2018年08月04日

来年10月から消費税10%


白尾です。
昨日の富岡商工会議所の方が
言っていましたが
来年10月から消費税が10%になるそうです。
すっかり忘れていました。!

でも食料品などは今まで通り8%だそう。

外食は10%なので
やっぱり家食、家飲み、ですね。

それにしても、、、

いよいよ10%になるんですね。
これはかなり家計に響いて来ます。

また小売業などは消費税の扱いが難しそう。
10%のものと8%のものが出てくる軽減税率なので
レジも変えなけばならず大変らしいです。


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2018年08月03日

仕事はかどる整理整頓術〜茶きちカフェ


皆様こんにちは。

今日は富岡商工会主催
「仕事はかどる整理整頓術」
というセミナーを聞きに
富岡に行ってきました。

で、その前にせっかく富岡方面に行くので
久しぶりに「道の駅甘楽」のピザを食べに。

平日でしたが夏休みということもあってか
結構混んでいました。

今まで「マルゲリータ」ばかり頼んでいたので
今日は思い切って「ゴルゴンゾーラピザ」を注文。

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ちょっと暗くてわかりづらいですね。

ゴルゴンゾーラの塩味が効いていて
「赤ワイン欲しい〜!」

って思いました。

さて1時半からホテルアミューズ富岡にて
友人のMちゃんとMちゃんの友人と3人で
整理整頓の勉強。


その後富岡のカフェ「茶きち」
に行ってお茶しました。
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ここは古民家を改装して
抹茶カフェを開いています。

抹茶アイスも6段階あって
6番目の抹茶アイスは本当に
「ザ  抹茶」といった感じで
抹茶好きにはたまらない美味しさ。

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Mちゃんが注文した6番目の「極み」
抹茶の味がしっかりとした抹茶アイス

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Yさんと私が注文した
ミニ抹茶パフェ

午後4時頃だというのに
店内は若い女性で賑やかでした。
(もちろん私達も含めて、ですよ)

もっと「茶きち」カフェについて
レポートできればいいのですが
もう書けませんので
詳細は下記をクリックしてね。



ではまた!



posted by petitfous at 21:45| Comment(0) | 研修 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月01日

マンゴーのデザート


皆様こんにちは。
白尾です。

今日も本当に暑かったですね。

身体がなんとなく
だるいような
眠いような
気力がないような、、、

今日は一日そんな感じでした。

まあ、こういう時は
無理せず最低限の事だけやって
その日その日をゆっくり過ごしていきましょう。

頑張りすぎると
必ず疲れが出ますからね。

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マンゴーのカップデザート

1番下にスポンジを敷き
マンゴーピューレをたっぷりと使った
マンゴーのムース

二段目はさっぱりした
ヨーグルトムース

トップはトロ〜りゆるめ
ソースのようなマンゴージュレ
です。


今日から梅干し、三日三晩干します。
雨が降りませんように。。。

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ではまた。
posted by petitfous at 19:10| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月30日

ベルギーワッフルと抹茶のクッキー


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日はベルギーワッフルと
抹茶のクッキーを作りました。

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抹茶のクッキーは
バターをしっかり冷やしておいて
フードプロセッサーで作る方法です。
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とってもサクサクしていて
美味しいです。

ではまた


posted by petitfous at 20:16| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月29日

今日の怖〜いおはなし



皆様こんばんは!

白尾です。


台風が過ぎ去ってやれやれといった感じで、

関東は被害もなく無事に通り過ぎていきましたが


西日本の方では雨風強く

大変だったようですね。



今日の怖かったお話を一つ。


2階の子供達が使っていた

6畳二間の壁を取り外して、


約14畳の広い一部屋にリフォームしました。

その時に古いクーラーは取り外したので

ずっと下の和室に寝ていました。

(クーラー無しでは暑くて寝られなかったので)


