2019年01月01日

大根を土に埋めてあげました。


皆様  明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

昨年の話になりますが
(Facebookよりコピペ)

平成最後の大晦日
畑に行って大根を土の中に埋めてあげました。
最初は土を掘ってその中に大根を埋めようと思っていたのですが、穴を掘るのはたいへん。

土寄せしてあるので大根の畝の横が窪んでいるの。そこに大根を置いていき、掘った大根の畝の土をかぶせてあげればそう労力を使わずに土の中に埋めてあげられるって気づいて、

時間もかからず体力もあまり使わずに
太くなった大根を
土の中に埋めてあげることができました。
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10本くらいはそのままにして、マゴマゴが来た時大根堀りをさせようと思って😊います。

2018 年最後の日は
穏やかな良いお天気でした。

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2018年12月29日

2018年も後2日、12月29日(土)の一日


皆さまこんにちは。
白尾です。

昨日午後から肩が重く、頭も重だるく
胃も何となーくスッキリしない。

家に帰って体温を測ったら36、5

あら、ちょっとお熱がありますね!

ってことで今朝までゴロゴロしてました。

そのせいか肩の重い感じもなくなり
熱も平熱になりました。

今日は家にこもって
野菜洗い、、、里芋やジャガイモについていた土を洗い落とし乾かしました。
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サツマイモも洗って、
200度のオーブンで約1時間焼き、

そのまま食べても美味しいのですが、
サツマイモは糖質が多いのでたくさん食べると太る、

ので保存性を考え干し芋にしてみました。
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10、11月頃よりぐっと甘さが増した
サツマイモ(紅あずま)です。
オーブンで焼くと本当に美味しいですよ。

収穫した白菜半分はカットして
浅漬けにしました。

紅大根を甘酢漬けにしました。

紅大根と人参をバターでソテーして塩胡椒をふり、お肉に添えると彩りもよく美味しいですよ。
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それから
食パンを焼きました。
焼きたてを厚切りトーストして
ジャムバターで食べました。
やっぱり美味しいです。

収穫したかぼちゃを柔らかく煮て
保冷袋に入れて冷凍保存しました。

jimdo とwix の無料ホームページサイトを使って
ネットショップをちょこっと試してみました。

そんなことをしていたらもう夕方になってしまいました。

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posted by petitfous at 17:58| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月28日

バレンタインのお菓子の家


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は畑の大根を掘り上げて
長期保存のため
土の中に埋めようと思っていたのですが

風が強くあまりにも寒いので
やめました。

で、プチフールに来て
バレンタイン用のお菓子の家を作っています。

ココア入りクッキーを焼いて
おうちの形に組み立てました。
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屋根の上にホワイトチョコで
積もった雪を作ろうとしたのですが
ホワイトチョコがなかった。

ので今日はここまで。

このままだと「つまらないお菓子の家」
ですね。

基本  チョコ又はガナッシュクリームを
メインにコーティングしようと思ってますが
ポイントにアイシングカラーを使って
可愛く仕上げたいと思っています。

クッキーの接着はチョコレートなのですが
キッチンが寒く(暖房入れてない)
すぐチョコが固まって
アイシングで接着するより難しいです。


「お菓子の家はChristmasだけではない!
バレンタインにもお菓子の家」

というテーマでバレンタインレッスンを開催する予定(可愛くできなかったらボツになります)



2日前から
プチフールお菓子教室のHPの手直しを始めました。
word pressで作っているのですが
基本がわかっていないから
思うようにいかないの。

どーにも出来ないところはそのままに
何とか自分で出来るところは
手直し頑張ってます。

では皆様
2018 年の暮れは寒さが厳しいですが
身体に気をつけて新年をお迎え下さい。

明日もブログネタがあったら
書きますね(笑)






posted by petitfous at 14:58| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月25日

