2018年12月22日

苺ショートケーキのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は苺ショートケーキのレッスンでした。

参加者は
今年のバレンタインに来てくれたリナちゃんと
6次産業化セミナーでお友達になった みちよ さん。
年齢差を超えて
終始楽しいレッスンになりました。

C7213E94-7805-4077-A0E6-6DDA755461A0.jpg
ホイップクリームと苺をスポンジにサンドしています。
EE0477C2-ABF4-4109-A95F-29DDA9C48792.jpg

2B92F6F2-3E8A-45B3-8170-A1F0F4EAFEEF.jpg

3E6D2F2F-71DA-41A9-B52E-DC2F0ADD5268.jpg

AD8D35EB-5AFE-4C48-90EF-4F5F9ADA2809.jpg

870CE4ED-4DE3-450D-B8FB-34F9CABBF19B.jpg

3C08FB53-CA1A-464C-9E91-E524C3104182.jpg
側面、綺麗にぬれましたね。
上面の絞りもとても上手!
初めてとは思えません。

F60D0410-AF70-467E-8093-9CCD940BCF92.jpg
リナちゃんのデコレーションはいつも
自分流でとても素敵。
今日もネットから選んで決めました。
とても可愛くできましたね。
BB44347D-E8CA-4DB6-B23B-956C9AE7FA8F.jpg

9F17BA38-6386-4A4F-86A2-326B9025342D.jpg
みちよさんのケーキ
綺麗に出来上がりました。

B825152E-8C4D-4E9D-BB59-5D28ECDF6DC4.jpg
私が作ったケーキは直径12cmの可愛いケーキ。
約4人分です。

BE8D6E7C-96FE-47F6-B22F-DD5563814177.jpg
20日に作った「フルーツおせち」
食べてもらいました。

6BDA189F-6104-489D-8FC0-9AEC78F46FDC.jpg
今日のお茶は
みちよさんから頂いたトラシーのハーブティー

さっぱりとした味でケーキとよく合います。
お湯の中で花びらのような形になっているのわかりますか?

1月のレッスンではトウラシーとレモングラスのハーブティーお出しします。
お楽しみに。。。

夜このブログを書いている時に
ミキコさんからライン

今日いちごショートケーキを2台作ったそうで写真を送ってくれました。

こちら  ↓
5F21E7E2-8B22-4393-8EC6-C68A9882072E.jpg
側面も絞りも飾り付けもとても綺麗です。

デコレーションは練習あるのみですね。









posted by petitfous at 21:03| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月21日

ムースオマロン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

実家の東に小さな小屋があります。
この小屋は33年前、
私達がアメリカに2年間行くことになり
私達の家具などを保管しておくために
両親が作ってくれた小屋です。

もうボロボロになっていて壊さなければと気になっていたのですが。

少し前、解体業者も決まり、
今日あっという間に取り壊されました。

更地になって綺麗になりました。



今月の「ムースオマロン」です。
D77191E0-DCBD-4173-AFAB-7BF34424E5D0.jpg
イタリアンメレンゲの量を少し少なめにし
さらに美味しくなりました。

christmasバージョンにしてみました。
CE17BCC3-0D4F-4447-869B-0F7BB7F100B3.jpg

C66FECBC-106D-4C07-93AF-5C9D251843D0.jpg

116EF120-8CA4-4B88-A06B-4FBB4BE5875C.jpg

ではまた

posted by petitfous at 21:24| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月20日

フルーツおせち


皆様こんにちは。
白尾です。

夜7時から
野菜ソムリエ群馬コミュニティー主催の
「フルーツおせち」レッスンに参加してきました。
576F5CBA-A6A8-4E00-8D64-D758DB2A1350.jpg


BF7816E6-59B3-43BA-AD8B-7714CAAF577A.jpg

06457448-967E-4E59-86DE-8D1834B9B4AB.jpg

出来上がったのはこちら  ↓
2F245937-4D3B-4D44-A465-1895E8B0C55E.jpg豪華なフルーツおせちになりました。

posted by petitfous at 22:47| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月19日

あゆむ君のお誕生日カップケーキ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

午後から6次産業化セミナーに行ってきました。
10月から始まったセミナーも今日が最後。

ちょっと寂しいなあ。
楽しかったなあ、お勉強(笑)


