2018年04月24日

アヤカさんからの苺のタルト


皆様こんにちは。

アヤカさんから
「苺のタルト」を作りました🍓
メールが届きましたので
写真を載せさせて頂きます。

39ED0B8D-DA74-4ABD-AAF2-22634679DD95.jpg
こんもりと
美味しそうに仕上がりましたね。

ありがとうございました。

昨日片品村のほたかね小学校に行って
ハーブの種まきと
挿し木のやり方を教わって来ました。

小さなタネの蒔き方は野菜でも同じなので
早速トマトの種を買って来ました。
(毎年トマトは苗からなので)

挿し木のやり方も
とても勉強になりました。

どんな草花でもほぼ挿し木はできるそうですよ。

01C4D7E1-C362-4C38-B56B-9FF147E3004F.jpg

30F1753E-2C40-4FD0-A722-FAB3DD719E46.jpg

っm9C3536B7-BB30-489A-9B0A-07BD611FE820.jpg

5月4日は
「第2回ほたかね桜祭り」が
片品村旧武尊根小学校で開催されます。

私はお赤飯と大福と
コーヒーに合わせたクッキーを作って
販売します。

ご都合のつく方は
ドライブがてら是非お出かけください。

お子さんを遊ばせるには校庭が広くて
ゆったりのんびりでとてもいいですよ。

お友達同士お喋りするにも
とてもいいですよ。

ゴールデンウイークはどこも混んでいるので
旧武尊根小学校はおススメです。

27D8D287-3B37-41D8-8E0D-CF57C233632A.jpg


posted by petitfous at 10:45| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月21日

群馬の森クラフトフェアー


皆様こんにちは。
白尾です。

昨日、群馬の森で開催されている
「クラフトフェアー」に行って来ました。

群馬の森の駐車場は多分いっぱいで
停められないと思い

高崎総合卸売市場に停めて
そこから出ているシャトルバスに乗って
群馬の森まで行くことに。

ところが
駐車場に着いてバス停までくると
ながーーいバス待ちの列。

この分だと1時間近く待ちそう
と思い

畑の中の道を
友人とおしゃべりしながら歩いて行きました。

他に何人も歩いていました。

周りは緑色の麦畑、
新緑の木々

群馬の森まで45分で着いて
運動にちょうど良い距離でした。



全国から沢山の手作りショップが出店していてみているだけでも楽しめました。
ACBCD408-2FD2-4FB3-9090-DDC91A7D5C65.jpg

A07AA509-E14B-4FB5-ADF9-3E75CDD13CD2.jpg

手作り、ですが
どのお店もかなり完成度が高く
芸術品ぽいものも有り
お値段もそれなりに高く

ちょっと手が出ませんでしたが。


友人とは
子供や孫の話よりも
親の施設やデイサービスの話で
盛り上がりました。

帰りのシャトルバスも
やっぱり混んでいて
40分くらい待ってやっと
乗ることができました。


群馬の森は新緑がとても綺麗で
ぶらぶら散歩や
子供さんを遊ばせるのには
とてもいい場所です。

クラフト展は今日までやっています。


では又


posted by petitfous at 16:20| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月20日

「NPO法人武尊根BASE」 からのお知らせ



皆様こんにちは。

「NPO法人武尊根BASE」 からのお知らせです

2018年度 
第1回ハーブガーデンイベント開催!!

ハーブのさとおや制度」始めます!
ご興味のある方、ご友人でご興味あられそうな方など、ぜひお誘い合わせの上ご参加ください。
まだ定員に空きがございます!

◎参加費: 無料(ささやかですがお茶とお菓子をご用意してお待ちしております。)

DC867E1D-E65D-4B15-A5D1-5DB6C0D3DAC6.jpg



「第2回ほたかね桜まつり  」  は
5月4日に開催します。
昨年は桜が見事でしたが
今年は散ってるでしょうね。

でも
清々しい新緑の季節、
綺麗な葉桜を見ることが出来ると思います。

私もお手伝いに行って来ます。
連休中、ふらっと片品村にドライブ
如何ですか?

