2019年01月12日

たくあんパーティー


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は
一品持ち寄りで野菜ソムリエ仲間が
プチフールに集まりました。

私が漬けたたくあんが漬かったようなので
「たくあんを食べに来て」

と野菜ソムリエ仲間に声をかけ
6人が来てくれました。

F75F9486-0795-4953-B384-E8FE6DEEE8A2.jpg
よしだちゃんはもち米の炊き込みご飯
タケザワちゃんは玄米ご飯で作ったいなり寿司
かわむらちゃんはチーズフォンデュ
シロタちゃんはサバ缶のピリ辛スープ
タゴちゃんはとらやの「紅梅の橋」
マユズミちゃんは切り干し大根
私はおでんと沢庵漬け

その他ピクルスや甘酢漬け、白菜漬け、キウイフルーツなどが並び
話も弾み楽しい会になりました。

みんな野菜ソムリエなので
野菜の話、6次産業化の話などで盛り上がり
色々情報交換もできました。
540FD3A6-F9FA-4D7F-8829-D708BF1D3DA6.jpg

D16456F5-362E-426E-83A9-80E4366CA9E6.jpg
とらやの「紅梅の橋」
色鮮やかで綺麗です。
このとらやの羊羹に使われている白小豆は
群馬県昭和村の農家さんで作られています。


FB8877B1-E14C-41E5-91B2-72CB36B2783D.jpg
よしだちゃんちの苺
よしだちゃんちは伊勢崎の苺栽培農家です。

7FFA2675-3EF4-45D0-912C-B65BFC3DA096.jpg
残った食べ物はパックに詰めてお持ち帰り
私のおでんも持って行ってもらいました。

その後は和室に移動し
デザートとコーヒーで再び話に花が咲き🌸
少し暗くなりかけた5時頃
お開きとなりました。



posted by petitfous at 19:19| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月10日

フランス菓子「オペラ 」


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子の白尾です。

1月のリクエストレッスンは
フランスの伝統菓子「オペラ」です。

オペラを作るのは10年ぶりになるかしら?
パソコンの中を探したらレシピが保存されてなかった。
ファイルには昔のオペラのレシピがちゃんと挟まっていて、それを元に試作してみました。

ジョコンド生地+ガナッシュ+ジョコンド+コーヒー風味のバタークリーム+ジョコンド+ガナッシュ+ジョコンド+コーヒー風味のバタークリームと組み立てていき、
最後に「グラサージュミロワールショコラ」を上面にかけます。
07C62FB2-E12F-4A55-AE85-4279DCE1835E.jpg
かけただけでもいい感じ

B6BEBB94-CB0D-49B3-8AC5-24FBD9EF7AA4.jpg
ミロワールショコラがしっかり固まったら
側面をカットします。
ミロワールとは鏡の意味
上面が光って襖や電気が写ってしまい
写真を撮るのに苦労します。

31936E50-5192-4154-A17D-86A0E6E7E844.jpg
Opera
と書きました。


B238ABB8-E108-4295-89C6-D4366253A8C6.jpg
少し模様も入れ、スペースが空いていたので
サインも入れました。


オーブンに付いている30x30くらいの大きさの天板にビスキュイジョコンドを流し込むのですが
オーブンについている天板って
四隅がカーブしてるし
中心が少し盛り上がっているので
シート状の生地がとても作りにくいんですね。

シート状の生地を一枚焼いたらそれを4つにカットして組みたてていくのですが
四隅がカーブしているのでロス部分が多く出てくる。

で、今どうしようか考え中です。

ではまた
posted by petitfous at 10:27| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月09日

バレンタインのお菓子の家 完成です


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

群馬県の山の方は風が吹き、雪が降り
とても寒そうでした。

前橋も晴れてはいましたが寒い1日でした。

さて、2月11日に開催するバレンタインのお菓子の家    完成しました。

B717F6EF-58C2-4799-AFF8-42489060147D.jpg
こんな感じ↑
可愛くなったかしら?