その後プチフールに行き、
ご注意頂いたカップケーキを制作。

昨日カップケーキは焼いておいたので
今日は上面の仕上げだけです。

2歳の子供さんが誕生日で
保育園に持っていってみんなで食べる
誕生日ケーキだそうです。

112977C5-E7CF-42BD-8DA5-E97139A19EFE.jpg
全部で20個作りました。

ではまた


posted by petitfous at 22:45| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月22日(土)xmas苺ショートケーキのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

22日(土)午前10時半〜
xmas苺ショートケーキのレッスンをします。
参加ご希望の方は
メール、ライン、メッセンジャー、電話
などでご連絡下さい。

6D3BFC46-D4FA-4EAF-9474-B42D8B8F133E.jpg

直径15cmのケーキ一台制作
中は3段のケーキで全てに
ホイップクリームと苺がサンドされます。
ふわふわスポンジの作り方、焼き方
ケーキの仕上げ方
クリームの絞り方
美味しいホイップクリームの作り方

など盛りだくさんの内容です。

(持ち物)
苺1パック
ケーキを入れる箱、又はお皿
(直径15cmのケーキが入るお皿や箱をご用意ください)
エプロン、筆記用具、お手ふきタオル

hisayo @petitfours.jp
090-7252-0183

お一人でもご参加頂けます。
皆様のご参加お待ちしております。

プチフールお菓子教室
白尾久代
posted by petitfous at 11:25| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月17日

ブッシュドノエルとチョコレートケーキのレッスン



皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日のレッスンは
ブッシュドノエルとチョコレートケーキの
同時進行レッスンです。

D31BD004-6635-42A3-BDAE-8A22CF1B01D4.jpg

お喋りしつつも
手を動かしながら
時間通り完成しました。

522D89EA-AA00-47E8-B3C2-AFF2D4A15592.jpg
みきこさんのチョコレートケーキです。
ココア入りスポンジ、フワフワに焼けました。

めぐみさんのブッシュドノエルの写真
撮り忘れました💦  残念!


駒ちゃんファームのお野菜も
たくさん購入していただき
有難うございました。


レッスンが終わってから
亀里町の産業支援機構へ

HPを見直ししたくて
コーディネーターの石坂さんから
アドバイスなど頂きました。

錆び付いてきた脳に
新しい知識、刺激を入れるって
楽しいです。

今夜はPCの前に座って作業中!

ではまた


posted by petitfous at 20:56| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月16日

サラダ感覚で食べるかんたん漬物



皆様こんにちは。
白尾です。

少し前のNHK「きょうの料理」で
大原千鶴さんが簡単なお漬物を紹介していました。
お野菜が少しずつ余ってしまった時など
作っておくといいのでは?

(材料)
白菜、大根、人参
全て千切りにしてビニールの入れ物に入れ
合計600gにします。
1A3D987D-C571-4A70-99AD-23E1C69CC5A3.jpg
その中に2%の塩(12g)も入れます。

きょうの料理ではこれだけだったのですが
今回私は鰹節の粉末を入れてみました。
他に生姜や柚子など入れても。
(キャベツなどでもいいですね)

2CA42C04-E1FB-41B2-B79B-E17D199A9727.jpg

袋の上からゴシゴシもんで塩をなじませ
水分を出します。
お野菜がしなーとして
半分くらいになりました。
52D5C67C-DBFF-4C72-901A-1BB8826603BD.jpg

重石をして(やかんが重石)
629FC288-809B-4B47-86BB-96BEC8C44B01.jpg次の日又は2、3日後から食べられます。

サラダに乗せても、
お刺身と一緒に食べても

シャキシャキしてお野菜消費に
いいと思います。

紅大根はミツカンのカンタン酢で漬けてます。
B98B5014-E015-4FDC-A9AB-618947877504.jpg



posted by petitfous at 23:12| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブッシュドノエルのレッスンです


