズンサンドを作りました
というラインが入りました。

とても美味しくできたという事です(💕)
C753311D-D418-4666-B982-58F0EC5A8102.jpg

私も食べたくなりました😊


posted by petitfous at 05:43| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月02日

今日は暑くなりました



急に暑くなって
今日の畑仕事は疲れました。

3、4月の気持ち良い季節のときは
3、4時間やっても疲れないのに

暑い日は2時間で疲れてしまいます。

今日は生姜を植えて
春撒きの絹さや、つるありインゲンの種を撒きました。
それからジャガイモの芽かき

そんな事を2時間ちょっとやっていたらもう疲れちゃって、そのまま前橋に戻ってきました。

なす苗を植えるのは来週にします。



私は9月新学期賛成!  ですが
3月初め頃から小中高校全て休校が続いていますが、本当にそれで良いのでしょうか?

学校は休校になっていても
かなり密集している保育園、学童保育などはやり続けています。
そこで感染者が出たというニュースは聞かない。

3月から休校なので
現状況下で、いつ解除したらいいのか?
の判断は難しい。

子供達が公園に行くのは仕方ない事だと思う。
しかし今は公園の遊具も使えない状態だ。

子供達は学校の校庭でもっと伸び伸びと遊ばせたい。

インフルエンザのように感染者はでたら休校、で良かったのではないだろうか。

最近YouTubeで色んな方達の(いわゆる有識者っていう人?) 大学教授とか経済何とかだとか)
コロナウイルスに関しての話や意見、、経済の話などを聞いているんだけれど
どれが正しいのか、よく分からなくなります。
そういう人たちの意見を聞きつつ、その話を鵜呑みにせず、自分で判断する力が必要だと思っています。


最近はホームセンターなどでもマスクが入荷しています。アベノマスクが届く前に
私達はもう直ぐ普通にマスク買えるようになると思いますよ。

私達が小学生の頃に使ったようなガーゼマスク(アベノマスク)は要らないから、その予算を医療のほうに使って欲しい、
でももう発注、生産されているんですよね。大きな予算を使って。
(私達の手元にいつ届けられるのやら、、、届いた頃にはもう必要なくなっているかもね)

多分あの小さめなマスクだったら私は使わないと思う。洗ったら余計小さくなるし。

でも畑仕事の時には使えるかな
(日焼け防止ね)😊

posted by petitfous at 20:31| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月01日

カフェのオープン


皆様こんにちは。
今日も良いお天気でした。

緊急事態宣言は5月6日までから
5月いっぱいになった(?)ようです。

飲食業の場合、自粛要請という事で
オープンしていてもいいのですが
外出自粛でお客様が来なかったり
自分のお店だけやっているのもという後ろめたい気持ち、感染防止などの観点から
ほとんどの飲食店はテイクアウトに切り替えたり休業できるお店は休業しています。

もちろん閉店してしまったところもあるようですが。


緊急事態宣言が出て
私自身何だかのんびりしちゃったせいか
電気屋さんに誘導灯をまだ設置してもらっていず、
やっと5月11日にやってもらうことになりました。

11日に誘導灯を付けてもらえるので
その週に消防署の許可が下りれば
次の週の18日(月)からは晴れてオープンできる予定です。

自粛要請期間中で
ほとんどの飲食店が店内での営業を止めていますが
こまりなCafeは許可が下りたら
お店を開けようと思っています。

というのは

政府の専門家会議の提言は
・長丁場を覚悟する 
・ふたたび蔓延が生じないよう「新しい生活様式」の普及

だそうです。

新型コロナウイルスの短期的な感染の終息は考えにくく、また国内の感染状況に応じて持続的な対策が必要になるとされています。
多分このまま感染者数が少なくなってきたとしても又再び増えるかもしれない。
こういう状態が続き長丁場になるという事です。

だったら3蜜に気をつけながら
お一人でも来てくださる方がいらっしゃれば営業していこうかと。
自粛疲れになっているお客様に
スイーツを食べて頂きながら
ゆっくりして頂きたいと思うのです。

専門家会議の提言は、
「新しい生活様式」の普及
という事ですので
私の場合は「新しいCafeスタイル」
を作っていきたいと思っています。

今考えているのは

・基本的にお客様には「予約」して頂く。

・席数はゆったりさせ、テーブル間は1〜1.5メ  ートルの距離を置く。


・お1人様、又は2名様までとし、3人以上のお客 様の場合はご遠慮頂く。(3名様以上の場合は個室を使用できる場合も)


・店内ではお客様もスタッフもマスクを付ける。

 (食べる時は外しても食べ終わって会話を楽しむ時はマスクをまた掛けなおして頂く)←これは検討中


・玄関に入ったお客様にはまず洗面所で手洗いをしてもらい、その後席についてもらう。

こんな事をお客様にお願いしながら

3蜜にならないように、消毒をこまめに行いながら、新しいcafeスタイルを作っていこうと思っています。


今日は以上、ここまでで

おやすみなさい💤


posted by petitfous at 21:47| Comment(0) | カフェ準備中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月30日

ティーコゼーを作る


皆様こんにちは。
白尾です。

昨日からティーポットにかぶせる
ティーコゼー作りにハマってます。

昨日作ってちょっと小さかったので
両サイドを開けてリボンをつけてみました。

9B2A8741-9E40-470B-B72D-70B2EAEC8210.jpg

608AE1BD-9D3E-4A40-BB24-634ABA9D1CF8.jpg
可愛い💕

721EC7FD-2C04-4780-A02A-4B6369357B7C.jpg
サイドはリボンを付けました。
可愛い💕

今日はもうちょっと大きめなタオルハンカチで作ってみました。

80B40738-2B53-4C80-A4F7-61D8622AAA18.jpg
可愛い💕

71396ABD-92AD-4469-B7A2-C59BB940592A.jpg
中には一人用のティーポットが入ってます。

可愛い柄のタオルハンカチを見つけて
もっと作ろう、、、っと。😊




posted by petitfous at 22:46| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>