2019年03月01日

エルチャンテン 砂漠湖ツアー


皆様こんにちは。
白尾です。

エルチャンテンの街は
フィッツロイ山などの登山の拠点となる街。

着いて翌日は、
砂漠湖ツアーに参加。   

ボートに乗って約5時間のクルーズ


ボートからのフィッツロイ山の眺めが素晴らしい!


CA580D08-3A19-49D0-8BD6-F961247E0E7A.jpg


68F3FD70-51CA-49DC-8DF2-626B52868737.jpg


7547B4EE-DA01-4160-ABB1-B808F928C6DA.jpg



湖の端まで行き、

降りて20分くらいのトレッキングをして

再びボートに乗って、

フィッツロイを見ながら帰ってきました。


この日はみんなでスーパーに寄り

ワインとおつまみを買い込み

宿(貸別荘のような1軒家)で   「うち飲み」です。

女性4名、男性3名

全員飲めるので毎晩スーパーで

ワインとビールを買い込み飲んでいました。


アルゼンチンはワインがとても安いです。

ハムが美味しい。

生鮮野菜はあまり良くない。


AF077DC3-6DCA-4220-822D-32A30F0D8370.jpg

泊まったおうち


95A73E4A-CCEF-4E57-A327-2538C84B3085.jpg

みんなで作った夕食

アルゼンチンの食事パンはどこも同じで美味しくない。甘い菓子パンも多い。


91BC6C9B-1D3C-4855-B09E-ADBDB7084B15.jpg




posted by petitfous at 18:04| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月27日

ブエノスアイレス〜パタゴニアのエルチャルテンへ


皆様こんにちは!

イグアスの滝に行った仲間は私含めて4人

この日の夜一足遅れで成田を出発したM子さんと合流し
近くのモールに夕食を食べに。

その後ブエノスアイレス空港までタクシーで行き
Kこさんご夫婦と合流。

これでこの自主旅行のメンバー全員
計7人が揃いました。

次の朝、4時過ぎの飛行機に乗り込み
パタゴニアのエルカラファテヘ。
朝7時半着

エルカラファテの街はちょっと素敵な街
氷河へ行く色々なツアー会社があったり
お店があったり85E39B36-0F8C-4C48-AFD4-8CDAAC5FB931.jpg

この街でお昼を食べてから
午後1時半のバスに乗る。
(このバスに乗るのも
時間がなくてハラハラもの、間に合ったけど)

大型バスに乗って3時間
エルカラファテからエルチャンテン

この街も素敵
登山に行く客で賑わっています。
フィッツロイも見えました。
(右上の白っぽい山がフィッツロイ山)

8F091FCD-48D0-4D91-88A9-1D8B2C4E799B.jpg

エルチャンテンで4泊5日過ごし
フィッツロイを色々な角度から眺めます。

posted by petitfous at 04:16| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月25日

ブラジル側からのイグアスの滝


皆様こんにちは。

今日はタクシーでアルゼンチンからブラジルに渡り、ブラジル側からイグアスの滝を見ることに。

まずはヘリコプターで10分間の遊覧飛行。

ヘリコプターで行くと
すぐイグアスの滝の全貌が現れてきます。
何回か旋回してくれ、何回か雄大な滝を見ることができます。

あっという間の遊覧飛行でしたが
ビデオにしっかり納めました。

ヘリコプターを降りてから
国立公園の入場口に並びチケット購入、
その後大型バスに乗って滝のところまで移動します。
今日は日曜日でチケット売り場、バス乗り場全て混んでいて待ち時間がかなりかかりました。

バス通りから少し下っていくと
イグアスの滝が現れます。
7EE088BC-3DBE-4F0A-9084-F341CEB69614.jpg
アルゼンチンの方より滝の近場まで行けて
かなりの迫力です。

51A5DC8A-881C-4E99-B9BC-278FC8FFD3F4.jpg
常に虹がかかっているようです。

08B5CE7F-418F-434A-8E99-0AEE4F118D2B.jpg

もっともっと時間をかけてみたいと思いましたが13時半にはタクシーに乗らなければならず急いで入場口まで戻ってタクシーに乗り込みました。

タクシーに乗ってまずはブラジル税関を通らなければなりません。
ここで出国手続きに40分くらいはかかりました。
その後アルゼンチン税関がかなり混んでいて
1時間かかり
15時5分発のブエノスアイレス行き飛行機に乗り遅れるのではないかとヒヤヒヤでした。

