2019年02月16日

寒い日々が続いていますが…


みなさまこんにちは。
群馬県高崎市、プチフールお菓子教室の白尾です。

バレンタインデーの熱いイベントも終わって、
まだまだ寒い日々が続いていますが、

🌸
もうすぐ3月です。

3月というと気持ち的には「春」ですよね。
(梅の花が咲いているという情報もいただきました)

受験生がいらっしゃる御家庭ではこれから入試という家もあるでしょうし、

卒業式、入学式と緊張と楽しい行事が待っている家も多いと思います。


子供さんを育てていると大変なことも多いと思いますが、
その時その時を大切に、子供さんと一緒に過ごしていってほしいと思います。

手が離れていくのはあっという間ですからね。
特に子供さんがお1人、お2人のおうちは本当にあっという間に子育て終了です。

嬉しいような・・・寂しいような…

ですね。

アーモンドショコラ2009.JPG

🌸 🌸 🌸


posted by petitfous at 11:35| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月15日

和カフェ麦


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は管理人の仕事をしています。

キッチンをお貸ししたのは
味噌作りで集まった方達です。

12時から準備して
13時からスタート。

私は管理人なのでピアノのある部屋で事務仕事。

初めての管理人の仕事をした時失敗した事は

1)車を奥に止めてしまい途中で動かせなかった。
2)食べ物飲み物何も持っていなかったので
(途中キッチンに行けないので)お腹が空いた。


という事で2回目の今日は
車は動かせるところに置いたので
途中車でお昼を食べに行ってきました。っm

今日行ったのはプチフールから車で7から10分くらいのところにある
高崎市菅谷「和カフェ麦」

ブレスハウスの和風のモデルハウスを
リノベーションして、プラリネ(パン屋さん)がオープンさせたカフェだそう(ある人のブログ情報によると)

セットメニューは
何種類かのカレー、ローストビーフ丼、チキン、
グラタン、アヒージョなど、、、

セットメニューにはパンが付き
お代わりもできます。

デザートメニューは
パンケーキやベーグルやクロワッサンの
フレンチトーストなど、、、

パン屋さんですからね。


「うーー〜ん、和カフェと言う割にはメニューは
がっつり洋食だわ」

と迷ってから
海の幸のグラタンを頼みました。
最初にサラダ、コンソメスープが出て
その後
グラタンとスライスしたフランスパン
72CE6D6E-FCA0-4211-960C-0AEFE6C5B593.jpg
グラタン美味しそうな焼き色です。

グラタンのお味は良かったのですが
ボリュームがありすぎて
半分くらいで残そうかなと思いました。

でも頑張ってシーフードと野菜を食べ
ペンネとクリームは残しました。

スライスしたパンはイマイチ。
コーヒーは付いていません。

という事で、
60歳以上のおばさまには
ちょっとボリューミーなお店でした。

雰囲気はとても良かったので
若い家族や若者達には良いかもね!

(この意見は個人的なものです。
お時間があったら行ってみて下さいね!)😊


ではまた





posted by petitfous at 14:43| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月14日

2月14日 バレンタインデー


皆様こんにちは😊

今日はバレンタインデー

という事で

生チョコとハートのパルミエを作りました。

437793E6-783B-4B33-89EE-F8B6CA08715A.jpg


9A572ACF-0538-44C4-9DB5-D0B9EDE78621.jpg

7F0EF375-CFAC-4470-B23E-7FE5779A7755.jpg

A03F8C3A-FD99-491E-91B5-1EFD6B3F4A9A.jpg




先日の「ミルフィーユ」のレッスン
トモコさん作
1ADC571A-E197-4769-9ADE-81C850B0C4D6.jpg
posted by petitfous at 23:07| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あんまん&肉まん&ハムエッグロール


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日も寒かったですね!

