2018年05月14日

敷島公園 バラ園まつり


皆様おはようございます。
雨上がりの清々しい朝です。

最近目覚ましをかけなくても
5時〜6時に間に目がさめるのですが

今日は6時に起きたので
敷島公園のバラ園に
歩いて行ってみることにしました。


園内のバラはもうすでに満開です。
でも「バラ園祭り」は
19日からですって。

D333F1D8-CE91-4C8C-9FC3-F48568001AC7.jpg

もっと早めた方がいいのにな
って思いました。



552A8C75-E55E-4D44-A3FC-3F3D0551426A.jpg

B164D7B4-E31A-4D6C-BFF2-8198AF23E2E1.jpg

306A413D-CA86-4AE3-81BE-653C8088F6C0.jpg
ストロベリーアイス

545EFD19-35FF-40F1-A46B-056F42525DCC.jpg





木陰に入ると
風が気持ち良い。

おなかもちょっと空いてきたし
木陰のベンチで朝ごはんを食べられたら最高!

サラダとトーストと目玉焼きと
コーヒーだけの朝ごはん。

小学生が登校班で学校に行く。

椅子に座っていると
眠くなってしまった。

さあ、そろそろ帰ります。





posted by petitfous at 07:43| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月11日

手作りうどんとハーブティー


皆様こんにちは。
白尾です。

5月はプチフールがお休みなので
卵やドレッシング、冷凍食品など
皆んな自宅に持って行ってしまいました。

お昼に何か作って食べようとしたけど
何にもない。

おうどん食べたいなー
冷凍うどん、乾麺もない。

でも粉はある。

って事でうどんを作ることにしました。

ボウルの中に地粉強力粉(W8号)と塩少々と水を入れ耳たぶくらいの柔らかさにしてよく捏ねます。
折りたたんでのす、
を何回か繰り返してから、
2mmくらいの厚さにのし
生地に粉をしっかりつけて3つ折りにし
右から包丁で細くカットします。

ボウルに入れてほぐしておきます。
3FA10CA9-438A-4068-9171-B054010D7585.jpg

5分くらい茹でて出来上がり!
A1E58D90-965A-45FE-A456-CB4D9176F7EB.jpg
適当に作りましたが
美味しくできました。




最近、ハーブティーに凝ってます。
私の好きなハーブティーは
セージとレモンバーム、カモミール

駒ちゃんファームに
カモミールの花が咲いているので
花を摘んでお茶にしています。
DBCCCC60-898A-41D4-A8EC-B5E6DD7E3A44.jpg

庭には
セージ、レモンバーム、ミント、タイム、ローズマリーなど

00CBB358-6418-4C91-8E25-E027457666B5.jpg
右下から右回りで
セージ、レモンバーム、カモミール、タイム、ミント

今夜は個別に作って味を確かめてみました。

セージとレモンバームのブレンドもおすすめ。

6月のレッスンのティータイムは
ハーブティーにします。
まだまだ先ですが。。。


ではまた。
posted by petitfous at 22:43| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月10日

6月の洋菓子&パンメニューと日程


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。


6月の洋菓子とパンの
メニューと日程のお知らせです。
(5月のレッスンはお休みさせて頂きます)

体験レッスンご希望の方は
メールにてご連絡ください。



<洋菓子基礎コース>    4,500円
バナナのシフォンケーキ
バナナのシフォン.JPG
(日時)
6月3日(日)   午前10時半〜
6月10日(日)  午後2時半〜
6月26日(火)  午後1時半〜


レモンパウンド    
レモンケーキ.jpg
こちらは5月にやる予定のお菓子です。
5月はお休みなのでレッスン予定はありませんがご希望の方は2名さま以上よりレッスンさせて頂きます。)

(日時)
6月5日(火)  午後1時半〜


<洋菓子応用コース>  6,500円
フランボワーズのムース
フランボワーズ.JPG
(日時)
6月10日(日)午前10時半〜
6月18日(月)  午前9時半〜


<パンコース>   4,200円
ランチパン
ランチパン2012・1.jpg

ランチパン2012・2.jpg
(日時)
6月7日(木)  午前10時半〜
6月16日(土)  午後2時半〜

<リクエストレッスン>
作るものは現在考え中

(日時)
6月13日(水)  午前10時〜



@5月は申し訳ありませんが
    お休みさせて頂きます。

@体験レッスンの方随時募集中です。

お問い合わせ
プチフールお菓子教室  
白尾久代

090-7252-0183
(5月17日〜5月26日まで出かけております。
その間はメール、お電話など繋がりません。
上記以外の日は大丈夫ですので
体験レッスンご希望の方は上記の日を外して
ご連絡をお願い致します。)