でも何とか間に合って
私達は再びブエノスアイレスへ。


posted by petitfous at 12:27| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月24日

イグアスの滝へ


皆様こんにちは。
ブエノスアイレスのホテルに大きなトランクは預けて、国内の飛行機に乗り込み約2時間、
イグアスまでやってきました。

イグアスの滝はブエノスアイレスより少し北のほうに位置し、世界三大瀑布として有名です。

ちなみに世界三大 瀑布は
第1位   ビクトリアの滝(ジンバブエ/ザンビア)
第2位   イグアスの滝(アルゼンチン/ブラジル)
第3位   ナイアガラの滝(アメリカ/カナダ)

だそうです。

イグアスのホテルに着いた翌日に
タクシーでイグアス国立公園まで行き
入場券購入、ボートなどの予約をしてから
トラック乗り場のところまで行って
黄色い大きなトラックをに乗り込む。


公園内のジャングルのような道をトラックで進み
トラック🚚を降りたら
滝の下(悪魔の喉笛)まで行く大きなゴムボートに乗り込みました。(30人乗りくらいでしょうか?)


結構速いスピードで風が気持ち良い。
10分から15分くらいで滝の近くまで来ました。
61F67DFA-6BD0-4340-95D5-02099D4917C6.jpg

さすが!  ナイアガラより滝の幅が長い!

ここから滝の下までボートで連れて行ってくれ
みんなビショビショ。

目もまともに開けられません。

何回か滝の下に突っ込んでくれ
有名な悪魔に喉笛、滝のシャワーが終了。

次はトレッキングしながら
ロウワートレイル、アッパートレイル
を歩き約2時間ちょっとのトレッキングをしながら滝をのぞいたり上からは見下ろしたりして
イグアスの滝を堪能しました。

その後4時半からの遊覧ボートに乗って
のんびり川下りしてイグアス公園での予定を全てクリアしてホテルに帰ってきました。

今日は結構歩いてハードな1日でしたが
イグアスの滝を満喫できました。

写真はたくさんアップロードできないみたいなので
文字だけでごめんなさい。

帰国したら写真をアップしたいと思います。

今日はブラジル側に渡って
再びイグアスの滝を見る予定です。


ではまた

posted by petitfous at 16:34| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月22日

アルゼンチンタンゴ


皆様こんにちは。
白尾です。

30時間以上かけてやっとアルゼンチンのブエノスアイレスまでやってきました。

すっごく暑い!っていうこともないですが
やっぱり暑いです(こちらは夏ですからね)

午後ホテルに着いてから
少し休んだ後
午後7時半から送迎の車に乗って
アルゼンチンタンゴショーを見に行ってきました。

8時から夕食タイム
前菜が出て
E31C4DF9-4243-47E8-8656-DB6FE85B5B72.jpg

メインはグリルしたアルゼンチンビーフ 350g
57840FC8-09AE-4D6A-B274-3722198EEAF0.jpg
厚さは3cmくらいありそうな分厚いステーキです。

半分は仲間の人にあげて
残りの半分は食べました。

メインが食べ終わるといよいよ10時からショーの始まり。
3A87E826-5218-45D4-9AD4-C0791E82DF2B.jpg

2E6D72FA-57DC-4146-B369-368B5C6127DB.jpg

D45EEA4A-6580-4964-94DD-F3DE07288448.jpg

1BEBB218-8B83-4898-8BF3-6C6F4649982B.jpg

アルゼンチンタンゴは足を蹴るのが特徴だそうです。

11時頃にデザートが出て
8A42FF75-2F65-4E86-9E7E-780BA6861921.jpg

まだまだショーは続き
終わったのは夜12時

ディナー付きのショーだったので
値段はちょっと高めでしたが
とても魅力的なアルゼンチンタンゴショーでした。

明日はイグアスの滝を見に行きます。

もうそろそろ寝なければ。。。

ではまた。


posted by petitfous at 13:41| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月19日

明日から出かけてきます


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子教室の白尾です。

明日から 「旅」  に出かけるので
夫用の夕食を作ってストックしました。

何を作ったかというと

サラダ約5〜6日分
野菜室で保存
E7F7880C-8693-4A48-B90E-B071C605D376.jpg

焼きハンバーグ   4個
2個ずつフリーザーバッグに入れて冷凍
1A458B45-1696-4968-9E6E-27D85323C528.jpg

185AA313-E300-43D4-8867-D4A676CCF59F.jpg


煮込みハンバーグ  3個
野菜と汁もフリーザーバッグに入れて冷凍
2C603187-FEAE-4760-9A27-7332C4520654.jpg


シャケ    一切れずつラップに包み冷凍庫へ
70310F4E-2B43-48CC-A1C6-BD17584E36B2.jpg



豚のモモ薄切り
生姜焼き用    130gx3つ
味噌ダレ        130gx3つ
ラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍
53879B8B-D255-4721-8198-088C3AE944BA.jpg

これで何日食べられるかしら?