午前のパン教室は
「あんまん」「肉まん」「ハムエッグロール」
でした。

AAA34E5D-BB88-4555-8A58-2BED4A52DDCB.jpg

7916B49F-ADFF-46C7-AA10-BC561387788F.jpg


午後のレッスンは
「アーモンドのパイ」

0D76C1DB-FF18-4C53-AB82-EBF3BC0E8DD9.jpg
ヒロミさん作


556F4CFB-2F18-4F0A-A665-12807AADB2E2.jpg
ハラダさん作

お2人とも
パイの形も上面の模様も
とても綺麗に出来上がりました。
posted by petitfous at 23:03| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月12日

バレンタインレッスン「お菓子の家」


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

昨日は
「バレンタインにもお菓子の家作りましょ」
のレッスンでした。

ココア入りクッキーを作って
焼いて、アイシングでデコレーションして
家の形に組み立てて
屋根を作って。。。

生チョコも作って、、、

という盛りだくさんなレッスン。

結局休みなしで
4時間かかりました。

私もみなさんのところを見て回ったり
チョコを溶かしてコルネ袋に入れたり、、

とずっと忙しかったです。

皆さんがおかえりになって
急に疲れが出てきました。

皆さんもお昼抜きでよく頑張りました❤️
きっとお疲れになった事でしょう。

でも皆さん真剣に!
そして楽しそうにお作りになり
可愛いお家が完成して良かったです。

BF745178-00C6-42C6-A0CD-D8F03513F4FD.jpg

A782EB0F-8D05-4054-BEAE-AD29CAFB25C0.jpg

3B40225A-3C9B-496A-8F34-ACFE8AFBFB46.jpg

11083037-6F9C-4DA6-AC84-C408C4555392.jpg

4150583D-6E0C-4426-802E-3F052BFCF92D.jpg

3C84B9D7-379F-43E4-9B1B-8FFDE9C32CA0.jpg

7E0454DF-85B7-4607-9FA1-648E5918BFF4.jpg

お疲れ様でした。

又来年❤️


posted by petitfous at 10:32| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月09日

婚活イベント〜お菓子作り


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は朝からどんよりと曇って寒かったです。


10時からプチフールで婚活イベント。

今日は私が参加者の方々に
お菓子を教えました。

男性4名様、女性5名様で
楽しくお菓子を作って頂きました。

12時頃から作ったお菓子と紅茶で
ティータイム。

お茶を飲みながら
2名ずつ15分お話をし移動、
全員とお話しをします。

みなさん結構盛り上がって
楽しくお話しをしていました。

私は途中からバトンタッチ、
後は婚ぎつねの山田さんにお任せ、です。

そろそろ1時半、雪は降ってきませんねえ。

管理人は暇です。


ではまた



posted by petitfous at 13:25| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月08日

パルミエ作ってました❤️


皆さまこんにちは。
今日は風が強くて
さむ〜ーーい1日でした。

明日は本当に雪が降ってくるのかしら?

明日はプチフールで第2回目の婚活パーティーなので、雪が降っても行かなければ。。。




今日は残ったパイ生地を使って
「パルミエ」を作りました。

216EF870-2708-42D7-AF72-1E37FEC10A7E.jpg

いつもとは違う作り方でやってみました。

5A32C435-ED0A-415C-8534-286C8D58EECC.jpg

相変わらず思ったように
パルミエのハート形を作るのは難しい。

2870E34B-41A9-4E1A-9E51-BBE6395D03D8.jpg
最後の残りの生地でスティックパイも
作りました。

2F5047B1-E27D-4BC0-B47A-599B8D1B88ED.jpg

B5FAE831-AC7F-4E0D-A2A1-CF55E9CB115C.jpg
パルミエ(2枚入り)   43袋
スティックパイ        6袋

ダンボールに詰めて
10日のチャリティーバザーで販売してもらうため
宅急便で東京まで送りました。


ではまた
posted by petitfous at 21:50| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月07日

太巻き寿司


皆さまこんにちは。
白尾です。

今日は家の中にいるより
外の方が暖かかったです。

いつのまにか節分が過ぎていて、

今日はちょっと時間があったので
太巻き寿司を作りました。

8732215F-105B-4A6E-B634-05FDA93B2682.jpg

このまま一本食べれば恵方巻(?)

