2019年08月26日

生徒さんのマカロンとベーグル

皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

木陰に吹く風がとても気持ち良いです。

リクエストレッスンのマカロン、
Kさんが写真を送ってくれました。

42AE62D8-07A0-4607-BB40-20CEC6075831.jpg

上面も割れず綺麗にできています。
電気オーブンなので
教室のオーブンより高めに焼いたそうです。


ベーグルレッスンを受講したNさんから
ベーグルの写真が届きました。

BE46D33D-CD54-4C33-A4F0-6D944C4145A2.jpg

生地にハリとツヤがあって
美味しそうに焼きあがりましたね。

有り難うございました。
posted by petitfous at 21:16| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ピッコロ食育フェスティバル


皆さまこんにちは。

朝晩はすっかり秋の気配ですね。
今年は梅雨が長く、秋も駆け足でやってきそうです。

さて今日は野菜ソムリエぐんま恒例の
「ピッコロ食育フェスティバル」
今年で第4回目になりました。

可愛いぐんまちゃんを県庁から借りてきて
20代の女の子が中に入ってくれました。
D46DE38C-5C50-4294-B259-F5D6E8CB5868.jpg

今日のぐんまちゃんは緑の帽子ではなく
赤いリボンです。
ぐんまちゃんは男の子でも女の子でもなく
中性なんだそうですよ。
posted by petitfous at 03:55| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月31日

8月のレッスン など


皆さまこんにちは。

急に暑くなってしまい
身体が追いついていかない感じ、、、です。

実家の庭と畑の雑草は
取り敢えず、取っておきました。
まだまだ、ですが完璧を求めたら
毎日コツコツ草取りをやっていなければで
そんなことは無理なので
まあ、
今のところはこのくらいでオーケーと
言ったところです。

何しろ草は取っても取っても
次から次へと出てきますからね。

「子供やペットにも安心」っていう除草剤があるみたいだけれど今度買ってみようかしら?

みなさんオススメの除草剤があったら
教えて下さいね。


マカロンを何度か試作して
C220F8F9-5571-4AEC-9FA0-72D697D1402C.jpg


オーブンの設定温度に
結論が出ました。
2E782820-1839-48A4-9935-A02E71681370.jpg
マカロンは「マカロナージュ」の加減と
焼く温度で成功か否かが決まると思います。

D224439F-B621-4DF8-ABC1-CFE02311CEA4.jpg

8月4日(日)は
マカロンとフィナンシェのレッスンです。
レッスンではマカロンについて
今回私が出した結論などを
お話ししたいと思います。


AB01868C-CAF1-49AC-8B46-D3305EB786A0.jpg


🌹
真夏の8月、基礎コースのレッスンは
「パイナップルのケーキ」です。

お二人以上よりレッスンを致します。
090-7252-0183

ではまた😊

posted by petitfous at 10:27| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月25日

メロンのデコレーションケーキ

皆さまこんにちは。
そろそろ梅雨も明けたのでしょうか。

先日はリクエストレッスンで
「メロンのデコレーションケーキ」を作りました。
スポンジを焼いて、
3枚にスライスして

それぞれにメロンシロップを塗って

生クリームを塗って
メロンをサンドして

全体をデコレーションして

とても豪華なケーキになりました。

夏は苺が無くなって
お誕生日のケーキは
どんな果物を使えばいいのでしょう?

と聞かれますが

メロンで作ってみてください。

豪華なお誕生日ケーキになりますよ。

4B0D3BEF-D338-4155-9D0F-368E051B3F94.jpg

DCA53E78-C4AE-4DB8-96A6-09EDEFD9A419.jpg

268308CC-EDF6-4ED5-BDAF-3397BCEC69DC.jpg


余ったメロンでメロンカップを作りました。
ECF9E95C-AF1D-4E72-800A-CF3E03D60841.jpg

A094F290-32E1-4DCD-AE43-56A082D623B5.jpg



FC78C7B7-7ED5-419F-A209-A31639BD5FB2.jpg


ではまた



posted by petitfous at 15:04| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月24日

梅雨が明けた?


皆さまこんにちは。
白尾です。

昨夜は前橋ではものすごい雨でした。
今朝は雨も止み
窓を開けると心地よい風が入ってきます。

軽く掃除をしてから
リビングにゴロンと座り
旅の仲間に勧められた
「ふしぎなキリスト教」という本を読み始めました。

久しぶりの外からの心地よい風で
「しあわせ」を感じた瞬間でした。

BD4673D2-11D2-4231-B239-D52AE789ED77.jpg



posted by petitfous at 10:42| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月19日

7月のお菓子&パン


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

毎日ジメジメとした日が続いていますが
お元気にお過ごしでしょうか?