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

昨日、
今日のレッスンの用意ができなかったので、
今朝6時半からレッスンの準備をしていました。

9時半にはレッスン準備完了しました
1938B290-ED9B-47C7-B343-DBA3DFF0F317.jpg





2AF61A6E-5F91-4825-9256-C1DEACFD5F85.jpg

F146E856-ECCC-4978-923E-A2571A8031FE.jpg
赤ちゃんを産んでから
再びお菓子作りを始めたタカハシさん


3FC3C7D8-0A8A-4537-96A0-EA724E7E2DAC.jpg

17BACEB3-5EB2-4F6A-BA21-5261864F9B5D.jpg

皆さん素敵に出来上がりました。
92B5DC79-3A89-4888-8FC3-48E2BEAF0E16.jpg
あさみさん

20E963E2-7769-41F1-AD04-1CDE16201CA5.jpg
のりこさん

B1A5E99C-E7DF-41EF-8CBE-2529CC993A55.jpg
みほさん

ADA53594-27D1-4089-9EE9-BDBDF717C2B8.jpg
さおりさん

おばあちゃんから借りてきたという和風のお皿にケーキをのせたタカハシさん

写真を撮るの忘れました。

では皆さんまた来年お会いしましょう!


posted by petitfous at 15:40| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月15日

パンオレザン


皆様こんにちは。
白尾です。

昨日今日と撮った写真です。

95552980-23B9-4858-A495-4F4CB291448F.jpg
カボチャのプリン
カボチャ150g
全卵3個で作りました。
施設に入っている母に持って行きました。


A8330C3C-886B-4E75-860C-70BB1DDF6016.jpg
パンオレザン

FBCB4DFD-9A11-4091-8978-5910DBF920F2.jpg
ミルクフランス

4F3773F3-3040-4041-90CE-A077A25D09EF.jpg
とても可愛い!  
一口サイズのスイスのチョコレート。

ウイスキーをチビチビ飲みながら
お土産のチョコレートをゆっくりと味わう。






posted by petitfous at 23:41| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月13日

パン教室の後沼田まで


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日のパンレッスンは「ミルクフランス」
C5201616-B399-4016-8E9B-DB86CDA9FC5F.jpg

生徒さんは
本当に仲良し姉妹のシゲコさん、リョウコさん
3A70CBD2-4747-481C-A4EA-35B3F6BC5D2F.jpg

77E9A014-10F4-4A87-9E4F-D55A205CCE1A.jpg
お揃いのエプロンがいいですね。
(勝手に写真アップしてしまいました。🙏)

3188BFA0-60F5-40BA-916B-62EC1C36CAB6.jpg

0AE19D52-D635-4DF6-B704-E27BCCC8674D.jpg
出来上がったミルクフランスです。


パン教室が終わった後
シゲコさんとリョウコさんの地元
沼田まで行ってきました。

シゲコさんとリョウコさんと一緒に
川場田園プラザ道の駅のパン屋さんで
「フワトロ食パン」を購入。
262C6745-F2CD-4B0B-9544-D9B22BAA7193.jpg

雪ほたかの米粉と県産大和芋を練り込み焼き上げたふわっともちもちした新食感の食パン」
だそうです。

テレビで放映されたんですけど
行列ができるほど人気の食パンなんですって。

今日はお客様もほとんどいなくて
食パンもすぐ購入できました。

その後シゲコさんリョウコさんオススメの
吾も紅 」(ワレモコウ)へ

ミナコさんという女性が作っている
陶芸品のお店です。
7B094AD3-1910-4C4E-852B-A2200726FF54.jpg
工房とお店が一緒になってます。
272443FE-62E5-407D-BBCB-B98AE79C7B70.jpg
センス良い陶芸品とセンス良いレイアウト

33A4DEDF-5792-48B4-8F90-64DAEDECF8A1.jpg

6AA71471-F5A8-4F6E-BF88-826ACA0D481C.jpg

どれも買いたくなってしまう器がいっぱい!

今日は自分用のコーヒーカップと
ぐい呑を購入。
FC2760A3-396F-4AE5-8136-338BB5678D7D.jpg


その後リョウコさん宅にちょこっとお邪魔して
カッコいいステキなご主人とお会いし
ご主人が入れてくれた美味しいコーヒーをいただいて帰ってきました。

家に帰ってきて
早速ぐい呑を使ってみました。
B10476AF-D139-4B71-9080-79D36A6C6BA3.jpg

家にあるお安い日本酒も
美味しく感じられました。





posted by petitfous at 20:40| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月11日

