2020年03月05日

蔵王温泉でスキー

皆様こんにちは。
お元気でしょうか?

コロナウイルス感染拡大で
世の中は色々な弊害が出ています。

小中高は休校になり、まずは子供たちが影響を受けました。
それに伴って共働きの家庭、学童、給食関係の業者などその対応に苦慮しているところもあるようです。

学校が休校になっても
学童は逆に子供達が多くなり

塾などは普通にやっているところもあるようだし、
子供達が3月いっぱい休んだ所で
収束に向かっていくのだろうか?
という疑問も湧いて来ます。

私も横浜の小一の孫を2日から預かっています。

3月からスイーツの試作に入ろうとしていましたが、出来そうもありません。
まあ、焦ることもないので
コロナが下火になったらゆっくりオープンです。
38064C27-9F67-4806-AB3D-D7E0CE912406.jpg


マスクが手に入らないということですが
私は自宅に以前購入したものがまだ残っていたし、
プチフールお菓子教室の方には
畑用にマスクを購入してあったし、

それに特に人混みにも行かないので
毎日マスクをつける必要性もない。

だから今のところ何とかなっています。

トイレットペーパーも何で買いだめする必要があるのでしょう!?

日本政府も危機管理に乏しいですが
国民も同じように感じます。

皆さん冷静に、日々の生活を粛々と。。です。


こんなご時世ですが
学校が休校になる前に
スキーに行くことができました。

蔵王温泉スキー場にて
2泊3日のスキー三昧の楽しい日々。
天気にも恵まれ、雪も良く、温泉も良く、
14990738-9FB8-431E-A241-0739F8EDF310.jpg

コロナウイルスの影響で
色々な所で「つながり」を遮断されていますが、「人と人とのつながり」はとても大事です。

早く収束していきますように…



posted by petitfous at 02:20| Comment(0) | スキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月21日

カフェ準備中ー〜ー玄関


皆様こんにちは。
白尾です。

カフェの名前ですが
皆さんにアンケートを取った結果
「こまりなCafe」となりました。

ちょっと違和感がある方もいらっしゃるかと思いますが、使っていればそのうち慣れてきます。

こまりなCafeは
実家の「駒沢」と私のハンドルネーム「まりな」を合わせたものです。

優しそうな響きで良いと思います。

今週の火曜日から大工さんが入り

造作家具を作っている方が
レジカウンターとスイングドアを設置
1FCFAD2D-1F5C-4464-844E-BED478D26660.jpg


玄関の扉も丁寧にペイントしてくれました。
277DE9DA-0A6C-4846-9AD4-87165E737711.jpg

今日は朝からクロス屋さんが作業しています。

連休はお休みして
25日(火)は水道屋さんが入り
洗面台や製氷機の取り付け

電気屋さんが各部の電気を取り付けてくれる予定です。


posted by petitfous at 18:01| Comment(0) | カフェ準備中 リフォーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月17日

ボンボンショコラ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日も生徒さんとたくさんのチョコレートを作りました。

10時から2時までずっと作り続けて
これが仕事だったら皆さんに一回休憩を入れてもらわないと
労働基準法に違反してしまうのではないかと思っちゃいますね。

397CEB48-F972-492B-BB0A-DAD855E0B24E.jpg

D9655BFF-A9A6-4A7C-8C7A-BAE3D4258B15.jpg
抹茶、木の実、ブランデー、ラズベリー、キャラメル
どれも美味しく出来上がりました。

又来年作りましょー!


