2018年06月15日

「仕事はかどる整理整頓術」というセミナーのご案内


皆様こんにちは。
白尾です。

私はなかなか整理整頓ができない人なのですが
富岡商工会議所主催で

「仕事はかどる整理整頓術」

というセミナーがあります。

興味のある方は下記をクリックしてご覧ください。


posted by petitfous at 11:33| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月14日

ジャガイモ収穫体験&ランチ会

皆様こんにちは。
駒ちゃんファームの白尾です。

ジャガイモ収穫体験&ジャガイモランチ会のお知らせです。

6月30日(土) (日程変わりました)

ジャガイモ収穫体験&ジャガイモランチを作って食べよう会    参加者募集中!


小さなお子様にお勧め。ジャガイモゴロゴロ。。

ご家族で、ママ友やお祖父ちゃんお祖母ちゃんと一緒に。お一人でのご参加も大歓迎です。


ママ友、おばあちゃん友など4名様以上になりましたら別の日にジャガイモランチ会も出来ます。

お友達お誘い合わせの上是非ご参加下さい。


*・゜゚・*:.。..。.:*・' .。.:*・゜゚・*


畑でジャガイモを収穫。

その後プチフールお菓子教室で

ジャガイモをメインに、

自由に作りたいものを作り

皆んなでランチをします。

(ランチを作っている間

子供さんはすぐ近くの三ツ寺公園で遊べます)


収穫したジャガイモ約3kは

お持ちかえりできます。

B5FFAF0A-DBD9-4568-BD36-B0EA2CC6AF3A.jpg

雨の日は又考えます。


(予定)  6月30日(土)

9時半  プチフールお菓子教室集合

             車で畑に行きジャガイモ収穫体験

10時45分〜   プチフールにて皆んなでジャガイモ

                       料理を作る。作るものは皆んなで  

                       決め 、手分けして作ります。

12時頃〜        ランチ

14時頃まで


料金        収穫体験のみ    1,000円

               (自分で収穫した約3k分のジャガイモ

                 お持ち帰りできます)

                      

               ジャガイモランチ   

                      中学生以上 600円

                      小学生        400円

                      幼児              無料


お問い合わせ、お申し込みは

駒ちゃんファームの白尾まで

   

090-7252-0183

hisayo@petitfours.jp


683C8C63-6C5E-4C80-9A8B-5BBE6C70D66B.jpg


AD5B8E89-A192-46DE-A7D1-A9E8DEF0A914.jpg


今年初めての駒ちゃんファームのイベントです。

みんな楽しんでくれるといいんだけど。……

雨降らないといいなあ……

土の中のジャガイモ君、元気だといいなあ……


みんな来てねえ〜



posted by petitfous at 16:37| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月13日

チェリーのフラン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日のリクエストレッスンは
「チェリーのフラン」にしました。

ちょうどアメリカンチェリーが出回っている頃なので、そのチェリーを使ったフランです。

BC917B1D-C845-4715-897A-8C5E02DB7392.jpg
昨夜焼いたもの

FA1C7832-FB3F-4427-B140-B4C18D6A1492.jpg
今日焼いたもの
中のアパレイユの配合を
ちょっと変えてみました。

食べ比べると
今日作った方が美味しいと思います。

比べなければ昨夜作ったのもいいみたい。

DCB154A2-76D8-4EDD-98DA-A76CC9D60228.jpg


EA5889AF-954D-4B16-B475-4B40467EDD3C.jpg
posted by petitfous at 21:00| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フランボワーズのムース&ルバーブジャム


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

午前は応用コース
「フランボワーズのムース」のレッスンでした。

FE181738-FAC7-4AF8-A998-3FAA2FA34FA8.jpg

C1B4B2D2-AFBF-43D5-B7CC-B95DDF59C902.jpg

3AD3A91D-37F5-4695-B988-C2C2B52E6D7E.jpg

F981C7CE-38AD-49DF-9617-67D0A7159A0F.jpg

09A602E8-F3AB-42AD-AE8B-C8FC12ACDEC6.jpg




畑から赤い茎のルバーブと緑の茎のルバーブを収穫。
50715146-2CDA-4B21-AA40-58B1512E3ED1.jpg

81EBF4E0-6EB3-4450-97D8-267834CFF150.jpg

ジャムにしました。
A1C01159-D82C-459F-9F70-13A02B9A529C.jpg

B0CF08BB-5CC8-4F36-A77A-7105744DDDE3.jpg

0430F0BC-9F17-469C-8A8F-C48042C7B9AC.jpg

フランボワーズのムースで使った
ビスキュイ生地の残りで
ブッセを作り作ったジャムを挟むました。
2C788A66-443F-451B-AE1B-461648B63533.jpg