9C80A61C-94B5-4588-B889-90A32978D53E.jpg

55B1F0AD-A5AB-4801-94C8-F1B47E1FB9FB.jpg

7D658F0C-AC7E-4065-9605-F31D73351414.jpg
屋根は取り外せ 
中にはこの日レッスンする
生チョコなどを入れます。


バレンタインのお菓子の家のレッスンは


1)ココア入り型抜きクッキーを作る。
2)クッキー型で抜いてオーブンで焼く。
3)家を組み立てる。
4)チョコやアイシングでデコレーション
5)生チョコを作る
6)家の細かい部分を完成させる。
7)家の中に作った生チョコを入れる。
8)ラッピングして完成‼︎

8)ティータイム
    生チョコの試食

といった感じで約2時間〜3時間のレッスンです。

ココア入り型抜きクッキーの作り方
生チョコの作り方
家の組み立て方
アイシングのやり方

など盛りだくさんな内容です。

お友達お誘い合わせの上
是非ご参加下さいませ。

日時       2月11日    午前10時半〜
受講料   5,000円

皆様のご参加お待ちしております。😊

hisayo@petitfours.jp
090-7252-0183

posted by petitfous at 22:39| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月08日

四葉バター品薄


皆様こんにちは。
白尾です。

今日は予定を変更して前橋の自宅で
パソコン仕事をしてました。

結局
プチフールお菓子教室には行かなかったので
バレンタインのお菓子の家はそのまま。
完成写真は明日になりました。
ごめんなさい。🙏

パソコンにずっと向かっていたら
目がショボショボ、、、
しかも突然「ウイルスに感染」したようなメッセージが画面に現れ、
パソコン仕事は中止にしました。

気分転換に
外に出かけようって思い、
無塩バターを買いに
問屋さんに行くことにしました。

問屋さんに行ったら
四葉バターが入荷できず、
明治しかないと言われ
今日は明治の無塩バターを5本買ってきました。

四葉と明治どちらがいいのかしら?
大きな違いってあるのかしら?



posted by petitfous at 19:47| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月07日

バレンタインのお菓子の家


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日の午前中は
結婚相談所「Rabbits  」と   婚活支援「婚ぎつね」主催の山田さんとの打ち合わせ。

1月20日(日)にプチフールお菓子教室のキッチンにて婚活パーティーを開催する予定で、
その打ち合わせです。

今回は私はキッチンをお貸しするだけで
主催者の山田さんが
参加者の方とオムレツなどを
作りながらの婚活パーティーだそうです。

婚活パーティーに興味のある方は
ご連絡下さいね。

さて午後の仕事は
先日組み立てたバレンタインのお菓子の家の続き

まだ完成ではありませんが
途中経過を。

D196D479-9D36-4FFA-9CCB-1BEFD8DDA127.jpg
屋根が外せるようになっていて
正面はアイシングなどで
デコレーションします。

4578425D-0C0C-4BFB-BD2A-DBEEAD4332DE.jpg
中には生チョコやハートのチョコレートを入れます。

69F5DC52-1203-4C1F-A3E8-FE98C370A276.jpg
側面はガナッシュを絞ります。

70F7A785-1DE5-46FF-B1C4-31301D032123.jpg

明日完成写真を載せますので
是非また見てくださいね。


バレンタインのお菓子の家レッスン
2月11日(月)午前10時半〜




posted by petitfous at 21:34| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月06日

キャラメルショコラのレッスン


皆様こんにちは。
白尾です。

1月は「キャラメルショコラ」のレッスンです。
今日のキャラメルショコラはこんな感じに仕上げました。

577D6FD9-0E58-4D53-97A5-B8EAC50191CD.jpg

生徒さんもみんな素敵に仕上がりました。


0B10F795-23E4-424E-8EC0-1FC412FD46AD.jpg

FEDF0F2C-4A43-403E-BFD1-A74ABBEE8068.jpg

ではまた
posted by petitfous at 23:43| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月04日

1月のレッスン


皆様こんにちは。
群馬県高崎市
プチフールお菓子教室の白尾です。

あっという間に新年が明けて
2019 年もスタートしました。

私は、
毎年  目標なんてものは立てていません。


何となくこうなればいいなあ、とか
この辺に行きたいなあ、
なんていう漠然としたものはありましたが

日々過ごしていく中で
「あそこ行こう!」とか「これやりたい」とか
急に自分の中から出てくる「思いつき」のような「ひらめき」のようなもので行動したりして

ダメだったらやめればいいわ

って感じで動いてきました。

それがいいのかどうかはわかりませんが、
色々な事を全て1人でやっているので
それもありなのかと。

でも、、、、
今年は目標ってものではないのですが
5つくらいやろうと思っている事があります。

そう言えば昨年は4月頃
「今年は人を巻き込んで色々やっていきたい」
(悪い事には巻き込みませんから心配なく(笑)