先日「ボンボンショコラ」のレッスンを受講されたAさんから「作りました」のメールを頂きました。
F3D48CEB-6150-4C1D-B806-29298E27B020.jpg
たくさんできましたね。
Aさん有難うございました。

2月のミルフューユのレッスンです。
4DC74DFF-9A75-4735-98F8-E7E865FAEF98.jpg

52AF4522-2C9C-4F07-8188-316B5B288DDC.jpg

F1111BB7-52D2-4B41-AF98-89B3D6131400.jpg


ではまた
posted by petitfous at 21:46| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月12日

駒かふぇメニュー サラダ


皆様こんにちは。

今日のお昼はプチフールで
かふぇメニューの「トーストセット」を
実際作って食べてみました。

トーストセットは
サラダ+トースト(ジャムバター)&オニオンスープ+ドリンク
です。

9873B966-496D-485E-A866-6730BE30B55C.jpg
赤かぶ、渦巻きビーツ、ロマネスコ、人参、大根などは私が作ったお野菜です。

8FA208D1-38CA-49B2-B57F-F1D1037F261A.jpg
このサラダは1日に摂取したい野菜350gのうち100以上入っています。


締めのコーヒー55EF496F-3155-41E3-A02D-7FBA39DDF229.jpg
このカップは
教室を始めて少し経った頃購入したカップで、
最近ずっと使っていませんでしたが、
久々に出してみました。

なかなか素敵じゃない。

64317498-C7A8-4A5B-B5C8-381D637959F9.jpg



posted by petitfous at 22:45| Comment(0) | 駒かふぇ準備中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月10日

駒かふぇ準備中  庭の石を撤去する


皆様こんにちは。
駒かふぇ準備中の白尾です。

今日は朝8時から庭の石の撤去と整地のため松下組という土木業者が来ました。

昨年東側の小屋を撤去してもらった会社です。

近くなので見積もりをお願いしたら
4日前に社長が見に来てくれ、
あっという間に撤去の日が今日に決まりました。

「大きな石と切り株を撤去し、
ショベルカーできれいに平らにしてやるよ」
という社長の言葉で
やってもらうことにしました。

庭全体に砕石をして欲しかったけど
庭が広く、かなりの量の砕石が必要で
予算オーバーでやめました。

今回は「相見積もり」はせず
即決で決めちゃいました。

こういう土木系の作業値段って
よく分かりませんね。

この社長さん、お年は80歳過ぎていると見えます。お年のせいか、ちょっと腰をかがめた感じで、歩き方も少しぎこちない。でも何人もの若い衆を使って、仕事をこなしているようです。

8時過ぎには
2トントラック2台、大きなショベルカーを乗せたトラックも到着し、いよいよ撤去開始です。
DD8B95E2-026B-4044-B3A1-12004ABDCA9D.jpg

16FFC29B-D83B-4F81-9F3D-5F007A65B267.jpg
大きなショベルカーもやってきました!

最初は切り株から、次は大きな石を
ショベルカーを使ってトラックに乗せていきます。
私がずっと、どうしようかなあと
思っていた大きな石もショベルカーで簡単に動かしトラックに。
E70D4EBF-A30B-4A32-AB7A-90B890740AED.jpg

作業の途中、社長がきて
「予算の都合上、砕石を入れないって言ってたけどぬかりそうな所だけでも砕石を置いて平らにしたほうがいいよ。
後からだと大変だし、今やっちゃった方がいいよ。全部じゃなくてぬかるようなところだけ。
○万でやるから」

なーんて急に言われて
○万円は安いのか高いのか良く分からず
予算オーバーになるなと思いながら
「今やっちゃった方がいいよ」
という言葉につられて
「じゃあお願いします」って言っちゃった。

後から考えると
何であの時値切らなかったのか悔やまれます。
今度お金を支払いに行く時ダメ元で値切ってみます。


まあそんなわけで
石が敷かれて無いところは
梅雨の頃はちょっとぬかってしまうかと思うのですが、何しろ駐車場まではきちんと整備できませんので。

梅雨前にお客様が沢山来てくれ
車を止めてくれたら
土も硬くなってくるのでぬからないかと。。。
だから皆さん、
オープンしたら駒かふぇに来て、
車を止めて、駐車場整備にご協力下さいませ。
(о´∀`о)



庭の大きな石を撤去するのを見守りながら
11年前になくなった父のことを考えていました。

畑だったこの土地に家を建てたのが40年前、
まだ父は50代、現役で仕事をしていました。
私は大学を卒業し仕事を始めた頃で
父母の事など眼中になく
増してや父が楽しみながら作っていったであろう庭に興味などもなく
遊びまわっていましたけど。

いつ頃こんな大きな石を買って庭においたのか?
全く分かりません。父が生きていた頃は
庭はいつもきれいになっていました。
前の畑にも野菜が沢山うえられていて
いつもクワで耕している父の姿がありました。

撤去作業を見つめながら
父のことを思い出し
涙がこぼれてきてしまいました。

父が少しずつ楽しみながら作っていった庭を壊していいのだろうか?
石を撤去しちゃっていいのだろうか?