今月のお菓子教室は
「ベイクドチーズケーキ」のレッスンをしています。
DD25F9BC-6044-4B79-9BDD-13D69E67A0F8.jpg

7FC5A260-8771-4357-B0C4-1C3684C4EC4E.jpg
右上のマカロンはポルトガルのお土産です。
奥の緑色は寒天で固めた抹茶の錦玉羹。



パン教室は
ベーグルとベルギーワッフル

ベーグルはレタスときゅうりとクリームチーズを挟んでもっちり美味しく出来上がりました。
A345B147-ADB3-49B3-9924-7BFD132DD47D.jpg

ベルギーワッフルはミックスベリーソースと
メイプルシロップで甘く美味しく。。。
43CCEEFD-7F36-455C-B837-E36203967D74.jpg


駒ちゃんファームの畑は草がいっぱい。
草取りで大変です。

現在収穫しているものは
ナスとインゲン-----毎日沢山
ピーマンときゅうりー-----毎日2本くらい
バジルとパセリ------沢山
枝豆------1本収穫

4BC5AE0A-F373-4C09-BB4B-990BB754527F.jpg

バジルはバジルドレッシングを作ってサラダにかけています。

E7DB976F-86EB-4806-94C6-DA67D3A5BCB6.jpg
茹でたインゲンを薄切り豚肉でくるくる巻いて食べると美味しいですよ。
インゲンは大きくならないうちに収穫しています。その方が柔らかくて筋もなくて美味しいです。

パンのレッスン後早速Nさんから
「作りました」メールが届きました。
8DBD6D50-BD65-40DA-9F3D-7FD2692C80B6.jpg

ワッフルメーカーも購入したようですね😊
ルバーブジャムとハチミツで召し上がったそうです。





posted by petitfous at 19:33| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月06日

農林大学校での授業

皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

7月10日の農林大学校の授業は
「バナナのシフォンケーキ」と
「ブルーベリーのババロア」でした。

シフォンケーキは最後にメレンゲを加えますが
最後の(混ぜる)というところで
メレンゲが少々潰れちゃったかな。
と思います。

がシフォンケーキは多少ふくらみが悪くても
フワフワして美味しく頂けますね。

F4A8913A-065A-4B5B-868E-82EC99C214E8.jpg

ブルーベリーのババロアは
ババロアの生地の上にフレッシュなブルーベリーをのせました。
大粒のブルーベリーは学校で育てたブルーベリーです。

ではまた


posted by petitfous at 02:01| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月02日

ルバーブジャム入りリンツアートルテ


皆様こんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

駒ちゃんファームのルバーブが

太く大きくなりました。

このルバーブをジャムにして、

オーストリアの銘菓「リンツアートルテ」のレッスンを致します。


タルト型に生地を絞り、中にルバーブジャムを入れ、残った生地を格子状に絞ってオーブンへ。


焼きたても美味しいし

冷めても美味しい。


ルバーブジャムの酸味がいいですね。




DA3CFD20-60E5-4BBF-A787-8E975137E267.jpg


B409F4DB-62D5-4572-8019-B66C745F2141.jpg


ルバーブの茎の部分のみを収穫し

砂糖と一緒に煮詰めると

甘酸っぱいジャムになります。


0A645171-3088-431C-8FEF-D498AADCEFCC.jpg



*お2人以上よりレッスン致します。

    お友達お誘い合わせの上お申込み下さい。

    ご希望の日時を2つくらいご記入下さい。

      (申し訳ありませんが現在日曜日は不可です)


*お1人で直径18cmのタルト型一台製作し

     お持ち帰りできます。

*7月のみのレッスンで、

    ルバーブがなくなり次第終了になります。

*料金   お1人 5,000円

     出来上がった後はティータイム

     講師の作ったリンツアートルテと紅茶で

     ごゆっくりお過ごし下さい。



*ルバーブのみ欲しい方、瓶詰めのルバーブジャムが欲しいと言う方もご連絡下さ い。


hisayo@petitfours.jp



ルバーブの知られざる栄養と効能を学ぼう!



posted by petitfous at 23:48| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月30日

ポルトガル旅行


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

ポルトガル旅行はシントラで止まってしまいましたね。
Facebook の方には随時アップしてあります。
Facebook をご覧になれる方は白尾久代のFacebook をご覧くださいネ。