A26A6E5A-81B2-471F-B8F9-7084573EE7AA.jpg


posted by petitfous at 11:11| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月18日

まかないおやつとかつ友へ


皆様こんにちは。
白尾です。

今日は
ティラミスチーズケーキを作りました。

土台のスポンジは2台とも
とてもふわふわに焼きあがりました。

1、3cm厚さに3枚カットでき
まだ1cn厚さ残っていたので
2枚合わせてまかないおやつを作りました。

5113BD60-2B9B-4EDC-A8BD-0D295D99067B.jpg
冷凍しておいたホイップクリームを挟んで、
ブルーベリージャムをとろりと乗せて。


今夜は
前橋市大友町(マーキュリーホテルのすぐそば)の
「かつ友」へ

ヒレカツ(小)定食    (1166円 税込)
D333279F-6897-4112-A51E-06C0E6B6B0B9.jpg
ご飯、キャベツ、味噌汁おかわりOK
コーヒーなどの飲み物はセルフサービス

カツがサクサクしていて美味しいんです。

では又


posted by petitfous at 22:40| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月17日

アーモンドクッキー&カシューナッツクッキーのレッスン


皆様こんにちは。
白尾です。

昨日の「いつでもレッスン」

Aさんの「クッキーの作り方を教わりたい」
と言うリクエストで、

アーモンドクッキーと
カシューナッツクッキー
2種類のクッキーを作りました。

EDC54496-C851-449F-9571-078F775C7E90.jpg
カシューナッツクッキー
カリコリしたカシューナッツがいっぱい


5BC1F427-5F84-4950-82DB-2A6787D49610.jpg
アーモンドクッキー
生地を棒状にして
輪切りにします。

69419AD1-F3AF-4672-B2C7-A5A1A96C1C9E.jpg
ラッピングして
お持ち帰り頂きました。


CAB538CD-C900-4327-B657-C93D085E9AD4.jpg


では又


posted by petitfous at 19:47| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月15日

今日のベリーとヨーグルトのムース


皆様こんにちは。
今日は朝起きたら雨
その後綺麗な青空になって気持ちいい!
って思ったら再び雨になり
午後からは強風
すごい一日となりました。



レッスンが終わって
セルクルのまま家に持って帰り
家でセルクルを外し
ケーキの写真を送ってくれたMさんとKさん


Mさんのコメントです。

今日はありがとうございました。
セルクルはうまく外せたのですが、
先にラップをはがすの忘れてちゃって、
いじってる間に汚くなっちゃいました💦
間に入れたいちごも所々出ちゃったし…
材料揃えて近いうちに復習したいと思います❗


との事で
綺麗に仕上がった上面だけ
載せておきます。( ^∀^)
E8F1B3DB-8777-42AF-968D-B9F0C7D3F803.jpg


次は
Kさんのコメントとケーキの写真です。


今日もお世話になりました。
今日も楽しかったです!
友だちに届けたらすごく喜んでくれました(=・ω・=)
いちごがやっぱりダイナミック過ぎたのでカットしました〜(( ^∀^)🍓笑
5F63A464-9C67-4897-9D13-C3E42CDF4FB2.jpg
お〜   ゴージャス!


4944C09E-DE47-40EC-A4F0-5C5E2DA48BA7.jpg

Mさん   Kさん
ありがとうございました😊

では又

posted by petitfous at 22:14| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月14日

フランスパンのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は雨上がりの気持ち良い朝になりました。
昨日のパンレッスン
皆さん美味しそうに焼けました。
220D73D0-F67A-4AF4-B536-DE06421F499F.jpg

BBD3F930-8FE0-4834-A5C1-D3653991D8BE.jpg

レッスンでは
200度で13分くらい焼きましたが
焼き色が薄かったら
210度くらいにして後2、3分
焼いてみて下さい。

発酵している時
ユミコさんが手ごねで
パン生地を捏ねました

いつもよりちょっと硬かった感じ
(水分足りなかったのかなあ?)
って思いましたが
途中何回か霧吹きでお水をあげて
10分手前で終了
(このパンはそんなに捏ねなくても大丈夫)