皆様のご参加お待ちしております^_^



posted by petitfous at 07:59| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月08日

ゆみこさんのフランスパン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

ゆみこさんから「作りました」メールが
届きました。

写真と一緒に載せさせて頂きます。


おはようございます☂️
今朝  早起きして  フランスパン焼きました。
今日は仕事が遅番なので
手作りフランスパン食べて出かけます。
焼きたて最高に美味しいです

ありがとうございます。


4FA4C2E0-8566-49BC-934C-1A507D9A35B8.jpg

ゆみこさん、美味しそうに焼けましたね。
お仕事の前にパンを焼いちゃうなんて
ホントすごい!

スポーツもバトミントンにゴルフに
あともう一つ何だっけ?

多分ゴロッと寝転んでる事ないんでしょうね。


実家の庭のシャクヤクが咲きました。
カットして部屋に飾ったら
どんどん大きくなって
とても綺麗です。

このシャクヤクは
5年くらい前に「母の日」のプレゼントで
母にあげたものです。

4551977D-BD59-4864-8E8B-06D63E84CD46.jpg

ではまた
posted by petitfous at 13:10| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月07日

5月第1週の日々の暮らしです


皆様こんにちは。
白尾です。

5月に入ってから忙しい日々が続きました。

1日朝
「産まれました!」
メールが長男のお嫁さんから届き
予定日より5日早い出産。

ちょうどその日は
空いていたので

お姑さんは電車に乗って
中目黒の病院まで出かけて行きましたヨ(^∇^)

産まれて9時間くらいしか経ってない赤ちゃん。
ちっちゃくて可愛かったです。
3男です。
もう1人頑張れば私と同じ4男になる(笑)

3日は午後から次男家族がやってきて
一応初節句のお祝い。
BCAC2B3D-2AB8-4AEF-ABFE-99DE51FD4F7B.jpg
長男のとき、
私の両親が買ってくれた若武者を
ひさしぶりに出しました。

食べて飲んでおしゃべりして
10時頃お開きにした後

翌日の武尊根小桜まつりに販売する
大福作り、、、、
1時過ぎまでかかりやっと就寝


朝5時に起きて
すぐにお赤飯作り、
2回蒸して全部で10合のもち米を蒸しました。

それから1パック200gにしてパックに入れて
全部で12個出来上がり!

クッキーと大福とお赤飯をカゴに入れて
7時45分頃家を出発して
片品村の旧武尊根小学校に向かいました。
7DC6FF16-2EA4-40A5-BC40-5CA044A24920.jpg


1E7D8D6C-1A5C-48D7-97D9-A9725723C06D.jpg

0DD086C3-67A2-418B-BC43-AB9F6AEDDC63.jpg

942D27AB-84A2-4AF3-91CE-676C59961C96.jpg

ちょっと眠かったけど
楽しい1日でした。


さて、その夜も
家で食べて飲んで、、、
C4A3F3EF-0419-46A7-A957-C90AEDB1AD54.jpg
夫と次男と私で二日間
いっぱい飲みました。

次男のお嫁さんはサラダのドレッシング
「ジョセフィーヌ」が気に入ったようで
お友達にもあげるって3本買って行きました。

私は「なんでもいける玉ねぎドレッシング」
っていうのを買ってみました。

成城石井からも同じようなネーミングで出ていますね。
私はジョセフィーヌより玉ねぎドレッシングの方が好きです。
D020E287-F692-48E2-A624-71D04A717020.jpg


という事で
自由になった私は
6日今日と畑仕事。

ナス、ピーマンの苗を植えたり
草むしりをしたり、、、


ではまた



posted by petitfous at 18:37| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月02日

農林大学校でお菓子作り


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

午前中はプチフールで
ハーブ摘み

2種類のミントとレモンバーム、セージを
摘んで
FF2DD839-F92A-4783-8067-17B26E068478.jpg

ハーブティーを入れて
お茶しました。
A7328ACA-98E0-4F92-AB31-AD7BDFB0A939.jpg



セージはたくさん採れたので
乾燥セージにします。
4D4F0114-0A9A-4F91-80AE-41A2D1EE6D48.jpg




午後1時から
群馬県立農林大学校での授業。

私、生徒ではなく先生です。
野菜作りを教えるのではなく
お菓子作りを教えてます。(笑)