ほぼ毎晩ハンバーグと
生姜焼き(味噌ダレ焼き)ですね(笑)

でも夫はお肉大好き人間だから
大丈夫だと思いまーす。


明日から南米、
アルゼンチンのブエノスアイレスから
ずっと南の方のパタゴニアに行ってきます。

ブエノスアイレスまでは直行便がないので
成田〜メキシコ
メキシコ〜ブエノスアイレスまで

待ち時間含めて30時間くらいかかります。

帰りは3月14日の予定です。

では行ってきます!




posted by petitfous at 23:44| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月16日

春 見つけました!


皆さまこんにちは。
白尾です。

朝起きて
「今日は暖かいかな」

って感じたのですが

お昼頃から群馬特有の強風が吹き荒れています。

実家の庭に水をまいていたら
ちっちゃな「春」を見つけました。

4FD9C2BF-F206-4F35-8DCA-7417124EEFF1.jpg

この小さな薄紫色の花の名前知っていますか?
「オオイヌノフグリ」
って言います。

小学生の頃、3月になると
一人で畑に春を探しに行きました。
陽だまりにこの花がいっぱい咲いていると嬉しくて、
もうすぐ春なんだってほのぼのとした
気持ちになったものです。


B79A515B-8824-4B9D-A450-21ADF5980D0D.jpg
福寿草

この花は2月半ば頃まだ寒いのに
一番先に庭に咲く花です。
毎年母が楽しみにしています。

EE7CBA01-77F7-4346-A3D4-D5D3BCE468C8.jpg
水仙の葉もにょきにょき出て来ています。

昨年暮れに
畑と庭を少し狭くして
駐車場にしたので

庭だったところから水仙の葉が顔を出しています。とにかく実家は色々な種類の水仙がいっぱいあるので。。。
それを一つ一つ掘って植え替えています。

ではまた























posted by petitfous at 13:35| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年3月 レッスンの予定



皆様こんにちは。
群馬県高崎市、プチフールお菓子教室の白尾です。

3月の洋菓子、パンレッスンのお知らせです。

<洋菓子基礎コース>

苺のムース
イチゴのムース.jpg

甘酸っぱい苺をたっぷりと使用した
ムースを作ります。
簡単で、美味しい!
カップだからプレゼントにもいいですね。

春の集まりに、お花見や女子会に・・
華やかでおいしい、
覚えておくと重宝する一品です。

<持ってきていただくもの>
*苺1パック (小さくてもOK)
*カップ約5個お持ち帰りできますので
カップが入るタッパーや箱などをお持ちください。
*エプロン、筆記用具、お手拭きタオル

<レッスンについて)
*お2人〜のグループレッスンになります。
ご希望の日時を2つくらいご連絡ください。

(お1人の方で現在参加できるレッスン)
3月16日(土)10時30分〜
3月18日(月)13時30分〜
3月24日(日)10時30分〜

レッスン料 お1人 5,000円

<お問い合わせ・お申し込み>


<パンコース>

あんまん&肉まん&ハムエッグロール

2009ハムエッグロール2.jpg

パン生地とハムでちょっと面白い成型をします。
子供たちも喜ぶ調理パンです。

<持ってきていただくもの>
*エプロン、筆記用具、お手拭きタオル、
パンを入れるタッパーや箱など

(レッスンについて)
*お2人以上からのグループレッスンになります。
ご希望の日時を2つくらいご連絡ください。

(お1人の方で現在参加できるレッスン)
3月23日(土)14時30分〜

レッスン料 お1人4,500円

<お問い合わせ・お申し込み>


<洋菓子応用コース>

ティラミスチーズケーキ







洋菓子応用コースは
基礎コースを修了された方のみ
受講できます。

3月24日(日)14時30分〜

(リクエストレッスン)

りんごゴロゴロアップルパイ
5E24051E-15CC-405B-A86E-05BD458E4959.jpg
(イメージです)

パイ生地を作り、タルト型に敷きこみます。
底にカスタードクリームを入れ
その上にキャラメリゼした
ゴロゴロのリンゴを入れる予定です。
上面の格子模様はカットしたパイ生地をのせます。

