2018年12月04日

ガレットブルトンヌとかぼちゃのプリン




皆様こんにちは。
白尾です。

今日のレッスンは
「ガレットブルトンヌ」と「かぼちゃのプリン」
でした。

どちらもそう難しく無いレシピですが
どちらも焼成温度に気をつけながら焼いて下さい。

ガレットブルトンヌは焼き色をしっかりつけると美味しそうです。

プリンは低めの温度でゆっくり蒸し焼きにすると滑らかな口当たりになりますよ。

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今日は暖かな1日でした。
午後6時現在でもコートを着ないで
外を歩けます。

でも明日は寒くなると天気予報で言っていました。風邪などひかないように気をつけて下さいね。


ではまた





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2018年12月03日

沢庵漬け漬けとかぼちゃのプリン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は沢庵漬けをしました。

一週間前に干した大根が
ちょうど良い萎び加減。

糠とザラメと塩と柿の皮、昆布などを混ぜたものを用意。

大きな樽の中に大根と糠などを交互に重ねて
漬け込みました。

大きな重しを乗せて完了。

一週間くらいで水が上がってくるそうです。

自分で作るのは初めてなので
1ヶ月後に樽から出すのが楽しみでもあり
塩加減などどうかな?
とドキドキです。

さて先日「かぼちゃのプリン」を2回くらい作りましたが
今日3回目の試作。

かぼちゃは少し分量を減らしました。
これでやっと  完成!です。

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明日のレッスンは
「ガレットブルトンヌ」と「かぼちゃのプリン」です。
🎃


ではまた
posted by petitfous at 17:18| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月02日

12月の洋菓子&パン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

早いものでもう12月(毎年言ってますね)
今年は本当に暖かい過ごしやすい12月です。

12月のメニューです。

(洋菓子基礎コース)
ブッシュドノエル   5,000円

ココア生地をシート状に焼き
中にコーヒー風味のガナッシュクリームを
巻き込みます。
周りはガナッシュクリームを絞って
薪の形に仕上げます。

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ギザギザの口金で絞ったもの


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フォークで線をつけたもの

ブッシュドノエルが入るお皿などを
持ってきて下さい。


(洋菓子応用コース)
ムースオマロン

サバトンのマロンペーストを使って
ムースを作ります。
今年はちょっと配合を変えるかも、です。

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(リクエストレッスン)
ガレットブルトンヌ&
かぼちゃのプリン
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🎃


(パンコース)
ミルクフランス    4,200円
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新規の方で
12月のブッシュドノエルのレッスンをご希望の方
2名様以上のグループでお申し込み下さい。
    入会金は無し 
     2名様   5,500円(お1人)
     3、4名様  5,000円(お1人)


22日(土)10時半〜
苺ショートケーキのレッスンご希望の方
2名様以上よりレッスン致します。
お問い合わせください。
受講料   5,000円  (お1人)
            
苺1パック、
直径15cmの苺ショートを入れる箱をお持ち下さい。
















posted by petitfous at 21:41| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

駒ちゃんファーム第3回イベント「ビーツを収穫してボルシチを作ろう!」


皆さまこんにちは。


今日は駒ちゃんファーム第3回目のイベント
「ビーツを収穫してボルシチを作ろう!」
でした。

午前10時から畑に行き、ビーツや大根、ホウレンソウなどを収穫。
その後プチフールに戻り、
みんなで手分けしてランチ制作です。

作ったものは
ボルシチ&ほうれん草のおひたし&春菊のチゲ&春菊とシーチキンのサラダ&間引き菜のベーコン炒め&サラダ&キャロットラペ&パン

お腹いっぱいになりました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。😊

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ではまた!


