2018年08月30日

抹茶のラング.ド.シャ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は色々試作。

抹茶のラングドシャも作りました。
842ABBD6-E1ED-4BE3-8221-26D964B1D1A7.jpg

京都の「茶の薫」をちょっと真似て
作ってみました。

四角い型は自分で作りました。

抹茶の色がしっかり出るように
低温で焼いてます。

焼きあがった薄めな生地に
ホワイトチョコレートを絞り
上からもう一枚の生地を重ねます。
(焼印が欲しい)

抹茶のサクッとした生地と
ホワイトチョコレートがよく合いますね。
0E2261D8-0A05-4BD7-A5F8-EBF189C9FD67.jpg


8月のマンゴーのカップデザート
あやかさんが写真を送ってくれました。
03BE0E7A-202D-4147-89F8-F156178358D9.jpg
層がとても綺麗に出来て美味しそうです。

ゆみこさんは「塩パン」の写真を送ってくれました。
4F1A0824-616B-4DC4-B0AC-06E514B19B96.jpg

皆さん、ありがとうございました。

ではまた

posted by petitfous at 23:02| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月28日

9月の洋菓子&パン メニューと日程のお知らせ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今年の夏は7月から猛暑が続き
本当に暑い夏でした。

今日は曇り空。
やっと涼しくなってきましたが
体調等崩されていませんか?


さて「9月の洋菓子とパン」のメニューと日程をアップいたします。

<洋菓子基礎コース> 4,500円
エクレア
シュー生地を細長く絞り出し焼き上げます。
シュー生地とカスタードクリームとチョコレート
相性抜群、とてもおいしいです。
お1人5個くらいお持ち帰りできると思いますので、
エクレアが入る箱などお持ちください。

エクレア.JPG

9月 9日(日) 午前10時30分〜
9月26日(水) 午前9時30分〜
9月26日(水) 午後1時30分〜



<パン> 4,200円
食パン(プルマン)
1,5斤の食パンを1本作ってお持ち帰りできます。
試食はフレンチトーストです。
お楽しみに。。。
プルマン2011.jpg

フレンチトースト.jpg

9月6日(木) 午前10時30分〜
9月22日(土) 午後2時30分〜


<洋菓子応用コース> 6,500円
キャラメルムース
上面はキャラメルを全部流し込む予定です。
キャラメルムース.jpg

9月23日(日) 午前10時30分〜


<リクエストレッスン> 5,500円
パリブレスト
「お久しぶり」・・・・」に作るパリブレストです。
これから試作です。

9月12日(水) 午前10時〜


<リクエストレッスン>  8000 円
マンゴームース&抹茶のラング・ド・・シャ
上面のマンゴージュレを真ん中に持ってくるのが難しい。
マンゴームースとココナッツムースの間に挟むこともできます。
マンゴーとヨーグルトのムース1.jpg

9月10日(月) 午前9時30分〜


*洋菓子、パンどちらもグループレッスン開催しています。
職場の友人や仲良しグループなど3名様以上よりレッスン致します。
日時などは自由に設定できます。
月1回定期的に通わなくてもオーケー。
ご希望のレッスンの時お申し込み下さい。
3個ほどご希望の日時をご連絡ください。

*駒ちゃんファームの「サツマイモ堀り」は15日(土)あたりを予定していますが、
サツマイモの太り具合でもう少し遅くなるかもしれません。
15日(土)〜25日(火)りの間で、サツマイモ堀りができるかなと思っていますので、
サツマイモ堀りだけでしたらいつでも(私と時間があえば)ご連絡ください。
収穫体験、10〜15本くらいで1,000円の予定です。
(どの位大きくなるかまだわかりませんが・・・

お問い合わせ、お申し込みは
プチフールお菓子教室
090-7252-0183

・・ではまた(^^♪

posted by petitfous at 12:27| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月13日

実家の前の畑の草取り


皆様こんにちは。
白尾です。

今日は実家の庭続きの畑の草取りです。
(草退治といったほうが良いみたい)

皆さんも7、8月のレッスンに来た時
気づいた方も多いと思いますが
草ボウボウ
草の海って感じですね。
FB2DDFF0-3E14-4ECA-8DF7-FE8E6AB969D3.jpg