3月18日(月)  9時〜


posted by petitfous at 12:06| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

寒い日々が続いていますが…


みなさまこんにちは。
群馬県高崎市、プチフールお菓子教室の白尾です。

バレンタインデーの熱いイベントも終わって、
まだまだ寒い日々が続いていますが、

🌸
もうすぐ3月です。

3月というと気持ち的には「春」ですよね。
(梅の花が咲いているという情報もいただきました)

受験生がいらっしゃる御家庭ではこれから入試という家もあるでしょうし、

卒業式、入学式と緊張と楽しい行事が待っている家も多いと思います。


子供さんを育てていると大変なことも多いと思いますが、
その時その時を大切に、子供さんと一緒に過ごしていってほしいと思います。

手が離れていくのはあっという間ですからね。
特に子供さんがお1人、お2人のおうちは本当にあっという間に子育て終了です。

嬉しいような・・・寂しいような…

ですね。

アーモンドショコラ2009.JPG

🌸 🌸 🌸


posted by petitfous at 11:35| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月15日

和カフェ麦


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は管理人の仕事をしています。

キッチンをお貸ししたのは
味噌作りで集まった方達です。

12時から準備して
13時からスタート。

私は管理人なのでピアノのある部屋で事務仕事。

初めての管理人の仕事をした時失敗した事は

1)車を奥に止めてしまい途中で動かせなかった。
2)食べ物飲み物何も持っていなかったので
(途中キッチンに行けないので)お腹が空いた。


という事で2回目の今日は
車は動かせるところに置いたので
途中車でお昼を食べに行ってきました。っm

今日行ったのはプチフールから車で7から10分くらいのところにある
高崎市菅谷「和カフェ麦」

ブレスハウスの和風のモデルハウスを
リノベーションして、プラリネ(パン屋さん)がオープンさせたカフェだそう(ある人のブログ情報によると)

セットメニューは
何種類かのカレー、ローストビーフ丼、チキン、
グラタン、アヒージョなど、、、

セットメニューにはパンが付き
お代わりもできます。

デザートメニューは
パンケーキやベーグルやクロワッサンの
フレンチトーストなど、、、

パン屋さんですからね。


「うーー〜ん、和カフェと言う割にはメニューは
がっつり洋食だわ」

と迷ってから
海の幸のグラタンを頼みました。
最初にサラダ、コンソメスープが出て
その後
グラタンとスライスしたフランスパン
72CE6D6E-FCA0-4211-960C-0AEFE6C5B593.jpg
グラタン美味しそうな焼き色です。

グラタンのお味は良かったのですが
ボリュームがありすぎて
半分くらいで残そうかなと思いました。

でも頑張ってシーフードと野菜を食べ
ペンネとクリームは残しました。

スライスしたパンはイマイチ。
コーヒーは付いていません。

という事で、
60歳以上のおばさまには
ちょっとボリューミーなお店でした。

雰囲気はとても良かったので
若い家族や若者達には良いかもね!

(この意見は個人的なものです。
お時間があったら行ってみて下さいね!)😊


ではまた





posted by petitfous at 14:43| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月14日

2月14日 バレンタインデー


皆様こんにちは😊

今日はバレンタインデー

という事で

生チョコとハートのパルミエを作りました。

437793E6-783B-4B33-89EE-F8B6CA08715A.jpg


9A572ACF-0538-44C4-9DB5-D0B9EDE78621.jpg

7F0EF375-CFAC-4470-B23E-7FE5779A7755.jpg

A03F8C3A-FD99-491E-91B5-1EFD6B3F4A9A.jpg




先日の「ミルフィーユ」のレッスン
トモコさん作
1ADC571A-E197-4769-9ADE-81C850B0C4D6.jpg
posted by petitfous at 23:07| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あんまん&肉まん&ハムエッグロール


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日も寒かったですね!