今日2階の部屋にクーラーが入り、

久しぶりに自分の部屋で寝ようかと

部屋の電気をつけたら、

黒い物体が飛び回っていました。

羽を広げてバタバタと、、


すぐコウモリだとわかりました。


どうしよう〜

気持ち悪い


多分クーラーの工事をしている時

入り込んだのかもしれない。


北側の窓を開けて追い出そうと考えました。


がまず写真を撮ることに。

部屋には入らずドアの隙間からパチリ。

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あ〜気持ち悪い


コウモリがやっと壁に張り付いたので

そーと

北側の窓を開けました。

そうしたら再び飛び始めたので、

その時は体がゾクゾク〜としました。

(自分の体や顔に当たったらと思うとね)


すぐ部屋の外に出てドアの隙間から

ジーーと見ていたら

何回か部屋を飛び回って

そのうちいなくなりました。


やった〜


多分外に出て行ったのだと思います。

前橋にもいるんですねえ、コウモリ。


怖かった、気持ち悪かった。




Kさんがスフレロールの写真を送ってくれました。

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スフレロールケーキを作りました。

中身は桃とミカンにしました。

少し、平らになってしまいましたが、味は美味しかったです。


との事です。

Kさんありがとう!

posted by petitfous at 23:07| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月28日

バタロールのレッスン


皆様こんにちは。

今日は台風が来るのか来ないのか良くわからないようなお天気でした。

今夜はこれから雨風強くなるのでしょうか?

今日のパンレッスン
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バターロール

皆さん艶よく美味しそうに焼きあがりました。

今日はわたしも作ったのですが
生徒さんの方が艶がありふくらみが良い。

考えてみたら私が使用した強力粉は
群馬県産のW8号

美味しいけど
焼き上がりは黄金鶴の方がいいみたいです。

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手前  ちくわロール

ではまた


posted by petitfous at 21:25| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月27日

トマトソースを作ってトマトとモッツァレラのパスタ


皆様こんにちは。
白尾です。

夕方買い物に行きましたが
秋になったような涼しい風が吹いていました。

台風が来るということですが
被害がないといいですね。

雨がズー〜ーと降ってないので
きゅうりやナスが元気ないです。

それに比べてどんどん収穫できているのが
ミニトマト。

トマトは雨が降ると実が割れてしまうんですね。
ここんとこ、ずっと雨が降ってなかったので
ほとんどのミニトマトが割れていませんでした。

ミニトマトとバジルがたくさん収穫できたので
ピザマルゲリータが作りたくなりました。

家に帰って、
ミニトマトでピザソース作り。2ABFE0D1-E8F4-4EBD-9CFA-680A58CF972E.jpg
オリーブオイルでニンニク、鷹の爪とミニトマトを炒めて
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グツグツ、、、煮詰めて
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フードプロセッサーでペースト状にしてから
網でこしました。

そのあと、ピザ生地作ろうと思ったら、
イーストがない!

ということに気づきました。

で、今夜はパスタになりました。
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ではまた!
posted by petitfous at 20:03| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ライ麦でグラノーラを作る、のイベント


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今朝は窓を開けると涼しい風が入ってきました。
今の所冷房なしでも大丈夫です。

昨日は片品村旧武尊根小学校で活動している
NPO武尊根BASEのイベント
「ライ麦でグラノーラを作る」という
実験会に行ってきました。

アロマの教室をされている
飯塚さんも一緒です。

片品村は先週
道の駅「尾瀬かたしな」をオープンしたばかり。

イベントに参加する前に寄ってみました。
片品産の野菜はどれもフレッシュで美味しそうでした。

キャベツが春キャベツのように柔らかそうだったので買ってきました。

隣のレストランは
以前からの「かたしなや」がうどんをメインに販売していて
その横は「村民キッチン」になっていて
ピザ、カレーなど販売していました。

まだまだ工夫の余地あり、
これから、といった感じです。

応援していきます。

さてその後、小学校に向かいました。

気持ち良い風が吹いていて
前橋とはちょっと違うなあと思いました。

今日集まった方々は沼田から3人
小学校近くの方で、11年前に片品村に移り住んだ70歳くらいのとても雰囲気のある柔らかなおじさん。
私たち。
そして今回のイベント主催者武尊根BASE のワキちゃん。

武尊根BASEが管理栽培しているハーブガーデンに植えたライ麦が実り、それをわきちゃんが刈りとってきたもの
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この中のライ麦を指や箸などを使って取り出します。
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地道な作業。1人ではギブアップです。