新幹線横の畑仕事、プチフールの仕事、その他色々で忙しく庭続きの畑を放っておいたらあっという間に草だらけ。

新幹線横の畑仕事もひと段落し
今日はここの畑を一気に攻めようと思っていました。

まずは電動草刈機でバリバリ草をなぎ倒し
ナスやピーマンなど野菜が植えてあるところは手動で(カマと手で)。

午前午後頑張りました。

こんな草の海でもナス、ピーマン、きゅうりが収穫できるのよ。
D80CC0EA-C8E5-46E6-A535-C36168FAFC85.jpg

D09D8490-DFF8-4BEE-86AE-7F69465A3FBE.jpg
after

C9DA113C-2945-4BE3-80E0-78F0F8CDC1D6.jpg
花壇も土が見えてきた。

E7974E4E-C879-41D2-951E-5F09183B28D3.jpg
バジル

B5707435-671D-4CE7-8391-7F7DBE4ADAC4.jpg
ナス
3353AE76-6562-4F0B-9A00-CE8F58EC8146.jpg
ピーマン


721C8499-A4A0-4FA3-9220-80C7D5BF4D23.jpg
メロンがなっていた。

6EF8EEF6-A040-4C34-96DB-41C8BDBCD56B.jpg
スイカも。
posted by petitfous at 08:57| Comment(0) | 畑仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

メットライフ生命「老後を考える」のコラムより


みなさまこんにちは。
白尾です。

メットライフ生命の「老後を考える」のコラムより
興味ある、参考になる記事を載せさせていただきます。


二地域居住から、移住へ。少しずつ、自由に、自分の暮らしを組み立てて行く。


老後のために「小商い」。会社員として副業可能?税金は?
posted by petitfous at 08:57| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月12日

塩パンレッスン


皆様こんにちは。
白尾です。

昨日の塩パンレッスンです。
塩パンプレーンの他
塩パンあんこ、塩パンかぼちゃも
作りました。

粉は準強力粉「リスドウル」を使ってます。
11C334C9-8276-4773-B06F-6B85EAF0EBB3.jpg


B08536A9-36D2-411D-A186-5BBAABE8161C.jpg




昨夜は前橋花火大会。
私は伊勢崎での勉強会に行ってきました。

毎回この勉強会では
その時代の指導者の生き方
考え方などをテーマにした感動的な映画を
見ることができるのですが
今回は
江戸初期の儒学者「中江藤樹」
江戸時代でもこう言う人がいるんだなあ
と今回も感動。


この日会の主催者のNさんオススメの本
岸見一郎(他1名)「嫌われる勇気」

「人の評価を気にすると
他人の人生を生きていることになる」

確かにそうですね。

以前どなたかから聞いた話
「他人を気にしたりイライラしたり、怒ったりしていると
その人の人生を生きてしまうことになる。」

と言うのと同じ、かも。

ではまた


posted by petitfous at 10:57| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月09日

塩パンとラタトゥーユ


皆様こんにちは。
やっと台風が抜けて行き
今日は予定通り畑仕事が出来ました。


8月のパンレッスンは
「塩パン」です。
夏野菜をたっぷり入れた
「ラタトウユ」も作ります。
D2EE4FF4-E8F2-46E5-924D-2C6406F1F20E.jpg

AD6BD617-DD49-4567-8102-49114E7C6AFF.jpg
ラタトゥーユratatouille )は
フランス南部プロヴァンス地方、
ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。

野菜から旨味がたっぷり出るので
味付けはシンプルに塩胡椒のみで。

塩パンレッスンは

8月11日(土)午前10時半〜
8月23日(木)午前10時半〜

です。
レッスンご希望の方はご連絡下さい。

hisayo@petitfours.jp

ではまた

posted by petitfous at 19:37| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月08日