その後一次発酵をして

皆さんがお帰りになってから分割

レッスンでは4分割にしましたが
2分割に。

成形は
手でガスを軽く抜きながら楕円にして
レーズン、クルミをパラパラ乗せ
手前からくるくる巻きました。

あとはレッスンの時と同じ。
最後は210度にして焼き色を見ながら
2、3分焼きました。
1C4411E7-1897-40C0-8CCD-62F3D221B071.jpg

BA5BB9CB-06BD-49C6-AA8B-AD9799BD2C6F.jpg

レッスン時の配合を2分割にすると
大きなフランスパンが2つ作れます。

ちょっと水分が足りないかなあと思いましたが
美味しく出来上がりました。
手ごねで頑張ってくれたユミコさん、
ありがとう!

では又

posted by petitfous at 20:55| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月11日

シゲコさんとリョウコさんのフランスパン


皆様こんにちは。
白尾です。

シゲコさんとリョウコさんから
パンの写真が送られて来ました。

37BA60C1-5FE6-4B56-9E6B-350639C1B84E.jpg
あら〜    美味しそうな焼き色
そしていい感じのクープ

左のパンはおむすびみたいで可愛い!
シゲコさんとリョウコさんは姉妹で
とても仲がいいんです。
パンを作るのも
二人で一緒に作っています。

ありがとうございました。。




最近サニーレタスも大きくなって
食べごろになり
毎日たくさん野菜を食べてます。

今夜のフレッシュサラダに入れた野菜は
ほうれん草(これは茹でたもの)
人参(かんたん酢に漬けたもの)(コリコリ、、、)
菊芋(生をスライス)(シャキシャキ)
サニーレタス
ビーツ(生をスライス)(ゴリゴリ、、、)
レタス(買ったもの)
大根(買ったもの)
B138D7DB-E370-4F04-8479-D2E1CAD372C9.jpg

炭水化物を食べる前に
野菜をいっぱい食べる
↓↓↓
痩せる   (かな?)


木曜日のパンの生徒さんにお願いなのですが
4月の「簡単フランスパン」は
皆さんとても良くできました。
で、
3月の「メロンパン」を
みなさん作ってみてください。
クッキー生地を作らなければなので
ちょっと手間がかかるけど。

何故かって
パンの生徒のユミコさんが
メロンパンを家で6回作って
6回ともクッキー生地が
割れてしまうんですって
F5135176-7789-49E2-AA76-48B3F3943C99.jpg
こんな感じ。
シュークリームみたいで美味しそうだけど。


皆さんも割れてしまうのか、、、
是非作ってみて写真を送ってくださいね!


では又



posted by petitfous at 23:56| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

春のロールケーキ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日は曇り空でしたが
暖かな1日でした。

午前のレッスンは
「春のロールケーキ」

ビスキュイ生地を天板に絞り出し焼成。

中に詰めるクリームは
2種類

一つは
ホワイトチョコ+生クリーム
もう一つは
カスタードクリーム+生クリーム

どちらも美味しく出来上がりました。
F95025E3-267E-4140-91E3-9509B13A9BF0.jpg

F70711CE-6DCB-4CC9-B90F-4548EAD28EB8.jpg



3月半ばにジャガイモを植え
昨日菊芋を植え
今日里芋を植え
6月になったらサツマイモを植え

芋ばっかり植えてます。

年間計画では

6月後半〜7月初め
ジャガイモ掘り体験&
ジャガイモで何か作って食べよう!
ジャガバター作りとか、、、

10月頃
さつまいも掘り体験&
オーブンで焼き芋作り

11月頃
菊芋、里芋、ビーツ、大根収穫体験&
ボルシチを作って食べよう!

というのを計画中!