ブッシュドノエル作ってます


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

最近ある方の勧めでTwitterを始めて、、

ブログにFacebookにTwitterと。。。
ホント忙しい。

ブログのリンク貼っちゃえばいいのかもですが
それじゃあツマンナイんだな。

Facebookに書き込みすると
ブログを書くの「マッいいか」

ってことになる。

何でもほどほど、適当に、、、ですね。


今年のブッシュドノエルです。
1266B0D4-63E9-435B-990D-41CC48919E87.jpg


12月のパンはミルクフランス

同じ太さに細長く成形するのが難しい。
6B447B48-9F5F-4F63-9A49-A9A001B27058.jpg

サンドするバタークリームが美味しいですよ。

同じ生地で食事パンも作ります。
6A178BEA-A1D2-478E-B61F-BF221AB3E11C.jpg

野菜やハムなどサンドして食べて下さい。



紅白の渦巻きビーツ
お料理の盛り付けのアクセントにいかがですか?
46626F7B-C839-4DD5-8C90-CE6DBB8F207F.jpg
白菜漬けと一緒に塩漬けにしたビーツ
色も綺麗です。
お味もいいですよ。


posted by petitfous at 09:08| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月08日

プチフールお菓子教室のxmasケーキレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

貴方は今年のxmasケーキ
どうしますか?

まだ何にも決まってないわっていう人は
プチフールお菓子教室の
xmasケーキレッスンに参加しませんか?
今年はブッシュドノエルと
苺ショートケーキレッスンから
お選び頂けます。


苺ショートケーキレッスン
D5085CCC-F0ED-42B9-874A-C64FCEAF6518.jpg
フワフワのスポンジ生地の作り方
美味しいホイップクリームの作り方
お店より素敵に見えるデコレーションの仕方

など
沢山盛り込んでお伝えします。

2名様以上からのグループレッスンになりますのでお友達お誘い合わせの上
ご参加ください。

レッスンの日時は自由に設定できます。
ご希望の日時を2、3個ご連絡下さいネ。
(すでに予約が入っている時はごめんなさい)

レッスン料   お一人5,000円
(直径15cmケーキを1人1台制作してお持ち帰りできます)
持ち物
苺ショートケーキご希望の方は苺1パック持ってきて下さい。
直径15cmのケーキを入れる箱(100円均一で売ってます)
その他エプロン、筆記用具

12月22日(土)10時半〜の
苺ショートケーキレッスン参加者募集中!

その他12月は
ブッシュドノエルのレッスンも
開催しています。
D75F7866-1C77-4DA2-B046-C54BFBF04605.jpg

お問い合わせ下さい。
下記をクリックして
ライン@よりお申し込み下さい。

又は
hisayo@petitfours.jp

皆様のご参加お待ちしております。

プチフールお菓子教室
白尾久代






posted by petitfous at 20:21| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

駒ちゃんファーム〜収穫に来てください!

皆様こんにちは。
白尾です。

朔日畑に行ったら「菜の花」が
もう蕾をつけている!
普通3月頃の予定なのに。。
3C27196C-7C60-46BC-A665-5FC7F500C7A4.jpg
急いで蕾を摘みました。甘くて美味しいのよ〜。
03E1F58E-7664-480B-B3B7-4D45BA1866B6.jpg

暖かいからスーパーでもお野菜が安い。
駒ちゃんファームも大根、人参、菜の花、紅大根、ほうれん草たくさん収穫できますよ〜
CD80C9FE-E832-4D77-94AC-31FE6C99F396.jpg
これ、ほうれん草。
かなり大きくなりました。

577E0111-A2E1-432E-AEF0-975328295220.jpg
こちら、春菊。
上の茎を摘んで収穫します。

81C81A4C-2E4D-4149-B145-DCAB758BCD85.jpg

7C5A6C63-81F2-40CD-83CF-4D94D697B150.jpg

D3E2C37F-ABEA-4306-974E-73881D6BDE05.jpg
紅白の渦巻きビーツ

収穫に来てくださいね!
サンチュとカモミールの苗差し上げまーす!