ブルーベリーのムース


皆様こんにちは。
白尾です。

今日はリクエストレッスン
「ブルーベリーのムース」のレッスンでした。

直径6cm、高さ4cmのセルクルで作ります。

構成は1番下にジェノワーズ
次にブルーベリーのムース
トップはホワイトチョコのムース
上面はブルーベリーのコンフィチュールで飾りました。


ブルーベリーのムースをちょっと少なめにして、
ブルーベリーのムース+ブルーベリーのコンフィチュール+ホワイトチョコのムース

と言う組み立てでも良いですね。

次回の試作はそれでやってみます。

ABBB3A4C-0655-4FFC-AB76-9BDB884D7408.jpg

3D68D755-DDE2-4360-A043-DCFB7570EA33.jpg
Hiromiさん作

今日の賄いスイーツは  こちら  ↓
45DC13FE-5D61-45A0-BC96-B51A1D4233D6.jpg

一番下はジェノワーズの残り
その上にブルーベリーのムースが少々
その上に完熟バナナ
その上に残ったホワイトチョコのムース
トップはブルーベリーのコンフィチュール
です。

カップの中に色々残ったクリームを入れると美味しいのよね。

どんぶりご飯の上に
目玉焼きや残ったおかずや
海苔などいろいろのせて食べると美味しいのと同じね。

ではまた

posted by petitfous at 20:43| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月07日

ネックレスを作ってきました


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は中学の同級生4人
Hちゃん宅に集まって
ネックレス作り

A589CB76-B424-4778-B6FE-2553131E6E48.jpg

51FE544B-2488-42FF-AADD-D53A43A85FD5.jpg

Hちゃんは、以前ネックレスを作って
お店に出していたそうで、
そのネックレスの部品やらパーツやらがいっぱいあります。
その在庫処分も兼ねて
みんなでワイワイ
ネックレス作りをしました。

私は部品が取れてしまった自分のネックレスも持っていって修理しました。

DA9A98DB-5578-403B-89F9-C9F04B07C01A.jpg
この真ん中のグリーンの石は
中国で買ったイアリング
ネックレスに変身させようと買ってきたもののそのままだったので今日出来上がって良かったです。
CD5E1682-8571-4E6A-9431-4566662D88FF.jpg
これも中国で買ったイアリング。
こちらは家に帰ってきてから作りました。

81C217B9-224D-40EC-B20A-1DC6DE193A0B.jpg
紐に通しただけですが素敵でしょ。

E3E9D249-8C77-4AC0-A771-5CACB78DD0D1.jpg
これはチリに行った時、
地元のおみやげ屋さんで買ったネックレス。
ワイヤーの部分が壊れてしまって使えなかったのですが、Hちゃんが直してくれました。

1016AE1C-9AC8-4E1C-B639-D72DE40AB0CA.jpg
Mちゃん作    今日の洋服とあってますね。

56F3BE31-DF2C-4478-9D52-CB5BA825B661.jpg
Miyukiちゃん作   今日の洋服と合ってますね。

D6F24D2F-1745-4F88-BC06-5C4D162CF87F.jpg

897F46B5-AC41-49E6-84B9-E5C7F32423F6.jpg

573ED8FB-C3F8-4872-A7EB-D68F8AB058A3.jpg
Hちゃんは季節に合わせて
部屋に飾るものを変えているそうです。
素晴らしい!

3D2C5B83-7499-4BDE-AB04-06324AD85CE6.jpg
お庭も素敵!

6453DECC-4B42-4DAD-A1E0-E59E099583FE.jpg
器も素敵!



昨日の「ブルーベリーのムース」の
写真をMikikoさんとmegumi さんが
送ってくれました。

E0146594-2FE3-40B6-9FF9-8FE4F6041C6C.jpg

DBC0452B-0209-47DD-9473-5CA9A1224D04.jpg
Mikikoさん作

5FDB13D1-9AF1-4601-99F4-42DD91050FA5.jpg

D31F105D-0C5B-4311-8F21-76A015782CEA.jpg
megumi さん作

mikiko さん、megumiさん
ありがとうございました💕




posted by petitfous at 21:06| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月06日

ショコラバナーヌ と ブルーベリーのムース


皆様こんにちは。

昨日の応用コースは「ショコラバナーヌ」
のレッスンでした。


603B297B-46C7-40FC-A7E6-94E32E748C98.jpg
Tomokoさん作
絞り出しもきれいに出来ましたね。



今日のレッスンは
「ブルーベリーのムース」

Saoriさんが写真を送ってくれました。
ので早速アップ。
50B541A2-4344-4F0F-A704-6A7EE834D03B.jpg

下がブルーベリーのムース、
二段目はホワイトチョコのムースです。

きれいに可愛く出来ましたね。
ありがとうございました💕



posted by petitfous at 20:53| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月04日