E3E524E9-9892-45B9-8693-D63C047A4636.jpg
posted by petitfous at 23:08| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月09日

ノリコさんとアヤカさんから写真が届きました


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は上野東京ラインで御茶ノ水まで。
今電車に乗ってます。

ノリコさんとアヤカさんから
「作りました」メールが
届きました。

DCE28B58-5DCF-4D5D-8D62-86161C0D558B.jpg

5F5F9ACE-65FC-46AF-A1DD-EF5372B923DA.jpg
ケイコさん作   (バナナのシフォン)
先日レッスンしたケーキですね。
フワフワと美味しそうに焼きあがりました。


E0C60C11-03AC-4E06-82D8-F89201BD390A.jpg
アヤカさん作   (ヨーグルトとベリーのムース)
4月にレッスンしたケーキですね。
上面の絞りはタカナシの42%を使用したので
ちょっとうまく絞れなかったということですが
綺麗にできましたね。


ありがとうございました。


posted by petitfous at 09:22| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サツマイモ苗と森の時


皆様こんにちは。

昨日はサツマイモ苗をいただきに
子持村の農家さんに行ってきました。

その後、私のリクエストで
子持村にある一軒家カフェ
「森の時」でランチです。

周りはぐるっと畑ばかりで
自然豊か、のどかな場所に有ります。

このお店に来るのは
3回目になるでしょうか?

玄関から室内、ベランダと
お花がたくさん🌸🌼

暖炉もあり
趣のある店内です。

12時に予約して行きましたが
すでに女性客でいっぱいです。
(4グループで一杯って感じ)

ほぼ60代以上のおばさまといったところでしょうか。

奥様が厨房で食事を作り
ちょっとごつい感じ(ゴメンヽ(^o^)のご主人が
食事を運んできます。

ここは煮込みハンバーグが美味しくて
毎回それを注文します。

前菜として今日は

切り干し大根の煮つけ
きんぴらゴボウ
ほうれん草の胡麻和え
サラダ

その後、熱々の煮込みハンバーグ

ブルーベリーソース添えのアイスクリーム

最後コーヒーを頼んだ人は
手動のミルがテーブルに置かれ
自分でコーヒーを挽きます。

コーヒーを飲んでいる頃には
お客様は私たちだけとなり
厨房で食事を作っていた奥様(推定70歳くらい)がテーブルにやってきて一緒におしゃべり。

お腹いっぱい、
ご馳走さまでした。

「森の時」に行く時は
電話で予約しておいた方がいいですよ。


では又!


https://loco.yahoo.co.jp/place/g-nn-wIKvt3_I/






posted by petitfous at 09:09| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月07日

初レタス収穫&サラダ


皆様こんにちは。
白尾です。

4月に購入して畑に植えた小さなレタス苗

しっかり大きくなって
きっちり巻いて

今日収穫しました!

AB4516E8-E170-4CA4-92A4-F2A0912F9158.jpg

今夜のサラダはこのレタスをメインに
レタス、サニーレタス、玉ねぎ、人参、ルッコラ、ピーマン、ハム

3C5ECBE9-3070-442F-BA53-7A2A407CEAA1.jpg

ドレッシングは今日のパン教室で作ったもの。

このドレッシングオススメです。

レシピを教室においてきてしまったので
後ほどレシピを載せますね。
(ジョセフィーヌにも負けない美味しさよ)

今夜のお一人様の夕食は
写真のサラダ2杯
レタスの外側の葉で作ったミソスープ
シャケ
ジャガイモの煮付け(残りもの)

だけでもうお腹いっぱいです。
(アッ、お疲れ様のビールもちょっと飲みましたけど)

ではまた!


posted by petitfous at 21:43| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ランチパンとホノルルクッキー


皆様こんにちは、
白尾です。

今日のパンレッスンは
「ランチパン」

生地の真ん中に色々な具材を乗せて
焼き上げます。

37C6291C-5063-4166-B056-9AF4112A66EC.jpg

D16B5680-5A1B-48C5-A0DE-92304A102591.jpg

74F1E34E-0D15-4DB9-8E27-A3E524A16264.jpg
こちらは真ん中の空いているところに
焼きあがってからサニーレタスやハムを
乗せました。


ハワイに行ってきたというリョウコさんから
パイナップル型のクッキーを頂きました。

ホノルルクッキー
有名よね。

307DC0D5-E148-49BB-B2AC-907FC9F95852.jpg

このクッキー、ソウルの明洞にも
お店があって
一緒に行った友人がたくさん買っていました。


ココア生地にチョコがかかっている
クッキーを頂きましたが、
生地の中にチョコ入っていて、
ちょっと塩味が効いていて、
サクサクしていて、
チョコがコーティングされていて

美味しい!


