2018年02月07日

バレンタイン特別レッスンとラングドシャのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

バレンタイン特別レッスン

今年は「タルト オ ショコラ」です。

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日時は
2月11日(日)午前10時半〜
2月12日(月)午前10時半〜
2月13日(火)午前10時半〜

まだまだ  参加者募集中!   です。


(ラングドシャのレッスン)  募集中!
2月10日(土)10時半〜
教室生    3,000円
その他    3,500


ラングドシャ









では又


posted by petitfous at 19:33| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イングリッシュマフィン




皆さまこんにちは。
白尾です。

本当に毎日寒いですね。

寒い寒いって縮こまっていると余計寒くなるから、そういう時は動く‼︎

ほうがいいのでしょうが。。。

ズー〜と動いてばかりいられません、
からね。

さて、明日はイングリッシュマフィンのレッスンです。

イングリッシュマフィンは
丸くて平らで、コーンミールがかかっていて、本当にシンプルなパン。

シンプルなパンだから
何を挟んで食べても美味しいです。

イングリッシュマフィンと言えば
PASCOのコマーシャルが有名。

最初は小林聡美さん
その後
深津絵里さん

お二人ともほのぼのとした感じが
いいですね。

私もコマーシャルみたいに
誰も知らない場所で、

おしゃれな屋台の中で、

イングリッシュマフィンと
コーヒーのお店やりたいな。



おヒマな方は下記の動画を是非。
イングリッシュマフィンが食べたくなる、or
イングリッシュマフィンの屋台をやりたくなる、
あなたはどっち?     かな(笑)

下記の動画のほか
色々あるみたいですよ。

超熟CMギャラリー「こんがり」篇

Pasco イングリッシュマフィン

ではまた!
posted by petitfous at 18:32| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月06日

冬の畑


皆様こんにちは。

昨日はちょっと畑仕事。
サニーレタスを植え替えたり
人参、大根、ほうれん草を収穫したり、、、
庭の花を植え替えたり、、、

畑仕事は
無心になれて
私の最大のリラックス方法です。

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こちらはほうれん草   ↑
なかなか大きくなりませんが
間引きながら食べてます。


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こちらは白菜  ↑
枯れた外葉を取ると
甘くてフレッシュな白菜が出てきます。

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こちらは大根    ↑
葉っぱを取って土をかぶせて保存しています。


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この枯れた葉の下を掘ると
オレンジ色の人参ができています。

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先日デニッシュのレッスンに来てくださったNさん
家で作ったデニッシュの写真を
送ってくれました。
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きちんと層になっていて美味しそうです。

Nさん、ありがとうございました。

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ではまた




posted by petitfous at 12:57| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月05日

アップルパイのレッスン 白尾久代オリジナル「超特急折込みパイ」


皆様こんにちは。
夜寝(よるね)から目覚めて
ブログを書いている白尾です。

今日のアップルパイのレッスン
皆さん美味しそうに焼きあがりました!

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周りの生地もサクサクです。

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パイシートはほぼマーガリンでできているのでバターOnlyで作られたパイ生地は味も香りも違います。

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中に入れたりんごの甘煮も
ちょうどいい酸味です。


超特急パイ生地作り
私としては大成功!
って思っています。

パイ生地を作っている時
どーしても冷蔵庫に入れてパイ生地を休ませている間自分も「休憩」ってなりますよねー。どーせなら休憩なしでどんどん作ってしまいたい私。

今回のはその「休憩」時間がないの。

ずーと作り続けて
約30分でパイ生地の出来上がり!

ちょっと複雑そうですが
作る前にその工程をしっかり頭に入れてから作ってみてください。

そーしたらなーるほど、簡単!早い!
って思います。

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簡単で早い!   のに本格的な折込みパイ。

是非寒い2月中に
作ってみてくださいね!

ではまた


posted by petitfous at 01:08| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月03日

超特急のパイ生地作り


皆様こんにちは。
白尾です。

今日の女子会。
2月誕生日の人が2名いたので
お店でデザートをサービスしてくれました。
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明日のアップルパイの試食用
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バターを粉、水、塩で作ったデトランプ
に包み込んでから約30分でパイ生地の出来上がり!

