2019年02月02日

アーモンドのパイ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

2月のお菓子は
「アーモンドのパイ」

パイ生地はフィユタージュ・ラピド。(ラピッド)

昨年やった本格的な折込みパイより早く(ラピド)できるので
フィユタージュ・ラピド。

ラピドはフランス語で早いという意味なんですが
折り込みパイ生地より早い? 簡単?
如何でしょう?

のして三つ折りは昨年と同じで
休まずにずっと作り続けていく方法。

わずか15〜20分で生地作りができてしまう、

というさくさくっとパイ生地を作ってしまいたい人にはお勧めの作り方です。
(白尾久代考案)

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最後、、、ペティーナイフで上面に模様をつけて
います(真剣!)


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40分かけて
「焼きあがりました!」

美味しそうな焼き色で
模様もくっきり付いてます。

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Sさん

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Mさん

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Sさん


駒ちゃんファームのたくあんも
さらに美味しくなってきたようです。
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ではまた





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2019年02月01日

バレンタインレッスン


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は朝から冷たい風が吹き
とても寒いです。


午後からバレンタインレッスンで
みどり市からSさんが来てくれました。

クッキーを焼いて、
クッキーに模様を描いて。。。

クッキーに絞り出すのは
アイシングとチョコ両方使いました。

家の組み立てはチョコレート。
カチッと早く固まるので。

絞り出し袋のチョコがすぐ固くなるので
アイシングより難しい。

家の組み立て、
二つの屋根の貼り付け、は
うまく行くかなあと心配でしたが

Sさんが大胆な性格だったおかげで
バシッと上手くいきました!

家の中には生チョコもたっぷり入ってます。
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Sさんはお子さんのためにお作りになったそうで、ご主人にはすでにお店のチョコレートを用意しているのだそうです。

お子さんどんな反応をしてくれるかな?
楽しみですね。

子供さんでもお孫さんでも
喜んでくれる人がいれば作りがいがありますよね。

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丸い箱にも無事入りました。

とても可愛く出来上がりました。

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ラッピングをしてお持ち帰り頂きました。

ではまた


posted by petitfous at 16:56| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月31日

生クリームのパーセンテージの違いについて


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

コッタさんのサイトより
生クリームのパーセンテージの違いについての記事がありましたのでリンクさせていただきました。

教室でも生クリームを使う時
35%を使ったり45%を使ったり
作るお菓子によって使い分けていますね。

くれぐれも植物性油脂のホイップクリームを使わないようにして下さい。

油っぽいし体に良くないし
美味しくないですからね。

(バターが純生クリームだとしたら
植物性油脂のホイップクリームは
マーガリンのようなものです)


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お昼は
「ビーツと豆腐のスープ」にしました。

ではまた

posted by petitfous at 20:00| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月30日

キクイモシフォンケーキ


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

昨日は風が凄かったですが
今日は穏やかなお天気になりました。


今日は
生のキクイモを加えたキクイモシフォンケーキ
&
キクイモパウダーを加えたキクイモシフォンケーキ    二つを試作しました。
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左---生のキクイモをすりおろして加えたもの
右---キクイモパウダーを加えたもの

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生を加えた生地の方が水分を多く含んでいるため、しっとりじゅわっという感じ
時々キクイモの歯ごたえがあり。
キクイモの味、香りします。

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パウダーの方はしっかりキクイモの味と香りがします。こちらにはてん菜糖を加えました。

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作りやすいのはパウダー。
値段的には生
味は好みですね。


ブルーベリーシフォンも作りました。
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プレーンの生地とブルーベリーの生地をマーブルにしました。

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冷凍ブルーベリーを砂糖と一緒に少し煮詰め
ジャム状にしたものを使用。

水分が多いのでしっとり、じゅわって感じです。


posted by petitfous at 17:01| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月29日

