2019年01月23日

ボンボンショコラのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子パン教室の白尾です。

今日は
「ボンボンショコラ」の
リクエストレッスンでした。

「コーティングするチョコレートは
マイルドなミルクチョコにしたい」

と言うリクエストだったので

クーベルチュールのミルクチョコを
約800gテンパリングしました。

中のセンターは

アールグレイ
キャラメル
ラズベリー
モカ(カシューナッツ入り)
ゆずホワイト(ゆず果汁+生クリーム+ホワイトチョコ)
抹茶ガナッシュ(抹茶+生クリーム+ホワイトチョコ

抹茶ガナッシュは色も綺麗な緑色で
お味も美味しいですね。

ゆずも爽やかなお味です。

今日もたくさん作りました。

B376D446-CF28-4380-9297-B16EFC3CE94D.jpg

3日経ってもブルームが出なければ
テンパリングは大成功!

68220AEF-D3FC-4341-AF9F-5D9437D2F096.jpg
ミキコさんが送ってくれた写真です。
美味しそうです!

チョコレート作りは楽しいけど
全部出来上がった頃はヘトヘトになります。

皆さん夕食作れたかな?

私は昨夜と同じくお鍋ですが
今日はニラをたっぷり入れて
キムチと一緒に頂きました。

体ポカポカ、お腹もいっぱい
=眠くなーーーる

今日でテンパリングが大変な
ボンボンショコラのレッスンは終了です。

また来年の1月にやりますよ❤️

ミキコさん、メグミさん
お疲れ様でした。

ではまた!


posted by petitfous at 20:01| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月22日

猫のしゃもじ


皆様こんにちは。

今日可愛い猫ちゃんのしゃもじを見つけたので
買ってきました。

B862C717-9EF9-4A66-9EC8-879878EB82AF.jpg
普通のより少し小ぶりなので
手巻き寿司の時に良さそうです。

今日は風が強くて寒い日でした。

箇条書きにした「今日やる事リスト」
6個全部クリア出来ました。


posted by petitfous at 20:22| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月21日

キャラメルショコラ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子パン教室の白尾です。

今日は午前中から風が強くて
寒い日でした。

午後1時半から「キャラメルショコラ」のレッスンでした。



37CBFEDB-E5B0-42B2-94C8-80CA5CD646FA.jpg
ミナコさん制作


DD2CE757-1682-499C-BD53-B7BCA0D8096D.jpg
こじちゃん制作

01D83AF9-0973-438F-812D-6984A2695DCE.jpg
あおちゃん制作


私は試食用に直径12cmの
可愛いサイズで作りました。

レシピの半量でできます。
焼く時間は160度で18分くらい
竹串を刺して何もついて来なければ大丈夫です。

163F5472-1F5C-444C-81CD-415E8407B4B3.jpg
2〜4人分の可愛いサイズです。❣️

1730AEB5-E671-4EB6-AE28-6256146FC78D.jpg




ではまた
posted by petitfous at 20:30| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月20日

レンタルスペース駒ちゃん管理人です


皆様こんにちは。
白尾です。

今日は「レンタルスペース駒ちゃん」
の管理人の仕事をやってます。

婚活相談所「婚ぎつね」のイベントで
キッチンを貸出中。


私はウオッチングでもしよう
と思っていたのですが、

自分の事をしたくなり、^_^
ピアノの部屋で色々調べ物をしてました。

その後三ツ寺公園まで散歩に行き、

イベントが終了したのは午後3時。

今日の管理人のお仕事
初めてだったのでちょっと疲れました。


以上


posted by petitfous at 12:37| Comment(0) | レンタルスペース駒ちゃん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月19日