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ふるいにかけて

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湯に入れて20分くらい茹でるとプチっとした食感の柔らかさになります。

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その後オリーブオイルを垂らしたフライパンでいります。

香ばしい匂いが漂い
カリッとした歯ごたえになりました。

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色々なものをトッピングして
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この中に牛乳や豆乳やヨーグルト
ハチミツやメープルシロップを入れたりして
頂きました。
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カリカリしてとても美味しかったです。
健康にも良さそう。
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ストローはライ麦ストローです。


ライ麦を頂いてきたので
「駒ちゃんファーム」では
10月半ば頃ライ麦を畑に蒔く予定です。

ではまた

posted by petitfous at 07:38| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月24日

8月の洋菓子&パン メニューと日程


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。


8月はゼラチンを使ったひんやり、さっぱりとしたデザートを作りましょう。


<洋菓子基礎コース>4,500円

マンゴーとヨーグルトのカップデザート
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日時
8月1日(水)午後1時半〜
8月5日(日)午前10時半〜
8月12日(日)午後2時半〜

レッスンでは市販のマンゴーピューレを
使いますが、
フレッシュな完熟マンゴーをペースト状にして使ってもオーケー。
真夏にぴったりのデザートです。
レッスンで使用するマンゴーピューレをお買い求めになりたい場合は100g、250円で販売しています。(今回のレッスンのレシピは170g使用)


<パンコース>4,200円

暑い夏は水分補給と塩分摂取

塩パン
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日時
8月11日(土)午前10時半〜
8月23日(木)午前10時半〜


<洋菓子応用コース>6,500円

ショコラバナーヌ
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日時
8月5日(日)午後2時半〜

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<洋菓子リクエストレッスン>5,000円

ブルーベリーとホワイトチョコのムース>
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小さなセルクルで作ります。

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カップで作った方が簡単です。

日時
8月6日(月)午前9時半〜
8月8日(水)午前10時〜


@上記の日時に都合の悪い場合は
2人以上より別の日を設定することも
   できます。お問い合わせ下さい。

@個人レッスンは1万円+材料費となります。

@PTA、会社などでの出張レッスンも
   お受けしております。  
   お気軽にお問い合わせください。

プチフールお菓子教室
群馬県高崎市棟高町(三ツ寺公園北)

お問い合わせ、お申し込みは
090-7252-0183
hisayo@petit fours.jp

line@は下記をクリック


posted by petitfous at 23:31| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お暑うございます💧


皆様こんにちは。
お暑うございますが
お元気でしょうか?

先週もいろいろありまして
草むしりしたかったのですが
出来ませんでした。

月曜日はやっと時間ができたので
新幹線横の畑の草退治
と言っても耕運機を動かし
長く伸びた草を倒した状態。
あと何回かやらなければですが。

何しろテレビでは熱中症に気をつけて!
って毎日言ってますから
昼間はもちろん畑には行きません。

外気温35度とかで
熱中症で畑で倒れていたお菓子教室の先生

って笑い話にもなりません。
(なるかな)

体力に自信(何も根拠はないけど)がある私でも
そんな無謀なことは致しません。

少し陽が陰って来た(と思うだけ)
午後4時頃から6時までやって終了。

いい汗かきました💦

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月曜のお昼のラーメン
キャベツと人参
ハムと卵
シソの葉と梅干しトッピング

SさんRさんご姉妹からいただいた
喜多方ラーメン醬油味

クーラーの中で汗かきかき
美味しくいただきました。

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涼を呼ぶ夏の光景  を和菓子で表現
頂き物の 錦玉羹(きんぎょくかん)です。


Mさんが7月のスフレロールの写真を送ってくれました。美味しそうに出来上がりましたね。
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Mさん、ありがとうございました。

では今日も暑いので
水分補給を忘れずにね!


posted by petitfous at 10:04| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月21日

道の駅尾瀬かたしなオープン!