って事を頭に入れて行動してきました。

とりあえず「巻き込めたかな」と。。。

今年は又、色々チャレンジするところあり。
とりあえずチャレンジする
失敗したっていいじゃない
とりあえずチャレンジする

っていうところに意味があると思っています。
ワクワクする事やってみたいですね。
昨年同様人との繋がりを大事にしていきたいと思っています。



1月のキャラメルショコラのレッスン
チナツちゃんの作品です。↓
B79FFEF4-7D94-4FD4-9993-00567947D219.jpg

こちらは昨年応用コースで作った
ボンボンショコラです。
72342CCF-96B3-4B96-948A-0E1B23E378F4.jpg

9FFAEE87-315A-46A2-8420-C3F2C2BDA021.jpg

1830530E-0A96-4E8E-87B5-F3D2EE0E1196.jpg

色々なものを作りました。


posted by petitfous at 04:09| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月03日

2018 年1月の洋菓子&パンメニュー


皆様こんにちは。

1月の洋菓子基礎コース、応用コース
パンコース、リクエストレッスンの画像を
アップしました。



posted by petitfous at 15:46| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月01日

大根を土に埋めてあげました。


皆様  明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

昨年の話になりますが
(Facebookよりコピペ)

平成最後の大晦日
畑に行って大根を土の中に埋めてあげました。
最初は土を掘ってその中に大根を埋めようと思っていたのですが、穴を掘るのはたいへん。

土寄せしてあるので大根の畝の横が窪んでいるの。そこに大根を置いていき、掘った大根の畝の土をかぶせてあげればそう労力を使わずに土の中に埋めてあげられるって気づいて、

時間もかからず体力もあまり使わずに
太くなった大根を
土の中に埋めてあげることができました。
7B810B05-5F32-4544-B211-0674E940B3E4.jpg

A811A685-EDB0-4976-A09A-9961165B433F.jpg

10本くらいはそのままにして、マゴマゴが来た時大根堀りをさせようと思って😊います。

2018 年最後の日は
穏やかな良いお天気でした。

posted by petitfous at 16:05| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月29日

2018年も後2日、12月29日(土)の一日


皆さまこんにちは。
白尾です。

昨日午後から肩が重く、頭も重だるく
胃も何となーくスッキリしない。

家に帰って体温を測ったら36、5

あら、ちょっとお熱がありますね!

ってことで今朝までゴロゴロしてました。

そのせいか肩の重い感じもなくなり
熱も平熱になりました。

今日は家にこもって
野菜洗い、、、里芋やジャガイモについていた土を洗い落とし乾かしました。
CCDD2EF6-BAEF-4E80-84C9-9DDC433B30C1.jpg

サツマイモも洗って、
200度のオーブンで約1時間焼き、

そのまま食べても美味しいのですが、
サツマイモは糖質が多いのでたくさん食べると太る、

ので保存性を考え干し芋にしてみました。
AB0B2D8D-BF29-469E-8722-A72256C2FBB3.jpg

10、11月頃よりぐっと甘さが増した
サツマイモ(紅あずま)です。
オーブンで焼くと本当に美味しいですよ。

収穫した白菜半分はカットして
浅漬けにしました。

紅大根を甘酢漬けにしました。

紅大根と人参をバターでソテーして塩胡椒をふり、お肉に添えると彩りもよく美味しいですよ。
A3E37397-55D4-4FAC-8200-D1796CDA6D54.jpg

それから
食パンを焼きました。
焼きたてを厚切りトーストして
ジャムバターで食べました。
やっぱり美味しいです。

収穫したかぼちゃを柔らかく煮て
保冷袋に入れて冷凍保存しました。

jimdo とwix の無料ホームページサイトを使って
ネットショップをちょこっと試してみました。

そんなことをしていたらもう夕方になってしまいました。

8161F33A-8874-4B83-8E88-63116372FE5B.jpg





posted by petitfous at 17:58| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月28日