総社公民館でのクッキー教室


皆様こんにちは。
今年最後のお仕事は
総社公民館での
「子供クッキー作り教室」でした。

型抜きクッキーだけのレッスンは
初めて。普通もう一品って感じなんですが。

なので「簡単!  ネ」

って思っていたのですが、

クッキー講座に来てくれた子供達は
小1〜小5までの男女合わせて16名。

まずはいつものように
私が作って見せて

それから
2人で一緒に生地を作り、
それを半分に分け
自分のは自分で3mm厚さにのして
好きな型で型抜きするってことにしたの。

生地を図りで半分にするのは私。
前のテーブルで出来上がったグループ順に
半分にしラップに挟んであげた。
16人分だったので結構時間がかかった。

その間、
先に生地を持っていった子供は3m厚さにのす。
私は図っていたので
みんなのところに行って指導できなかった。

でもみんな何とか3mmにのせたようで
冷凍庫で冷やす。
しかし16人分を短時間で冷やさなければ
ならないので、大変だった!

冷凍庫が小さいため
のしたクッキー生地がなかなか固くならない。

固くなった人の生地から
出して型抜きをしてもらった。

そのうち生地が柔らかすぎてできない
という声。
あったかーい手でベタベタ触って
柔らかくなっちゃったのネ。

で、またのして冷凍庫へ。

そんな事を繰り返しながら
11時40分になる。

時間があればしっかり冷やして
残った生地も型抜きしてもらうところですが
そろそろオーブンに入れなければ。

残った生地はお持ち帰りしてもらいました。

160度で約15分焼きました。
みんな協力して後片付けもできました。

10分くらいで調理室に甘くて美味しそうな匂いが。。。
子供達はオーブンの前に座って
カウントダウン!

はい、焼きあがりました。
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12時頃からちょっと試食してもらい
あとは袋に入れてお土産です。
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12時半の終了時間ぴったりに終わり
子供達は帰って行きました。

年齢の幅もあり
一人一人作ったので
なかなか大変でしたが
楽しいクッキー教室でした。
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冷凍庫がもう少し大きかったら良かったな。
次回やるとしたらもうちょっと薄力粉を増やしてあまり生地を柔らかくしないようにしようって思いました。

型抜きクッキーも侮れませんネ。

ではまた





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2018年12月24日

Merry Christmasです


残り物で作りましたが、、、

Merry Christmas !

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2018年12月23日

ムースオマロン


皆様こんにちは。
白尾です。

今日のお天気は朝から雨模様
どんより曇っていました。

午前9時半からの応用コースのレッスンは
「ムースオマロン」
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今年はイタリアンメレンゲの
卵白の分量を50g〜35g(卵1個分)に変えました。

後の分量は同じです。

こちらの方が美味しいと思うので
以前レッスンを受講した方は
訂正しておいてください。

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こちらは  ↓
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現在試作販売中の
「きく子とまめ子のヘルシークッキー」です。
1袋300円のところ現在200円で販売中!

血糖値を下げると言われている菊芋パウダーと
ちょっと歯ごたえのある大豆が入っていて
サクサクカリコリ美味しいと評判です。
(一部の人に(笑)

使用している材料は
地粉薄力粉、甜菜糖、群馬県産菊芋、
群馬県産大豆、バター、卵

です。

食べて感想をお聞かせください。

ではまた








posted by petitfous at 21:39| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月22日

苺ショートケーキのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は苺ショートケーキのレッスンでした。

参加者は
今年のバレンタインに来てくれたリナちゃんと
6次産業化セミナーでお友達になった みちよ さん。
年齢差を超えて
終始楽しいレッスンになりました。

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ホイップクリームと苺をスポンジにサンドしています。
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側面、綺麗にぬれましたね。
上面の絞りもとても上手!
初めてとは思えません。

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リナちゃんのデコレーションはいつも
自分流でとても素敵。
今日もネットから選んで決めました。
とても可愛くできましたね。
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みちよさんのケーキ
綺麗に出来上がりました。

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私が作ったケーキは直径12cmの可愛いケーキ。
約4人分です。

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20日に作った「フルーツおせち」
食べてもらいました。

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今日のお茶は
みちよさんから頂いたトラシーのハーブティー

さっぱりとした味でケーキとよく合います。
お湯の中で花びらのような形になっているのわかりますか?