これから再び寒くなって
9日土曜日には雪が降る、
なんて天気予報では言ってますネ。

だいたいバレンタインの時期に雪が降ります。


posted by petitfous at 22:39| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月06日

アーモンドのパイ


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は朝からどんよりとしたお天気で
寒い日でした。

午後から「アーモンドのパイ」
のレッスン。

私のパイ生地は約15分で出来上がり
生徒さん達も約20分で出来上がりました。

バターも柔らかくなりすぎて溶けてきてしまう
って事もなく、
伸ばす作業もそう大変ではなく

簡単、短時間でパイ生地が出来上がったと思いますが如何でしたか?

47801AD8-BC86-41D0-985D-72FBB96DB27A.jpg
タルト型にパイ生地を敷き込み
余分な生地はハサミでカットします。


95125A4B-EB00-4178-AE93-A4F78057F0E9.jpg
上面には水溶き卵黄を塗ります。


93DFF5A5-7D56-48AC-9424-20BE73354F92.jpg
その後葉っぱの模様を描きます。


C1B17E53-ABA5-45B9-874E-9B033111015D.jpg



FD9492A1-9CB2-4067-AA27-433A8DDD941A.jpg

653D999B-4DFF-47E2-93ED-6DB5E8D3B88C.jpg

CF7EC811-43D7-4D09-AF7A-E0F3742C25A2.jpg


パイは焼きたてが一番ですね。
92FA4CD3-6434-40B9-9EC8-47FAA01FF49A.jpg
サクサク美味しい音がしてきました。

ではまた


posted by petitfous at 19:22| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月05日

6次産業化インターンシップ研修


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

昨年10月から12月まで
6次産業化セミナーを受講し、
今年2月から3月まで
インターンシップ研修というのがあります。

インターンシップ研修というのは
希望する事業所(加工施設)に行って、
設備を見学させてもらったり
作っているところを見せてもらったり、、、
お話を聞いたり、、、

できます。

今年は18の事業所で
研修させてもらえることになりました。

私はセミナーの生徒でもあったのですが
インターンシップ研修の
受け入れ先もやることになりました。

今日は「その日」  でした。

プチフールに研修に来てくださった方は
男女合わせて4名様。

職業、目的などみなさん様々です。

うちは加工施設ではなく
お菓子教室なので

みっちりお菓子を作ってもらうことにしました。

私が6次産業化のテーマ(野菜)にしたのがキクイモ。
なのでキクイモシフォンケーキ(生)
キクイモシフォンケーキ(パウダー入り)
キクイモと大豆のヘルシークッキー

そしてブルーベリー農家さんがいたので
ブルーべりシフォンと
ブルーベリーマフィン

この5品をみんなで作りました。

みなさんケーキを作るのが初めて
という方が多く、
最初はちょっとぎこちない手つきでしたが
美味しそうに出来上がりました。

試食はブルーベリーシフォンケーキと
キクイモシフォンケーキ

お話も弾み楽しくインターンシップ研修をさせて頂きました。

ありがとうございました😊

ではまた


posted by petitfous at 17:55| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月04日

アンマンと肉まん


皆様こんにちは。
プチフールお菓子パン教室の白尾です。

今日は強風が吹いて寒かった。
静岡は日中30度になって暑かったらしい。


2月のパンは
「あんまんと肉まん」です。

肉まんは中身を作ろうと思ったのですが
簡単に!
という事で冷凍シュウマイを使いました。

これが意外と美味しいの。
6D5553D7-98A6-413A-80E2-4CC254191259.jpg


アンマンは、あんパンのように包むのですが
蒸すとどうしてもシワってなっちゃうのよね。

コンビニアンマンのようにつるんとさせるのは?