今日のキャラメルショコラ


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子&パン教室の
白尾です。

今日の「キャラメルショコラ」は
こんな感じに仕上がりました。

22712D41-6DC2-4D1F-BF8A-24C3E60716C6.jpg
ミキコさん作
サントノレ口金を使って

C0DA5D8A-F2F7-465D-BE0F-9CA3815D1338.jpg
メグミさん作


今日はココアパウダーの量を少し増やして
スポンジ生地を作ってみました。

薄力粉    45g
ココア      8g

です。

側面下のところは
カリカリシリアルにチョコを絡めて
付けました。


先日マゴマゴが
残っていた大根を全部掘ってくれました。
時間がなかったので
畑に放置したたまま6日が過ぎ。。

今日畑の大根を見たら
やっぱり寒くて凍っていました。

でも半分以上は大丈夫だったので
車に乗せて、実家の水道で洗い

再び車に乗せて
191DCD07-E87C-4A8D-8B94-5FF240FCB43D.jpg
ある施設に届けに行きました。

若い男子が多いので
すぐ食べちゃうと思います。

ではまた




posted by petitfous at 14:42| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月18日

美容院〜歯医者さん


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は久しぶりに「自由な日」
美容院に行ってカット&ウエーブかけました。

3時半からは歯医者さんに行ってきました。
親知らずを抜いて以来だから、、、、
7年ぶりくらいかしら?

昨日前歯の内側がちょっとかけてしまったのでこのままにしておくと歯がかけてしまうと思ったもので。。

歯医者さんに行くと
エナメル質のところが少し
かけてしまったとのことで
白いものを詰めてもらいました。
虫歯は無いようです。

私、歯ブラシは「かため」が好きで
毎日ゴシゴシ綺麗に磨いています

でもどーもそれが良くないらしい。
柔らかめなブラシで磨いたほうがいいらしいけど、、
後は老化現象😞  みたい。。😞です。😞

歯医者さんオススメの
電動歯ブラシを教えてもらったので
今度買ってみようと思ってます。

さて夕ご飯食べて
ゆっくり休んだし

そろそろ
夜の部始めますか!

ではまた

posted by petitfous at 20:52| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月17日

今夜の夕食


こんにちは!
今夜の我が家の夕食です。

メインは「ホッケ、大根おろし添え」
と「豚バラ大根」
漬物は「白菜漬け」と「沢庵漬け」
今日のパン教室で作った
「紅大根のバター炒め」別名「ベニ大根のステーキ」
お正月の黒豆を煮詰めたもの
その他紅大根の甘酢漬け
0DEC5E91-99B4-4CA7-8CA7-C7C13468E5A0.jpg

といった感じで
大根メニューがたくさん並んでいます。

早く大根を食べないと
春になっちゃうので
毎日せっせと食べてます。


posted by petitfous at 20:06| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パンオレザンのレッスン


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子パン教室の白尾です。

きょうのレッスンは
「パンオレザン」

クロワッサン生地を作り
それを長方形にのしてカスタードクリームを塗り

上にレーズンをパラパラとのせます。

その後手前からクルクルと巻いていき
8等分にカットします。

丸い紙の型に入れて60分二次発酵

200度のオーブンに入れて約12分で焼き上がりです。

E6CDE9ED-5898-4482-B407-829268570730.jpg

D1241103-6151-4D93-A240-45BB50B6D94D.jpg

皆さん、美味しそうに焼きあがりました。
今日の焼きあがった写真は撮り忘れましたので

先日ゆみこさんが送ってくれた
パンオレザンの写真を載せさせていただきます。
2B22E506-09C5-4D50-97A1-98E2DE3083B2.jpg
美味しそうに焼きあがっていますね。
ゆみこさん、ありがとうございました。

クロワッサン生地は通常のパン生地より
捏ね時間が短くてOK

2次発酵している間に
リョウコさんに手ごねで捏ねてもらいました。

皆さんがお帰りになってから
リョウコさんが手ごねで捏ねた生地を
バターを包みのしていきました。

のして三つ折りを3回繰り返すのですが
冷蔵庫に入れずそのまま3回続けてやり
45分で生地が完成。

その後10分冷凍庫で冷やし成形
チョコを挟んだクロワッサンにしました。

6598A29D-9AD5-45DD-B9A2-B6D5AABD2F67.jpg
超特急で作ったクロワッサンですが
美味しくできました。
リョウコさん、サクサク美味しくできましたよ!