明日のアップルパイのレッスンは
私が考案した超特急のパイ生地の作り方で
作ります。

お楽しみに〜〜
posted by petitfous at 21:57| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

孫ブルーですって


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今朝テレビをつけたら
「孫ブルー」っていうテーマで
話をしていました。

娘などが自分の孫をちょこちょこ
母親に預けて、
おばあちゃんが疲れて気持ちがブルーになるってことらしいです。

多分主に娘とその母親の関係において
こういう事はよくあるようです。
だって義理母だったらそう頻繁に
義母宅に行って孫を預けるってしないですからね。

娘がバリバリのキャリアウーマンの場合、仕事が忙しい娘の代わりに自分が面倒見てあげなければ、ってなるんでしょうね。
成績優秀で自慢の娘の場合特にね。

娘も母親に預けた方が楽だから
自分の家に来てもらって
夜まで面倒を見てもらう。
それを親も喜んでいるって思っている。

専業主婦の場合でも
買い物や遊びのために
預かってもらう。

まあ、たまにだったらいいけれど
毎日のように来られたら
自分たちの時間がないですよね。

私の友人にも5月が娘の出産予定なので
4、5月の旅行の予定は全て入れていないっていう人もいます。

娘の仕事が不定期でいつ頼まれるかわからないので
どこにも行けないって人もいます。


そんな話を聞いていると孫の世話は嬉しさ半分、でも疲れるよね、自分の時間もゆっくり持ちたいよね

っていうのが本音ではないでしょうか?

私もフルタイムで仕事をしていた頃
育休が終わって長男が1歳〜2歳までを母親に面倒みてもらいました。
一番動いて大変な時期なのに。

今思えばきっと大変だったろうなって思うのですが、あの頃は、「きっと母も孫の世話をしたいだろう、これが親孝行」
ってそう思ってしまっていたみたい。

母も昔の人だから
大変だけれど娘のため、
そして孫を頼まれれば面倒を見るのが当然って思っていたんでしょうね。

この前、施設に入った母が
ちらっと言ったんですね。
「K君やM君を世話していた時が一番楽しかったな〜」
「自分も元気で動けたし、、、」

そうかー〜
孫達と遊んでいた頃が楽しい思い出として心の中に残っているんだったら、それは良かった、ってね。

我が家の場合は皆んなお嫁さんだし
離れているので孫の世話は特にないです。
でも何かあったらいつでも協力するよって言ってます。

孫の世話大好きっていう人もいるかもしれませんし、
それぞれの家庭で色々な事情があり
一概には言えませんが、

もし「孫ブルー」のような症状が出たら一旦孫や娘から距離を置いて、
自分の時間を持つことが大切だと思います。
長々と書いて話がまとまりませんでしたが、、、
たまには「孫ブルー」っていうのに
なってみたい、白尾でした(笑)
ではまた!




posted by petitfous at 11:43| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月02日

バーミキュラというお鍋


皆様こんにちは。
白尾です。

❄️
意外と雪降りましたね。
今朝起きた時まだ降ってましたし。



皆さんは
昨夜の「カンブリア宮殿」
ご覧になりましたか?

愛知 ドビー という町工場の社長と副社長(兄弟)が出演していたのですが、
その会社が3年かけて開発したというバーミキュラという鍋が凄いらしいのです。

この鍋に野菜を入れただけで
野菜からの水分が出て
旨味たっぷりのスープができるという。

カレーも今までのカレーと全く違う
美味しいカレーができる,という。


http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/smp/backnumber/2018/0201/


買いたくなりました!


フランス製のル  クルーゼという鍋がありますが、

私は重くてちょっと敬遠していたんですね。でもそれを超える商品らしいのです。


2、3万はするようですけど。


そのうち

通販で買ってみようと思っています。



今夜はまとまりないご飯。

畑に2個残っていたキャベツを収穫。

ダメにならないうちに

食べちゃおうって思って

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自家製キャベツと人参で

生ハム入りサラダ



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バーミキュラがなかったので

土鍋を使って

野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ)を細かく切って無水調理をしてみました。


やっぱり水入れないとダメね。

土鍋では野菜から水分は出てこないわ。


という事で土鍋の中に水と出汁を入れて

最後に手作り味噌を入れて味噌スープ


そして、栗入りお赤飯

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特におめでたいことがあったわけではありませんが、
冷凍庫内にあった栗消費のために
栗入りお赤飯。

甘い栗がた〜ぷりと入って
美味しいお赤飯になりました。

ではまた!