バレンタインのお菓子の家


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は畑の大根を掘り上げて
長期保存のため
土の中に埋めようと思っていたのですが

風が強くあまりにも寒いので
やめました。

で、プチフールに来て
バレンタイン用のお菓子の家を作っています。

ココア入りクッキーを焼いて
おうちの形に組み立てました。
DA1B24BA-EE0F-4695-AC58-07E9B860F653.jpg

4C2DE587-578D-4C4E-BB07-1A18C48D65E2.jpg

屋根の上にホワイトチョコで
積もった雪を作ろうとしたのですが
ホワイトチョコがなかった。

ので今日はここまで。

このままだと「つまらないお菓子の家」
ですね。

基本  チョコ又はガナッシュクリームを
メインにコーティングしようと思ってますが
ポイントにアイシングカラーを使って
可愛く仕上げたいと思っています。

クッキーの接着はチョコレートなのですが
キッチンが寒く(暖房入れてない)
すぐチョコが固まって
アイシングで接着するより難しいです。


「お菓子の家はChristmasだけではない!
バレンタインにもお菓子の家」

というテーマでバレンタインレッスンを開催する予定(可愛くできなかったらボツになります)



2日前から
プチフールお菓子教室のHPの手直しを始めました。
word pressで作っているのですが
基本がわかっていないから
思うようにいかないの。

どーにも出来ないところはそのままに
何とか自分で出来るところは
手直し頑張ってます。

では皆様
2018 年の暮れは寒さが厳しいですが
身体に気をつけて新年をお迎え下さい。

明日もブログネタがあったら
書きますね(笑)






posted by petitfous at 14:58| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月25日

総社公民館でのクッキー教室


皆様こんにちは。
今年最後のお仕事は
総社公民館での
「子供クッキー作り教室」でした。

型抜きクッキーだけのレッスンは
初めて。普通もう一品って感じなんですが。

なので「簡単!  ネ」

って思っていたのですが、

クッキー講座に来てくれた子供達は
小1〜小5までの男女合わせて16名。

まずはいつものように
私が作って見せて

それから
2人で一緒に生地を作り、
それを半分に分け
自分のは自分で3mm厚さにのして
好きな型で型抜きするってことにしたの。

生地を図りで半分にするのは私。
前のテーブルで出来上がったグループ順に
半分にしラップに挟んであげた。
16人分だったので結構時間がかかった。

その間、
先に生地を持っていった子供は3m厚さにのす。
私は図っていたので
みんなのところに行って指導できなかった。

でもみんな何とか3mmにのせたようで
冷凍庫で冷やす。
しかし16人分を短時間で冷やさなければ
ならないので、大変だった!

冷凍庫が小さいため
のしたクッキー生地がなかなか固くならない。

固くなった人の生地から
出して型抜きをしてもらった。

そのうち生地が柔らかすぎてできない
という声。
あったかーい手でベタベタ触って
柔らかくなっちゃったのネ。

で、またのして冷凍庫へ。

そんな事を繰り返しながら
11時40分になる。

時間があればしっかり冷やして
残った生地も型抜きしてもらうところですが
そろそろオーブンに入れなければ。

残った生地はお持ち帰りしてもらいました。

160度で約15分焼きました。
みんな協力して後片付けもできました。

10分くらいで調理室に甘くて美味しそうな匂いが。。。
子供達はオーブンの前に座って
カウントダウン!

はい、焼きあがりました。
C7A58769-5701-4BFB-A8B6-A2D13A69D28A.jpg

12時頃からちょっと試食してもらい
あとは袋に入れてお土産です。
FCD5076E-535B-4CC8-A33E-75F556CB2C31.jpg

1F900902-A88F-4EC7-A039-DC4EA09D93B5.jpg
12時半の終了時間ぴったりに終わり
子供達は帰って行きました。

年齢の幅もあり
一人一人作ったので
なかなか大変でしたが
楽しいクッキー教室でした。
1A89B52F-2FB7-4C10-9FE1-C76428BA60E5.jpg

785487DF-F36A-485A-BF5D-7D7517D582B2.jpg

2CAE96FF-E173-4EB6-B41F-92A58EB8ADE5.jpg

冷凍庫がもう少し大きかったら良かったな。
次回やるとしたらもうちょっと薄力粉を増やしてあまり生地を柔らかくしないようにしようって思いました。

型抜きクッキーも侮れませんネ。

ではまた





posted by petitfous at 15:13| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月24日

Merry Christmasです


残り物で作りましたが、、、

Merry Christmas !