1月のレッスンではトウラシーとレモングラスのハーブティーお出しします。
お楽しみに。。。

夜このブログを書いている時に
ミキコさんからライン

今日いちごショートケーキを2台作ったそうで写真を送ってくれました。

こちら  ↓
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側面も絞りも飾り付けもとても綺麗です。

デコレーションは練習あるのみですね。









posted by petitfous at 21:03| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月21日

ムースオマロン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

実家の東に小さな小屋があります。
この小屋は33年前、
私達がアメリカに2年間行くことになり
私達の家具などを保管しておくために
両親が作ってくれた小屋です。

もうボロボロになっていて壊さなければと気になっていたのですが。

少し前、解体業者も決まり、
今日あっという間に取り壊されました。

更地になって綺麗になりました。



今月の「ムースオマロン」です。
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イタリアンメレンゲの量を少し少なめにし
さらに美味しくなりました。

christmasバージョンにしてみました。
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ではまた

posted by petitfous at 21:24| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月20日

フルーツおせち


皆様こんにちは。
白尾です。

夜7時から
野菜ソムリエ群馬コミュニティー主催の
「フルーツおせち」レッスンに参加してきました。
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出来上がったのはこちら  ↓
2F245937-4D3B-4D44-A465-1895E8B0C55E.jpg豪華なフルーツおせちになりました。

posted by petitfous at 22:47| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月19日

あゆむ君のお誕生日カップケーキ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

午後から6次産業化セミナーに行ってきました。
10月から始まったセミナーも今日が最後。

ちょっと寂しいなあ。
楽しかったなあ、お勉強(笑)


その後プチフールに行き、
ご注意頂いたカップケーキを制作。

昨日カップケーキは焼いておいたので
今日は上面の仕上げだけです。

2歳の子供さんが誕生日で
保育園に持っていってみんなで食べる
誕生日ケーキだそうです。

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全部で20個作りました。

ではまた


posted by petitfous at 22:45| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月22日(土)xmas苺ショートケーキのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

22日(土)午前10時半〜
xmas苺ショートケーキのレッスンをします。
参加ご希望の方は
メール、ライン、メッセンジャー、電話
などでご連絡下さい。

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直径15cmのケーキ一台制作
中は3段のケーキで全てに
ホイップクリームと苺がサンドされます。
ふわふわスポンジの作り方、焼き方
ケーキの仕上げ方
クリームの絞り方
美味しいホイップクリームの作り方

など盛りだくさんの内容です。

(持ち物)
苺1パック
ケーキを入れる箱、又はお皿
(直径15cmのケーキが入るお皿や箱をご用意ください)
エプロン、筆記用具、お手ふきタオル

hisayo @petitfours.jp
090-7252-0183

お一人でもご参加頂けます。
皆様のご参加お待ちしております。

プチフールお菓子教室
白尾久代
posted by petitfous at 11:25| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月17日

ブッシュドノエルとチョコレートケーキのレッスン



皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日のレッスンは
ブッシュドノエルとチョコレートケーキの
同時進行レッスンです。

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お喋りしつつも
手を動かしながら
時間通り完成しました。

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みきこさんのチョコレートケーキです。
ココア入りスポンジ、フワフワに焼けました。

めぐみさんのブッシュドノエルの写真
撮り忘れました💦  残念!


駒ちゃんファームのお野菜も
たくさん購入していただき
有難うございました。


レッスンが終わってから
亀里町の産業支援機構へ

HPを見直ししたくて
コーディネーターの石坂さんから
アドバイスなど頂きました。

錆び付いてきた脳に
新しい知識、刺激を入れるって
楽しいです。

今夜はPCの前に座って作業中!