昨日オペラの後に作ったチョコレート
中にはオペラの時作った
ミロワールショコラが入っています。
5A4EA0B5-FD4C-4836-BB3A-8AB18AE3C6AA.jpg



リョウコさんとシゲコさんからいただいた
九条ネギのえびせんべい
8627CCC4-1934-47B7-A6AD-DD5B0FAFF77F.jpg
パリパリしてとても美味しかったです。

ではまた




posted by petitfous at 16:28| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月16日

バレンタインレッスン〜バレンタインのお菓子の家


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子教室の白尾です。

2019年のバレンタインレッスンのお知らせです。

クリスマスだけではもったいない!
バレンタインにもお菓子の家
作りましょ❤️

C6C15E91-F4E2-4BEA-BDC1-21D65B5042AA.jpg

土地の大きさは
10cmx10cm    
高さも10cm

屋根は取り外せて
中には作った生チョコを入れます。
生チョコもクッキーも
全部食べられる
可愛いクッキーハウスです。❤️

当日の流れは

1)ココア入り型抜きクッキーを作る。
2)クッキー型で抜いてオーブンで焼く。
3)家を組み立てる。
4)チョコやアイシングでデコレーション
5)生チョコを作る
6)家の細かい部分を完成させる。
7)家の中に作った生チョコを入れる。
8)ラッピングして完成‼︎

8)ティータイム
    生チョコの試食

といった感じで約3時間のレッスンです。

ココア入り型抜きクッキーの作り方
生チョコの作り方
家の組み立て方
アイシングクッキーの作り方

など盛りだくさんな内容です。

お友達お誘い合わせの上
是非ご参加下さいませ。

日時       2月11日    午前10時半〜
受講料   5,000円

皆様のご参加お待ちしております。😊

hisayo@petitfours.jp
090-7252-0183

063DC9B5-867B-45B0-9BFB-FA613D5648EA.jpg

F5D8EB43-04B1-4EBF-A439-416A0328E22A.jpg




posted by petitfous at 16:53| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オペラのレッスン


皆さまこんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子の白尾です。

今日は「オペラ」のレッスンでした。

ふみかさんは
基本のオペラの組み合わせ

ひろみさんは
ジョコンド生地+ガナッシュクリーム+生クリーム+ジョコンド生地+バタークリーム+生クリーム+ジョコンド生地+バタークリーム+ミロワールショコラ

というようにホイップした生クリームを挟んでみました。

3DE92A7E-4AF4-4E74-971D-F78F52E2ECBA.jpg

1402504F-D4A7-48CE-AB55-28FC5E5F6A46.jpg

C4421DC8-FDE6-4A96-89E2-B205E97A1B79.jpg

DF639AC8-886F-49F3-B147-B1DA5EBD33BD.jpg
上面のミロワールショコラを上面全体に流したら
四隅を綺麗にカットします。


78A1591E-C46B-4E49-9869-89BABA474BF5.jpg
ミロワールショコラの上に
文字を描きます。






21F0BB7C-E05F-451E-95FF-BF7E3912D76C.jpg
オペラという文字も
上手に描けました。


E66AD458-54A9-45E9-9C00-9E48F43BB435.jpg
濃厚なケーキなので
ホイップクリームをつけながら
食べると美味しいです。

ひろみさん、ふみかさん
今日もお疲れ様でした。
posted by petitfous at 14:50| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月15日

高崎〜品川〜大宮


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は品川駅まで
ある打ち合わせに行ってきました。

8時30分集合だったので
6時6分高崎発の東京上野ラインに乗る予定で
自宅を出発したら
高崎駅まで30分で着いちゃって
5時38分の電車に乗れ、
品川駅には8時着。