って研究中。

あまり強火で蒸さず
湯気を立てない方が良さそうですが、
そうすると皮がふかふかにならない時が。。

DE80C290-159F-4459-B058-653A0F3268B2.jpg
これは湯気を立てないように
低めの温度で蒸したもの。
表面は綺麗だけど
食べると皮がふわっとしてない。

今日はアンマンと肉まんばかり食べていて、
ダイエット中でしたが
ふたたび元に戻ったようです(笑)

ではまた






posted by petitfous at 21:19| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月03日

今日のお菓子教室


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は交通事故の被害者家族を支援する
独立法人の職員の方、
被害に合われた家族の方、
お子様含め9名の方が
お菓子を作りに来て下さいました。

バレンタイン前なので
「ガトーショコラ」と「アーモンドショコラ」をお作り頂きました。



E6F826C4-035C-49DA-9685-C3B1BF94350E.jpg

927E0994-D0FA-48C7-B320-0E3D12E038FD.jpg

4414951F-1152-44E7-9ABF-94312C98F0CC.jpg

D326EBA8-67E9-40CD-9D3B-8B2E78564644.jpg

08C44250-0F5A-4F17-B515-E0A1F4E914C3.jpg

ガトーショコラは

薄力粉20gとココアパウダー20gの物と
薄力粉30gとココアパウダー10gの物を作り

食べ比べていただきました。

ココアパウダー多めの方が
ねっとり濃厚な感じですね。


これから中学校の時のお友達と女子会で
高崎までお出かけです。
なんだか空がどんよりしてきましたけど。。。。

ではまた




posted by petitfous at 15:49| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月02日

アーモンドのパイ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

2月のお菓子は
「アーモンドのパイ」

パイ生地はフィユタージュ・ラピド。(ラピッド)

昨年やった本格的な折込みパイより早く(ラピド)できるので
フィユタージュ・ラピド。

ラピドはフランス語で早いという意味なんですが
折り込みパイ生地より早い? 簡単?
如何でしょう?

のして三つ折りは昨年と同じで
休まずにずっと作り続けていく方法。

わずか15〜20分で生地作りができてしまう、

というさくさくっとパイ生地を作ってしまいたい人にはお勧めの作り方です。
(白尾久代考案)

E6DA3096-5D63-4145-8C9C-4CF7E33BBC58.jpg

1FDDEF5B-6721-4CC9-9F54-9228FABCE2F0.jpg
最後、、、ペティーナイフで上面に模様をつけて
います(真剣!)


4CD0E158-D963-4AAE-9BD7-4F862E739B24.jpg

AAF1771B-EC2A-4DAB-80EE-13A87065BF29.jpg

40分かけて
「焼きあがりました!」

美味しそうな焼き色で
模様もくっきり付いてます。

388A93AF-ADE0-4D78-A294-6FC4AF73B05B.jpg
Sさん

DE1B7C95-7789-470B-B6D0-9A09AC3DD701.jpg
Mさん

1A090400-7728-4B20-A17C-0481D3D37975.jpg
Sさん


駒ちゃんファームのたくあんも
さらに美味しくなってきたようです。
1616F988-EF79-42C0-A89D-3B35F3C10D79.jpg

ではまた





posted by petitfous at 14:43| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月01日

バレンタインレッスン


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は朝から冷たい風が吹き
とても寒いです。


午後からバレンタインレッスンで
みどり市からSさんが来てくれました。

クッキーを焼いて、
クッキーに模様を描いて。。。

クッキーに絞り出すのは
アイシングとチョコ両方使いました。

家の組み立てはチョコレート。
カチッと早く固まるので。

絞り出し袋のチョコがすぐ固くなるので
アイシングより難しい。

家の組み立て、
二つの屋根の貼り付け、は
うまく行くかなあと心配でしたが

Sさんが大胆な性格だったおかげで
バシッと上手くいきました!