posted by petitfous at 19:44| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月01日

自家製野菜、消費しなくては


皆様こんにちは。
白尾です。

また雪が降ってきましたね。

前橋では
お昼頃から雪が降って来ましたが
水分を含んだ湿った雪だったので
すぐ溶けてしまいました。


今夜の夕食は
自家製の里芋とかぼちゃを消費しなくては、
と思って
かぼちゃと里芋と人参の煮物です。


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こちらは
白菜と人参と豚肉の中華風炒め
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畑の人参もこの寒さで
より甘くなっています。


posted by petitfous at 18:59| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月31日

色々です


皆様こんにちは。

28日の水難事件の続き、ですが、、、

29日(月)姉の知り合いの水道屋さんに来てもらい、お風呂の水栓を全部変えました。

でもまた凍って壊れるといけないので、
家に帰るときは水道の元栓を閉めることにしました。

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27日の応用コースのボンボンショコラ
ケースに入れると買ったみたいです。


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28日のティータイム


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残ったデニッシュ生地にグラニュー糖をふってくるくる巻いて焼きました。

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デニッシュ生地にミルクチョコレートを入れて焼きました。

このパンを雪山の頂上で食べたら
疲れた身体が
「おいしーーい」って
喜びました。

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30日、根子岳に登って来ました。

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スキーの板をはいて
頂上まで2時間半登り(ヘトヘト、、、)

その後は一気に駐車場まで
滑っておりて来ました。
(足がパンパン、、、でした)

自分の作ったお菓子やパンを
雪山で食べる-------
美味しくて最高に贅沢な時間です。

ではまた!
posted by petitfous at 22:34| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月28日

水道トラブルのお話です


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

23日の火曜日にレッスンがあり
その後3日間プチフールに行きませんでした。
そして昨日27日(土)
朝8時頃プチフールに行き、
キッチンの水道をひねったら

「水が出ない!」

水道管が凍ってしまったようです。
(私も凍りつきました!    というのはオーバーですが(⌒-⌒; )

キッチンの水道2つ

そして一番困ったなあ、と思ったのは
トイレの水が流れなかったのです。

この連日の寒さ
そして母が昨年12月より施設に入り
誰も水道やトイレを使わなかったことで
水道管が凍ってしまったようです。

玄関横の水道が8時40分過ぎに出たので
お湯を沸かして外の水道管に熱湯を何回もかけました。

がダメでした。。。

10時になっても水が出ないので
レッスンを中止にしようかな、と思ったのですが、みんなもう家を出ているでしょうし、
ラインで事情を説明し
「取り敢えずコンビニでトイレ済ませてからきてください」

って連絡しました。


10時半にみんな集合し
「とりあえずレッスンしましょう」
ということになり
レッスンを始めました。

(手は外の水道で洗ってね(⌒-⌒; )
(     けど我慢してね(⌒-⌒; )

この日は応用コースの
「ボンボンショコラ」のレッスン

気持ちを落ち着かせて(⌒-⌒; )
まずはテンパリングから始めました。

11時頃だったでしょうか? ねえ?

水道からポタリポタリ水が出始め、
その後しっかりと水とお湯が出始めました。

「あー良かった」

と思ったのですが、

トイレの水はまだ流れませんでした。

チョコレートのレッスンだったので
少し長くなりましたが
無事午後2時頃終了。

この日は2時半〜パンレッスン。

トイレの水が出ない
困ったなあ

って思いながら

トイレの水道にお湯をかけたりしていたら、
2時20分に水が流れたのです。

思わず嬉しくて午前レッスンだった生徒さんに
「トイレの水が流れました。バンザーイ」

とラインを入れてしまいました。


という事で午後のレッスンは
順調に進みました。

プチフールを出るとき
水道が凍らないように
水を糸のように流しておき
帰りました。

そして28日(日)今日

プチフールに8時頃着
キッチンの温度計は2度。

水道を見たら
昨日出しておいた水がポタポタ、、、、
蛇口をひねると
水が勢いよく出てきました。

トイレの水も流れました。

良かった!

と安堵したのもつかの間

再び水難が、、、、

洗面所の方からジャーと水の流れる音。

洗面所の扉を開け
お風呂場の扉を開けると

ナント

シャワーの水の開閉のスイッチ部分が壊れて
そこから横に水がジャージャー出ていました。

多分昨日凍って
その後水が流れた勢いで破裂して壊れてしまったのでしょうか?