吉祥寺 イノガシラキッチン


今日の女子会は
吉祥寺のイノガシラキッチン

井の頭公園に向かう道沿いにあります。

外の席で優雅にワインやビールを飲んでいるカップル。
素敵ね。   でも
暑いから私達は店内で。

メキシカン料理のバルで
アルコールと一緒に食べるようなものがメイン

10093038-FB44-49EA-9FDC-3C7E11C1F77E.jpg
オムレツ

DAB84EBB-0D9C-46D9-AC6B-0E5D21874570.jpg
チキンとソテーしたお野菜
トルティーヤに巻いていただきます。
0296568F-6EB8-4B57-9C04-FB24C00AB06F.jpg



821D4B11-3538-458D-997D-8EA5FE224014.jpg
下に炒めたライス
上には野菜と目玉焼き

ノンアルビールを飲みながら
美味しくいただきました。


今日12時頃
いつもの高崎のプリンス駐車場に車を止めて駅に行こうとしたら、すでに満車。

そう、今日は高崎市の花火大会だった。

どこも皆満車状態で
結局ヤマダ電器の駐車場へ。


10時閉店ギリギリ間に合って
ポイントカードを見せると3時間分無料となりました。
3時間分は差し引いてもらったけれど
7、5時間x200円(1時間)で
今日の駐車料金は1500円、

いつもの3倍もかかってしまいました。

しかも駐車場から出ると車で道路はいっぱい。
大渋滞がずっと続き家に着いたのが11時過ぎ。

疲れました。


おつかれさまでした^_^





posted by petitfous at 23:20| Comment(0) | レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

来年10月から消費税10%


白尾です。
昨日の富岡商工会議所の方が
言っていましたが
来年10月から消費税が10%になるそうです。
すっかり忘れていました。!

でも食料品などは今まで通り8%だそう。

外食は10%なので
やっぱり家食、家飲み、ですね。

それにしても、、、

いよいよ10%になるんですね。
これはかなり家計に響いて来ます。

また小売業などは消費税の扱いが難しそう。
10%のものと8%のものが出てくる軽減税率なので
レジも変えなけばならず大変らしいです。


posted by petitfous at 04:15| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月03日

仕事はかどる整理整頓術〜茶きちカフェ


皆様こんにちは。

今日は富岡商工会主催
「仕事はかどる整理整頓術」
というセミナーを聞きに
富岡に行ってきました。

で、その前にせっかく富岡方面に行くので
久しぶりに「道の駅甘楽」のピザを食べに。

平日でしたが夏休みということもあってか
結構混んでいました。

今まで「マルゲリータ」ばかり頼んでいたので
今日は思い切って「ゴルゴンゾーラピザ」を注文。

541E9BA7-39BD-4B88-AA60-D67004509175.jpg
ちょっと暗くてわかりづらいですね。

ゴルゴンゾーラの塩味が効いていて
「赤ワイン欲しい〜!」

って思いました。

さて1時半からホテルアミューズ富岡にて
友人のMちゃんとMちゃんの友人と3人で
整理整頓の勉強。


その後富岡のカフェ「茶きち」
に行ってお茶しました。
9CCA2426-3115-4CEB-BD9F-E55F3BBAFC13.jpg
ここは古民家を改装して
抹茶カフェを開いています。

抹茶アイスも6段階あって
6番目の抹茶アイスは本当に
「ザ  抹茶」といった感じで
抹茶好きにはたまらない美味しさ。

9E48D73D-AEA8-43B4-AD27-540EAC6C4A25.jpg
Mちゃんが注文した6番目の「極み」
抹茶の味がしっかりとした抹茶アイス

BDA3E863-7A2D-4182-A46F-79D656DAE494.jpg
Yさんと私が注文した
ミニ抹茶パフェ

午後4時頃だというのに
店内は若い女性で賑やかでした。
(もちろん私達も含めて、ですよ)