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2018年12月01日

親子のお菓子教室〜高崎市


皆様こんにちは。白尾です。

ずっとずっと穏やかな日々が続いていましたが、今日の午後から強風が吹き始めました。

風が吹くと寒くなりますね。

今日は高崎市の青少年健全育成事業
「親子のお菓子作り教室」でした。

小学生の子供さんとそのお母さんやお父さん
計14名の親子さんが参加。

作ったものは
かぼちゃのムースとカップケーキデコ

かぼちゃのムースは
私の作ったかぼちゃを持って行きました。

カップケーキデコは
カップケーキをホイップクリームで
デコレーションしました。

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昨夜私が作った見本のカップデコ


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みんな可愛く美味しそうに出来上がりました。

カップケーキは36個分
私が焼いて持って行きました。

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プチフールに帰ってきてからは
明日の「ビーツを収穫してボルシチを作ろう!」
の準備。

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人参の葉、大根の葉、菜の花の間引き菜は
欲しい方に差し上げてます。

ではまた!
posted by petitfous at 18:06| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月29日

スイートポテトパイとかぼちゃのプリン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日も穏やかな気持ち良いお天気でした。

今日のスイートポテトパイのレッスンは
WさんとHさんのグループレッスン

Wさんは2回目のレッスンだったので
タルトレット(小さなタルト型)で作りました。

Hさんは初めてのレッスンだったので
基礎コースで使っている直径18cmのタルト型で作りました。

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今日のティータイムは
スイートポテトパイと
かぼちゃのムースと
かぼちゃのプリンと
うちの庭の富有柿

盛りだくさんでした。

皆さんがお帰りになってから
違う配合でかぼちゃプリンを作りました。

今日試作した方が美味しい!
と思う。

この配合で決定です。

しかしかぼちゃプリン、
美味しそうに撮れません。
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明日のレッスンの方々は
今日作ったかぼちゃプリン試食できますよ。

ではまた!



posted by petitfous at 18:14| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月28日

ビーツを収穫してボルシチを作ろう!


皆さまこんにちは。
白尾です。

今週末、12月2日(日)
いよいよ「ビーツを収穫してボルシチを作ろう!」のイベントです。

現在参加者は5名様です。
まだまだ参加者募集中!  です。

ご都合が良ろしければお出かけ下さい。
(お一人のご参加大歓迎、繋がりましょう)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。. .。.:*・゜゚・*

日時      2018年12月2日(日)    午前10時〜
参加費  1,000円
(ボルシチランチ&
収穫したビーツ2、3個お持ち帰り)
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一般的な赤いビーツ

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今年初めて作った
赤白の渦巻きビーツ(可愛い💕でしょ)

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赤白の渦巻きビーツ
皮が赤くて綺麗です。

(当日の予定)

1)プチフールお菓子教室   10時集合

2)畑に移動しビーツを収穫
   他のお野菜が欲しい方は収穫できます。

大きい大きいほうれん草   6本100円
大きな葉付き人参               1本 80円
葉付き大根                           1本100円
まん丸紅大根                       1本100円

その他    里芋、アンデスレッド、サツマイモ

3)11時〜   プチフールに戻ってきて
                 みんなで手分けして
                 ボルシチ&サラダ&パン
                 などを作ります。

4)12時〜   ボルシチランチ食べようね!

5)適当に解散!
    お喋りしたい方はごゆっくりどうぞ。

お申し込みは
ライン又はメッセンジャーでお願い致します。

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posted by petitfous at 20:13| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

柚子酒化粧水


こんにちは!白尾です。

今日も暖かい一日でした。

さて、今日の画像は、、、、

「柚子酒化粧水」
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肌がとっても綺麗な友人から教わりました。
瓶の中に(私はペットボトル)
ゆずの絞り汁とタネを入れ、日本酒をその2倍くらい入れ2週間くらい経ったら濾す。

濾した後は冷蔵庫で保存しながら
もうお顔につけてもいいんだって。




もう1つの画像は、
収穫したアンデスレッド(ジャガイモ)を
レンジで3分くらいチンした後、
サラダオイルであげました。
塩少々ふりかけて

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普通じゃがいも2個は食べられないけど
揚げポテトだと食べられちゃうのよね〜
アンデスレッド、柔らかくて甘くて美味しいです。



posted by petitfous at 18:54| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月27日

かぼちゃプリン


皆さまこんにちは😃
白尾です。

大根を使って
端っこが余っちゃった!
ちょっと干からびちゃった!