ではまた!
5AA37DF7-8449-4C06-8DF3-8C8B8531EB3E.jpg
posted by petitfous at 19:40| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月05日

今日の6次産業化セミナー


皆様こんにちは。
白尾です。

午前中はフリーだったので事務仕事を一気に片付けました。(ほぼほぼスッキリ)

さて、午後からは6次産業化セミナーの勉強に群馬県商工会連合会に行ってきました。

今日の講師は渋谷さんという方で、
SNS の使い方、集客の仕方など
興味のある内容ばかり、
しかもテンポよく受講者を飽きさせない話っぷり!
面白かったあ〜〜デス。

私が今やっているSNSは
ブログ、Facebook、Instagram、です。

ブログとFacebookはメインで書いてます。
Instagramはお菓子の写真を載せるのみ。
フォローしていません。
Twitterは2012年にアカウントは取ってありますが何だかよく分からず意味あるの?
って感じで放ったらかし!

でしたが講師の先生が
Twitterで色んな人と繋がろうって
言ってたのでTwitterを復活。

昨夜から呟いています。



LINE Add Friend
posted by petitfous at 22:51| Comment(0) | 研修 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月04日

ガレットブルトンヌとかぼちゃのプリン




皆様こんにちは。
白尾です。

今日のレッスンは
「ガレットブルトンヌ」と「かぼちゃのプリン」
でした。

どちらもそう難しく無いレシピですが
どちらも焼成温度に気をつけながら焼いて下さい。

ガレットブルトンヌは焼き色をしっかりつけると美味しそうです。

プリンは低めの温度でゆっくり蒸し焼きにすると滑らかな口当たりになりますよ。

E1AB2C45-82BF-4A04-A655-E6BE990C157F.jpg

40A0DF98-9884-4102-A9EA-DC535571A60F.jpg

今日は暖かな1日でした。
午後6時現在でもコートを着ないで
外を歩けます。

でも明日は寒くなると天気予報で言っていました。風邪などひかないように気をつけて下さいね。


ではまた





posted by petitfous at 18:09| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月03日

沢庵漬け漬けとかぼちゃのプリン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は沢庵漬けをしました。

一週間前に干した大根が
ちょうど良い萎び加減。

糠とザラメと塩と柿の皮、昆布などを混ぜたものを用意。

大きな樽の中に大根と糠などを交互に重ねて
漬け込みました。

大きな重しを乗せて完了。

一週間くらいで水が上がってくるそうです。

自分で作るのは初めてなので
1ヶ月後に樽から出すのが楽しみでもあり
塩加減などどうかな?
とドキドキです。

さて先日「かぼちゃのプリン」を2回くらい作りましたが
今日3回目の試作。

かぼちゃは少し分量を減らしました。
これでやっと  完成!です。

AF1F2C30-C75A-4BB7-AA64-E8095D941553.jpg

16BB7E1E-4DD3-4D51-A03E-9C4C76AD56AB.jpg

明日のレッスンは
「ガレットブルトンヌ」と「かぼちゃのプリン」です。
🎃


ではまた
posted by petitfous at 17:18| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月02日

12月の洋菓子&パン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

早いものでもう12月(毎年言ってますね)
今年は本当に暖かい過ごしやすい12月です。

12月のメニューです。

(洋菓子基礎コース)
ブッシュドノエル   5,000円

ココア生地をシート状に焼き
中にコーヒー風味のガナッシュクリームを
巻き込みます。
周りはガナッシュクリームを絞って
薪の形に仕上げます。

ブッシュドノエル2015.jpg
ギザギザの口金で絞ったもの


ブッシュどのエル2009.jpg
フォークで線をつけたもの

ブッシュドノエルが入るお皿などを
持ってきて下さい。


(洋菓子応用コース)
ムースオマロン

サバトンのマロンペーストを使って
ムースを作ります。
今年はちょっと配合を変えるかも、です。

ムースオマロン.jpg


(リクエストレッスン)
ガレットブルトンヌ&
かぼちゃのプリン
ガレット・ブルトンヌ.jpg

AD2FD114-932A-43A3-9808-EFD96CFDC4C4.jpg

🎃


(パンコース)
ミルクフランス    4,200円
58327728-DEA2-4C23-9831-1ECE1A0AFB52.jpg




新規の方で
12月のブッシュドノエルのレッスンをご希望の方
2名様以上のグループでお申し込み下さい。
    入会金は無し 
     2名様   5,500円(お1人)
     3、4名様  5,000円(お1人)


22日(土)10時半〜
苺ショートケーキのレッスンご希望の方
2名様以上よりレッスン致します。
お問い合わせください。
受講料   5,000円  (お1人)
            