リスボン〜シントラ〜ポルトと鉄道で行き
その後レンタカーで地方都市を回って
再びリスボンに帰ってきました。

28日無事帰国。


posted by petitfous at 22:49| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月15日

6月12日(水) シントラへ行く


リスボンから鉄道で約40分
昔の貴族の別荘などが残るシントラへ

駅前は観光客で賑やか
カフェもいっぱいです。

この街は見所が4箇所くらいあるのですが
どこも皆小高い山の上に建てられ
周遊バスを利用しないとダメです。
周遊バスも混んでいたり
入場するのも時間がかかったり

なので

私達は4つ全部を回るのはやめて
王宮とレガレイラに行ってきました。BA8B2F93-0D25-4207-8748-643484ED862D.jpg
シントラの駅前

7785301C-3B6E-4370-B7AA-AFF58D6AE87C.jpg
王宮

54D9DDF7-986A-4EBF-94AF-2649FA4D724C.jpg
とんがり帽子のようなものはキッチンの煙突

8E5021DE-83A3-4CB4-AC81-1663D3EC917B.jpg

51A95255-7C01-418B-A835-DAD85A410BCF.jpg
バス待ち

01D2A286-D6AB-40BB-8A57-943BE51E67BF.jpg

79E2F112-0C04-4D3F-BD5F-A15DC2D64A1B.jpg

35EE6E38-1D23-43D0-902B-E013E5AF2CA6.jpg

9CA70BFE-7AC6-4767-9F00-9CBBBF8C11E5.jpg
posted by petitfous at 14:29| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月11日(火)リスボンの泥棒市

皆さまこんにちは。
白尾です。

今日はリスボンの泥棒市、サンジョルデ寺院に行ってきました。
泥棒市は火曜日と土曜日に開催しているようで、
ほとんどガラクタのようなものが多いのですが、時には骨董品で価値のあるものが見つかり時もあるらしい。
2C763E19-60B0-4BE8-98F4-974DBB299C1A.jpg

5BE591C6-CF57-45F1-82EE-D654BC3A9732.jpg

わたしはシルバーメッキ(多分、シルバーだったらもっと高いはず)のサーバーを買ってみた。
スプーンとフォークのところに細かい模様が彫ってあってなかなかアンティーク!

5ユーロ(約700円)で買ったので
日本に帰って2000円くらいで売れるかな(笑)

ランチはサンジョルデ城近くのカフェで
BDE720D2-474E-477D-89AA-1ADAF6DCA5D0.jpg
ポルトガルはイワシのグリルが有名
ここの店のイワシ美味しかった。

32883C19-EEA8-41DB-AB23-1D86593DE232.jpg

その後サンジョルデ城

トラムで街中一周

スーパーに寄ってホテルに帰ってきました。

今日もよく歩きました。
posted by petitfous at 14:18| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月14日

ポルトガル obidos の可愛い街


6月10日月曜日
高速バスで約1時間のobidos という街に行ってきました。
観光地化された可愛い街
街の周りはぐるりと城壁に囲まれています。


CF6CE898-F068-4282-8516-46D34DDB30C3.jpg
obidos の街に着いたらまずカフェで腹ごしらえ

BEEA6394-DD3C-40AB-AA32-539733EBF69E.jpg

obidos の街には可愛い雑貨のお店やカフェがたくさん
B0242371-272E-42E8-98DF-BF3655BD6DCB.jpg

C17483D9-5FF6-4FAD-99BB-3423A27002C8.jpg

24F7B900-688A-4058-BA28-7254B325F60C.jpg

4FF79D96-C24B-4BC5-88EC-9BAA4EC40CE9.jpg

16998A5A-1626-43C0-B1BB-0E991C4984C7.jpg

D18DB5A4-615A-44CA-83CF-30DB940D77A3.jpg

16ADB955-B07C-4D28-9E83-3DACEC5A5D58.jpg
イワシなどの缶詰を売っているお店

0041A094-D1A4-44C7-BBC9-C585BA4CA685.jpg

FA33979C-645F-4E07-9B08-1A429663E174.jpg

obidos からバスで15分位の街「カルダス ダ ライーニャ」にも行ってきました。
ここはキャベツやナスなどの野菜を模した陶器工場があります。ポルトガルを代表するボルダロの工場があります。
重いのにキャベツの葉っぱのお皿とカボチャのお皿二枚購入