って時は薄く切って天日干ししましょう。

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外で2日くらい干すとカラカラ。
袋に入れて常温又は冷凍庫で保存してください。

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こちらは
大根、紅大根、人参、渦巻きビーツを
ミツカンのカンタン酢に漬けました。
ローリエ、胡椒も少々加えました。
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今日は色々試作。
かぼちゃのプリンも作りました。

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型から取ったら側面がちょっとボコボコっぽかったけど、中はとっても滑らかでした。

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かぼちゃの味がしっかりして
美味しいです。

施設に入っている母に持って行ったら
「美味しい」って綺麗に食べてくれました。

かぼちゃってホント色々使えて美味しいです。
posted by petitfous at 08:09| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月26日

大根干し


皆様こんにちは。白尾です。

昨年から恒例になった大根干し
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しなびてへの字に曲がるようになったら
沢庵漬けに。

アンデスレッド(ジャガイモ)と里芋を全部収穫。

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結構取れました。

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里芋は色々な効用があります。

1・むくみの解消、高血圧予防

里芋にはカリウム が多く含まれていますが、
このカリウムは、 体内の塩分濃度を正常に保つ 働きがあり、余分な水分を排出してくれるので、
むくみの解消に効果があります。
またカリウムは、 高血圧の予防 にも効果があります。

 2・腸内環境の改善、便秘の解消

里芋には、多くの食物繊維が含まれています。この食物繊維は腸内環境をよくし、便秘の解消に効果があるとされています。

4・ぬめり成分の効果

里芋には「ぬめり」成分が含まれており、主にこの成分はムチン・マンナン・ガラクタンなどの食物繊維です。この成分は、水溶性の食物繊維であり、便秘の解消 ・予防、 糖尿病 の予防にも役立ちます。ムチン 」は、オクラにも多く含まれている成分ですが、

里芋は水溶性食物なので、蒸したり、煮物などの場合はしっかり水分を飛ばし野菜の中に栄養を閉じ込めた方がいいですね。

ではまた!






posted by petitfous at 21:48| Comment(1) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月25日

余ったパンで手作りラスク


皆様こんにちは。白尾です。

冷凍庫に入れっぱなしだった
スイートポテトブレッドとミルクフランスを
厚さ約1cmにカットして557B23D6-40E0-4691-A1A1-5D1714851F7C.jpg


表面にバター、砂糖をふりかけ120B0A86-6E0A-4CE1-8E34-4B70DA4ECEB4.jpg

100度のオーブンで約30分
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(お出かけ)

家に帰ってきて食べてみたら
まだパリパリしてなかったので
再び100度で30分オーブンへ

パリパリして美味しいラスクになりました。

皆さんも余ってしまったパンがあったら
作ってみてくださいね。

子供さんのおやつにいいですよ!

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ではまた!




posted by petitfous at 22:02| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月23日

桜山の寒桜が見頃です


皆様こんにちは。白尾です。

昨日は山の会の仲間と藤岡市の「桜山」まで
軽いハイキングに行って来ました。

麓の駐車場から登り始め
ブナ林や松林に中を抜けながら
桜山公園まで約3時間の登り。

山登り、って感じではなく
軽〜いハイキングって感じでした。

桜山公園は寒桜で有名で
ちょうど今寒桜が七分目くらい咲いていました。夜は12月2日までライトアップされているそうです。

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*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。. .。.:*・゜゚・*

@高崎駅のみどりの窓口に並んだら
出口の自動ドアまで長蛇の列。
カウンターは3つあるのに空いているのは2つのみ。電車が出発してしまうって気が気でない人も。
私は何とか間に合いました。

いつも思うのですが、混んできたらすぐカウンターは3人にするべきです。
スーパーのレジは混むとすぐ閉鎖レジを解放してくれますよね。
JRは独占企業ですから、ライバルいませんから窓口が混んでいても御構い無しってことなんでしょうか(?)
JRに勤めている人に聞いたら
従業員の就業規則がはっきりしていて
休憩の時は混んでいても何でも休むんですって。



posted by petitfous at 10:57| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月21日