8時頃の品川駅は通勤の人達でいっぱい!
もちろん電車内も。
本当にお疲れ様!   です。

打ち合わせに使ったベックスコーヒーも
8時半頃はお客様でいっぱいでしたが
9時過ぎからだんだんと空いてきて、
私達は一杯のコーヒーで2時間も居座っていました。

無事打ち合わせも済み
今度は大宮で10年ぶりの友人ナオコさんと
お会いました。

ナオコさんとは
伊勢崎の市民プラザでお菓子のイベントをしたり、
熊谷駅構内で焼き菓子の販売をしたり
10年前は私達も色々頑張っていました。

ナオコさんと
カフェでひとしきり話をした後、

ルミネ内の富沢商店に寄り
ナオコさんお勧めのカカオバリーのチョコを買って帰ってきました。

80EFE003-8ECB-49C3-83A5-B56852FF41B7.jpg
カカオバリーのホワイトチョコ&ミルクチョコ
真ん中は甘酸っぱいピンク色の「ルビーチョコ」



37829C66-59DD-49EB-B721-4430C4CE2ACE.jpg

ホワイトチョコはミルク感たっぷり
ミルクチョコもやっぱり美味しいです。


5F8B0A3F-19B4-47D7-B5B4-000C4B1F2BDC.jpg
「アラザン」も買ってきました。
バレンタインのお菓子の家に使おうかなと思ってね。



F3E4CAB6-E5A6-4786-94AB-49153085D5DD.jpg
バレンタインのお菓子の家と生チョコ作り
2月11日   参加者募集中です。
(お1人様でのご参加OKです)

ライン又はhisayo @petitfours.jp
までご連絡下さいネ。



posted by petitfous at 20:53| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月14日

ボンボンショコラのレッスン


皆さまこんにちは。
白尾です。

昨日は応用コース、
「ボンボンショコラ」のレッスンでした。

9336BD0C-7F31-4C65-A576-BB3617D2D0CD.jpg
コーティング用スイートチョコ1kを溶かし
温度を50度までに上げ
その後27度まで下げます。

それから32度まで温度を上げて
テンパリング(温度調節)完了です。

C8879583-CD0F-4B2B-A327-8F6AC3A22A15.jpg

723CDE0F-1852-41FA-A005-A0088A74C331.jpg

350B8001-A542-4215-9E1A-D628216FFF88.jpg

6131F44F-70A5-44AD-80D4-B5C2A75B0A45.jpg

今年もたくさん作りました。

今回はとにかく50度以上上げないように
気をつけました。

温度を上げすぎるとざらついたチョコになり
滑らかな口当たりの良いチョコレートになりません。


昨日今日と忙しく、、、
しかし無事予定通り終了しました。

今日も風もなく良いお天気でした。。




posted by petitfous at 19:35| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月12日

たくあんパーティー


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は
一品持ち寄りで野菜ソムリエ仲間が
プチフールに集まりました。

私が漬けたたくあんが漬かったようなので
「たくあんを食べに来て」

と野菜ソムリエ仲間に声をかけ
6人が来てくれました。

F75F9486-0795-4953-B384-E8FE6DEEE8A2.jpg
よしだちゃんはもち米の炊き込みご飯
タケザワちゃんは玄米ご飯で作ったいなり寿司
かわむらちゃんはチーズフォンデュ
シロタちゃんはサバ缶のピリ辛スープ
タゴちゃんはとらやの「紅梅の橋」
マユズミちゃんは切り干し大根
私はおでんと沢庵漬け

その他ピクルスや甘酢漬け、白菜漬け、キウイフルーツなどが並び
話も弾み楽しい会になりました。

みんな野菜ソムリエなので
野菜の話、6次産業化の話などで盛り上がり
色々情報交換もできました。
540FD3A6-F9FA-4D7F-8829-D708BF1D3DA6.jpg

D16456F5-362E-426E-83A9-80E4366CA9E6.jpg
とらやの「紅梅の橋」
色鮮やかで綺麗です。
このとらやの羊羹に使われている白小豆は
群馬県昭和村の農家さんで作られています。


FB8877B1-E14C-41E5-91B2-72CB36B2783D.jpg
よしだちゃんちの苺
よしだちゃんちは伊勢崎の苺栽培農家です。

7FFA2675-3EF4-45D0-912C-B65BFC3DA096.jpg
残った食べ物はパックに詰めてお持ち帰り
私のおでんも持って行ってもらいました。

その後は和室に移動し
デザートとコーヒーで再び話に花が咲き🌸
少し暗くなりかけた5時頃
お開きとなりました。



posted by petitfous at 19:19| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月10日