CEA96DE0-381B-4CDD-9922-3FADE0BA895A.jpg




posted by petitfous at 18:51| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月23日

ムースオマロン


皆様こんにちは。
白尾です。

今日のお天気は朝から雨模様
どんより曇っていました。

午前9時半からの応用コースのレッスンは
「ムースオマロン」
456FF4EB-3D30-4DAD-A9D0-5B5437A8ED33.jpg
今年はイタリアンメレンゲの
卵白の分量を50g〜35g(卵1個分)に変えました。

後の分量は同じです。

こちらの方が美味しいと思うので
以前レッスンを受講した方は
訂正しておいてください。

C21E4783-9FBF-4DEA-B731-AEE0571EE1C2.jpg

CFE2FC6F-FAE4-4609-BE5E-6E716A4655EB.jpg

こちらは  ↓
6A03ACA8-3AB7-46DD-8EF2-FD29BFDBFA16.jpg
現在試作販売中の
「きく子とまめ子のヘルシークッキー」です。
1袋300円のところ現在200円で販売中!

血糖値を下げると言われている菊芋パウダーと
ちょっと歯ごたえのある大豆が入っていて
サクサクカリコリ美味しいと評判です。
(一部の人に(笑)

使用している材料は
地粉薄力粉、甜菜糖、群馬県産菊芋、
群馬県産大豆、バター、卵

です。

食べて感想をお聞かせください。

ではまた








posted by petitfous at 21:39| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月22日

苺ショートケーキのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は苺ショートケーキのレッスンでした。

参加者は
今年のバレンタインに来てくれたリナちゃんと
6次産業化セミナーでお友達になった みちよ さん。
年齢差を超えて
終始楽しいレッスンになりました。

C7213E94-7805-4077-A0E6-6DDA755461A0.jpg
ホイップクリームと苺をスポンジにサンドしています。
EE0477C2-ABF4-4109-A95F-29DDA9C48792.jpg

2B92F6F2-3E8A-45B3-8170-A1F0F4EAFEEF.jpg

3E6D2F2F-71DA-41A9-B52E-DC2F0ADD5268.jpg

AD8D35EB-5AFE-4C48-90EF-4F5F9ADA2809.jpg

870CE4ED-4DE3-450D-B8FB-34F9CABBF19B.jpg

3C08FB53-CA1A-464C-9E91-E524C3104182.jpg
側面、綺麗にぬれましたね。
上面の絞りもとても上手!
初めてとは思えません。

F60D0410-AF70-467E-8093-9CCD940BCF92.jpg
リナちゃんのデコレーションはいつも
自分流でとても素敵。
今日もネットから選んで決めました。
とても可愛くできましたね。
BB44347D-E8CA-4DB6-B23B-956C9AE7FA8F.jpg

9F17BA38-6386-4A4F-86A2-326B9025342D.jpg
みちよさんのケーキ
綺麗に出来上がりました。

B825152E-8C4D-4E9D-BB59-5D28ECDF6DC4.jpg
私が作ったケーキは直径12cmの可愛いケーキ。
約4人分です。

BE8D6E7C-96FE-47F6-B22F-DD5563814177.jpg
20日に作った「フルーツおせち」
食べてもらいました。

6BDA189F-6104-489D-8FC0-9AEC78F46FDC.jpg
今日のお茶は
みちよさんから頂いたトラシーのハーブティー

さっぱりとした味でケーキとよく合います。
お湯の中で花びらのような形になっているのわかりますか?