皆さまこんにちは。
白尾です。

今日明日と家族旅行で伊豆高原へ。

ただ今東名高速を走っています。
渋滞です。。゚(゚´ω`゚)゚。

伊豆高原と言っても涼しくないらしいですね。

今日の片品林檎亭さんのfacebookの記事を
コピぺしてお伝えします。


本日道の駅尾瀬かたしなが開業オープンします。農産物直売所かたしな屋、村民食堂&キッチン、足湯などがあるみたいです。
尾瀬や、白根山が武尊山などの基地とて、国道120号線ドライブの休憩地点としておつかいください。
花豆のジェラードは大人気ですが、その他トマト、リんごのアイスもあるみたいです。

場所は片品村の中心地、村役場のとなりです。近くに寄居や山温泉ほっこりの湯もあります。

林檎亭は今花豆の甘露煮、リんごのジュース(無添加ジュース)トマトが少しくらいですが、8月からはとうもろこしイエロー系ホワイト系、プルーン、ミニ白菜リんごなど収穫になりましたら、出荷します。
どうぞよろしくお願いいたします。

片品村の尾瀬や白根山だけでなく、みなかみ町、日光戦場ヵ原、赤城自然園などと共にお楽しみください。
今時涼しく風が気持ちいいです。

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posted by petitfous at 11:05| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月19日

バターロールのレッスンとフルーツカッティング


皆さまこんにちは。
今日も暑かったですね。

午前のパン教室
バターロール
ウインナーロール
ちくわパン

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美味しそうに焼きあがりました。

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Hさんにナスを焼いてもらい
甘味噌をつけていただきました。
(オイシイ〜)


夜は
野菜ソムリエの会で
「フルーツカッティング」の講習会がありました。

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今朝久し振りに畑に行ったら
ズッキーニが巨大化していました。
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ではまた

posted by petitfous at 22:07| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月17日

シソジュース作りました


皆様こんにちは。
お暑うございます。

今日は実家の外の物置を中心に
処分業者に来てもらって、
不燃物を2トントラックに詰めるだけ詰めて持って行ってもらいました。

しかし、まだまだ残っています。

何しろ
35年分の実家の不燃物と家具
姉と私達2家族の使わない物

それらが物置にずっと入っていたわけですから
たくさんの量です。

残った不燃物は
ちまちまと市の不燃物の日に出すか、
大きいのは処分場に自分で持ち込むか、

イヤイヤ、
もう一回来てもらった方がきっと早いわ、

っていう事で姉に相談してもう一回
来てもらおうと思っています。

色々なものを断捨離して
スッキリしたいと思います。



シソジュース出来上がりました!
綺麗な色でしょう⤴️

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スッキリ爽やか〜



先日バターロールのレッスンに来てくださった
Nさんから「作りました」メールをいただきました。



こんにちは☀️
バターロール、ウィンナーロール、ちくわロール(中身はかぼちゃサラダ)
作りました。

妹を呼んでお茶☕️しました。
美味しいと喜んでくれました。
ありがとうございます。

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美味しそうに焼けましたね、
ありがとうございました。


今日も暑かったです。
皆さま、熱中症に気をつけて
お過ごしください。ね。

では又
posted by petitfous at 23:41| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月15日

洋梨のシャルロット


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

午前のレッスンは
応用コース「洋梨のシャルロット」

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午後は基礎コース「スフレロール」のレッスン

今日が最後のレッスンでした。

今日も1日暑かった。



日中外に出ると
自然と汗がでてくる。
ヒリヒリと皮膚が焼け付くような感じになる。

前橋は38度になったとか。
この暑さいつまで続くのでしょうか?