フランス菓子「オペラ 」


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子の白尾です。

1月のリクエストレッスンは
フランスの伝統菓子「オペラ」です。

オペラを作るのは10年ぶりになるかしら?
パソコンの中を探したらレシピが保存されてなかった。
ファイルには昔のオペラのレシピがちゃんと挟まっていて、それを元に試作してみました。

ジョコンド生地+ガナッシュ+ジョコンド+コーヒー風味のバタークリーム+ジョコンド+ガナッシュ+ジョコンド+コーヒー風味のバタークリームと組み立てていき、
最後に「グラサージュミロワールショコラ」を上面にかけます。
07C62FB2-E12F-4A55-AE85-4279DCE1835E.jpg
かけただけでもいい感じ

B6BEBB94-CB0D-49B3-8AC5-24FBD9EF7AA4.jpg
ミロワールショコラがしっかり固まったら
側面をカットします。
ミロワールとは鏡の意味
上面が光って襖や電気が写ってしまい
写真を撮るのに苦労します。

31936E50-5192-4154-A17D-86A0E6E7E844.jpg
Opera
と書きました。


B238ABB8-E108-4295-89C6-D4366253A8C6.jpg
少し模様も入れ、スペースが空いていたので
サインも入れました。


オーブンに付いている30x30くらいの大きさの天板にビスキュイジョコンドを流し込むのですが
オーブンについている天板って
四隅がカーブしてるし
中心が少し盛り上がっているので
シート状の生地がとても作りにくいんですね。

シート状の生地を一枚焼いたらそれを4つにカットして組みたてていくのですが
四隅がカーブしているのでロス部分が多く出てくる。

で、今どうしようか考え中です。

ではまた
posted by petitfous at 10:27| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月09日

バレンタインのお菓子の家 完成です


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

群馬県の山の方は風が吹き、雪が降り
とても寒そうでした。

前橋も晴れてはいましたが寒い1日でした。

さて、2月11日に開催するバレンタインのお菓子の家    完成しました。

B717F6EF-58C2-4799-AFF8-42489060147D.jpg
こんな感じ↑
可愛くなったかしら?

9C80A61C-94B5-4588-B889-90A32978D53E.jpg

55B1F0AD-A5AB-4801-94C8-F1B47E1FB9FB.jpg

7D658F0C-AC7E-4065-9605-F31D73351414.jpg
屋根は取り外せ 
中にはこの日レッスンする
生チョコなどを入れます。


バレンタインのお菓子の家のレッスンは


1)ココア入り型抜きクッキーを作る。
2)クッキー型で抜いてオーブンで焼く。
3)家を組み立てる。
4)チョコやアイシングでデコレーション
5)生チョコを作る
6)家の細かい部分を完成させる。
7)家の中に作った生チョコを入れる。
8)ラッピングして完成‼︎

8)ティータイム
    生チョコの試食

といった感じで約2時間〜3時間のレッスンです。

ココア入り型抜きクッキーの作り方
生チョコの作り方
家の組み立て方
アイシングのやり方

など盛りだくさんな内容です。

お友達お誘い合わせの上
是非ご参加下さいませ。

日時       2月11日    午前10時半〜
受講料   5,000円

皆様のご参加お待ちしております。😊

hisayo@petitfours.jp
090-7252-0183

posted by petitfous at 22:39| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月08日

四葉バター品薄


皆様こんにちは。
白尾です。

今日は予定を変更して前橋の自宅で
パソコン仕事をしてました。

結局
プチフールお菓子教室には行かなかったので
バレンタインのお菓子の家はそのまま。
完成写真は明日になりました。
ごめんなさい。🙏

パソコンにずっと向かっていたら
目がショボショボ、、、
しかも突然「ウイルスに感染」したようなメッセージが画面に現れ、
パソコン仕事は中止にしました。

気分転換に
外に出かけようって思い、
無塩バターを買いに
問屋さんに行くことにしました。

問屋さんに行ったら
四葉バターが入荷できず、
明治しかないと言われ
今日は明治の無塩バターを5本買ってきました。

四葉と明治どちらがいいのかしら?
大きな違いってあるのかしら?