6次産業化セミナー


皆様こんにちは。白尾です。

先日KさんとAさんが作ったマロンケーキです。

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ティータイムは
応用コースで作った「洋梨のタルト」と「スイートポテトパイ」です。

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*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。. .。.:*・゜゚・*

午後から群馬県商工会連合会主催の
6次産業化の勉強に行ってきました。

5回目の今日は
参加者の中で15名ほどが
試作して欲しい野菜や野菜パウダーなどを
事前に先生のところに送り
講師の先生に試作してもらいました。

今日は先生が試作した完成品の説明と
その試食です。

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左は、
キクイモパウダー、大豆粉、群馬県産の中力粉を入れて作ったプールドネージュ(スノーボール)

右は
大豆粉、ピーナッツ、粟を入れたグラノーラ

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今日は実践的な勉強で
なかなか興味ある内容でした。

ではまた!
posted by petitfous at 18:40| Comment(0) | 研修 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月20日

ビーツの葉


皆様こんにちは。白尾です。

夕方
ビーツの間引きをしました。

間引きした小さな紅白の渦巻きビーツをカットしたら
可愛い渦巻き模様が既にできていました。
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可愛いですね。

真っ赤なビーツは茎が真っ赤で葉は濃い緑紫。

紅白の渦巻きビーツは茎が薄赤で葉は黄緑色。

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ビーツは「ヒユ科フダンソウ属」
ほうれん草やフダンソウと同じ仲間です。
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、食物繊維が豊富、ポリフェノールたっぷり

「飲む輸血」とも言われています。

葉っぱも栄養がいっぱい!
ほうれん草の仲間なので
茹でてお浸しで食べてみました。
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本当にほうれん草の味です。
少し柔らかめに茹でた方が美味しいみたい。

ポリフェノールたっぷりの
「赤いほうれん草」です。

紅大根と渦巻きビーツをアクセントにした
野菜サラダ
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12月2日(日)
「ビーツを収穫してボルシチを作ろう!」
お友達お誘い合わせの上お出かけ下さい。


ではまた
posted by petitfous at 18:35| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月19日

ビーツを収穫してボルシチを作ろう!

「ボルシチ作りのお知らせ」

まだ暑かった9月初め、畑にビーツの種をまきました。あれから3ヶ月、少々小ぶりながらも土の中でビーツが育っていました。
そろそろ収穫してボルシチを作ろうと思います。
一緒にボルシチを作ってみんなでランチを楽しみましょう!
皆様のご参加お待ちしております。😊
(お一人様のお申し込み大歓迎)

日時      2018年12月2日(日)    午前10時〜
参加費  1,000円
(ボルシチランチ&
収穫したビーツ2、3個お持ち帰り)
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一般的な赤いビーツ

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今年初めて作った
赤白の渦巻きビーツ(可愛い💕)

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赤白ビーツ
皮が赤くて綺麗です。

(当日の予定)

1)プチフールお菓子教室   10時集合

2)畑に移動しビーツを収穫
   他のお野菜が欲しい方は収穫できます。

3)11時〜   プチフールに戻ってきて
                 みんなで手分けして
                 ボルシチ&サラダ&パン
                 などを作ります。
                  
その他、
作りたいものがあったら事前にご連絡下さい。
材料など購入しておきます。

4)12時〜   ボルシチランチ食べようね!

5)適当に解散!
    お喋りしたい方はごゆっくりどうぞ。

お申し込みは
ライン又はメッセンジャーでお願い致します。
posted by petitfous at 15:24| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

駒ちゃんファームのお野菜如何ですか?