そんな思いが湧いてきましたが、
やっぱりこの家を維持し、
みんなが集える場所にするには
石は撤去し、
駐車場として平らにしてしまったほうが良いのだ。

そう自分に納得させながら作業を見つめていました。

そして午前11時には作業が終了。

E1A57FF0-DABA-4D0A-B876-10AFB3BC4727.jpg

03BDCDAF-A572-4AD2-87D9-24712B6CF86E.jpg

大きな石がゴロゴロあった庭は
綺麗さっぱりになりました。








posted by petitfous at 09:48| Comment(0) | 駒かふぇ準備中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月06日

片付けと断捨離


皆様こんにちは。

駒かふぇ準備中の白尾です。

ペンキ塗りがほぼ終了し、
西側奥の部屋を片付け始めました。

そこにはお菓子とシュガークラフトの本と食器がずらっといっぱい。

実家に教室を移転したのが6年前(になるかしら)

前橋から移る時も大分本を処分したのだけれど、
やっぱり仕事関係の本は捨てられなくて
この部屋の本棚にびっしりと並べられていました。

今回はシュガークラフトの本を処分します。
シュガーの本はイギリスで買ったものもあれば
日本で買ったものもあるし、
表紙の厚い本はどれも皆値段が高い。

と言っても高く売れるわけではなく

取り敢えずブックオフに来てもらって引き取ってもらおうと思っています。
9AC44FCD-1C62-4435-AADE-302895B2CE2C.jpg

お菓子のレシピ本などは
まだ捨てられない。

古い本もアイデアの参考になるものもあるし

プリントした自分のレシピもたっくさん
ファイルされています。

本当に25年もの間
洋菓子とシュガー関係の本を買い、
勉強し、レシピ開発をしてきました。

時代はどんどん変わって、
インターネットにはお菓子や料理のレシピが溢れています。動画でも見る事ができます。


片付けながらふと思いました。
ここで残したお菓子の本を
全て処分する時はいつなんだろうって。

後10年後?  20年後?

お菓子教室を始めて何年かした頃から
「プチフール通信」というものを月1回発行していました。
懐かしい「プチフール通信」が出てきました。

6F2E96BB-002E-436F-B454-87CEB878DF32.jpg
ホームページを作って
ブログを書くようになってから
プチフール通信は終了になりました。


posted by petitfous at 14:43| Comment(0) | カフェ準備中 リフォーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月05日

カフェ準備中  廊下のカウンター


今日2回目の投稿、

メニューにトーストを入れる予定ですが
今日のランチは2店の食パンを食べ比べています。
22F7E312-6B0E-4430-AD9F-08494ECCF155.jpg

どちらも美味しかったけど
やっぱりD店の食パンにしようかなあ。
このお店、トーストでも美味しいけど
焼き立てをカットして
そのまま何もつけないで食べても美味しいの。

野菜とハムなどでサンドウイッチにしてもきっと美味しいと思います。

トースターはスチームの出る
業界で一番高い
評判も一番良いトースターを
購入しました。



お一人の方用のカウンター席
4席用意しました。
このカウンターはネットで購入しました。

476C0431-E4D2-4B33-87BC-6C7EA5DF33F4.jpg

最近はこのカウンターでランチしています。
(私のお気に入り)

さて、午後の部開始です。
posted by petitfous at 12:59| Comment(0) | カフェ準備中 リフォーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カフェ準備中  ペイントほぼ終了