もっと「茶きち」カフェについて
レポートできればいいのですが
もう書けませんので
詳細は下記をクリックしてね。



ではまた!



posted by petitfous at 21:45| Comment(0) | 研修 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月01日

マンゴーのデザート


皆様こんにちは。
白尾です。

今日も本当に暑かったですね。

身体がなんとなく
だるいような
眠いような
気力がないような、、、

今日は一日そんな感じでした。

まあ、こういう時は
無理せず最低限の事だけやって
その日その日をゆっくり過ごしていきましょう。

頑張りすぎると
必ず疲れが出ますからね。

068ECB11-B57D-4162-BA1D-1F5055AF8A43.jpg
マンゴーのカップデザート

1番下にスポンジを敷き
マンゴーピューレをたっぷりと使った
マンゴーのムース

二段目はさっぱりした
ヨーグルトムース

トップはトロ〜りゆるめ
ソースのようなマンゴージュレ
です。


今日から梅干し、三日三晩干します。
雨が降りませんように。。。

E55EB08B-DB1D-41A6-BB25-F461ED9BF198.jpg

ではまた。
posted by petitfous at 19:10| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月30日

ベルギーワッフルと抹茶のクッキー


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日はベルギーワッフルと
抹茶のクッキーを作りました。

FFFA3648-83C4-4FE4-88BE-4E51B499EDCE.jpg

1770A38A-1763-40DD-B6C3-ED2767206B1B.jpg


272A113F-30FB-48FB-A9EC-0E47635B97BC.jpg
抹茶のクッキーは
バターをしっかり冷やしておいて
フードプロセッサーで作る方法です。
04920F62-68BB-47AA-B877-39BDFB42F92A.jpg
とってもサクサクしていて
美味しいです。

ではまた


posted by petitfous at 20:16| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月29日

今日の怖〜いおはなし



皆様こんばんは!

白尾です。


台風が過ぎ去ってやれやれといった感じで、

関東は被害もなく無事に通り過ぎていきましたが


西日本の方では雨風強く

大変だったようですね。



今日の怖かったお話を一つ。


2階の子供達が使っていた

6畳二間の壁を取り外して、


約14畳の広い一部屋にリフォームしました。

その時に古いクーラーは取り外したので

ずっと下の和室に寝ていました。

(クーラー無しでは暑くて寝られなかったので)


今日2階の部屋にクーラーが入り、

久しぶりに自分の部屋で寝ようかと

部屋の電気をつけたら、

黒い物体が飛び回っていました。

羽を広げてバタバタと、、


すぐコウモリだとわかりました。


どうしよう〜

気持ち悪い


多分クーラーの工事をしている時

入り込んだのかもしれない。


北側の窓を開けて追い出そうと考えました。


がまず写真を撮ることに。

部屋には入らずドアの隙間からパチリ。

1DB4F86C-28DC-417F-AEB3-4E12BB200F17.jpg

あ〜気持ち悪い


コウモリがやっと壁に張り付いたので

そーと

北側の窓を開けました。

そうしたら再び飛び始めたので、

その時は体がゾクゾク〜としました。

(自分の体や顔に当たったらと思うとね)


すぐ部屋の外に出てドアの隙間から

ジーーと見ていたら

何回か部屋を飛び回って

そのうちいなくなりました。


やった〜


多分外に出て行ったのだと思います。

前橋にもいるんですねえ、コウモリ。


怖かった、気持ち悪かった。




Kさんがスフレロールの写真を送ってくれました。

2CFEF801-899E-4CBE-80FB-0CAA34B3C109.jpg


スフレロールケーキを作りました。

中身は桃とミカンにしました。

少し、平らになってしまいましたが、味は美味しかったです。


との事です。

Kさんありがとう!

posted by petitfous at 23:07| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月28日

バタロールのレッスン


皆様こんにちは。

今日は台風が来るのか来ないのか良くわからないようなお天気でした。

今夜はこれから雨風強くなるのでしょうか?