スキー合宿


皆さまこんにちは。
白尾です。

1月25日〜28日まで
岩手県の安比高原スキー場に行ってきました。

高崎駅8時42分発の新幹線で大宮駅まで
大宮駅〜東北新幹線に乗って盛岡駅まで

その後はホテルのバスで約40分
お昼頃安比高原ホテル到着です。

部屋について準備して
午後1時頃から初滑り。

雪は降っていず太陽も時々出て
風もほぼなく中々良いゲレンデ状態です。

適当なグループに分かれて
適当に滑るのかと思ったら
きっちりグループ分けして
みっちり基礎講習。

何しろスキーの指導員が何人もいるので
スキー学校に入ったような感じ。

でも今まできちんと教わったことがないので
基本を教わることができてとても良かったです。


山の会に入って50歳から再び
スキーをやるようになり
山スキーに行くためにゲレンデで練習

って感じでやってきたけど

毎年
山スキーやゲレンデに連れて行ってくれた
山の会のメンバーのおかげで

このスキークラブに入っても
何とか皆さんについていけたことに感謝です。

2日目、3日目も午前中は講習
午後は会長の後について
みんなで順番に滑ったり、、、

ほとんど70歳以上なのに
どの人も休むことなくみっちり4日間滑っていたのには本当にびっくりです。

良く若い人から元気をもらうって言いますが
私は一緒に行った70代の方達から
元気をいただきました。

切符の手配からスキーツアーのスケジュール、
集金などすべて70代の役員の方達がやってくれ、しかもスキー講習までやってくれて
本当に至れり尽くせりのスキー合宿でした。

今回の電車のチケットは
大人の休日倶楽部で行く
1月17日〜1月29日までの間の4日間乗り放題という15,000円のフリー切符。

前橋から高崎(両毛線)
高崎から大宮(上越新幹線自由席)
大宮駅から盛岡(東北新幹線指定席)

往復で15,000円です。

又出かける2日前に宅急便でスキー板とブーツを送りました。


ではまた

posted by petitfous at 11:34| Comment(0) | スキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月26日

安比高原でスキー


皆様こんにちは。
白尾です。

昨日から岩手県の安比高原での
スキー合宿に来ています。

昨年、シニアのスキークラブに入ってから
今回初参加です。

参加人数は約20名+
八王子のスキークラブから約6名

総勢約26名です。

年齢は58歳〜ナント83歳くらいまで

5、6人ずつのグループに分け
メンバーの指導員をリーダーに
列で滑っていきます。

山の会では、2、3人で適当に滑っていたので、
指導者をリーダーにして列で滑る
という体験は初めてです。

今日は1番上手な会長さんのグループに入らせてもらいました。

「ではゆっくり滑りましょう!」

って会長さんは言いつつ
スピード出して滑る滑る!

会長さんに続き
みんなスピード出して続いていく。

グループの中には
83歳の男の方も入っています。
女性は73歳

だけども
スピード出てる。
ちゃんとリーダーについて滑っている。
私の方が付いて行くのに必死。

80歳代がこんなに滑れるんだ!
こんなに頑張ってるんだ!

って思うと
なんか元気が出てきますね。

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83歳の男の方に
「毎日歩いたり訓練しているのですか?」
とお聞きすると

ジムに行ったり歩いたり
家事をやったり、、、
大好きなスキーをやるために
日頃から鍛えているのだそうです。

尊敬しますね。






posted by petitfous at 15:38| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月24日

砂糖の違い&ジェノワーズ別立て?共立て?


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

コッタさんにサイトより
リンク貼りました。
興味があったらご覧ください。










posted by petitfous at 20:20| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年1月24日(木)


皆様こんにちは。
白尾です。

今日も風が強いです。
多分気温はそう低くないかもですが
風が強いから寒い!です。

昨日皆さんと作った
ボンボンショコラを
玄関のところに置いておいたら、

朝少なくなっていた。

どうも犯人は、
夜遅く仕事から帰ってきた夫のようです。

ウイスキーと一緒に食べていた(らしい)

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今日のお昼は
「菜の花と人参のクリームパスタ」

菜の花と人参は昨日畑から
生クリームはレッスンの残り
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デザートは
メグミさんから頂いた
東松山市のパティスリーモンブレジール