プチフールのブログで
お知らせするので
皆さん、来てくださいね。

では又


posted by petitfous at 19:15| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月のレッスン



皆様おはようございます。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今朝はちょっと曇り空
私的には少々雨が欲しいです。

4月のお菓子とパンに日程は
下記をクリックしてご覧ください。
2名様以上より別の日を設定できます。


アロマスプレー作りも
まだまだ募集中!
プチフールの会員以外の方でも大丈夫ですよ。
お友達にお知らせください。




お問い合わせは下記をクリックして
ライン@よりどうぞ。
LINE Add Friend

電話
027ー234ー5478
メール
hisayo@petitfours.jp

では又









posted by petitfous at 06:24| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月09日

タエコさんのフランスパン&お菓子レッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

今日も寒くて、
しかも風が吹いて、
午後から畑仕事をやろうと思っていたのですがやめました。



タエコさんが4月のパンの写真を送ってくれました。
670C6ABE-C6B4-40E0-A887-A6C4FFFDD185.jpg
なかなかいい焼き色で
美味しそうに焼きあがりましたね。

このパンは
強力粉、イースト、砂糖、塩だけ

やっぱりシンプルなパンは
美味しいですし、飽きないですよね。

タエコさん、有難うございました。



今日のお菓子レッスン
58C9FD08-0930-4400-A4AD-0ADE9C415145.jpg
春のロールケーキ


FE2E604E-15ED-4B19-AB71-C67D96D8ECAB.jpg
ティラミスチーズケーキ


メグミさん、ミキコさん
お疲れ様でした。





posted by petitfous at 22:11| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月08日

今夜の夕食はカレーです

4月8日(日)

皆様こんにちは。
気を許して薄着で出かけたら
今日は寒い日だった
って感じた1日でした。

高崎前橋ではほ桜も散って
なんだか気持ち的に落ち着いた感があります。

これからは新緑の季節ですね。


今日は応用コース「抹茶のムース」のレッスンでした。

トモコさん、家に帰ってセルクルから外したそうですがうまく外せなかったという事で、
絞りの上面だけアップさせていただきます。
1EFB6F7B-4C07-4D9D-B0E2-0475ACEC4B10.jpg
絞り綺麗にできてました。


チナツちゃん、
セルクルからうまく外れたそうで
良かったです。
967C5DF0-46A1-4670-AAA5-73856FDCBC99.jpg絞り
絞りも綺麗です。


で、今夜は帰りの道中で
「カレー食べたいな」って急に思い
夕食はカレーになりました。

玉ねぎを炒め
スライスニンニクを炒め
(スライスしたニンニクは冷凍庫に入れておいたもの。ニンニクを長期間保存しておくと中がスカスカになっちゃうので)

各切り牛肉20%引き投入

ジャガイモを投入
(ジャガイモはね、昨年秋収穫したもので、
もうシワシワになっていて
芽がどんどん出ちゃっているので、
それをしっかり取りました)

人参投入
(人参はね、どんどん消費しなければ
ダメになっちゃうのでたくさん入れました)


ジャガイモが柔らかくなったら
カレー粉投入
(今日入れたものは
ハウスバーモントカレー甘口
他にガラムマサラ、パプリカ、カレー粉など)



さあ、出来上がり!

今日も美味しくてご飯3杯おかわり!
(3杯といってもか〜るくですけど---)

また食べ過ぎちゃいました!

自分で作ったお野菜は
形が悪くても、、、
シワシワでも、、、
最後まで食べきっています。








posted by petitfous at 22:03| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月06日

大福です


皆様こんにちは。
白尾です。

今日は久しぶりにお会いする
お菓子教室の生徒さん
(永久会員ですからず〜と生徒さんです)

に差し上げようと
大福を作りました。

549DC50E-1E66-4E52-9D67-9AE2A4C930E4.jpg

餡子は買ったもの
生地は電子レンジで簡単にできてしまいます。

たくさんできてしまって
私はまた食べ過ぎました。。゚(゚´ω`゚)゚。










posted by petitfous at 19:25| Comment(0) | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヨシコさんから作ったよライン届きました。