午前のパン教室は
「あんまん」「肉まん」「ハムエッグロール」
でした。

AAA34E5D-BB88-4555-8A58-2BED4A52DDCB.jpg

7916B49F-ADFF-46C7-AA10-BC561387788F.jpg


午後のレッスンは
「アーモンドのパイ」

0D76C1DB-FF18-4C53-AB82-EBF3BC0E8DD9.jpg
ヒロミさん作


556F4CFB-2F18-4F0A-A665-12807AADB2E2.jpg
ハラダさん作

お2人とも
パイの形も上面の模様も
とても綺麗に出来上がりました。
posted by petitfous at 23:03| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月12日

バレンタインレッスン「お菓子の家」


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

昨日は
「バレンタインにもお菓子の家作りましょ」
のレッスンでした。

ココア入りクッキーを作って
焼いて、アイシングでデコレーションして
家の形に組み立てて
屋根を作って。。。

生チョコも作って、、、

という盛りだくさんなレッスン。

結局休みなしで
4時間かかりました。

私もみなさんのところを見て回ったり
チョコを溶かしてコルネ袋に入れたり、、

とずっと忙しかったです。

皆さんがおかえりになって
急に疲れが出てきました。

皆さんもお昼抜きでよく頑張りました❤️
きっとお疲れになった事でしょう。

でも皆さん真剣に!
そして楽しそうにお作りになり
可愛いお家が完成して良かったです。

BF745178-00C6-42C6-A0CD-D8F03513F4FD.jpg

A782EB0F-8D05-4054-BEAE-AD29CAFB25C0.jpg

3B40225A-3C9B-496A-8F34-ACFE8AFBFB46.jpg

11083037-6F9C-4DA6-AC84-C408C4555392.jpg

4150583D-6E0C-4426-802E-3F052BFCF92D.jpg

3C84B9D7-379F-43E4-9B1B-8FFDE9C32CA0.jpg

7E0454DF-85B7-4607-9FA1-648E5918BFF4.jpg

お疲れ様でした。

又来年❤️


posted by petitfous at 10:32| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月09日

婚活イベント〜お菓子作り


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は朝からどんよりと曇って寒かったです。


10時からプチフールで婚活イベント。

今日は私が参加者の方々に
お菓子を教えました。

男性4名様、女性5名様で
楽しくお菓子を作って頂きました。

12時頃から作ったお菓子と紅茶で
ティータイム。

お茶を飲みながら
2名ずつ15分お話をし移動、
全員とお話しをします。

みなさん結構盛り上がって
楽しくお話しをしていました。

私は途中からバトンタッチ、
後は婚ぎつねの山田さんにお任せ、です。

そろそろ1時半、雪は降ってきませんねえ。

管理人は暇です。


ではまた



posted by petitfous at 13:25| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月08日

パルミエ作ってました❤️


皆さまこんにちは。
今日は風が強くて
さむ〜ーーい1日でした。

明日は本当に雪が降ってくるのかしら?

明日はプチフールで第2回目の婚活パーティーなので、雪が降っても行かなければ。。。




今日は残ったパイ生地を使って
「パルミエ」を作りました。

216EF870-2708-42D7-AF72-1E37FEC10A7E.jpg

いつもとは違う作り方でやってみました。

5A32C435-ED0A-415C-8534-286C8D58EECC.jpg

相変わらず思ったように
パルミエのハート形を作るのは難しい。

2870E34B-41A9-4E1A-9E51-BBE6395D03D8.jpg
最後の残りの生地でスティックパイも
作りました。

2F5047B1-E27D-4BC0-B47A-599B8D1B88ED.jpg

B5FAE831-AC7F-4E0D-A2A1-CF55E9CB115C.jpg
パルミエ(2枚入り)   43袋
スティックパイ        6袋

ダンボールに詰めて
10日のチャリティーバザーで販売してもらうため
宅急便で東京まで送りました。


ではまた
posted by petitfous at 21:50| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月07日

太巻き寿司


皆さまこんにちは。
白尾です。

今日は家の中にいるより
外の方が暖かかったです。

いつのまにか節分が過ぎていて、

今日はちょっと時間があったので
太巻き寿司を作りました。

8732215F-105B-4A6E-B634-05FDA93B2682.jpg

このまま一本食べれば恵方巻(?)

これから再び寒くなって
9日土曜日には雪が降る、
なんて天気予報では言ってますネ。

だいたいバレンタインの時期に雪が降ります。


posted by petitfous at 22:39| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月06日

アーモンドのパイ


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は朝からどんよりとしたお天気で
寒い日でした。

午後から「アーモンドのパイ」
のレッスン。

私のパイ生地は約15分で出来上がり
生徒さん達も約20分で出来上がりました。

バターも柔らかくなりすぎて溶けてきてしまう
って事もなく、
伸ばす作業もそう大変ではなく

簡単、短時間でパイ生地が出来上がったと思いますが如何でしたか?