今日のパンレッスン
1AA57343-EE97-455B-BEE3-A0CD123C000B.jpg
バターロール

皆さん艶よく美味しそうに焼きあがりました。

今日はわたしも作ったのですが
生徒さんの方が艶がありふくらみが良い。

考えてみたら私が使用した強力粉は
群馬県産のW8号

美味しいけど
焼き上がりは黄金鶴の方がいいみたいです。

78190B5F-754C-4F6D-A696-5E99517A289D.jpg



C41EF298-BD39-4D5F-B6F4-6605ECB17CC5.jpg
手前  ちくわロール

ではまた


posted by petitfous at 21:25| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月27日

トマトソースを作ってトマトとモッツァレラのパスタ


皆様こんにちは。
白尾です。

夕方買い物に行きましたが
秋になったような涼しい風が吹いていました。

台風が来るということですが
被害がないといいですね。

雨がズー〜ーと降ってないので
きゅうりやナスが元気ないです。

それに比べてどんどん収穫できているのが
ミニトマト。

トマトは雨が降ると実が割れてしまうんですね。
ここんとこ、ずっと雨が降ってなかったので
ほとんどのミニトマトが割れていませんでした。

ミニトマトとバジルがたくさん収穫できたので
ピザマルゲリータが作りたくなりました。

家に帰って、
ミニトマトでピザソース作り。2ABFE0D1-E8F4-4EBD-9CFA-680A58CF972E.jpg
オリーブオイルでニンニク、鷹の爪とミニトマトを炒めて
89F0D5B4-F676-43A9-B963-4817831A5DF0.jpg
グツグツ、、、煮詰めて
A05431E5-0A29-407C-BF4F-13FF34322E14.jpg
フードプロセッサーでペースト状にしてから
網でこしました。

そのあと、ピザ生地作ろうと思ったら、
イーストがない!

ということに気づきました。

で、今夜はパスタになりました。
0DD7C973-7DD8-420B-A1D9-4E5D52FCA41A.jpg


ではまた!
posted by petitfous at 20:03| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ライ麦でグラノーラを作る、のイベント


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今朝は窓を開けると涼しい風が入ってきました。
今の所冷房なしでも大丈夫です。

昨日は片品村旧武尊根小学校で活動している
NPO武尊根BASEのイベント
「ライ麦でグラノーラを作る」という
実験会に行ってきました。

アロマの教室をされている
飯塚さんも一緒です。

片品村は先週
道の駅「尾瀬かたしな」をオープンしたばかり。

イベントに参加する前に寄ってみました。
片品産の野菜はどれもフレッシュで美味しそうでした。

キャベツが春キャベツのように柔らかそうだったので買ってきました。

隣のレストランは
以前からの「かたしなや」がうどんをメインに販売していて
その横は「村民キッチン」になっていて
ピザ、カレーなど販売していました。

まだまだ工夫の余地あり、
これから、といった感じです。

応援していきます。

さてその後、小学校に向かいました。

気持ち良い風が吹いていて
前橋とはちょっと違うなあと思いました。

今日集まった方々は沼田から3人
小学校近くの方で、11年前に片品村に移り住んだ70歳くらいのとても雰囲気のある柔らかなおじさん。
私たち。
そして今回のイベント主催者武尊根BASE のワキちゃん。

武尊根BASEが管理栽培しているハーブガーデンに植えたライ麦が実り、それをわきちゃんが刈りとってきたもの
3FC9C9E7-36AC-4961-92B1-AF4CC69C933F.jpg
この中のライ麦を指や箸などを使って取り出します。
4F8474C6-7AB3-4472-8DC4-3FD002E51541.jpg
地道な作業。1人ではギブアップです。

BD0E80C0-B35C-46D2-89C2-C06EE2870536.jpg
ふるいにかけて

3FED18A9-6DF7-471A-9B54-5E48BB7149EB.jpg
湯に入れて20分くらい茹でるとプチっとした食感の柔らかさになります。

909DA59F-45C5-495A-BE94-0EB39352FFC9.jpg
その後オリーブオイルを垂らしたフライパンでいります。

香ばしい匂いが漂い
カリッとした歯ごたえになりました。

8E68CB00-8888-4F0B-B29E-5C16B5F5E11F.jpg

色々なものをトッピングして
36186272-7AA7-481C-807D-206D0524B9D6.jpg

E0CCABE3-6AFA-486B-AE01-93DC61BFA822.jpg


この中に牛乳や豆乳やヨーグルト
ハチミツやメープルシロップを入れたりして
頂きました。
EC01B0BB-E814-4E02-9432-41F03CFC60DB.jpg
カリカリしてとても美味しかったです。
健康にも良さそう。
20980FB6-FDC7-4C7E-9613-73B55A33BA7B.jpg
ストローはライ麦ストローです。