posted by petitfous at 19:47| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月07日

バレンタインのお菓子の家


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日の午前中は
結婚相談所「Rabbits  」と   婚活支援「婚ぎつね」主催の山田さんとの打ち合わせ。

1月20日(日)にプチフールお菓子教室のキッチンにて婚活パーティーを開催する予定で、
その打ち合わせです。

今回は私はキッチンをお貸しするだけで
主催者の山田さんが
参加者の方とオムレツなどを
作りながらの婚活パーティーだそうです。

婚活パーティーに興味のある方は
ご連絡下さいね。

さて午後の仕事は
先日組み立てたバレンタインのお菓子の家の続き

まだ完成ではありませんが
途中経過を。

D196D479-9D36-4FFA-9CCB-1BEFD8DDA127.jpg
屋根が外せるようになっていて
正面はアイシングなどで
デコレーションします。

4578425D-0C0C-4BFB-BD2A-DBEEAD4332DE.jpg
中には生チョコやハートのチョコレートを入れます。

69F5DC52-1203-4C1F-A3E8-FE98C370A276.jpg
側面はガナッシュを絞ります。

70F7A785-1DE5-46FF-B1C4-31301D032123.jpg

明日完成写真を載せますので
是非また見てくださいね。


バレンタインのお菓子の家レッスン
2月11日(月)午前10時半〜




posted by petitfous at 21:34| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月06日

キャラメルショコラのレッスン


皆様こんにちは。
白尾です。

1月は「キャラメルショコラ」のレッスンです。
今日のキャラメルショコラはこんな感じに仕上げました。

577D6FD9-0E58-4D53-97A5-B8EAC50191CD.jpg

生徒さんもみんな素敵に仕上がりました。


0B10F795-23E4-424E-8EC0-1FC412FD46AD.jpg

FEDF0F2C-4A43-403E-BFD1-A74ABBEE8068.jpg

ではまた
posted by petitfous at 23:43| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月04日

1月のレッスン


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子教室の白尾です。

あっという間に新年が明けて
2019 年もスタートしました。

私は、
毎年  目標なんてものは立てていません。


何となくこうなればいいなあ、とか
この辺に行きたいなあ、
なんていう漠然としたものはありましたが

日々過ごしていく中で
「あそこ行こう!」とか「これやりたい」とか
急に自分の中から出てくる「思いつき」のような「ひらめき」のようなもので行動したりして

ダメだったらやめればいいわ

って感じで動いてきました。

それがいいのかどうかはわかりませんが、
色々な事を全て1人でやっているので
それもありなのかと。

でも、、、、
今年は目標ってものではないのですが
5つくらいやろうと思っている事があります。

そう言えば昨年は4月頃
「今年は人を巻き込んで色々やっていきたい」
(悪い事には巻き込みませんから心配なく(笑)

って事を頭に入れて行動してきました。

とりあえず「巻き込めたかな」と。。。

今年は又、色々チャレンジするところあり。
とりあえずチャレンジする
失敗したっていいじゃない
とりあえずチャレンジする

っていうところに意味があると思っています。
ワクワクする事やってみたいですね。
昨年同様人との繋がりを大事にしていきたいと思っています。



1月のキャラメルショコラのレッスン
チナツちゃんの作品です。↓
B79FFEF4-7D94-4FD4-9993-00567947D219.jpg

こちらは昨年応用コースで作った
ボンボンショコラです。
72342CCF-96B3-4B96-948A-0E1B23E378F4.jpg

9FFAEE87-315A-46A2-8420-C3F2C2BDA021.jpg

1830530E-0A96-4E8E-87B5-F3D2EE0E1196.jpg

色々なものを作りました。


posted by petitfous at 04:09| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月03日

2018 年1月の洋菓子&パンメニュー


皆様こんにちは。

1月の洋菓子基礎コース、応用コース
パンコース、リクエストレッスンの画像を
アップしました。



posted by petitfous at 15:46| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>