リョウコさん、ありがとうございました。



posted by petitfous at 21:10| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月06日

農林大学校2回目


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

午後から農林大学校で授業。

今日作ったものは
「苺のロールケーキ」&
「フィナンシェ」&
「アイスクリーム」

ロールケーキの生地は
高温で短時間で焼く、

なのでちょっと難しい。

しかも一台のオーブンの中に
4枚天板を入れるのでそれも大変。

しっとり焼きあがりましたが
ちょっと生地が荒く仕上がりました。

フィナンシェは予定通り
うまく焼きあがりました。

アイスクリームは
アイスクリームマシーンに入れて
約20分で出来上がり!

農林大学校には私の憧れの
アイスクリームマシーンがありました。

0E8F6A06-16CE-4C24-A0C2-39026B8FDB26.jpg
ロールケーキの生地がちょっと荒い。

018A68A7-012B-4064-8342-4F302256E579.jpg

9DECA7D0-C798-4AA2-981A-DE4895D78472.jpg

ではまた!
posted by petitfous at 21:54| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

ワンコインで楽しめるカップケーキレッスン


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

お知らせです。
6月23日(土)午前10時30分〜
カップケーキデコのレッスンを
安中市のセキスイハイム様で開催します。
(中国に行く前に試作していた
カップケーキです。

カップケーキは私の方で焼いて持って行きます。
皆さんには2種類の口金で
上面のバタークリームを
絞っていただきます。

500円で受講できますので
興味のある方は是非ご参加下さいね。


44969FB3-08F4-457C-AA3F-DCEC0B4A03B9.jpg

C89E1273-3575-4919-A0C9-C51C03581B5D.jpg




今日のレッスンは
「レモンケーキ」でした。

マルグリット型から綺麗に外せるか、
ドキドキ(少しね)でしたが

皆さん綺麗に外れてホッとしました 。

EF319C7D-1C84-4902-882C-573AA19386BB.jpg
白尾作
最近はアイシングの絞りをやってないので
上手に絞れなくなりました。


9D16AF30-0625-4A41-8CB7-190AC7AA312A.jpg

2C07157F-2CB6-4635-BEEB-3E132F95B63A.jpg

699C3042-CA0A-48CA-B711-47FDD8AD2D6C.jpg

305F2AF7-C462-46AE-998A-051A69A020DC.jpg

皆さんにレモンアイシングを渡したら
黙々と10分くらい絞り出していて
やっと完成!  しましたよ。

アイシングでデコレーション、
楽しいですね。


3504A2BC-9502-4C02-88EB-3667068961BE.jpg

5EB4F76C-9D6A-44AC-80AC-284419018A17.jpg
もう一品
クルミのチュイルを作りました。

D3C0346E-4998-405F-A020-238F062900C4.jpg

ではまた!


posted by petitfous at 20:21| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

リョウコさんとシゲコさんのメロンパン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。




リョウコさんから
「メロンパン作りました」
のメールが届きました。

有難うございます。

B2186427-9F49-4A8D-A6CB-E9916009A42C.jpg

クッキー生地割れなかったんですね。
良かったです。

ゆみこさんが作ったメロンパンは
クッキー生地が毎回割れてしまうのだそうです。
5回はチャレンジしていると思いますよ。

何ででしょうね(?)







posted by petitfous at 06:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月04日