帰りのバス待ちのカフェで
左はパイ生地の中にアーモンドクリームが入ってる。右はポルトガルで有名なパステルデナタ
C961CCA9-8A78-4565-A712-9287DAEE218C.jpg

E874B21D-380C-4F09-BA1C-106EFF7C3467.jpg
壁に蔦のように這わせたお花

E62A00E3-F70F-460E-B842-B800A1894834.jpg
obidos の街中には小さなチョコレートのカップにチェリー酒が入ったお酒が売られていました。
posted by petitfous at 18:23| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月13日

ポルトガルリスボンにて No.2


6月8日  リスボン到着     現地時間夜11時
タクシーはいっぱいで使えなかったので
最終の地下鉄に乗ってホテルまで

6月9日   ホテルの周りにカフェなど全くないの地下鉄でロシオ駅まで
スターバックスでサンドウッチとコーヒーを頼む。2B3E099D-3891-4937-9C18-C2AFA9473B73.jpg 

昨夜遅く着いたので
午前中はのんびりしようと思ったのに
せっかくロシオ駅まで来たのだからと
歩き回って観光をする。

D3982A70-0F13-4825-8986-CC7A070E2473.jpg
ケーブルカーに乗って見晴台まで

4567296B-27AA-41B3-93B8-32501D5E0C49.jpg
リスボンは起伏が激しい土地
そこにオレンジ色の瓦屋根の家々が
軒を連ねている。

狭い石畳の路地がいくつもあり
石碑や塔が至る所にあり
栄華を競った昔が偲ばれる。

4C518C6A-47E7-4A32-AA9C-3C901920A23F.jpg
見晴台の上にあるカフェ

午後から
コメルシオ広場
D15BC3C3-B917-43CE-A6C1-30C1AC11946F.jpg


ジェロニモス修道院

発見のモニュメント
4488BCFB-B079-4092-B450-E47E4094A9D5.jpg

9A2D2544-1E41-4ACB-A4FC-2AAC4850C52E.jpg


ベレンの塔
EFD1DD55-56A6-48BB-922F-482D4FCA6AD9.jpg

を見て回りホテルに帰ってきた。
かなり歩いた。

夜は街中まで
ポルトガルの民族歌謡「ファド」を聞きに行く。
E894FC54-3E2C-46D0-8AA1-0CDF6682107C.jpg
タラとお野菜、タコのリゾット(みたいな)
冷えた白ワインも美味しかった。

A8F26FCD-5B2A-4711-A4CA-84B9BBC31999.jpg



posted by petitfous at 14:51| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月11日

6月9日(行き)


皆様こんにちは。白尾です。

6月8日(土)に成田空港を飛び立ち
モスクワ経由でポルトガルのリスボンに来ています。
昨日、今日と色々な所を歩き回り
なかなかハードな2日間でした。

今夜はファドを聞きながら食事。
食事もワインもファドもとても良かったです。
CA652398-5AF5-433A-A639-75DEA16762A7.jpg

F2ABBBEC-1362-422B-B570-40426DB23334.jpg

とても眠いので
今夜はこれでおやすみなさい。
posted by petitfous at 08:00| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月07日

朝飯前の一仕事 サツマイモの植え


皆さまこんにちは。
久しぶりの雨、待ってましたよ!


朝7時からサツマイモの苗植え。
3日にサツマイモの茎を130本カットし
バケツの中に入れておきました。
365930FD-04BF-4748-A81D-0F763D8736F8.jpg
すぐ根が出て、雨の降る日をずっと待っていました。

F7D65DDE-4F02-4E26-8FDF-8B9819A98C14.jpg


ふわふわの畝はすでに作っておいたので苗植えはあっという間に終了!
DB64FC4E-9F1D-4A8D-8FBA-D1CE5532E0A6.jpg

正に朝飯前!

10月初め頃、皆んなで収穫して、天ぷらとおうどん作って食べましょー

ジャガイモ(アンデスレッド)も
大きくなって紫色の可愛い花が付いてます。
8258301E-A7AE-4E3F-95A3-C0D641B4D0E6.jpg
posted by petitfous at 13:17| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月06日