皆さんこんにちは。白尾です。
早いもので11月ももう半ば。

いつもなら朝実家のキッチンに入ると
寒くて暖房をつけるところですが、
今年はまだまだ暖かく
暖房をつけるまでになっていません。

駒ちゃんファームも暖冬のせいか
ほうれん草と人参がすごく大きくなっています。

現在販売できるお野菜は

@葉付き大根     1本100円
@丸い大根       1本100円(紅大根の種を蒔いたのに丸い白大根ができちゃってます)
(紅大根も少々あります)


@葉付き人参     1本80円(人参の葉を天ぷらにすると美味しいですよ)

@里芋     一袋  100円
@アンデスレッド  1袋100円
@サツマイモ    3本100円

@ビーツ    1個     100円
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ってとこでしょうか。

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大きなほうれん草  1束   100円

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採れたて大根と人参

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購入ご希望の方はLINE@



又はメール   hisayo@petitfours.jp
又は  メッセージで
願いします。

又生徒さんで
レッスンに来た時欲しいという方は
事前にご連絡下さい。
用意しておきます。

ではまた

posted by petitfous at 15:00| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月18日

タルトポワールとスイートポテトパイのレッスン


皆さまこんにちは。
白尾です。

今日の午前のレッスンは
「タルトポワール」

昨年はラフランス半割を5個並べました。
(ぎゅーぎゅーとね)

今年はゆったりと半割4個を並べました。

どちらかというと5個並べた方が
花びらのようになって綺麗なのですが
やっぱりきついので
今回は4個で。

8カットするとちょうど良いです。

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ラフランスのシロップ漬け

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午後はスイートポテトのレッスンでした。
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収穫してから1ヶ月ちょっと、
紅あずまがさらに甘くなったようです。


皆さんがお帰りになってから
ラフランスのシロップを少し水で薄め
レモン汁を少々加え、
アガーで固めました。
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明日のレッスンのデザートです。




posted by petitfous at 20:09| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月17日

チャレンジチャレンジ!


皆様こんにちは😃
白尾です。

11月のパンは
「はちみつロール」です。
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蜂蜜の味がお口にふわっと広がり
トーストして食べると
さらに美味しいですよ。

そして
12月は「ミルクフランス」です。
ちょっと歯応えのある生地で作ってます。

2名様以上のグループレッスンで
承っております。

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*・゜゚・*:.。..。.:*・':.。. .。.:*・゜゚・*

今夜はスキークラブの総会&懇親会に
初参加、

10年以上前から前橋の山の会に入会し
夏は北アルプス、南アルプス
冬は雪山、
ヘタッピながらも山スキーに
連れて行ってもらい

早10年。

色々教えて頂きました。

しかし、山の会も高齢化。
毎年スキーに一緒に行っていた人が
膝を痛めたりで行けなくなり、

新しいスキー仲間を求めて
スキーの会を探しました。

そして今夜、
新たに見つけたスキーの会の
総会、懇親会に初参加。

〜〜楽しく飲んできました。


スキーの指導員もたくさんいるようなので
これからスキーの技術も学べそうです。

と言ってもスキーの技術なんて
どうでもいいのです、楽しく滑れれば。。。

年齢を重ねても「チャレンジ  チャレンジ」
ですね。










posted by petitfous at 21:24| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月16日

タルト オ ポワール (洋梨のタルト)


こんにちは。
白尾です。

とても眠いのですが
ラフランスをシロップで煮ています。

18日の応用コースの洋梨のタルトに使います。
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出来上がり!
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posted by petitfous at 23:08| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月14日

観葉植物の植え替え


皆様こんにちは。
白尾です。

今日もいいお天気です。

観葉植物が大きくなってきたので
大きな鉢に植え替えしました。

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ゴムの木の一種「アルテシーマ」
緑の濃淡のある葉が特徴的です。

ポトスも伸びてきたので
3つの鉢に分けました。
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だいぶ前に100円で買った「クロトン」
だいぶ大きくなってきました。
そろそろ家の中に入れてあげなければ。。。


ちょっとしなびかけていた人参と
ビーツの葉
捨てようと思ったけれど
乾燥させて「何か」に使いましょう。
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ではまた。
posted by petitfous at 11:35| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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