ではまた


posted by petitfous at 20:56| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月16日

サラダ感覚で食べるかんたん漬物



皆様こんにちは。
白尾です。

少し前のNHK「きょうの料理」で
大原千鶴さんが簡単なお漬物を紹介していました。
お野菜が少しずつ余ってしまった時など
作っておくといいのでは?

(材料)
白菜、大根、人参
全て千切りにしてビニールの入れ物に入れ
合計600gにします。
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その中に2%の塩(12g)も入れます。

きょうの料理ではこれだけだったのですが
今回私は鰹節の粉末を入れてみました。
他に生姜や柚子など入れても。
(キャベツなどでもいいですね)

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袋の上からゴシゴシもんで塩をなじませ
水分を出します。
お野菜がしなーとして
半分くらいになりました。
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重石をして(やかんが重石)
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サラダに乗せても、
お刺身と一緒に食べても

シャキシャキしてお野菜消費に
いいと思います。

紅大根はミツカンのカンタン酢で漬けてます。
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posted by petitfous at 23:12| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブッシュドノエルのレッスンです


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

昨日、
今日のレッスンの用意ができなかったので、
今朝6時半からレッスンの準備をしていました。

9時半にはレッスン準備完了しました
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赤ちゃんを産んでから
再びお菓子作りを始めたタカハシさん


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皆さん素敵に出来上がりました。
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あさみさん

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のりこさん

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みほさん

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さおりさん

おばあちゃんから借りてきたという和風のお皿にケーキをのせたタカハシさん

写真を撮るの忘れました。

では皆さんまた来年お会いしましょう!


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2018年12月15日

パンオレザン


皆様こんにちは。
白尾です。

昨日今日と撮った写真です。

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カボチャのプリン
カボチャ150g
全卵3個で作りました。
施設に入っている母に持って行きました。


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パンオレザン

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ミルクフランス

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とても可愛い!  
一口サイズのスイスのチョコレート。

ウイスキーをチビチビ飲みながら
お土産のチョコレートをゆっくりと味わう。






posted by petitfous at 23:41| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月13日

パン教室の後沼田まで


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日のパンレッスンは「ミルクフランス」
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生徒さんは
本当に仲良し姉妹のシゲコさん、リョウコさん
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お揃いのエプロンがいいですね。
(勝手に写真アップしてしまいました。🙏)

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出来上がったミルクフランスです。


パン教室が終わった後
シゲコさんとリョウコさんの地元
沼田まで行ってきました。

シゲコさんとリョウコさんと一緒に
川場田園プラザ道の駅のパン屋さんで
「フワトロ食パン」を購入。
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雪ほたかの米粉と県産大和芋を練り込み焼き上げたふわっともちもちした新食感の食パン」
だそうです。

テレビで放映されたんですけど
行列ができるほど人気の食パンなんですって。

今日はお客様もほとんどいなくて
食パンもすぐ購入できました。

その後シゲコさんリョウコさんオススメの
吾も紅 」(ワレモコウ)へ

ミナコさんという女性が作っている
陶芸品のお店です。
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工房とお店が一緒になってます。
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センス良い陶芸品とセンス良いレイアウト

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どれも買いたくなってしまう器がいっぱい!

今日は自分用のコーヒーカップと
ぐい呑を購入。
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その後リョウコさん宅にちょこっとお邪魔して
カッコいいステキなご主人とお会いし
ご主人が入れてくれた美味しいコーヒーをいただいて帰ってきました。

家に帰ってきて
早速ぐい呑を使ってみました。
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家にあるお安い日本酒も
美味しく感じられました。