皆様こんにちは。

今日は風が強いです。

1月後半からやっていた
ふすまの張り替えと周りの枠のペンキ塗り。

昨日でほぼ終了しました。

8F45178D-773B-4851-B83F-B3C700CEA513.jpg
ちょっと暗いですが
床の間横の押し入れを張り替えました。


30BE1ECE-70DD-40E8-9984-B3C13C4DECD3.jpg
こちらは玄関入ってすぐ左の4枚の開戸。

ガラスはガラス屋さんに外してもらって、
木の枠の部分を抹茶色でペイント。
襖の壁紙と同じ物を張りました。
遠目に見ればOKネ。

BB0B78FA-B7FB-40D4-8867-8E52D584E1E3.jpg
こちらは階段部分です。

6AB46CCF-31B6-451B-9D01-55CB46E0FD03.jpg
玄関入って右の靴箱
下の部分を「ライトカーキー」で塗りました。
上面の天板は内装業者さんにやってもらう予定でしたが、自分でもできそうなので
私がやる事にしました。

今日完成の予定でしたが
ライトカーキーが終わってしまい
ホームセンターに買いに行こうと思ったら
お財布忘れてきちゃった。

って事で上面のペイントは
明日に持ち越しです。


posted by petitfous at 12:38| Comment(0) | カフェ準備中 リフォーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月22日

カフェ準備中 テーブル上のカウンター

皆様こんにちは。
今日はずっと「どうしようかなあ・・・」

と考えていたキッチンのテーブル上のカウンター

お客様の方からキッチンの方を見ると
作業台であるテーブルが丸見えです。

このテーブルの上にカラーボックスを横にした感じで置きたいと思っていましたが
カラーボックスはサイズ的にどうしてもピタッとしたものがないのです。

で、やっぱり自分で作ってみよう、

って思って某ホームセンター資材館に行って、

まずどの材質の板にしようか悩み、
それから自分が作るカウンターサイズにするには
何センチにカットして貰えばぴったり収まるのか? 等

算数が苦手な頭で
ずうーっと考えて、計算して

決めた!

愛想の悪いおじさんにミリ単位で切ってもらった。本当にミリ単位できちんとカットしてくれるのだろうか?

と疑心暗鬼

で持ち帰って、組み立ててみました。

四隅は釘でトントン打ち付けて

結構長めな釘を12箇所打ち付けましたが
ちょっとだけ横にはみ出したのが2本だけで
他はまっすぐ綺麗に打ち付ける事ができました。

60過ぎて、性格が真っ直ぐになってきたのかな、
と内心喜んでいます。

って事で意外とすんなり1時間もかからず物入れカウンターが完成しました。
これからニスを塗らなければですが
途中を私のブログを読んでくださっている方のみに初お披露目です。

95B570B0-29F2-4480-B219-400069160479.jpg
こちらはキッチンの方から
白い部分は白木なのでこれからブラウン系のニスで塗る予定です。
イメージという事でカウンター上にレモンやグリーンなどを置いてみました。
下にはちょこちょこ使用する物を置く予定。
お菓子を作る道具類を置いたりお皿などを置いたり、、



こちらはお客様の方からキッチンを見たところです。
5797026F-9A80-4C54-9626-5908BC534B12.jpg

黒い板の部分は白木ではなく
「焼桐」という素材です。

桐を焼いた物なのでしょうか?

で、愛想の悪いおじさんがカットした板ですが、
焼桐の板が少し長くピタッと合いませんでした。でも他は大丈夫だったのでまあOKという事で。

ではまた


posted by petitfous at 15:51| Comment(0) | カフェ準備中 リフォーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月20日

ボンボンショコラ&抹茶のシャルロットのレッスン


皆様こんにちは。
昨日は寒かったけれど
今日は暖かい。

応用コースのボンボンショコラのレッスン

今年も生徒さんと一緒に
沢山作りました。
CA9157BA-3B29-427B-89C7-8FC7656E19AD.jpg

そして
20日はリクエストレッスンで
「抹茶のシャルロット」
477CD706-C40B-4924-8742-6FFC42A52FD4.jpg

KさんとAさんが「こんなの作ってみたい」
って事でレシピを頂き
それに私がちょっとアレンジして

教室では3人で一緒に作っていきました。

私の抹茶のムースより
かなり抹茶パウダーが入っているので
大丈夫かしら?