皆様おはようございます。
白尾です。

朝6時に起きてスマホを見たら
昨日のパンの生徒ヨシコさんから
ラインが入っていました。


早速ブログに載せさせて頂きます。



−−−−−−−−−
こんばんは😊
昨日のパンは、うちの旦那と子供達に
食感が絶妙だと褒められました♥️♥️♥️

早速、作りました❗️

2625BE79-7AF0-427A-B7D9-1FBF8FCB00A0.jpg

電気オーブンでも
いい感じに焼きあがっていますね。

何回も作っていくと
その時々で焼き上がりの表情が
多少違って面白いです。

ヨシコさん、ありがとうございました。

−−−−−−−−


さて、4月6日金曜日
始まり始まり〜〜

今日一日も無事に過ごせますように。

では又
posted by petitfous at 06:11| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月05日

彩り豊か 春のクリームパスタ


皆様こんにちは。
白尾です。

今夜の夕食は
「春のクリームパスタ」

D59C27D3-F26B-4C5C-8D0E-0FCF3D5453F5.jpg

使った食材は
ニンニク(自家製)
オリーブオイル
春キャベツ
人参(自家製)
ブロッコリー(自家製)
あさり
むき海老
パスタ
牛乳
塩、胡椒

他に
今日作ったパンと
自家製ほうれん草と
生野菜のサラダ

また食べ過ぎました。







posted by petitfous at 22:22| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簡単フランスパンのレッスン


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。



今日のパンレッスンは
「簡単フランスパン」

うまくいくかな(?)
とちょっと不安もありましたが
皆さん美味しそうに焼けて良かったです。

C4693885-5302-4D79-816A-28ADF8F17E53.jpg

42510DBB-0FBF-49E0-92CA-228B51125920.jpg

69C647E3-417E-4334-AE1E-3BBEA3443252.jpg

53798BDD-6E00-4B9F-BC81-A8EC46E2D518.jpg


二次発酵の時(すあま)も作りました。
40DE45B3-13D2-4543-A0C9-3DE9699F8B86.jpg

すあま大好きなリョウコさん
すあまをたまに買っているっていうので
今後買わなくてもいいように作ってみました。
材料は
上新粉、砂糖、塩(ひとつまみ)、水
だけで電子レンジで簡単にできます。

CE4982C9-2ACA-4D58-9EBD-EA98EFDA3E80.jpg


1625AA93-3FC4-48A7-AB18-DA7A5F33D4D4.jpg
シゲコさんが手ごねでこねた生地
皆さんがお帰りになってから
成形して焼きました。

美味しく焼きあがりました。



では又







posted by petitfous at 14:20| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月03日

4月のメニューと日程のお知らせ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

4月のメニューと日程のお知らせです。

洋菓子基礎コース   4,500円
ベリーとヨーグルトのムース
1B184B0E-58F2-48F7-BA21-13D2FA951ABA.jpg

C276E0BE-531B-424E-B396-9946B2649BD9.jpg

底にはスポンジ生地を敷き、
1段目は苺とラズベリーを合わせた
ベリーのムース
2段目はさっぱりとしたヨーグルトのムースです。

ふんわり柔らかなスポンジ生地の焼き方
基本的なムースの作り方
ゼラチンの扱い方
ホイップクリームの絞り

などを学ぶことができます。

苺1パック持って来て下さい。
直径15cmのセルクルがある人は持って来て下さい。
遠い人は保冷バッグに保冷剤を入れて持って来て下さい。

4月15日(日)午前10時半〜
4月15日(日)午後2時半〜
4月26日(木)午後1時半〜

パンコース  4,200円
簡単フランスパン
598DFEB3-C4ED-4D4D-A0D3-8CD17C07579D.jpg

89913158-36B4-49B0-A24C-4790F0818649.jpg

フランスパンを作るのは
時間がかかり結構難しい。
それで、簡単にできるフランスパンを
作ってみました。
簡単、と言っても
クープやオーブンの温度など
難しいところもたくさんあります。