お菓子詰め合わせ。
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可愛いモチモチっとしたシュークリーム
しっとりした可愛いロールケーキ

美味しく頂きました。


とろりんチーズケーキ
チョコレートの焼き菓子2種

はまた後で頂きます。❤️


posted by petitfous at 14:02| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月23日

ボンボンショコラのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子パン教室の白尾です。

今日は
「ボンボンショコラ」の
リクエストレッスンでした。

「コーティングするチョコレートは
マイルドなミルクチョコにしたい」

と言うリクエストだったので

クーベルチュールのミルクチョコを
約800gテンパリングしました。

中のセンターは

アールグレイ
キャラメル
ラズベリー
モカ(カシューナッツ入り)
ゆずホワイト(ゆず果汁+生クリーム+ホワイトチョコ)
抹茶ガナッシュ(抹茶+生クリーム+ホワイトチョコ

抹茶ガナッシュは色も綺麗な緑色で
お味も美味しいですね。

ゆずも爽やかなお味です。

今日もたくさん作りました。

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3日経ってもブルームが出なければ
テンパリングは大成功!

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ミキコさんが送ってくれた写真です。
美味しそうです!

チョコレート作りは楽しいけど
全部出来上がった頃はヘトヘトになります。

皆さん夕食作れたかな?

私は昨夜と同じくお鍋ですが
今日はニラをたっぷり入れて
キムチと一緒に頂きました。

体ポカポカ、お腹もいっぱい
=眠くなーーーる

今日でテンパリングが大変な
ボンボンショコラのレッスンは終了です。

また来年の1月にやりますよ❤️

ミキコさん、メグミさん
お疲れ様でした。

ではまた!


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2019年01月22日

猫のしゃもじ


皆様こんにちは。

今日可愛い猫ちゃんのしゃもじを見つけたので
買ってきました。

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普通のより少し小ぶりなので
手巻き寿司の時に良さそうです。

今日は風が強くて寒い日でした。

箇条書きにした「今日やる事リスト」
6個全部クリア出来ました。


posted by petitfous at 20:22| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月21日

キャラメルショコラ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子パン教室の白尾です。

今日は午前中から風が強くて
寒い日でした。

午後1時半から「キャラメルショコラ」のレッスンでした。



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ミナコさん制作


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こじちゃん制作

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あおちゃん制作


私は試食用に直径12cmの
可愛いサイズで作りました。

レシピの半量でできます。
焼く時間は160度で18分くらい
竹串を刺して何もついて来なければ大丈夫です。

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2〜4人分の可愛いサイズです。❣️

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ではまた
posted by petitfous at 20:30| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月20日

レンタルスペース駒ちゃん管理人です


皆様こんにちは。
白尾です。

今日は「レンタルスペース駒ちゃん」
の管理人の仕事をやってます。

婚活相談所「婚ぎつね」のイベントで
キッチンを貸出中。


私はウオッチングでもしよう
と思っていたのですが、

自分の事をしたくなり、^_^
ピアノの部屋で色々調べ物をしてました。

その後三ツ寺公園まで散歩に行き、

イベントが終了したのは午後3時。

今日の管理人のお仕事
初めてだったのでちょっと疲れました。


以上


posted by petitfous at 12:37| Comment(0) | レンタルスペース駒ちゃん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月19日

今日のキャラメルショコラ


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子&パン教室の
白尾です。

今日の「キャラメルショコラ」は
こんな感じに仕上がりました。

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ミキコさん作
サントノレ口金を使って

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メグミさん作


今日はココアパウダーの量を少し増やして
スポンジ生地を作ってみました。

薄力粉    45g
ココア      8g

です。

側面下のところは
カリカリシリアルにチョコを絡めて
付けました。


先日マゴマゴが
残っていた大根を全部掘ってくれました。
時間がなかったので
畑に放置したたまま6日が過ぎ。。

今日畑の大根を見たら
やっぱり寒くて凍っていました。

でも半分以上は大丈夫だったので
車に乗せて、実家の水道で洗い

再び車に乗せて
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ある施設に届けに行きました。

若い男子が多いので
すぐ食べちゃうと思います。

ではまた




posted by petitfous at 14:42| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月18日

美容院〜歯医者さん


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は久しぶりに「自由な日」
美容院に行ってカット&ウエーブかけました。

3時半からは歯医者さんに行ってきました。
親知らずを抜いて以来だから、、、、
7年ぶりくらいかしら?