と思ったのですが

抹茶の味がしっかりとして
コクのある美味しい抹茶のババロアが
出来上がりました。

みんなで新しいレシピを作っていくのは
とても楽しい作業ですネ。

DB96FC1E-44E2-43EC-81BD-9507144EC2F7.jpg
抹茶が綺麗に混ざり合って
緑が綺麗です。


BAE2135E-5B31-469B-A9B6-E91B4A18F269.jpg
写真がうまく撮れませんでした。


9F5F643E-9D5D-4A04-94EC-9B1146F916FA.jpg


ではまた






posted by petitfous at 20:31| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月17日

カフェ準備中 店名はどうする?


皆様こんにちは。
白尾です。

カフェの名前何にしようかなあ、と考えたとき、
以前から「駒ちゃんカフェ」

なんて自分で言っていて、

最近は「駒ちゃんカフェ」から「駒かふぇ」へとなって

何だか変だから、、あとで考えようって思っていたら
月日がどんどん過ぎ、

フランス語のちょっと響きのいい単語は
もう使われているし、

なんでその名前にしたの?
って聞かれて響きがいいから、おしゃれっぽいから
っていう理由でもいいけど、

でも意味があったほうがもっといいですよね。

「駒かふぇ」はみなさんご存じの通り
私の実家が「駒沢」だからです。

ネットで調べると「駒かふぇ」って意外とないんですよ。

そろそろ看板も考えないとなので、
店名を決めなくてはって思っているのですが。

Sweets&Begefull 喫茶
「駒かふぇ」

てどうでしょう?

ではまた
posted by petitfous at 23:05| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月09日

カフェ準備中   階段を塗ってみた


皆様こんにちは。

玄関入ってすぐの階段をペイントしました。

313B2924-843B-40F9-B30C-C13EE943BA4D.jpg
まだ完成ではないですが
途中経過と言うことで。


4日の夜から急に右の股関節が痛くなって
右足でぐっと階段を踏み込めない、
寝返りうつのも痛い

5、6日はどんどんひどくなり
とりあえず動けるけどサクサク歩けない状態。

ネットで調べたら
「変形性股関節症」と言う診断がぴったり!

これは困ったわあ。
スキーシーズンだと言うのに
スキーにも行けないじゃないの。

で、ずっとこのまま痛かったら整形外科に行こう、でもいつものように何とか自力で治せないか?

と思い、
やはりネットで調べてみると
プールで歩いたり、温めたりするのがいいらしい。

で、即実行
プールではなくお風呂でゆっくりと痛くない程度に足を伸ばしたり曲げたり、

8日朝はまだ足を引きずっていたのだけど
段々とよくなってくるのを感じた。

午後は近くの温泉に行って
温泉に浸かりながらリハビリ体操

ヤー〜不思議、不思議
あんなに痛かったのにどんどん良くなってきたのです。
昨日(9日)からは以前のようにピンピン。

温泉療法凄いです。

でも
特にぶつけたりしないのに股関節が痛くなったってこれは「警告」だと思うんですね。

自分の身体を過信せず
日々老いていると言う事を自覚しながら

毎日少しずつ体操をして
足に筋肉をつけなければと
再認識した次第です。

で、急に
スープおかゆ作ってみました。
良くヘルシーカフェなどが使う
「身体に優しい」っていうものね。
91C72408-4D15-4CE9-B936-09F6F6A14694.jpg

C9B8A886-EBF5-4101-AB87-9F985B019A3A.jpg

113EC83C-F4B1-4DBE-8A69-9B5CA936FC4B.jpg


Nさんから「アップルパイ焼きました」のメールをいただきました。美味しそうに焼き上がりましたね。
F6E8B9D3-7617-43C2-B9EF-ABEB4882D50E.jpg
posted by petitfous at 19:35| Comment(0) | カフェ準備中 リフォーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月07日