初日の今日は
「基本のパウンドケーキ」  &
「マドレーヌ」  &
「苺ヨーグルトムース」

の3種類でした。

A26642E7-C6E8-4720-9299-2179B398DDF8.jpg

美味しく焼きあがりました。
6EB73147-46AB-4EA6-B7BB-AD54168C7F8F.jpg


ではまた







posted by petitfous at 21:28| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月01日

サラダのドレッシング作り


皆様こんにちは。
白尾です。

なかなか自分の好きなドレッシングに
お目にかからないので、
しかも増粘多糖類ってのが入っているのが嫌で、
入ってないのを探すと大体400円〜600円
もう少し小さい入れ物で作ってくれないかなあ
っていつも思う。

だったら自分で手作りしちゃおうと
朝からドレッシングづくり。

自分で作るとサラダオイルではなく
オリーブオイルを入れて作ることもできますし
安く出来上がります。

基本、
オイル(サラダオイルやオリーブオイルや亜麻仁油やごま油など)に対して
酢(レモンやワインビネガーや穀物酢やポン酢など)がオイルの3分の1か又は2分の1。

その中に色々なものを加えながら
ミキサーで細かくしながら
味を調整して行く

っていうのでいいのではないかしら?
(その都度加えたものの量をメモっておいてくださいね)

買ったドレッシングが好みの味でない場合はその中にポン酢やオリーブオイル、塩胡椒などを加えて好みの味にするっていうのも有りですよね。

さて今朝試しに作ってみたドレッシング

玉ねぎ(約半分)    95g
人参       30g
冷凍バジルの葉    5g
オリーブオイル   100g
ワインビネガー     45g
水飴(キッチンにあったので)  少々
塩               小匙2分の1
胡椒
冷凍ゆずの皮    少々

ミキサーに全部入れてガー〜ーーとね
味を見ながらね。

ちょっと玉ねぎの辛さが気になったけど
薄緑の綺麗なドレッシングになりました。

BF525218-BE76-4321-97DE-A15B3C84E050.jpg

大根とにんじんのサラダに合うようです。

保存はペットボトルなどに入れて
冷蔵庫で保存です。
食べるときは良く振ってね!

今度はゴマ味を作ってみようと思います。

ではまた。




posted by petitfous at 13:20| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月30日

クッキー作り


皆様こんにちは。
白尾です。

今日の午前中は
「ほたかねさくら祭り」で
販売するクッキー2種を作りました。

アーモンドクッキーと
チョコチップクッキー

どちらもレシピの2倍量作って
2個ペアにして60セットできました。

43D8E1C9-B287-4BA9-9B52-D775958BDC1B.jpg



ある日の朝ごはん
1E024573-1C3A-4244-9D26-5D63653801FE.jpg
フレンチトーストとサラダ


ある日のお昼ご飯
F812BFDA-BA7B-4281-A6BE-FD73A0543570.jpg
サニーレタスだらけサラダ
絹さやと卵のスープ
メインはどら焼きと大福


ある日の夕食
51F7CD85-E260-4B55-8530-C097F8C30C55.jpg
サラダとブリの照り焼き


8D14CF53-8F23-4278-98DA-24C5C2DE8933.jpg
冷やし中華


所で皆さんは
イオンの北にあるスーパー「まるおか」をご存知でしょうか?(ご存知ですよね)

今日はサラダのドレッシング「ジョセフィーヌ」を買いに行って来ました。
3BE41461-2023-4BE9-BE39-FBE8AE36E846.jpg

確か以前、どなたかから「美味しいよ」って頂いたことがあります。

確かに美味しかったけど
私はもう少し(何だろう)酸味(?)があった方がいいように思ったのですが。

で、ピエトロドレッシングを初めて口にしたときのような感動がなかったもので
それ以降買っていないのですが

先日友人2人が
「まるおかにあるジョセフィーヌっていうドレッシング、美味しいよねえ」

って言っていたので、

ならば、って思って買ってみたわけです。

でも〜〜
やっぱり私はそんな絶賛するほど
「おいし〜い!」

って思わないんだけど、、、

どうして?