昨日前歯の内側がちょっとかけてしまったのでこのままにしておくと歯がかけてしまうと思ったもので。。

歯医者さんに行くと
エナメル質のところが少し
かけてしまったとのことで
白いものを詰めてもらいました。
虫歯は無いようです。

私、歯ブラシは「かため」が好きで
毎日ゴシゴシ綺麗に磨いています

でもどーもそれが良くないらしい。
柔らかめなブラシで磨いたほうがいいらしいけど、、
後は老化現象😞  みたい。。😞です。😞

歯医者さんオススメの
電動歯ブラシを教えてもらったので
今度買ってみようと思ってます。

さて夕ご飯食べて
ゆっくり休んだし

そろそろ
夜の部始めますか!

ではまた

posted by petitfous at 20:52| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月17日

今夜の夕食


こんにちは!
今夜の我が家の夕食です。

メインは「ホッケ、大根おろし添え」
と「豚バラ大根」
漬物は「白菜漬け」と「沢庵漬け」
今日のパン教室で作った
「紅大根のバター炒め」別名「ベニ大根のステーキ」
お正月の黒豆を煮詰めたもの
その他紅大根の甘酢漬け
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といった感じで
大根メニューがたくさん並んでいます。

早く大根を食べないと
春になっちゃうので
毎日せっせと食べてます。


posted by petitfous at 20:06| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パンオレザンのレッスン


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子パン教室の白尾です。

きょうのレッスンは
「パンオレザン」

クロワッサン生地を作り
それを長方形にのしてカスタードクリームを塗り

上にレーズンをパラパラとのせます。

その後手前からクルクルと巻いていき
8等分にカットします。

丸い紙の型に入れて60分二次発酵

200度のオーブンに入れて約12分で焼き上がりです。

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皆さん、美味しそうに焼きあがりました。
今日の焼きあがった写真は撮り忘れましたので

先日ゆみこさんが送ってくれた
パンオレザンの写真を載せさせていただきます。
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美味しそうに焼きあがっていますね。
ゆみこさん、ありがとうございました。

クロワッサン生地は通常のパン生地より
捏ね時間が短くてOK

2次発酵している間に
リョウコさんに手ごねで捏ねてもらいました。

皆さんがお帰りになってから
リョウコさんが手ごねで捏ねた生地を
バターを包みのしていきました。

のして三つ折りを3回繰り返すのですが
冷蔵庫に入れずそのまま3回続けてやり
45分で生地が完成。

その後10分冷凍庫で冷やし成形
チョコを挟んだクロワッサンにしました。

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超特急で作ったクロワッサンですが
美味しくできました。
リョウコさん、サクサク美味しくできましたよ!

昨日オペラの後に作ったチョコレート
中にはオペラの時作った
ミロワールショコラが入っています。
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リョウコさんとシゲコさんからいただいた
九条ネギのえびせんべい
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パリパリしてとても美味しかったです。

ではまた




posted by petitfous at 16:28| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月16日

バレンタインレッスン〜バレンタインのお菓子の家


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子教室の白尾です。

2019年のバレンタインレッスンのお知らせです。

クリスマスだけではもったいない!
バレンタインにもお菓子の家
作りましょ❤️

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土地の大きさは
10cmx10cm    
高さも10cm