7月はミントティーをお出しし、
さっぱりして美味しい、と
皆さんにとても好評でした。

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今日でスフレロールのレッスンも終わり
残ったもので作ったまかないデザートは

パイナップル缶のシロップの残りにアガーを入れてプルルンゼリーを作り、トップには残ったフルーツをのせました。
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この暑い時期
冷たーく冷やして食べると
喉越し爽やかで美味しいです。

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では又
posted by petitfous at 19:50| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

草取り三昧の1日とバターロール


皆様こんにちは。
白尾です。

本当にお暑うございます。

こんな暑い中
一昨日はサツマイモの畝の間の草取りでした。
午前9時から12時まで
お昼休憩を挟んで
午後3時から6時過ぎまでふたたび。

取った草を通路のところに置いて行くのですが
暑かったのですぐシワシワと枯れていき
気持ち良いものです。
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私、草取りは結構好きみたい。
ただ時間がないだけ。

苗を植えてから約3ヶ月で
土の中にサツマイモができているはず、
なので
9月半ば頃収穫体験を予定しています。
まだまだ暑そうですが
皆さん来てくださいね。

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草取りしてゴボウの葉も見えてきました。


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キクイモとサトイモ

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落花生

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こんにゃく

夜は一人居酒屋
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汗を流した後の
ギンギンに冷やしたビールが
美味しすぎて。。。シアワセ


昨日はもっと暑かった。
庭に野菜を取りに行っただけで
ジリジリ焼け付くような暑さでした。

バターロールのレッスンでしたが
部屋も温度が上がっているせいか
仕上げ発酵も早いような気がしました。

いつも11月に作っていたバターロールですが
なんとなーく違う感じ。
発酵過多ってわけでもないけれど

でも皆さん焼き色も綺麗で
形も良く焼けたので良かったです。

ウインナーロールも美味しく焼きあがりました。

その日に思いついて作った
「ちくわロール」のお味は如何だったでしょうか?

ではまた!




posted by petitfous at 05:47| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月12日

早速作りました〜桃のジュレとマスカルポーネムース


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

午後から野菜ソムリエの会議で桐生まで。

途中前橋東高校の近くの
JA前橋市のゆうあい館へ

そろそろつけた梅にシソを入れようと思って。

ありました!
新鮮な赤シソが。

梅干し用とシソジュース用に
2束買ってきました。
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夕食を食べた後、
シソを塩で揉んであくをとり
梅酢の中へ入れました。
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8月上旬までこのままにしておいて
その後3日間くらい天日干しで完成です。


本日のいただき物
京都の「茶の菓」

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抹茶のラングドシャにホワイトチョコがサンドしてあって、
これ、美味しいのよねえ〜

以前生徒さんからいただいた時
美味しくて感動した!

ので作ってみた。

下敷きより柔らかいプラスチックを
長方形にいくつもカットし型を作る。

抹茶のラングドシャの生地を作り
型に入れる。

その後型を外しオーブンへ。

オーブンは低めに設定し
こげ色が出ないようにしました。

焼きあがったらホワイトチョコを
サンドして出来上がり。

型の厚さが薄いので
本物よりは薄い生地になりましたが
なかなか美味しく出来上がりました。

レシピは記録しておかなかった(残念)

このお菓子があるうちに
また試作してみようと思います。


昨日レッスンで作った
桃のジュレとマスカルポーネムース、

ですが、

Hさんから早速「作りました!」
メールをいただきました。

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…………
昨日は、楽しいレッスン
&興味のでる情報を
ありがとうございました!

今日💖早速!
桃のジュレとマスカルポーネムースを作りました!
好評です😘

いつも美味しいデザートに幸せいっぱいです✨💖✨
………。。。

生徒さんからのこういうメールは
ホントに嬉しいです。

また頑張っておいしいお菓子やパンを
作ろうって励みになります。

皆さん、いつも写真とメール
ありがとうございます。
posted by petitfous at 22:02| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月11日

ブラウニー&桃のジュレとマスカルポーネのムース


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日のレッスンは
「桃のジュレとマスカルポーネのムース」

さっぱりとした桃のジュレと
ちょっと濃厚で滑らかなマスカルポーネムースがとても良く合っています。

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もう一品「ブラウニー」
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ナッツが生地の中にも
上面にもいっぱい。

焼きあがって冷めてから2cm幅にカットし
1個ずつ袋に入れました。



Yさんが「ランチパン」の写真を送ってくれました。
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こんにちは。
毎日、暑い☀️😵💦日が続きますね
「ランチパン」作りました。
中はゆで卵、トマト、コーン、チーズです
美味しくて感激です。


Yさん、ありがとうござました。
美味しそうに焼きあがりましたね。


posted by petitfous at 13:54| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月10日