バナナのシフォンケーキ。6月のレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

実家のキッチン北の窓、
南の廊下のサッシ

色々なところを開けると
気持ち良い風が吹き抜けて行きます。

今日明日は晴れで
水木は雨になるそう。。


昨日ははバナナのシフォンケーキのレッスンでした。
以前はバナナ50g入れましたが
今回は60g入れてみました。

そのまま食べてもしっかりバナナの味がして
柔らかくフワフワ、
美味しく出来上がりました。



C971FD9C-7F32-4858-B4F3-6936E8486F78.jpg


46A8D79C-C2A0-4162-BA4B-23DB3CB2B6F0.jpg

DAA5E397-024D-4AE1-9DE0-45321CAC73A5.jpg
シフォンを冷ましている間にもう一品。

アーモンドチュイルも作りました。
パリパリして何枚でも食べられちゃいます。
プレゼントにもいいですね。


F8718EFC-D33E-428D-976A-81BA7FF35123.jpg
カモミールとレモンバームのハーブティー

ハーブの味をしっかり出そうと思い
朝、グラスの中にカモミールをたくさん入れて
お湯を注いでそのまま置いておきました。

そして
レッスンのティータイムに飲んでみました。

カモミールが濃すぎてちょっと苦めなハーブティーになってしまったのが残念でした。

本当は苦くなくてもっと美味しいのよ。


posted by petitfous at 09:03| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月02日

白尾久代の純生ロール


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

中国から帰ってからすぐ
自宅のリフォーム(まだまだ終わらない)
そして畑の草取り(草取ってるだけですぐ時間が過ぎる)

明日からは6月のレッスン

忙しいです。


今日はプチフールのお掃除をやらなくちゃ
って思っていたのですが

庭に出たら草が気になり
草を取っていたら日が暮れて。。。。

すでに6時になっていたので
お腹も空いたしで

前橋の自宅まで帰ってきました。

明日ははやー〜くプチフールに行って
レッスンの準備します。

C13237E4-4A0D-42FE-A7E7-ED0A9F92F9E5.jpg

今日は農林大学校のレッスンの試作

久しぶりのロールケーキ
美味しかったです。

ではまた



posted by petitfous at 20:51| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月01日

葉加瀬太郎&高嶋ちさ子&古澤巌バイオリンコンサート


皆様こんにちは。
白尾です。

3月後半、BSで「葉加瀬太郎」の
コンサートを見て
「行きたいね」

って事で
ネットでポチッとチケット買っちゃいました。

6月1日武道館での公演でしたが
もう2階席の横の方しか空いていず。

まだまだ先、って思っていましたが
今日は6月1日。早いなあ。

九段下で降りると
コンサートに向かう人でいっぱい。

廊下のトイレはすでに長蛇の列。

中に入り
階段が急で席までたどり着くのに
コケそうになりました。

02DF6211-E6CF-43EC-B6CB-A1F41500B4E3.jpg

舞台のどんちょうは右中央。
こーんな上から葉加瀬太郎が見えるのかしら、、、
舞台裏も見えてます。

武道館が満席だそうで
凄い人気ですね。

葉加瀬太郎と高嶋ちさ子と古澤巌の3人のコンサート。

やっぱり私は葉加瀬太郎の音色が好きです。






posted by petitfous at 18:08| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月31日

片品村 ハーブガーデン ハーブ植え


皆さまこんにちは。
白尾です。

昨日は片品村のハーブガーデンにて
ハーブの植え付けのお手伝いをさせて頂きました。

EEE1EE97-28AD-44E1-A657-0A88C0427FE3.jpg
私が行った時は
土がフカフカに耕されていました。

園芸家の星野さんによるハーブの説明等の後
いろいろなハーブを植えていきました。

C2F2CD1A-217F-4657-A25A-6527EB3CDC95.jpg
紫色のバジル

0F46CFAF-F351-4969-BE3F-A7A52A0D270F.jpg
バジルとトマトを交互に植える。

A42103FF-AB1B-45B2-AB2C-FD8E401B57EF.jpg
これ、なんていう名前だったかしら(?)

DAEDB7BE-7091-4634-A10D-8F2C3E8019A2.jpg
ナスタチューム
葉っぱはわさび菜のような味。
お花も食べられます。


4F2175A4-F30D-4D56-9118-9361449A79D5.jpg
これ、何だったかしら(?)
スギのような葉っぱをマルチに使ってます。


途中から雨が降ってきましたが
4時頃植え付け作業終了。


花咲の湯でゆっくり温泉に浸かった後
NPO法人武尊根baseの小石さん、若尾さんと夕食

6DEDECE6-0FD7-4DA9-877B-9F314376F8C5.jpg
牛肉のアスパラ巻き


DA2F1113-9B27-4F7F-863A-7B9CD9C2FEC4.jpg
アスパラのグラタン

28DF9909-9D2D-46DB-B47F-D985A299D256.jpg
アスパラのピザ

片品村はアスパラガスを栽培していて
花咲の湯では現在「アスパラ祭り」を開催しています。

どのお料理にもアスパラが使ってあり
みんな美味しく頂けました。

その後小石さんのペンションに行き
再びニ次会。

3人で軽く料理をつまみながら
ワインを2本空け
日頃できない色々なお話で
楽しい時間を過ごさせて頂きました。

ではまた!