ポン酢をちょっと足して食べました。

店頭のジョセフィーヌのところには
「たくさん買い占めてネットで転売する人がいるのでお一人5本まで」

って書いてあるのですが。

そんなに美味しいかしら(?)

私の舌がおかしいのかしら(?)

皆さんの率直なご意見をお聞かせくださいませ。

ではまた!



posted by petitfous at 20:52| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月28日

アロマスプレー作り


皆様こんにちは!

今日は午後2時から
アロマスプレーのレッスンでした。

私は
ローズマリー+ローズ+イランイラン

3種でアロマスプレーを作りました。

B585409F-B432-4163-9A8F-6D0762F4579A.jpg


B66AE502-C432-4BC6-AF10-ED334582951B.jpg

7A502A24-4E7A-4E93-8BB0-CB6DDAF91E70.jpg

部屋には良い香りが漂っていました。


今朝のサラダは
AAB28A20-731D-4266-A87E-9B7A2A4C88AD.jpg
サニーレタス、サンチュ、甘い甘いトマト


夜のサラダは
お刺身と一緒に
カルパッチョ風で頂きました。

1003F9AA-BF08-48DC-BE0F-F54935F92308.jpg


posted by petitfous at 20:28| Comment(2) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月27日

サニーレタス販売中!


皆様おはようございます。
爽やかな気持ち良い朝です。

明日からゴールデンウィークなんですってね。


さて


白尾久代の菜園ですが
駒ちゃんファーム」と名前をつけました。

私の実家が「駒沢」と言う苗字なので
駒沢と言う苗字を残す意味でも
「駒ちゃんファーム」と名付けました。

現在駒ちゃんファームでは
サニーレタス、サンチュがスクスク育っています。柔らかくて瑞々しくサラダや肉巻きなどに最適です。

購入ご希望の方はご連絡下さいね。

1袋100円で販売中です。
(1袋10枚〜15枚程度)
ルッコラなども大きくなったら
一緒に入れたいと思います。

973C9250-D89A-4FD4-86DA-07D4AE818D9B.jpg
柔らかな葉を一枚一枚手で収穫した後、
一枚一枚綺麗に洗い、そのまま食卓に出せるようにしています。(忙しい貴女にはピッタリ!でしょ)

757B71EC-109C-4FE8-8BE7-C37E467DCB46.jpg
ラディッシュも採れたてで生き生きしています。

@ルバーブもあります。
     茎が全部赤くはありません。
     なのでジャムにするとちょっと茶系の色かもし  
      れませんが、ジャムにすると美味しいです。



(フレッシュサラダの作り方)

966C3042-15B7-4822-B720-F6D8643F1EE1.jpg

何気なく作っているサラダ
でももっと美味しく作るコツがあります。

1)サニーレタスは洗った後、大きな葉は食べやすい大きさにカット、大根や人参も千切りにカットします。

2)ザルに入れてよく水分を取り冷蔵庫で冷やします。(出来れば30分以上)(出来れば盛り付けるお皿も冷やしておくといいですね)
(野菜が冷えていたら冷蔵庫で冷やさなくても大丈夫)

3)冷蔵庫から出し、葉に水分が付いていたらキッチンペーパーでふく。(これ大事!)

4)ボウルの中に野菜を入れ、ハーブソルト、オリーブ油をふりかけた後、しっかり混ぜ合わせオイルを葉にコーティングする。(これ大事!)

5)冷やしたお皿に中心を少し高めに盛り付ける。

市販のドレッシングも水分を切った葉にしっかりコーティングさせてから器に盛り付けると美味しく頂けます。
試してみて下さいね。


04C4E3B7-641E-46D9-A2DD-730EEE86D78F.jpg
私が使っているハーブソルト



posted by petitfous at 08:20| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月25日