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2018年12月11日

ブッシュドノエル作ってます


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

最近ある方の勧めでTwitterを始めて、、

ブログにFacebookにTwitterと。。。
ホント忙しい。

ブログのリンク貼っちゃえばいいのかもですが
それじゃあツマンナイんだな。

Facebookに書き込みすると
ブログを書くの「マッいいか」

ってことになる。

何でもほどほど、適当に、、、ですね。


今年のブッシュドノエルです。
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12月のパンはミルクフランス

同じ太さに細長く成形するのが難しい。
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サンドするバタークリームが美味しいですよ。

同じ生地で食事パンも作ります。
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野菜やハムなどサンドして食べて下さい。



紅白の渦巻きビーツ
お料理の盛り付けのアクセントにいかがですか?
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白菜漬けと一緒に塩漬けにしたビーツ
色も綺麗です。
お味もいいですよ。


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2018年12月08日

プチフールお菓子教室のxmasケーキレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

貴方は今年のxmasケーキ
どうしますか?

まだ何にも決まってないわっていう人は
プチフールお菓子教室の
xmasケーキレッスンに参加しませんか?
今年はブッシュドノエルと
苺ショートケーキレッスンから
お選び頂けます。


苺ショートケーキレッスン
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フワフワのスポンジ生地の作り方
美味しいホイップクリームの作り方
お店より素敵に見えるデコレーションの仕方

など
沢山盛り込んでお伝えします。

2名様以上からのグループレッスンになりますのでお友達お誘い合わせの上
ご参加ください。

レッスンの日時は自由に設定できます。
ご希望の日時を2、3個ご連絡下さいネ。
(すでに予約が入っている時はごめんなさい)

レッスン料   お一人5,000円
(直径15cmケーキを1人1台制作してお持ち帰りできます)
持ち物
苺ショートケーキご希望の方は苺1パック持ってきて下さい。
直径15cmのケーキを入れる箱(100円均一で売ってます)
その他エプロン、筆記用具

12月22日(土)10時半〜の
苺ショートケーキレッスン参加者募集中!

その他12月は
ブッシュドノエルのレッスンも
開催しています。
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お問い合わせ下さい。
下記をクリックして
ライン@よりお申し込み下さい。

又は
hisayo@petitfours.jp

皆様のご参加お待ちしております。

プチフールお菓子教室
白尾久代






posted by petitfous at 20:21| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

駒ちゃんファーム〜収穫に来てください!

皆様こんにちは。
白尾です。

朔日畑に行ったら「菜の花」が
もう蕾をつけている!
普通3月頃の予定なのに。。
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急いで蕾を摘みました。甘くて美味しいのよ〜。
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暖かいからスーパーでもお野菜が安い。
駒ちゃんファームも大根、人参、菜の花、紅大根、ほうれん草たくさん収穫できますよ〜
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これ、ほうれん草。
かなり大きくなりました。

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こちら、春菊。
上の茎を摘んで収穫します。

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紅白の渦巻きビーツ

収穫に来てくださいね!
サンチュとカモミールの苗差し上げまーす!

ではまた!
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posted by petitfous at 19:40| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月05日

今日の6次産業化セミナー


皆様こんにちは。
白尾です。

午前中はフリーだったので事務仕事を一気に片付けました。(ほぼほぼスッキリ)

さて、午後からは6次産業化セミナーの勉強に群馬県商工会連合会に行ってきました。

今日の講師は渋谷さんという方で、
SNS の使い方、集客の仕方など
興味のある内容ばかり、
しかもテンポよく受講者を飽きさせない話っぷり!
面白かったあ〜〜デス。

私が今やっているSNSは
ブログ、Facebook、Instagram、です。

ブログとFacebookはメインで書いてます。
Instagramはお菓子の写真を載せるのみ。
フォローしていません。
Twitterは2012年にアカウントは取ってありますが何だかよく分からず意味あるの?
って感じで放ったらかし!

でしたが講師の先生が
Twitterで色んな人と繋がろうって
言ってたのでTwitterを復活。

昨夜から呟いています。



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posted by petitfous at 22:51| Comment(0) | 研修 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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