Yさんからのお菓子とパンの写真


皆さまこんにちは。
白尾です。

先日、よもぎあんパンとリンツアートルテのレッスンを受講したYさん。

早速家でお作りになり
写真を送ってくれました

24CBDEA1-6EF4-42E0-8E74-3C3A9D2F0423.jpg

2C9FF569-3E8C-425E-814C-0A3443AA7D40.jpg
どちらも美味しそうに焼きあがりましたね。

Yさんのメールを載せさせていただきます。


こんにちは❗️
今日は暑くなりましたね☀️

【リンツァートルテ】焼きました。
 お菓子作りもパン作りも
焼き上がった時の感激が
とってもうれしいです😊😆
またよろしくお願いします。


Yさん、有り難うございました。😊
毎回作っているとオーブンのクセも分かり
お菓子やパンを作る手際も良くなり
失敗が少なくなりますね。

少し陽が傾いてきた午後4時過ぎから
愛車(なーんて全然可愛がってやってないけど)を洗車してあげました。

何しろ後ろは収穫した野菜を積んだり
クワやシャベルなどを積んだり、と
砂だらけ。

ガソリンスタンドの洗車場で外も中もみっちりきれいに洗ってあげました。

乗っている私も「気持ちいい! 」 です。


posted by petitfous at 19:51| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バジルの葉でピザ


皆様こんにちは。
日中はかなり日差しが強かったですね。

畑のキュウリ、ナス、インゲンなど
元気に育ってます。

5月初めに小さな苗を買って
畑に植えたバジル

どんどん大きくなってきて
もう花芽をつけ始めました。

花芽は摘んだ方がいいんですよ。

葉っぱもたくさん出てきたので収穫
(どんどん収穫した方がいいのよ)
522DC068-2AB8-467E-95BA-A61B967DC5F7.jpg

今夜は
収穫したバジルを使ってピザを作りました。

ピザソースは作らず
カットしたトマトをバジルペーストと塩で混ぜ合わせたものを使用

E1225563-F6BE-45A6-8EA9-6C545C4A0843.jpg

0B6C860B-A8A1-4FFD-823D-0B25FC671DED.jpg
生地の上に
トマト、モッツアレラチーズ、パルメジャン、オリーブオイル

9208A916-8BD6-4C10-99F6-A8C7BD18FFCD.jpg
焼きあがりました。

今夜は美味しそうな鰹のタタキが売っていたので、本場高知のように厚くカットして
ニンニクなどと一緒にいただきました。

いつものようにお野菜をたっぷり添えて。
871B2D8C-BDB0-4688-AC2D-D5277E4A62AF.jpg

508051CC-346D-4219-848E-2021C3E0FF31.jpg
posted by petitfous at 19:45| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月04日

6月4日(火)no.2 イチゴジャム完成!


0242F864-DB67-4FD2-A4C3-C679588D9339.jpg

出来上がった苺ジャムを瓶に詰めて
もう一度煮沸消毒

AB69CD35-9ACD-4599-A634-9215F2F6AC45.jpg
いろんな瓶に詰めて出来上がり!

1A56098A-7045-4E74-8F75-9F50BA45AEC2.jpg
ジップロックにも入れて冷凍庫に。

ではまた
posted by petitfous at 21:30| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月4日(火)no.1 イチゴジャム作ってます!


前橋は暑くなりました。
外にいるより家の中にいる方が
風も入ってきて過ごしやすい。

昨日苺農家さんから最終の苺を頂いてきました。
半分は赤く熟していましたが
残り半分は未だ青い。

昨夜から今まで外に出して日向ぼっこさせておいたらほとんど赤くなっていました。

苺は2kくらいありました。
7CE8A119-1B3B-4BD8-BA12-42F654D1D33A.jpg

砂糖をまぶして
これからコトコト煮ます。
posted by petitfous at 16:12| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月03日

6月3日(月)no.2 小野上の美味しいお店に連れて行ってもらいました


小野上の道の駅をちょっと行ったところ

見た目も味も美味しい!
しかも超お安い!

素敵なお店に連れて行ってもらいました。

78B03747-302A-4329-949E-7F68A539C67D.jpg
前菜が出て

570988FE-450E-4812-BCE8-5026E570855F.jpg
かぼちゃのスープが出て

F936890C-75AC-4BA5-AB12-FC301872CC04.jpg
メインのお料理が出て
これは「ナポリタン」という名前のパスタ

一緒に行った方のハンバーグも美味しそう!

6A69550A-3A89-44A3-9030-15779D2A7C6F.jpg
デザートはアイスクリーム

ドリンクもついてます。

お値段はナント1200円(税込)
ハンバーグランチはごはんかパンがついて1300円

55E6F377-C7B2-4C00-82B7-DB0BBED3E472.jpg

予約しないと入れません。


posted by petitfous at 21:15| Comment(0) | レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>