リメイク中


皆様こんにちは。
白尾です。

以前も書きましたが
我が家は約136cmx90cmの大きなアイランドカウンターがありました。

その天板を外したらボックスになっていました。

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それで、
それを活用してキッチンカウンターを大工さんに作ってもらいました。
↓↓↓
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大工さんは建具屋さんではないので繊細な加工はできませんが、まあ使いやすいカウンターになりました。


そのあとは私がクロス屋さんから頂いた
クロスを貼りました。
↓↓↓
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下のグレーの板は今までのを活用しました。
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遠目で見ればいいでしょ。
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もう一つ
ここでお見せするのは恥ずかしいのですが
私が高校生の時に買ったタンス。
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子供達も使ったりした後
ずっとクローゼットの中に入っていて
今回の断捨離で捨てようと思ったのですが
「待てよ」
「クロス屋さんからもらったクロスを貼ってみよう」

って急に思いましてクロス貼りました!
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ちょっと空気が入ってしまったところもあるけど、これも遠目で見ればいいでしょう⤴︎

80歳まで使います!


ではまた




posted by petitfous at 20:35| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お暑うございます。。カップデザート桃のジュレ


皆様こんにちは。
白尾です。

久しぶりに1日空いた今日。
朝起きた時から身体がちょっとだるく
眠い。

夫を駅まで送った後
プチフールに来て少し片付けた後は
和室で横になっていました。

身体が疲れている時は
ゴロゴロするのも大事だよね。

でも、、、そろそろ動きます。

母の施設に寄って
買い物してから前橋の自宅に戻り
レシピ書いたり
キッチンカウンターにクロスはったり、
部屋も片付けなければ、、、

なんか美味しい!もの食べたいな。
でもその美味しいものが浮かんで来ない。

明日のレッスンは
「ブラウニー」ともう一品
カップデザートを考えていたのですが
昨日試作してこちらに決まりました。↓↓↓

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桃をハイビスカスティーで煮ています。
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下はマスカルポーネのムースです。

ちょっと色が暗めですが。


(7月のパンレッスン)
7月14日(土)午後2時半〜
7月19日(木)午前10時半〜
7月28日(土)午後2時〜
参加者募集中!

(洋菓子基礎レッスン)
7月15日(日)午後2時半〜
参加者募集中!


ではまた!
posted by petitfous at 13:21| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月09日

ラングドシャ&マドレーヌ&スフレロール


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は再び真夏に戻ってきたような暑さでした。






今月は「スフレロールケーキ」を作っています。
バターと薄力粉を合わせた後で
火にかけて水分を飛ばすのですが
その飛ばし加減でその後の生地が
固かったり柔らかかったりします。

柔らかい場合、メレンゲを加えたら
さっさっと手早に混ぜて行き
混ぜすぎてメレンゲを潰してしまわないようにして下さい。。
天板の上に流し入れた時
生地がこんもりとなだらかな山形に形を保っていたらほぼ成功ですね。

意外と難しい生地でした。

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今日の午前のレッスンは
「ラングドシャ」と「マドレーヌ」のレッスンでした。
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ラングドシャは中にチョコをはさみました。
美味しいですよ。


午後のレッスンは
「スフレロールケーキ」

皆さん美味しく出来上がりました。

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Sさんが駒ちゃんファームの赤いルバーブを買ってくれました。

虫食いのようなところもあるので
プチフールでジャムにして
持って行ってもらいました。

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綺麗な赤色になりました。



そうそう、
今日の夜「いつでもレッスン」参加者のYさんからメールを頂きました。
載せさせて頂きます。



今日は、ありがとうございました。
お土産にいただいた、マドレーヌとラングドシャ、子どもも「美味しい〜」と
大喜びで、パクパク食べてました。
材料と道具を揃えて、家でも作ってみます。

手作りお菓子はやっぱり素敵ですね。



Yさん、ありがとうございました。

Yさんは15年ほど前に前橋で教室を開いていた時の生徒さんです。
15年後にまた来てくれるって
ホント嬉しいですね。

ではまた!
posted by petitfous at 16:53| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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