紅茶缶にペイント

プチリフォーム中

今日はどんよりとして寒い日でしたね。

実家の襖の枠が黒いので薄めなモスグリーンで試し塗りしてみました。

0FF39D00-0F81-4017-A7BE-D987DE937A98.jpg
3種類塗って
やっぱり私の好きな色に落ち着きました。

襖の柄はネットで購入。

送られてきたら自分で張ります。
出来上がったらUPしますね。
少々お待ちを…

8D302491-5435-4960-AB5B-F947FFBF4D5E.jpg
写真は紅茶缶に、
茶色のペンキを塗ってみました。

ペイントとっても楽しいです。
残ったら色々に塗っちゃいます。😊

posted by petitfous at 17:05| Comment(0) | カフェ準備中 リフォーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月05日

菜の花のお浸し


皆様こんにちは。

畑にほうれん草を採りに行ったら
菜の花が咲いていたので
慌てて菜の花の蕾を摘み収穫しました。

家に帰ってサッと茹でてお浸しに。

まだまだ春は遠いですが
春を感じさせる菜の花です。

A0CF782B-1105-43AA-B0AF-C85A63663E6C.jpg

935A6A38-1FFD-4CD8-9732-27A712BC032B.jpg

7865895E-940F-4FA5-A6D0-A714267A942B.jpg
ほうれん草はスーパーに売っているようなひ弱な物ではありません。
寒さにあたって緑が濃くなり
一層甘くなります。



Nさんから「フィナンシェ作りました」のメールをいただきました。
B6B67F2D-EAB1-4A52-86A9-5BB32D0B1752.jpg
焼き色もよく美味しそうです。

Nさん、ありがとうございました。

今年もいっぱい美味しいお菓子やパンを作ってくださいね。

今日は前橋のカフェに行ってきました。
色々勉強になりました。

ではまだ
posted by petitfous at 23:19| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月04日

アイスクリーム盛り合わせ


皆様こんにちは。

今日の試作は
アイスクリーム

クイジナートのアイスクリームマシーンで
卵、フレッシュクリーム、牛乳、砂糖
のみで作っています。

アイスクリームの生地を作って
アイスクリームメーカーに入れて約30分。
とろりと固まった生地になりました。
690FA3F8-9D6D-4F22-9268-043758ED1023.jpg


こちらは昨日の試作。
088FC22A-DBC9-4B5B-86CA-F0A00188CCEA.jpg


こちらは今日の試作
6FEBDCE7-E565-46E7-9D63-88574A85B003.jpg
ラズベリーマーブルとチョコマーブルの
2種類のアイスが乗っています。

チョコマーブルアイスはボツになりました。


本当はもっと上に細長いグラスで
ボリュームのあるパフェを作りたいの。

メニュー名は
「まかないパフェ」

教室のティータイムに時々
「まかないカップ」みたいな物を食べてもらったことがあると思うんだけど

色々冷凍庫に入っていた残ったスポンジやムースやフルーツや色々をカップに入れて生クリームやソースをかけたりして食べるの。

色んな味が混ざり合って
これが結構美味しかったよね。

そんなパフェを作りたいと思っています。

ではまた

posted by petitfous at 23:16| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月03日

令和2年3日目 カフェ準備中


皆様
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

暮れからずっとずっと穏やかな日々が続いています。
今年のお正月は(も)のんびりさせていただいております。

さて、プチフールお菓子教室に通ってきてくださっている生徒さんにはすでにお話ししていますが、桜の咲く頃のオープンを目指して
現在カフェ準備中です。

🌸
群馬県で25年間お菓子の教室を主宰、気付いたら60才を過ぎ、これから大好きな海外旅行にもっと行く予定でしたが、何だかやり残した事があるような気がして、

もう一度チャレンジしたくなりました。

桜の咲く頃、皆さんがほっとできるような
スイーツメインのCafeをオープン予定です。

どうぞ皆さん、応援をよろしく!
そしてお力を貸して下さい。

🌸
7月からI工務店に来てもらってたのですが
私のイメージしているリフォームと合わず
結局ニュージーランドから帰ってきてからお断りしました。
今は近くのT工務店に見積もり依頼をしているところです。
10年くらいしかやらないのに
そんなにリフォームにお金はかけられませんよ。
自分でできる所は自分でやりたいと思っています。その方が楽しいじゃないですか。