屋根は取り外せて
中には作った生チョコを入れます。
生チョコもクッキーも
全部食べられる
可愛いクッキーハウスです。❤️

当日の流れは

1)ココア入り型抜きクッキーを作る。
2)クッキー型で抜いてオーブンで焼く。
3)家を組み立てる。
4)チョコやアイシングでデコレーション
5)生チョコを作る
6)家の細かい部分を完成させる。
7)家の中に作った生チョコを入れる。
8)ラッピングして完成‼︎

8)ティータイム
    生チョコの試食

といった感じで約3時間のレッスンです。

ココア入り型抜きクッキーの作り方
生チョコの作り方
家の組み立て方
アイシングクッキーの作り方

など盛りだくさんな内容です。

お友達お誘い合わせの上
是非ご参加下さいませ。

日時       2月11日    午前10時半〜
受講料   5,000円

皆様のご参加お待ちしております。😊

hisayo@petitfours.jp
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posted by petitfous at 16:53| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オペラのレッスン


皆さまこんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子の白尾です。

今日は「オペラ」のレッスンでした。

ふみかさんは
基本のオペラの組み合わせ

ひろみさんは
ジョコンド生地+ガナッシュクリーム+生クリーム+ジョコンド生地+バタークリーム+生クリーム+ジョコンド生地+バタークリーム+ミロワールショコラ

というようにホイップした生クリームを挟んでみました。

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上面のミロワールショコラを上面全体に流したら
四隅を綺麗にカットします。


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ミロワールショコラの上に
文字を描きます。






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オペラという文字も
上手に描けました。


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濃厚なケーキなので
ホイップクリームをつけながら
食べると美味しいです。

ひろみさん、ふみかさん
今日もお疲れ様でした。
posted by petitfous at 14:50| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月15日

高崎〜品川〜大宮


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は品川駅まで
ある打ち合わせに行ってきました。

8時30分集合だったので
6時6分高崎発の東京上野ラインに乗る予定で
自宅を出発したら
高崎駅まで30分で着いちゃって
5時38分の電車に乗れ、
品川駅には8時着。

8時頃の品川駅は通勤の人達でいっぱい!
もちろん電車内も。
本当にお疲れ様!   です。

打ち合わせに使ったベックスコーヒーも
8時半頃はお客様でいっぱいでしたが
9時過ぎからだんだんと空いてきて、
私達は一杯のコーヒーで2時間も居座っていました。

無事打ち合わせも済み
今度は大宮で10年ぶりの友人ナオコさんと
お会いました。

ナオコさんとは
伊勢崎の市民プラザでお菓子のイベントをしたり、
熊谷駅構内で焼き菓子の販売をしたり
10年前は私達も色々頑張っていました。

ナオコさんと
カフェでひとしきり話をした後、

ルミネ内の富沢商店に寄り
ナオコさんお勧めのカカオバリーのチョコを買って帰ってきました。

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カカオバリーのホワイトチョコ&ミルクチョコ
真ん中は甘酸っぱいピンク色の「ルビーチョコ」



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ホワイトチョコはミルク感たっぷり
ミルクチョコもやっぱり美味しいです。


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「アラザン」も買ってきました。
バレンタインのお菓子の家に使おうかなと思ってね。



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バレンタインのお菓子の家と生チョコ作り
2月11日   参加者募集中です。
(お1人様でのご参加OKです)

ライン又はhisayo @petitfours.jp
までご連絡下さいネ。



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2019年01月14日

ボンボンショコラのレッスン


皆さまこんにちは。
白尾です。

昨日は応用コース、
「ボンボンショコラ」のレッスンでした。

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コーティング用スイートチョコ1kを溶かし
温度を50度までに上げ
その後27度まで下げます。

それから32度まで温度を上げて
テンパリング(温度調節)完了です。

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今年もたくさん作りました。

今回はとにかく50度以上上げないように
気をつけました。

温度を上げすぎるとざらついたチョコになり
滑らかな口当たりの良いチョコレートになりません。


昨日今日と忙しく、、、
しかし無事予定通り終了しました。

今日も風もなく良いお天気でした。。




posted by petitfous at 19:35| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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