ランチタイムは
焼きあがったフランスパン&
自家菜園のフレッシュサラダ
他に何か作るかも。。。

4月5日(木)午前10時半〜
4月14日(土)午後2時半〜


洋菓子応用コース   6,500円
抹茶のムース
抹茶のムース2017.jpg

抹茶のムース2011・2.gif
4月8日(日)午前10時半〜



3月の応用コース  6,500円
ティラミスチーズケーキ
ティラミス2.JPG

4月9日(月)午前9時半〜
4月18日(水)午前10時〜



リクエストレッスン    5,000円
ビスキュイ生地で作る
春のロールケーキ
ro-ru.gif

天板にビスキュイ生地を絞り出し焼成。
中に詰めるクリームは
カスタードクリーム+ホイップクリーム

春らしいロールケーキを作ります。
プチフールお菓子教室会員の方は
何方でもご参加できます。

4月11日(水)10時〜






2名様以上より別の日を設定できます。
体験レッスン参加者 随時募集中!

お問い合わせは下記をクリックして
ライン@よりどうぞ。
LINE Add Friend

電話
027ー234ー5478
メール
hisayo@petitfours.jp

では又










posted by petitfous at 21:08| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アロマスプレー作り


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。


アロマスプレー作りのお知らせです。

講師はアロマセラピストの
飯塚靖子先生です。

以下は飯塚先生からお聞きした
アロマスプレーの魅力についてです。


アロマスプレーは
花や葉、果実などの
自然の香りを楽しみながら、
気持ちをリフレッシュ、
リラックスさせてくれるだけでなく、
虫よけや、花粉症の諸症状の緩和、
空気清浄などの効果も期待できます。

また、どこへでも持ち運びが出来るので
家の中だけでなく外出先にも
手軽に持っていく事が出来ます。

1A904349-746A-4236-8745-D8D1D314CEFA.jpg

こんな感じで出来上がるそうです。

当日は私も参加いたします。
是非一緒に気持ち良い香りに包まれながら
アロマスプレーを作りましょう。

日時   4月28日(土)午後2時〜(約1時間)
場所  セキスイハイム藤岡展示場
料金   500円

講師料などセキスイハイムさんで負担してくれるのでとてもお安く受講できます。

参加ご希望の方は
白尾までライン又はお電話
でご連絡下さい。

027ー234ー5478

プチフールお菓子教室
白尾久代

では又


posted by petitfous at 00:50| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

蕗味噌チャーハン&人参ジャム


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。


昨日作った蕗味噌で
蕗味噌入りチャーハン
9EE42380-E13D-46BE-8B35-A5C2E37101C2.jpg
意外と美味しくできました。


まだ人参が畑にいっぱい
早く採らないと再び葉っぱが出て来ています。

で作ったのが
人参ジャム
073D4381-F87A-43FE-923C-676912A29635.jpg
お味は、、、??
パンにつけてみないと
まだよくわかりません。



posted by petitfous at 00:36| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月01日

春の雪山 コマノカミノ頭



皆様こんにちは。
白尾です。

今日の修行は
久々の春の雪山へ。

新潟県南魚沼郡湯沢町土樽の辺に車を止めて登って行きます。

今年は3月から暖かい天気が続き
雪解けが早かった。

24B42294-3756-4872-91DE-81419A8F210D.jpg
登り始め

B529C069-0A14-478C-BA1E-F699F841A490.jpg

C8F26043-DA91-4998-9C65-A6AF9E18DABA.jpg

31A06275-9232-4100-970A-3461CBDDFA03.jpg

C9367655-EF04-4D53-B5D5-C2D79A0C17D1.jpg

5FDD6CFB-55D4-4198-A843-3ED98159255B.jpg

713A11F4-5667-4F8A-8151-704A8278564D.jpg
お昼

帰りは
道端のフキノトウを採りながら帰ってきました。

家に帰って
蕗味噌作り

フキノトウはアクがいっぱいで
すぐ調理しないと
黒くなってしまいます。276D8C7F-069F-433F-9FB2-31761E75BE4E.jpg

860EEEC5-F610-494E-B575-EFF8A80C70FA.jpg


炊きたてご飯に蕗味噌
ご飯食べ過ぎてしまいました😉


では又

posted by petitfous at 20:22| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>