ライ麦を頂いてきたので
「駒ちゃんファーム」では
10月半ば頃ライ麦を畑に蒔く予定です。

ではまた

posted by petitfous at 07:38| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月24日

8月の洋菓子&パン メニューと日程


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。


8月はゼラチンを使ったひんやり、さっぱりとしたデザートを作りましょう。


<洋菓子基礎コース>4,500円

マンゴーとヨーグルトのカップデザート
マンゴーととヨーグルトのカップデザート2015.jpg

日時
8月1日(水)午後1時半〜
8月5日(日)午前10時半〜
8月12日(日)午後2時半〜

レッスンでは市販のマンゴーピューレを
使いますが、
フレッシュな完熟マンゴーをペースト状にして使ってもオーケー。
真夏にぴったりのデザートです。
レッスンで使用するマンゴーピューレをお買い求めになりたい場合は100g、250円で販売しています。(今回のレッスンのレシピは170g使用)


<パンコース>4,200円

暑い夏は水分補給と塩分摂取

塩パン
塩パン2015.jpg

2塩パン.jpg

日時
8月11日(土)午前10時半〜
8月23日(木)午前10時半〜


<洋菓子応用コース>6,500円

ショコラバナーヌ
ショコラバナーヌ2008.JPG

日時
8月5日(日)午後2時半〜

ショコラバナーヌカット1.JPG



<洋菓子リクエストレッスン>5,000円

ブルーベリーとホワイトチョコのムース>
2写真.JPG
小さなセルクルで作ります。

ブルーベリーホワイト3.JPG
カップで作った方が簡単です。

日時
8月6日(月)午前9時半〜
8月8日(水)午前10時〜


@上記の日時に都合の悪い場合は
2人以上より別の日を設定することも
   できます。お問い合わせ下さい。

@個人レッスンは1万円+材料費となります。

@PTA、会社などでの出張レッスンも
   お受けしております。  
   お気軽にお問い合わせください。

プチフールお菓子教室
群馬県高崎市棟高町(三ツ寺公園北)

お問い合わせ、お申し込みは
090-7252-0183
hisayo@petit fours.jp

line@は下記をクリック


posted by petitfous at 23:31| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お暑うございます💧


皆様こんにちは。
お暑うございますが
お元気でしょうか?

先週もいろいろありまして
草むしりしたかったのですが
出来ませんでした。

月曜日はやっと時間ができたので
新幹線横の畑の草退治
と言っても耕運機を動かし
長く伸びた草を倒した状態。
あと何回かやらなければですが。

何しろテレビでは熱中症に気をつけて!
って毎日言ってますから
昼間はもちろん畑には行きません。

外気温35度とかで
熱中症で畑で倒れていたお菓子教室の先生

って笑い話にもなりません。
(なるかな)

体力に自信(何も根拠はないけど)がある私でも
そんな無謀なことは致しません。

少し陽が陰って来た(と思うだけ)
午後4時頃から6時までやって終了。

いい汗かきました💦

BA01EBDE-3067-4DBC-99E1-BFE438E95524.jpg
月曜のお昼のラーメン
キャベツと人参
ハムと卵
シソの葉と梅干しトッピング

SさんRさんご姉妹からいただいた
喜多方ラーメン醬油味

クーラーの中で汗かきかき
美味しくいただきました。

53F67669-818C-413F-8775-75341B278EF3.jpg
涼を呼ぶ夏の光景  を和菓子で表現
頂き物の 錦玉羹(きんぎょくかん)です。


Mさんが7月のスフレロールの写真を送ってくれました。美味しそうに出来上がりましたね。
E226DB6A-ECF5-4F47-8F9B-C1B834D2C3F5.jpg

Mさん、ありがとうございました。

では今日も暑いので
水分補給を忘れずにね!


posted by petitfous at 10:04| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>