お菓子教室をやりながら
今まで色々なことを勉強してきました。

その集大成としてCafeをやってみたいと思っています。
今まで飲食業やったことありませんので
成功するか否か全く見当がつきません。

でも死ぬ前に後悔はしたくないので
人生楽しくチャレンジします。

皆さん、どうか応援よろしくお願いします。
そしてお力とアイデアなども貸していただけたらと思います。

準備中の写真などを出来るだけUPしていきますのでフォローを宜しくお願いします。

instagram、Twitterには準備中の写真をアップしています。
Facebookの方は「駒かふぇ」(仮の店名)で作ってみました。と言うか
Twitterで「駒かふぇ」を作ったら連動していて、勝手にFacebookの方も出来ちゃったって感じ
(何でも筒抜けSNS)

そのうちLINE@も復活します。

SNSを駆使して色々試しています(笑)

9C5CA237-45C4-43D5-A08C-4F6096608AFD.jpg
縁側にはカウンターを置き、
お一人でものんびりお庭を見ながらお茶していただけるようにしたいと思います。

まだカウンターはないけれど
椅子買ってみました。

D72005BA-E3B6-4B0F-BB2C-9C62BFC430FE.jpg
洋菓子メインだけど
アンコ大好きなのでお汁粉もメニューに入れたい。
4F6D6C96-FDE3-4F34-AD26-60B86ABCD1F6.jpg
115gも野菜が入っているお野菜プレート

スイーツの前にいかが?





posted by petitfous at 20:34| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月31日

令和元年大晦日

皆様こんばんは。
静かな令和元年最後の日を
過ごしています。

「来年の目標」なんてあえて掲げませんが
平和に毎日が暮らせたらと思っています。
でも
時には刺激を求めて動きたいとも思います。

今の時代、いろいろな生き方があっていいと思う。人と比べたり、人を羨んだりしない事。

自分を大切に生きていきたいですね。

では皆様、良いお年をお迎え下さい。

プチフールお菓子教室  白尾久代

E62ACA15-1CB1-43C5-B9E4-6A4596C554DE.jpg
posted by petitfous at 23:28| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月26日

Xmasのカップケーキレッスン4回目


12月24日(火)

前橋市の総社公民館で
小学校1年生〜6年生まで16名の子供達が参加してくれました。

公民館の職員の方によると
50名くらい応募があったそうな。

今日はスポンジから作りました。

1グループ4名で1年生から6年生まで
皆んなで協力して生地作りから後片付けまで
しっかりとできました。

写真は、、、
あら、、無い。
Facebookにアップした後カメラロールから削除しちゃったみたいです。

🎄
今年の Xmasイブは
前橋市で唯一のデパート「スズラン」の
食料品売り場に行って

お寿司と中トロと牛肉などを購入。

家に帰ってきてワインと一緒に頂きました。







posted by petitfous at 10:59| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月17日

Xmasのカップケーキレッスン第3回目


12月14日(土)14時〜
太田市のクリナップショールームにて
Xmasのカップケーキレッスンをさせていただきました。

子供さん達もたくさん来てくれ、
ホイップクリームを絞り出すのがとても楽しかったようです。

2A764818-B83D-4A3E-83B4-5CCD21A6F843.jpg

323F6E87-8536-41CC-A404-27D7F8283E85.jpg

D978EBC2-B219-4086-8FF8-D44C2C876037.jpg
posted by petitfous at 10:55| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月09日

Xmasのカップケーキレッスン No.2


12月7日(土)は
高崎市主催の「親子お菓子作り教室」でした。

Xmasのカップケーキと
レアチーズカップの2品を作り
お持ち帰り頂きました。

とても和やかな良い雰囲気で
楽しくレッスンをさせて頂きました。

EBEB15E5-7FAB-4029-88EF-393F745F067F.jpg

4F83E0F7-8C45-48E1-B8F9-A91E1C6601A8.jpg

0273ECE1-AA41-4B5A-8E8E-6E89711C7744.jpg


posted by petitfous at 22:05| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>