1月のレッスンではトウラシーとレモングラスのハーブティーお出しします。
お楽しみに。。。

夜このブログを書いている時に
ミキコさんからライン

今日いちごショートケーキを2台作ったそうで写真を送ってくれました。

こちら  ↓
5F21E7E2-8B22-4393-8EC6-C68A9882072E.jpg
側面も絞りも飾り付けもとても綺麗です。

デコレーションは練習あるのみですね。









posted by petitfous at 21:03| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月21日

ムースオマロン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

実家の東に小さな小屋があります。
この小屋は33年前、
私達がアメリカに2年間行くことになり
私達の家具などを保管しておくために
両親が作ってくれた小屋です。

もうボロボロになっていて壊さなければと気になっていたのですが。

少し前、解体業者も決まり、
今日あっという間に取り壊されました。

更地になって綺麗になりました。



今月の「ムースオマロン」です。
D77191E0-DCBD-4173-AFAB-7BF34424E5D0.jpg
イタリアンメレンゲの量を少し少なめにし
さらに美味しくなりました。

christmasバージョンにしてみました。
CE17BCC3-0D4F-4447-869B-0F7BB7F100B3.jpg

C66FECBC-106D-4C07-93AF-5C9D251843D0.jpg

116EF120-8CA4-4B88-A06B-4FBB4BE5875C.jpg

ではまた

posted by petitfous at 21:24| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月20日

フルーツおせち


皆様こんにちは。
白尾です。

夜7時から
野菜ソムリエ群馬コミュニティー主催の
「フルーツおせち」レッスンに参加してきました。
576F5CBA-A6A8-4E00-8D64-D758DB2A1350.jpg


BF7816E6-59B3-43BA-AD8B-7714CAAF577A.jpg

06457448-967E-4E59-86DE-8D1834B9B4AB.jpg

出来上がったのはこちら  ↓
2F245937-4D3B-4D44-A465-1895E8B0C55E.jpg豪華なフルーツおせちになりました。

posted by petitfous at 22:47| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月19日

あゆむ君のお誕生日カップケーキ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

午後から6次産業化セミナーに行ってきました。
10月から始まったセミナーも今日が最後。

ちょっと寂しいなあ。
楽しかったなあ、お勉強(笑)


その後プチフールに行き、
ご注意頂いたカップケーキを制作。

昨日カップケーキは焼いておいたので
今日は上面の仕上げだけです。

2歳の子供さんが誕生日で
保育園に持っていってみんなで食べる
誕生日ケーキだそうです。

112977C5-E7CF-42BD-8DA5-E97139A19EFE.jpg
全部で20個作りました。

ではまた


posted by petitfous at 22:45| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月22日(土)xmas苺ショートケーキのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

22日(土)午前10時半〜
xmas苺ショートケーキのレッスンをします。
参加ご希望の方は
メール、ライン、メッセンジャー、電話
などでご連絡下さい。

6D3BFC46-D4FA-4EAF-9474-B42D8B8F133E.jpg

直径15cmのケーキ一台制作
中は3段のケーキで全てに
ホイップクリームと苺がサンドされます。
ふわふわスポンジの作り方、焼き方
ケーキの仕上げ方
クリームの絞り方
美味しいホイップクリームの作り方

など盛りだくさんの内容です。

(持ち物)
苺1パック
ケーキを入れる箱、又はお皿
(直径15cmのケーキが入るお皿や箱をご用意ください)
エプロン、筆記用具、お手ふきタオル

hisayo @petitfours.jp
090-7252-0183

お一人でもご参加頂けます。
皆様のご参加お待ちしております。

プチフールお菓子教室
白尾久代
posted by petitfous at 11:25| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月17日

ブッシュドノエルとチョコレートケーキのレッスン



皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日のレッスンは
ブッシュドノエルとチョコレートケーキの
同時進行レッスンです。

D31BD004-6635-42A3-BDAE-8A22CF1B01D4.jpg

お喋りしつつも
手を動かしながら
時間通り完成しました。

522D89EA-AA00-47E8-B3C2-AFF2D4A15592.jpg
みきこさんのチョコレートケーキです。
ココア入りスポンジ、フワフワに焼けました。

めぐみさんのブッシュドノエルの写真
撮り忘れました💦  残念!


駒ちゃんファームのお野菜も
たくさん購入していただき
有難うございました。


レッスンが終わってから
亀里町の産業支援機構へ

HPを見直ししたくて
コーディネーターの石坂さんから
アドバイスなど頂きました。

錆び付いてきた脳に
新しい知識、刺激を入れるって
楽しいです。

今夜はPCの前に座って作業中!

ではまた


posted by petitfous at 20:56| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>