で、(話は長くなりますが(⌒-⌒; )

水道屋さんにきてもらおうと

スマホで検索、、
すると、「ク〇〇〇〇」とか「水道修理屋さん」とか全国チェーンがずらっと出てきて地元の水道屋さんは出てこない。
(今の時代こういう大手の中に地元の水道屋さんが加盟していると思うんだけど)

で、なかなか繋がらなくて

結局そのままレッスン開始。


午後2時頃生徒さんが帰ってから
「そうだ!電話帳で地元の水道屋さんを探せばいいんだ!」

って思い
電話帳を取り出し調べ
電話を何件かしてみました。

デモ
みんな仕事に出ていて
すぐ来られないって言うの(涙)

(どこの家もこの寒さで水道管が破裂してしまったのね、きっと、、、)

もうこうなったら自力で何とかしなければ、

水道の元栓を見つけて水を止めよう!

って思って
裏に回って見たけど見当たらない。
確か、、、
東の小屋の前にあったのでは?

と思い出し、そこに行ってみると

水道メーターの四角い蓋があり
それを開けると左にメーター
その右の土を取り除くと
大きなネジのようなもの

それをひねってみました。
意外とかーるく回せました。

で、家に入って
キッチンの水道をひねってみたら
水が一滴も出てきませんでした。

ホホホ、、、ヤッタネ!

取り敢えずこれでオーケー

明日水道屋さんに連絡して来てもらえばいいわ、
という事で、
今日のプチフールでの仕事は終わり!

すぐ車に乗って新前橋まで。
午後の  ある勉強会に出かけました。
(ちょっと遅れてしまいましたが
参加できてよかったです)


皆さん、長いお話にお付き合いありがとうございました。

ではまた!






posted by petitfous at 22:02| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月26日

一杯のコーヒーが街を豊かにする


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日はこれから東京です。
湘南新宿ライングリーン席で
いつものようにブログ書き。
(ちょっと揺れて書きづらい)

昼間は色々動いての仕事があり
夜静かに
パソコンや物書きなどやろうと思っているのですが、
最近は
夕食を食べると急激に眠気が襲ってきて
結局何も出来ない、という日々です。

先日行った県のセミナー
「1杯のコーヒーがまちを豊かにする」
仙台市に拠点を持つ
(株)GUILD代表取締役
本郷紘一氏
お話でした。

公園で美味しいコーヒー飲みたいよねえ
公園に屋台のコーヒー店を作っちゃう。
みんなを巻き込んで、お店を巻き込んで楽しいイベント。イベントを通した街づくり
欲しい暮らしは自分で作る
自分も楽しみながらやっていく
自分が変わって進化して人を巻き込んで、その結果周り(地域)の意識が変わってきた
公園を補助金なしで市民の手でリノベーションする仕組みを生み出したり、公共空間の利活用も行なっているそうです。

36歳の本郷さん、まだまだ進化しそうです。

昨日は
「プレスリリース作成講座」

講師:(株)マジックマイスター・コーポレーション
 代表取締役 大谷 芳弘 氏 


このセミナーの講師大谷さんも

ゆっくり丁寧に説明してくれ

わかりやすく楽しいセミナーでした。


そろそろ熊谷です。


ではちょっと休憩😴です。

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大宮周辺の線路上は

まだまだ雪景色


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火曜日のレッスンのティータイム


posted by petitfous at 10:22| Comment(0) | 研修 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月23日

雪だるま作りました!


皆様こんにちは。
白尾です。

雪❄️結構積もりましたね。

国道17号線まで17時と19時の2回
見回りに行ってきました。(暇人です)
渋滞にはなってなくて良かったです。
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19時


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17時


4年前の大雪の時は
17号線の車は24時間くらい
完全に止まってしまって
大変だったようです。

さて19時の見回りの後、
家の門扉のところで
雪だるま作りを楽しみました。

せっかく雪が降ってきたんだから
雪遊び楽しまなければね。!