和菓子の日


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

午前中は結構雨が降りましたね。

雨の日なので復習を兼ねて
和菓子を作ることにしました。

まずは餡子から

小豆の美味しさが味わえるように
甘さ控えめに作りました。
D8F57A67-C8C7-4AF5-A470-758D8D57737D.jpg


その後
うぐいす餅2種類
水飴を入れたものと
入れないもの

7D98CDCC-B070-4685-A0CE-34850D0873E8.jpg
こちらは水飴を入れたもので
食感はトロ〜リ柔らか

1DC7B5C2-AA7B-4F9F-A183-47439D05661B.jpg

B11F6EDD-E182-4DBF-A664-A33CEDCB9C0E.jpg
こちらは水飴を入れなかったもの
もっちり弾力のある食感

水飴を入れないと
大福と同じ配合になるので
これは大福になるのかな。

088873CC-6B76-46DE-A80E-DC7BA9EC19DC.jpg
どら焼き

フライパンの底が平らでないので
綺麗な丸になっていませんが、
お味はまあまあの出来栄え。
餡子はもう少し甘い方がいいみたい。

ここまでは午前中に作り
午後から晴れてきたので
外に出かけてきました。
(晴れると外に行きたくなる私


そして夜は大福作り
大福は通常白玉粉だけのようですが
私は上新粉も入れ
しっかりとした生地に仕上げています。
4F707268-4C1D-489A-A884-A293A270CEB1.jpg

少しずつ
レシピを改良しながら
美味しく作りやすくしていきます。

それにしても
今日はうぐいす餅、大福
いっぱい食べました。

ダイエットしたいなあ。。。
posted by petitfous at 23:14| Comment(0) | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月24日

アヤカさんからの苺のタルト


皆様こんにちは。

アヤカさんから
「苺のタルト」を作りました🍓
メールが届きましたので
写真を載せさせて頂きます。

39ED0B8D-DA74-4ABD-AAF2-22634679DD95.jpg
こんもりと
美味しそうに仕上がりましたね。

ありがとうございました。

昨日片品村のほたかね小学校に行って
ハーブの種まきと
挿し木のやり方を教わって来ました。

小さなタネの蒔き方は野菜でも同じなので
早速トマトの種を買って来ました。
(毎年トマトは苗からなので)

挿し木のやり方も
とても勉強になりました。

どんな草花でもほぼ挿し木はできるそうですよ。

01C4D7E1-C362-4C38-B56B-9FF147E3004F.jpg

30F1753E-2C40-4FD0-A722-FAB3DD719E46.jpg

っm9C3536B7-BB30-489A-9B0A-07BD611FE820.jpg

5月4日は
「第2回ほたかね桜祭り」が
片品村旧武尊根小学校で開催されます。

私はお赤飯と大福と
コーヒーに合わせたクッキーを作って
販売します。

ご都合のつく方は
ドライブがてら是非お出かけください。

お子さんを遊ばせるには校庭が広くて
ゆったりのんびりでとてもいいですよ。

お友達同士お喋りするにも
とてもいいですよ。

ゴールデンウイークはどこも混んでいるので
旧武尊根小学校はおススメです。

27D8D287-3B37-41D8-8E0D-CF57C233632A.jpg


posted by petitfous at 10:45| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月21日

群馬の森クラフトフェアー


皆様こんにちは。
白尾です。

昨日、群馬の森で開催されている
「クラフトフェアー」に行って来ました。

群馬の森の駐車場は多分いっぱいで
停められないと思い

高崎総合卸売市場に停めて
そこから出ているシャトルバスに乗って
群馬の森まで行くことに。

ところが
駐車場に着いてバス停までくると
ながーーいバス待ちの列。

この分だと1時間近く待ちそう
と思い

畑の中の道を
友人とおしゃべりしながら歩いて行きました。

他に何人も歩いていました。

周りは緑色の麦畑、
新緑の木々

群馬の森まで45分で着いて
運動にちょうど良い距離でした。



全国から沢山の手作りショップが出店していてみているだけでも楽しめました。
ACBCD408-2FD2-4FB3-9090-DDC91A7D5C65.jpg

A07AA509-E14B-4FB5-ADF9-3E75CDD13CD2.jpg

手作り、ですが
どのお店もかなり完成度が高く
芸術品ぽいものも有り
お値段もそれなりに高く

ちょっと手が出ませんでしたが。


友人とは
子供や孫の話よりも
親の施設やデイサービスの話で
盛り上がりました。

帰りのシャトルバスも
やっぱり混んでいて
40分くらい待ってやっと
乗ることができました。


群馬の森は新緑がとても綺麗で
ぶらぶら散歩や
子供さんを遊ばせるのには
とてもいい場所です。

クラフト展は今日までやっています。


では又


posted by petitfous at 16:20| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月20日

「NPO法人武尊根BASE」 からのお知らせ



皆様こんにちは。

「NPO法人武尊根BASE」 からのお知らせです

2018年度 
第1回ハーブガーデンイベント開催!!