苺1パック、
直径15cmの苺ショートを入れる箱をお持ち下さい。
















posted by petitfous at 21:41| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

駒ちゃんファーム第3回イベント「ビーツを収穫してボルシチを作ろう!」


皆さまこんにちは。


今日は駒ちゃんファーム第3回目のイベント
「ビーツを収穫してボルシチを作ろう!」
でした。

午前10時から畑に行き、ビーツや大根、ホウレンソウなどを収穫。
その後プチフールに戻り、
みんなで手分けしてランチ制作です。

作ったものは
ボルシチ&ほうれん草のおひたし&春菊のチゲ&春菊とシーチキンのサラダ&間引き菜のベーコン炒め&サラダ&キャロットラペ&パン

お腹いっぱいになりました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。😊

71394CDF-7350-417B-A9CA-A7C73899AA65.jpg

D0BD0DD7-A847-4CE3-A5E0-67253A3AC7A3.jpg

1BD432CE-BC43-444E-9FC7-04B0ED296790.jpg

A9762459-3B35-4407-B374-E2111994749E.jpg

56F22FEB-C2DE-4D76-B747-78DE00C784E9.jpg

10C9AB57-9092-43CE-BBBD-584491E98183.jpg

C782A74D-0D35-44B4-B81C-C754B7F51C30.jpg

BB717E90-0E8D-4D4C-B1BB-EF9EFC4E2EFC.jpg

AB6E0FF0-DF64-4DD7-AD54-E1685C431BCD.jpg

ではまた!


posted by petitfous at 19:38| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月01日

親子のお菓子教室〜高崎市


皆様こんにちは。白尾です。

ずっとずっと穏やかな日々が続いていましたが、今日の午後から強風が吹き始めました。

風が吹くと寒くなりますね。

今日は高崎市の青少年健全育成事業
「親子のお菓子作り教室」でした。

小学生の子供さんとそのお母さんやお父さん
計14名の親子さんが参加。

作ったものは
かぼちゃのムースとカップケーキデコ

かぼちゃのムースは
私の作ったかぼちゃを持って行きました。

カップケーキデコは
カップケーキをホイップクリームで
デコレーションしました。

551F3FA9-1AFA-44EF-AB75-B38869F9BA04.jpg
昨夜私が作った見本のカップデコ


8C556B12-A26A-4A55-B3F9-87C13C2D47F2.jpg

6624F7F9-D28D-4295-AD8E-80DCA2120F56.jpg

5DE49FD5-D3A5-492E-8B43-87BBB8B98E9F.jpg

みんな可愛く美味しそうに出来上がりました。

カップケーキは36個分
私が焼いて持って行きました。

4EEEDADA-5526-4A9C-9CF2-40A5D4B07C50.jpg

379DBAB8-4D7F-4D74-B157-A9F1219E6B4F.jpg


プチフールに帰ってきてからは
明日の「ビーツを収穫してボルシチを作ろう!」
の準備。

41460C9F-3F6A-4814-A592-A466B7422AB6.jpg

人参の葉、大根の葉、菜の花の間引き菜は
欲しい方に差し上げてます。

ではまた!
posted by petitfous at 18:06| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月29日

スイートポテトパイとかぼちゃのプリン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日も穏やかな気持ち良いお天気でした。

今日のスイートポテトパイのレッスンは
WさんとHさんのグループレッスン

Wさんは2回目のレッスンだったので
タルトレット(小さなタルト型)で作りました。

Hさんは初めてのレッスンだったので
基礎コースで使っている直径18cmのタルト型で作りました。

F0D940E9-2B37-48DC-A2DB-45C85BA0A2D6.jpg
今日のティータイムは
スイートポテトパイと
かぼちゃのムースと
かぼちゃのプリンと
うちの庭の富有柿

盛りだくさんでした。

皆さんがお帰りになってから
違う配合でかぼちゃプリンを作りました。

今日試作した方が美味しい!
と思う。

この配合で決定です。

しかしかぼちゃプリン、
美味しそうに撮れません。
07B95729-8691-4230-BF7C-06CC34D13AC4.jpg
明日のレッスンの方々は
今日作ったかぼちゃプリン試食できますよ。

ではまた!



posted by petitfous at 18:14| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>