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目はタクアンとバラの葉っぱ
鼻は人参   です。


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今日はあったかくなったので
雪がどんどん溶けていきますね。
(良かった)

今日のレッスンは中止かなと思って
朝のんびりしていたら、
8時半ごろ
「もう出ました」というライン。

埼玉の方から来てくださっている
Sさん、Kさん、Aさん

いつも朝早めに出て
道の駅などによって
野菜を買ってランチして、
午後からレッスンに来てくれます。

私も準備などのため
前橋の家を10時過ぎに出ました。
まだ道に雪があるので
ゆっくり運転して来ましたよ。

では又










posted by petitfous at 13:27| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月22日

FMぐんま チョコレート作りの取材


皆様こんにちは。

昨日から関東周辺でも
大雪になるという情報。

本当に降ってくるのかしら、、、と
思っていたら
午後1時頃から私の住む前橋も
細かい雪がチラホラ。。。❄️


今日は午前10時から
FMぐんまのアナウンサー佐藤彩乃さんが
バレンタインのチョコレート作りの取材に来てくれました。

事前にメールで送られてきた質問内容に沿ってお話をさせて頂きました。



お菓子づくりの魅力とは?
手作りチョコ「キラキラ可愛い一口チョコレート」の作り方の説明等

リスナーの方には
年に一度のチョコレート作り、
あまり小さな事にとらわれずに
楽しみながら作ってください

という事をお伝えいたしました。

放送は
FMぐんま
1月31日(水)  ユウガチャという番組内
17時10分から約10分程度だそうです。

忘れなかったら是非聞いて下さいね。

さて、
今回ご紹介した「キラキラ可愛い一口チョコレート」はこちら ↓↓↓
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小さなアルミカップの内側に
チョコレートをコーティングし固めます。
その後ガナッシュクリーム   を作り、
アルミカップの中に絞り出し、
上面はアラザンやハートのチョコなどで
飾ります。

簡単だから作ってみてね。
レッスンご希望の方はご連絡下さい。
親子レッスンいたします。

では又




posted by petitfous at 13:51| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月20日

モンシェール デニッシュ食パン


皆様こんにちは。
今日は池袋駅近くの中華のお店でランチ会。
その後、みんなと別れて
丸ノ内線で大手町まで
東西線で東陽町駅まで
そこから歩いて7分(〜10分)位の
パン屋さん「モンシェール  」に行ってきました。
このパン屋さんの特徴は
デニッシュ生地で作る食パンしか売ってない。
24時間営業
工場なので対面販売のみ
美味しいという評判

何故このお店に来ようと思ったのかというと、昨夜ボーッとNHKテレビを見ていたら、このパン屋さんを取材したのを放送していたのです。
いろんな人が買いに来ていて、
皆さん美味しいって言って
何袋も購入していました。

で、今日池袋に行くので
乗り換え案内で検索したら
30分くらいあれば池袋から行けそうっって事が分かり、ランチの後行ってきたというわけです。

ところが、
流石全国テレビNHK

すごい行列が出来ていました。
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せっかく来たのだから並ぼうかと思いましたが1時間は待ちそう。

この後高崎で6時から新年会なので
待っていたら遅れてしまう

って事で
残念ですが買わずに帰ってきました。

次回近くに行ったら購入してみます。
年中無休24時間超うまいデニッシュ食パンが買える工場「モンシェール・ミホ 東陽町工場」 - 東京スカイツリー周辺の下町を地元ライターが丁寧に紹介|ぐるっとスカイツリー
では又



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2018年01月19日

デニッシュペストリー



皆様こんにちは。
白尾です。

昨日のデニッシュペストリーの復習

デニッシュは
イーストを加え軽く捏ねたパン生地を発酵させ、パン生地とバターを層のように折り込んでいきます。
時間はかかりますが(パイ生地のように)焼くとサクサクの生地に。

菱形に成形したものはカスタードクリームを絞りキャラメリゼしたリンゴを乗せ焼きました。
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かざぐるまに成形したものはカスタードクリームを絞り上にクリーチーズを乗せて焼きました。
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こちらは出来上がった生地を3mmにのし
四角にカットしているところ。




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皆さん、綺麗に焼きあがりました。

では又




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2018年01月18日

デニッシュ ペストリー


皆様こんにちは。
白尾です。

今日は暖かい日でしたネ。



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皆さん、綺麗に焼きあがりました。

今日はもう疲れて眠いので
写真だけアップ!

