この桃は通常売っているような桃ではなく、
ちょっと小ぶりで、赤い。Mさんが言うには
お菓子屋さんなどで使っている桃なのだそう。
生で食べてみるとちょっと硬くて酸っぱい。
それでシロップ煮にしてみることにしました。
この桃
縦にしっかりとした筋(割れ目)が入っています。
昔の絵本の桃太郎に出てくる桃のような感じかしら?
この桃を洗って、
縦の線に沿ってクルッと一周包丁を入れ
手で捻ると半分になります。
半分になった桃を皮ごと一緒に鍋に入れ
水と砂糖を入れ
落とし蓋をしながらくつくつ煮ていきました。
20分くらい弱火で煮ていたでしょうか。
竹串がスッと通るようになれは出来上がり!
そのまま冷まします。
冷めてから皮をむきます。
タネも取り除きます。
シロップの色は紅色でとても綺麗
うどんのつゆのような色。
さて、これをどうしようか。
そのまま冷たくして食べてもいいですが
シロップはシャーベットにすることにしました。
アイスクリームメーカーに入れて約30分
綺麗なピンク色の桃のシャーベットが出来上がりました。
早速昨日いらしたお客様に試食して頂きました。
右上 桃のシャーベット
下 桃のシロップ煮(ビーツのような色)
左上 ミニトマトのシロップ煮
今回のシロップは(砂糖:水=1:3)にしました。
通常私は(砂糖:水=1:2)にしていますが
今回は少し砂糖控えめ。
私的には
桃に酸味があるので
もうちょっと甘味のある方がいいかなと思いました。
上から少し蜂蜜を垂らしたら
美味しさがアップしました。
🌸
明日19日(水)〜22日(土)まで
スイーツセットのアイスクリームの代わりにお出ししますので
是非食べにいらして下さい。
冷凍してあるので8月に来てくださっても
大丈夫💕
でもなくなり次第終了となりますので
ご了承下さい。
7月26日(日〜8月2日(日)までカフェはお休みになります。
8月3日(月)からは6日(木)営業
8月7、8 休み
8月9日から25日まで営業
の予定です。
お時間が合いましたらお友達お誘い合わせの上
是非お出かけください。
スイーツタイム 午後1時〜
🌸
こまりなCafe は
セミナー、カルチャー教室、イベント、
夜はレンタルスペース
などにご利用頂けます。
皆さんとワクワクする事、楽しい事を共有できるスペースにしていけたらと思っています。
ではまた😊