ハーブのさとおや制度」始めます!
ご興味のある方、ご友人でご興味あられそうな方など、ぜひお誘い合わせの上ご参加ください。
まだ定員に空きがございます!

◎参加費: 無料(ささやかですがお茶とお菓子をご用意してお待ちしております。)

DC867E1D-E65D-4B15-A5D1-5DB6C0D3DAC6.jpg



「第2回ほたかね桜まつり  」  は
5月4日に開催します。
昨年は桜が見事でしたが
今年は散ってるでしょうね。

でも
清々しい新緑の季節、
綺麗な葉桜を見ることが出来ると思います。

私もお手伝いに行って来ます。
連休中、ふらっと片品村にドライブ
如何ですか?

A26A6E5A-81B2-471F-B8F9-7084573EE7AA.jpg


posted by petitfous at 11:11| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月18日

まかないおやつとかつ友へ


皆様こんにちは。
白尾です。

今日は
ティラミスチーズケーキを作りました。

土台のスポンジは2台とも
とてもふわふわに焼きあがりました。

1、3cm厚さに3枚カットでき
まだ1cn厚さ残っていたので
2枚合わせてまかないおやつを作りました。

5113BD60-2B9B-4EDC-A8BD-0D295D99067B.jpg
冷凍しておいたホイップクリームを挟んで、
ブルーベリージャムをとろりと乗せて。


今夜は
前橋市大友町(マーキュリーホテルのすぐそば)の
「かつ友」へ

ヒレカツ(小)定食    (1166円 税込)
D333279F-6897-4112-A51E-06C0E6B6B0B9.jpg
ご飯、キャベツ、味噌汁おかわりOK
コーヒーなどの飲み物はセルフサービス

カツがサクサクしていて美味しいんです。

では又


posted by petitfous at 22:40| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月17日

アーモンドクッキー&カシューナッツクッキーのレッスン


皆様こんにちは。
白尾です。

昨日の「いつでもレッスン」

Aさんの「クッキーの作り方を教わりたい」
と言うリクエストで、

アーモンドクッキーと
カシューナッツクッキー
2種類のクッキーを作りました。

EDC54496-C851-449F-9571-078F775C7E90.jpg
カシューナッツクッキー
カリコリしたカシューナッツがいっぱい


5BC1F427-5F84-4950-82DB-2A6787D49610.jpg
アーモンドクッキー
生地を棒状にして
輪切りにします。

69419AD1-F3AF-4672-B2C7-A5A1A96C1C9E.jpg
ラッピングして
お持ち帰り頂きました。


CAB538CD-C900-4327-B657-C93D085E9AD4.jpg


では又


posted by petitfous at 19:47| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月15日

今日のベリーとヨーグルトのムース


皆様こんにちは。
今日は朝起きたら雨
その後綺麗な青空になって気持ちいい!
って思ったら再び雨になり
午後からは強風
すごい一日となりました。



レッスンが終わって
セルクルのまま家に持って帰り
家でセルクルを外し
ケーキの写真を送ってくれたMさんとKさん


Mさんのコメントです。

今日はありがとうございました。
セルクルはうまく外せたのですが、
先にラップをはがすの忘れてちゃって、
いじってる間に汚くなっちゃいました💦
間に入れたいちごも所々出ちゃったし…
材料揃えて近いうちに復習したいと思います❗


との事で
綺麗に仕上がった上面だけ
載せておきます。( ^∀^)
E8F1B3DB-8777-42AF-968D-B9F0C7D3F803.jpg


次は
Kさんのコメントとケーキの写真です。


今日もお世話になりました。
今日も楽しかったです!
友だちに届けたらすごく喜んでくれました(=・ω・=)
いちごがやっぱりダイナミック過ぎたのでカットしました〜(( ^∀^)🍓笑
5F63A464-9C67-4897-9D13-C3E42CDF4FB2.jpg
お〜   ゴージャス!