おやすみなさい。





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2018年01月17日

ボンボン オ ショコラ のレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾久代です。

今日のレッスンは
応用コースの「ボンボン オ ショコラ」

コーヒー味の「モカ」は四角の型に流し、紅茶の「アールグレイ」はハートの型に、パッションピューレを入れた「ホワイトチョコ」は木の葉型に入れました。
「キャラメル味」は丸くしてはトリュフに。

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それでは今日のヤスコさんの
メールを載せさせて頂きます。

「今日も、楽しいレッスンありがとうございました😊
帰って早速、プレゼント用の箱に詰めました。すごく素敵になりました。
プレゼントするのが、楽しみです😊」

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ヤスコさん、ありがとうございます。
箱に入れると高級感が増しますね。



皆さんがお帰りになってから
何か作ってランチにしようかなー
と思ったのですが、


捨てるのはもったいないってことで
ちょこっと残ったチョコを集めて、
牛乳を加えてホットチョコレート。
2杯も飲んでしまったわ。

そして
昨日買った「苺大福食べなきゃ」
って思って
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苺大福を食べ、(前橋の栄光堂さん)

昨日蒸して干しておいたサツマイモを摘み
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柚子ピールも摘み
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皆さんと一緒に
ミニガレット デ ロアとチョコレートのタルトも食べたし、
もうお腹もいっぱい。
血糖値が上がってしまったみたいよ。

私の  stomach  お疲れ様でした。




では又!










posted by petitfous at 20:17| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月16日

2018、バレンタインレッスンのお知らせ


皆様こんにちは
プチフールお菓子教室の白尾です。

今年のバレンタインレッスンは
「チョコレートのタルト」を
作ります。
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ココア入りのタルト生地を
型に敷き詰めから焼きし、
中にはトロ〜リ滑らかな
チョコレートのムースを流し込みます。
上面はナッツやチョコで飾り
オリジナルなチョコレート菓子を作って
彼にプレゼントしましょう。



お友達お誘い合わせのうえ
ぜひお出かけください。

日時  2月11日(日)午前10時半〜
2月12日(月)午前10時半〜

レッスン料     5,000円
(箱に入れてお持ち帰りできます)

2名様以上より別の日を設定することも
出来ます。お問い合わせ下さい。

お申し込みは
プチフールお菓子教室まで
027-234-5478

hisayo@petitfours.jp





posted by petitfous at 21:31| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月14日

今日のティータイム


皆様こんにちは。
白尾です。

今日のレッスン後の
ティータイム
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そして蒸したサツマイモ
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だいぶ甘くなりました。

サツマイモの保存は暖かい場所がいいのですが、家の中に保存しておく場所がないので外の小屋に保存してあります。

寒いせいか、ちょっと痛み始めているので早めに消費しないと

という事で「ふかし芋」
をお出ししています。


では又!






posted by petitfous at 23:30| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月13日

ショソン オ ポム


皆様こんにちは。
白尾です。

今朝は寒かったですねえ。

朝8時ちょっと前にプチフールに来たら
もう家中寒くって、

暖房つけても全然温度上がらず。

今日のレッスンは折込みパイのレッスンなので、寒くてちょうどいいですが、、、

というわけで、
寒さに負けずパイ生地を作りました。

ショソン オ ポムは
まあいい焼き上がり

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もうちょっと卵黄塗った方が良かったかな。

ミニ  ガレット デ ロア
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残念なことに半分しか見せられないのよ。
(´∀`*)

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中にはアーモンドクリームと
リンゴが入ってます。

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りんごちゃん🍎
これももうちょっと卵黄を塗れば良かったね。

食べてみるとリンゴがた〜ぷり
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二番生地でパルミエ
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ちょっとグラニュー糖多かったかなって思うのだけど、冷めてから食べるとそんなに甘さが気にならなくなります。

このお菓子も危険ですネ
テーブルの上に置いてあると
つい
ポイっとお口の中に入れています。

パイ菓子は
色々気をつけるポイントがあって
オーブンに入れて焼きあがるまで
気が抜けないお菓子です。

Kさん、Aさん
今日はお疲れ様でした。

そして
自分にお疲れ様!

もう一回パイ生地をやるよ!
納得いくまで。。。

おまけ
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このクッキーは
余ったアーモンドクリームを
小さな円形に絞り出し
約170度のオーブンで10分くらい焼いたもの。焼きあがると広がって平らになります。おやつにどーぞ。

では又






posted by petitfous at 16:27| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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