家の中には生チョコもたっぷり入ってます。
6AB37A42-F561-435F-9717-DDE205A37772.jpg

Sさんはお子さんのためにお作りになったそうで、ご主人にはすでにお店のチョコレートを用意しているのだそうです。

お子さんどんな反応をしてくれるかな?
楽しみですね。

子供さんでもお孫さんでも
喜んでくれる人がいれば作りがいがありますよね。

B31B32F8-A4C8-4A81-AF3B-8624224A0E9E.jpg

63069CE1-8636-4A47-899B-198146C40E6A.jpg
丸い箱にも無事入りました。

とても可愛く出来上がりました。

572AE266-42E1-429C-984D-0C1974C337B5.jpg
ラッピングをしてお持ち帰り頂きました。

ではまた


posted by petitfous at 16:56| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月31日

生クリームのパーセンテージの違いについて


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

コッタさんのサイトより
生クリームのパーセンテージの違いについての記事がありましたのでリンクさせていただきました。

教室でも生クリームを使う時
35%を使ったり45%を使ったり
作るお菓子によって使い分けていますね。

くれぐれも植物性油脂のホイップクリームを使わないようにして下さい。

油っぽいし体に良くないし
美味しくないですからね。

(バターが純生クリームだとしたら
植物性油脂のホイップクリームは
マーガリンのようなものです)


EF87BA24-2FBA-41F8-92BE-B4AEB856C623.jpg
お昼は
「ビーツと豆腐のスープ」にしました。

ではまた

posted by petitfous at 20:00| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月30日

キクイモシフォンケーキ


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

昨日は風が凄かったですが
今日は穏やかなお天気になりました。


今日は
生のキクイモを加えたキクイモシフォンケーキ
&
キクイモパウダーを加えたキクイモシフォンケーキ    二つを試作しました。
68B6BF69-B3C6-4D90-8FE2-4E98E969F021.jpg
左---生のキクイモをすりおろして加えたもの
右---キクイモパウダーを加えたもの

1088A632-108E-430C-BB08-4A50A9DA851B.jpg
生を加えた生地の方が水分を多く含んでいるため、しっとりじゅわっという感じ
時々キクイモの歯ごたえがあり。
キクイモの味、香りします。

CED7C4F5-69EA-4FD7-91AA-C4BE9E860EBC.jpg
パウダーの方はしっかりキクイモの味と香りがします。こちらにはてん菜糖を加えました。

2B99782D-F286-4F9E-90F7-6F854C2F6624.jpg
作りやすいのはパウダー。
値段的には生
味は好みですね。


ブルーベリーシフォンも作りました。
8D9ACE44-2BE2-493F-A26E-58551B0060F4.jpg
プレーンの生地とブルーベリーの生地をマーブルにしました。

DE9D6F9E-9155-418B-A6F0-9BD3364EB1DE.jpg
冷凍ブルーベリーを砂糖と一緒に少し煮詰め
ジャム状にしたものを使用。

水分が多いのでしっとり、じゅわって感じです。


posted by petitfous at 17:01| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月29日