4944C09E-DE47-40EC-A4F0-5C5E2DA48BA7.jpg

Mさん   Kさん
ありがとうございました😊

では又

posted by petitfous at 22:14| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月14日

フランスパンのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は雨上がりの気持ち良い朝になりました。
昨日のパンレッスン
皆さん美味しそうに焼けました。
220D73D0-F67A-4AF4-B536-DE06421F499F.jpg

BBD3F930-8FE0-4834-A5C1-D3653991D8BE.jpg

レッスンでは
200度で13分くらい焼きましたが
焼き色が薄かったら
210度くらいにして後2、3分
焼いてみて下さい。

発酵している時
ユミコさんが手ごねで
パン生地を捏ねました

いつもよりちょっと硬かった感じ
(水分足りなかったのかなあ?)
って思いましたが
途中何回か霧吹きでお水をあげて
10分手前で終了
(このパンはそんなに捏ねなくても大丈夫)

その後一次発酵をして

皆さんがお帰りになってから分割

レッスンでは4分割にしましたが
2分割に。

成形は
手でガスを軽く抜きながら楕円にして
レーズン、クルミをパラパラ乗せ
手前からくるくる巻きました。

あとはレッスンの時と同じ。
最後は210度にして焼き色を見ながら
2、3分焼きました。
1C4411E7-1897-40C0-8CCD-62F3D221B071.jpg

BA5BB9CB-06BD-49C6-AA8B-AD9799BD2C6F.jpg

レッスン時の配合を2分割にすると
大きなフランスパンが2つ作れます。

ちょっと水分が足りないかなあと思いましたが
美味しく出来上がりました。
手ごねで頑張ってくれたユミコさん、
ありがとう!

では又

posted by petitfous at 20:55| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月11日

シゲコさんとリョウコさんのフランスパン


皆様こんにちは。
白尾です。

シゲコさんとリョウコさんから
パンの写真が送られて来ました。

37BA60C1-5FE6-4B56-9E6B-350639C1B84E.jpg
あら〜    美味しそうな焼き色
そしていい感じのクープ

左のパンはおむすびみたいで可愛い!
シゲコさんとリョウコさんは姉妹で
とても仲がいいんです。
パンを作るのも
二人で一緒に作っています。

ありがとうございました。。




最近サニーレタスも大きくなって
食べごろになり
毎日たくさん野菜を食べてます。

今夜のフレッシュサラダに入れた野菜は
ほうれん草(これは茹でたもの)
人参(かんたん酢に漬けたもの)(コリコリ、、、)
菊芋(生をスライス)(シャキシャキ)
サニーレタス
ビーツ(生をスライス)(ゴリゴリ、、、)
レタス(買ったもの)
大根(買ったもの)
B138D7DB-E370-4F04-8479-D2E1CAD372C9.jpg

炭水化物を食べる前に
野菜をいっぱい食べる
↓↓↓
痩せる   (かな?)


木曜日のパンの生徒さんにお願いなのですが
4月の「簡単フランスパン」は
皆さんとても良くできました。
で、
3月の「メロンパン」を
みなさん作ってみてください。
クッキー生地を作らなければなので
ちょっと手間がかかるけど。

何故かって
パンの生徒のユミコさんが
メロンパンを家で6回作って
6回ともクッキー生地が
割れてしまうんですって
F5135176-7789-49E2-AA76-48B3F3943C99.jpg
こんな感じ。
シュークリームみたいで美味しそうだけど。


皆さんも割れてしまうのか、、、
是非作ってみて写真を送ってくださいね!


では又



posted by petitfous at 23:56| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

春のロールケーキ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は曇り空でしたが
暖かな1日でした。

午前のレッスンは
「春のロールケーキ」

ビスキュイ生地を天板に絞り出し焼成。

中に詰めるクリームは
2種類

一つは
ホワイトチョコ+生クリーム
もう一つは
カスタードクリーム+生クリーム

どちらも美味しく出来上がりました。
F95025E3-267E-4140-91E3-9509B13A9BF0.jpg

F70711CE-6DCB-4CC9-B90F-4548EAD28EB8.jpg



3月半ばにジャガイモを植え
昨日菊芋を植え
今日里芋を植え
6月になったらサツマイモを植え

芋ばっかり植えてます。

年間計画では

6月後半〜7月初め
ジャガイモ掘り体験&
ジャガイモで何か作って食べよう!
ジャガバター作りとか、、、

10月頃
さつまいも掘り体験&
オーブンで焼き芋作り

11月頃
菊芋、里芋、ビーツ、大根収穫体験&
ボルシチを作って食べよう!

というのを計画中!

プチフールのブログで
お知らせするので
皆さん、来てくださいね。

では又


posted by petitfous at 19:15| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>