47801AD8-BC86-41D0-985D-72FBB96DB27A.jpg
タルト型にパイ生地を敷き込み
余分な生地はハサミでカットします。


95125A4B-EB00-4178-AE93-A4F78057F0E9.jpg
上面には水溶き卵黄を塗ります。


93DFF5A5-7D56-48AC-9424-20BE73354F92.jpg
その後葉っぱの模様を描きます。


C1B17E53-ABA5-45B9-874E-9B033111015D.jpg



FD9492A1-9CB2-4067-AA27-433A8DDD941A.jpg

653D999B-4DFF-47E2-93ED-6DB5E8D3B88C.jpg

CF7EC811-43D7-4D09-AF7A-E0F3742C25A2.jpg


パイは焼きたてが一番ですね。
92FA4CD3-6434-40B9-9EC8-47FAA01FF49A.jpg
サクサク美味しい音がしてきました。

ではまた


posted by petitfous at 19:22| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月05日

6次産業化インターンシップ研修


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

昨年10月から12月まで
6次産業化セミナーを受講し、
今年2月から3月まで
インターンシップ研修というのがあります。

インターンシップ研修というのは
希望する事業所(加工施設)に行って、
設備を見学させてもらったり
作っているところを見せてもらったり、、、
お話を聞いたり、、、

できます。

今年は18の事業所で
研修させてもらえることになりました。

私はセミナーの生徒でもあったのですが
インターンシップ研修の
受け入れ先もやることになりました。

今日は「その日」  でした。

プチフールに研修に来てくださった方は
男女合わせて4名様。

職業、目的などみなさん様々です。

うちは加工施設ではなく
お菓子教室なので

みっちりお菓子を作ってもらうことにしました。

私が6次産業化のテーマ(野菜)にしたのがキクイモ。
なのでキクイモシフォンケーキ(生)
キクイモシフォンケーキ(パウダー入り)
キクイモと大豆のヘルシークッキー

そしてブルーベリー農家さんがいたので
ブルーべりシフォンと
ブルーベリーマフィン

この5品をみんなで作りました。

みなさんケーキを作るのが初めて
という方が多く、
最初はちょっとぎこちない手つきでしたが
美味しそうに出来上がりました。

試食はブルーベリーシフォンケーキと
キクイモシフォンケーキ

お話も弾み楽しくインターンシップ研修をさせて頂きました。

ありがとうございました😊

ではまた


posted by petitfous at 17:55| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月04日

アンマンと肉まん


皆様こんにちは。
プチフールお菓子パン教室の白尾です。

今日は強風が吹いて寒かった。
静岡は日中30度になって暑かったらしい。


2月のパンは
「あんまんと肉まん」です。

肉まんは中身を作ろうと思ったのですが
簡単に!
という事で冷凍シュウマイを使いました。

これが意外と美味しいの。
6D5553D7-98A6-413A-80E2-4CC254191259.jpg


アンマンは、あんパンのように包むのですが
蒸すとどうしてもシワってなっちゃうのよね。

コンビニアンマンのようにつるんとさせるのは?

って研究中。

あまり強火で蒸さず
湯気を立てない方が良さそうですが、
そうすると皮がふかふかにならない時が。。

DE80C290-159F-4459-B058-653A0F3268B2.jpg
これは湯気を立てないように
低めの温度で蒸したもの。
表面は綺麗だけど
食べると皮がふわっとしてない。

今日はアンマンと肉まんばかり食べていて、
ダイエット中でしたが
ふたたび元に戻ったようです(笑)

ではまた






posted by petitfous at 21:19| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月03日

今日のお菓子教室


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は交通事故の被害者家族を支援する
独立法人の職員の方、
被害に合われた家族の方、
お子様含め9名の方が
お菓子を作りに来て下さいました。

バレンタイン前なので
「ガトーショコラ」と「アーモンドショコラ」をお作り頂きました。



E6F826C4-035C-49DA-9685-C3B1BF94350E.jpg

927E0994-D0FA-48C7-B320-0E3D12E038FD.jpg

4414951F-1152-44E7-9ABF-94312C98F0CC.jpg

D326EBA8-67E9-40CD-9D3B-8B2E78564644.jpg

08C44250-0F5A-4F17-B515-E0A1F4E914C3.jpg

ガトーショコラは

薄力粉20gとココアパウダー20gの物と
薄力粉30gとココアパウダー10gの物を作り

食べ比べていただきました。

ココアパウダー多めの方が
ねっとり濃厚な感じですね。


これから中学校の時のお友達と女子会で
高崎までお出かけです。
なんだか空がどんよりしてきましたけど。。。。

ではまた




posted by petitfous at 15:49| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>