スキー合宿


皆さまこんにちは。
白尾です。

1月25日〜28日まで
岩手県の安比高原スキー場に行ってきました。

高崎駅8時42分発の新幹線で大宮駅まで
大宮駅〜東北新幹線に乗って盛岡駅まで

その後はホテルのバスで約40分
お昼頃安比高原ホテル到着です。

部屋について準備して
午後1時頃から初滑り。

雪は降っていず太陽も時々出て
風もほぼなく中々良いゲレンデ状態です。

適当なグループに分かれて
適当に滑るのかと思ったら
きっちりグループ分けして
みっちり基礎講習。

何しろスキーの指導員が何人もいるので
スキー学校に入ったような感じ。

でも今まできちんと教わったことがないので
基本を教わることができてとても良かったです。


山の会に入って50歳から再び
スキーをやるようになり
山スキーに行くためにゲレンデで練習

って感じでやってきたけど

毎年
山スキーやゲレンデに連れて行ってくれた
山の会のメンバーのおかげで

このスキークラブに入っても
何とか皆さんについていけたことに感謝です。

2日目、3日目も午前中は講習
午後は会長の後について
みんなで順番に滑ったり、、、

ほとんど70歳以上なのに
どの人も休むことなくみっちり4日間滑っていたのには本当にびっくりです。

良く若い人から元気をもらうって言いますが
私は一緒に行った70代の方達から
元気をいただきました。

切符の手配からスキーツアーのスケジュール、
集金などすべて70代の役員の方達がやってくれ、しかもスキー講習までやってくれて
本当に至れり尽くせりのスキー合宿でした。

今回の電車のチケットは
大人の休日倶楽部で行く
1月17日〜1月29日までの間の4日間乗り放題という15,000円のフリー切符。

前橋から高崎(両毛線)
高崎から大宮(上越新幹線自由席)
大宮駅から盛岡(東北新幹線指定席)

往復で15,000円です。

又出かける2日前に宅急便でスキー板とブーツを送りました。


ではまた

posted by petitfous at 11:34| Comment(0) | スキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月26日

安比高原でスキー


皆様こんにちは。
白尾です。

昨日から岩手県の安比高原での
スキー合宿に来ています。

昨年、シニアのスキークラブに入ってから
今回初参加です。

参加人数は約20名+
八王子のスキークラブから約6名

総勢約26名です。

年齢は58歳〜ナント83歳くらいまで

5、6人ずつのグループに分け
メンバーの指導員をリーダーに
列で滑っていきます。

山の会では、2、3人で適当に滑っていたので、
指導者をリーダーにして列で滑る
という体験は初めてです。

今日は1番上手な会長さんのグループに入らせてもらいました。

「ではゆっくり滑りましょう!」

って会長さんは言いつつ
スピード出して滑る滑る!

会長さんに続き
みんなスピード出して続いていく。

グループの中には
83歳の男の方も入っています。
女性は73歳

だけども
スピード出てる。
ちゃんとリーダーについて滑っている。
私の方が付いて行くのに必死。

80歳代がこんなに滑れるんだ!
こんなに頑張ってるんだ!

って思うと
なんか元気が出てきますね。

9BA66445-A37C-481C-AAD5-F414766B9139.jpg

83歳の男の方に
「毎日歩いたり訓練しているのですか?」
とお聞きすると

ジムに行ったり歩いたり
家事をやったり、、、
大好きなスキーをやるために
日頃から鍛えているのだそうです。

尊敬しますね。






posted by petitfous at 15:38| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月24日

砂糖の違い&ジェノワーズ別立て?共立て?


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

コッタさんにサイトより
リンク貼りました。
興味があったらご覧ください。










posted by petitfous at 20:20| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年1月24日(木)


皆様こんにちは。
白尾です。

今日も風が強いです。
多分気温はそう低くないかもですが
風が強いから寒い!です。

昨日皆さんと作った
ボンボンショコラを
玄関のところに置いておいたら、

朝少なくなっていた。

どうも犯人は、
夜遅く仕事から帰ってきた夫のようです。

ウイスキーと一緒に食べていた(らしい)

B757905A-0872-40AD-80A0-61A5639CE49A.jpg





今日のお昼は
「菜の花と人参のクリームパスタ」

菜の花と人参は昨日畑から
生クリームはレッスンの残り
1F805B12-A836-41C0-BA8A-3807A1008707.jpg


デザートは
メグミさんから頂いた
東松山市のパティスリーモンブレジール

お菓子詰め合わせ。
35A72434-0F2B-404D-96B4-B54D57B2E574.jpg

可愛いモチモチっとしたシュークリーム
しっとりした可愛いロールケーキ

美味しく頂きました。


とろりんチーズケーキ
チョコレートの焼き菓子2種

はまた後で頂きます。❤️


posted by petitfous at 14:02| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>