posted by petitfous at 11:38| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月30日

ニンニクの収穫


皆様こんにちは。
白尾です。

先日畑に行ったら
ニンニクの花芽が出ていたので
慌てて全部収穫してしまいました。

花芽がつくとニンニク(球根)の栄養が
花の方にいってしまい
美味しいニンニクにならないのです。

花芽を摘んでおけばそう慌てて掘り出さなくても良かったようですが。

掘り上げて見ると
結構立派なニンニクに育っていました。

7EDBE4BF-C949-44B4-9E64-1203BD49CFD4.jpg


9E2C9603-4472-41AE-8C14-DAC5B9481484.jpg

45D75D25-19E8-48A9-AC8C-D1A7BA418D43.jpg

034BA871-12CB-4D5F-96B5-640CC4EFAF1E.jpg
ニンニクの三つ編みをやってみました。
なかなか綺麗に編めませんネ。

たくさん収穫できたので
毎日ニンニク食べて
中国の疲れを取ってます(⌒▽⌒)

ではまた!


posted by petitfous at 18:27| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月26日

中国より無事帰国


皆様こんにちは。
白尾です。

本日21時、
予定通り成都から成田に到着。

中国東チベット方面秘境の旅より
無事に帰ってきました。

高山病より怖かった中国の自動車の追い越し

旅のご報告はボチボチと。。。

4F12EF9D-A2D8-4408-B6B5-86DEF471A00E.jpg

CC0F2219-DA0D-4236-A050-F00CEFC9DEAF.jpg

95C8E2EB-428A-4780-907D-E7A7EDCCF952.jpg

874CDC71-E6F4-41E0-B3BB-864BBC17C2ED.jpg

ではまた!

posted by petitfous at 23:33| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月17日

中国に行ってきます


皆様こんにちは。

今日17日〜26日まで
中国四川省、東チベット方面に行ってきます。

中国なので
Facebook、LINE、ブログ等使えませんので
旅のご報告は27日以降ということで。。

では行ってきます。

白尾

posted by petitfous at 08:19| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月15日

カップケーキのサンプル作り


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

気持ち良い1日でした。


今日はゆっくり
旅の準備でもしようかと思っていたのですが、
(17日から出かけてきます)

急にカップケーキのサンプルを作ることに。

どんなデザインにしようか
迷いましたが
こんな感じに仕上げました。

8FFED455-B594-4FF0-B696-AB4AB0F88728.jpg

3D88EBE4-5EB1-4D40-9692-CC3FBA087AE6.jpg

A9D5E364-0700-4EE4-8C9E-614A3B7C61B4.jpg


4年くらい前にアメリカに行った時購入した
ウイルトンのベイキングカップが役に立ちそうです。
DA3EC436-B362-42F8-AE27-2E0A1CA87B63.jpg
これは残ったクリームを合わせて作った
まかないカップケーキ


サンプル作りをやりながら
天ぷらも作りました。

友人が山で採ってきたコシアブラ
それから畑の
タラノメの葉、セロリの葉、カブ、ルッコラ

セージ、ミント、タイム、シソ、
などのハーブの天ぷらに。

意外と美味しい。

まあ天ぷらは癖のある野菜の方が
いいですからね。

8442F748-8CC7-42A9-962F-77913730FF40.jpg

D7A1D111-B0CA-42A6-8EFC-26C3504F3BF3.jpg
カブとルッコラ
カブはさっぱりとした味で美味しい

4E051BED-CD0F-40CC-BB1C-08FDB58671DB.jpg
左上から、セージ、シソ、ノコギリソウ、ミント、タイム

6616F3D7-6C69-4F8D-B30C-2F9181D3A5DD.jpg
上から
タラノメの葉、コシアブラ、セロリ

4293F189-65F7-47B0-B9F6-51AB6D15A930.jpg
カモミールの花、、、少し苦かった




ではまた



posted by petitfous at 17:33| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>