2019年06月14日

ポルトガル obidos の可愛い街


6月10日月曜日
高速バスで約1時間のobidos という街に行ってきました。
観光地化された可愛い街
街の周りはぐるりと城壁に囲まれています。


CF6CE898-F068-4282-8516-46D34DDB30C3.jpg
obidos の街に着いたらまずカフェで腹ごしらえ

BEEA6394-DD3C-40AB-AA32-539733EBF69E.jpg

obidos の街には可愛い雑貨のお店やカフェがたくさん
B0242371-272E-42E8-98DF-BF3655BD6DCB.jpg

C17483D9-5FF6-4FAD-99BB-3423A27002C8.jpg

24F7B900-688A-4058-BA28-7254B325F60C.jpg

4FF79D96-C24B-4BC5-88EC-9BAA4EC40CE9.jpg

16998A5A-1626-43C0-B1BB-0E991C4984C7.jpg

D18DB5A4-615A-44CA-83CF-30DB940D77A3.jpg

16ADB955-B07C-4D28-9E83-3DACEC5A5D58.jpg
イワシなどの缶詰を売っているお店

0041A094-D1A4-44C7-BBC9-C585BA4CA685.jpg

FA33979C-645F-4E07-9B08-1A429663E174.jpg

obidos からバスで15分位の街「カルダス ダ ライーニャ」にも行ってきました。
ここはキャベツやナスなどの野菜を模した陶器工場があります。ポルトガルを代表するボルダロの工場があります。
重いのにキャベツの葉っぱのお皿とカボチャのお皿二枚購入

帰りのバス待ちのカフェで
左はパイ生地の中にアーモンドクリームが入ってる。右はポルトガルで有名なパステルデナタ
C961CCA9-8A78-4565-A712-9287DAEE218C.jpg

E874B21D-380C-4F09-BA1C-106EFF7C3467.jpg
壁に蔦のように這わせたお花

E62A00E3-F70F-460E-B842-B800A1894834.jpg
obidos の街中には小さなチョコレートのカップにチェリー酒が入ったお酒が売られていました。
posted by petitfous at 18:23| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月13日

ポルトガルリスボンにて No.2


6月8日  リスボン到着     現地時間夜11時
タクシーはいっぱいで使えなかったので
最終の地下鉄に乗ってホテルまで

6月9日   ホテルの周りにカフェなど全くないの地下鉄でロシオ駅まで
スターバックスでサンドウッチとコーヒーを頼む。2B3E099D-3891-4937-9C18-C2AFA9473B73.jpg 

昨夜遅く着いたので
午前中はのんびりしようと思ったのに
せっかくロシオ駅まで来たのだからと
歩き回って観光をする。

D3982A70-0F13-4825-8986-CC7A070E2473.jpg
ケーブルカーに乗って見晴台まで

4567296B-27AA-41B3-93B8-32501D5E0C49.jpg
リスボンは起伏が激しい土地
そこにオレンジ色の瓦屋根の家々が
軒を連ねている。

狭い石畳の路地がいくつもあり
石碑や塔が至る所にあり
栄華を競った昔が偲ばれる。

4C518C6A-47E7-4A32-AA9C-3C901920A23F.jpg
見晴台の上にあるカフェ

午後から
コメルシオ広場
D15BC3C3-B917-43CE-A6C1-30C1AC11946F.jpg


ジェロニモス修道院

発見のモニュメント
4488BCFB-B079-4092-B450-E47E4094A9D5.jpg

9A2D2544-1E41-4ACB-A4FC-2AAC4850C52E.jpg


ベレンの塔
EFD1DD55-56A6-48BB-922F-482D4FCA6AD9.jpg

を見て回りホテルに帰ってきた。
かなり歩いた。

夜は街中まで
ポルトガルの民族歌謡「ファド」を聞きに行く。
E894FC54-3E2C-46D0-8AA1-0CDF6682107C.jpg
タラとお野菜、タコのリゾット(みたいな)
冷えた白ワインも美味しかった。

A8F26FCD-5B2A-4711-A4CA-84B9BBC31999.jpg



posted by petitfous at 14:51| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月11日

6月9日(行き)


皆様こんにちは。白尾です。

6月8日(土)に成田空港を飛び立ち
モスクワ経由でポルトガルのリスボンに来ています。
昨日、今日と色々な所を歩き回り
なかなかハードな2日間でした。

今夜はファドを聞きながら食事。
食事もワインもファドもとても良かったです。
CA652398-5AF5-433A-A639-75DEA16762A7.jpg

F2ABBBEC-1362-422B-B570-40426DB23334.jpg

とても眠いので
今夜はこれでおやすみなさい。
posted by petitfous at 08:00| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月07日

朝飯前の一仕事 サツマイモの植え


皆さまこんにちは。
久しぶりの雨、待ってましたよ!


朝7時からサツマイモの苗植え。
3日にサツマイモの茎を130本カットし
バケツの中に入れておきました。
365930FD-04BF-4748-A81D-0F763D8736F8.jpg
すぐ根が出て、雨の降る日をずっと待っていました。

F7D65DDE-4F02-4E26-8FDF-8B9819A98C14.jpg


ふわふわの畝はすでに作っておいたので苗植えはあっという間に終了!
DB64FC4E-9F1D-4A8D-8FBA-D1CE5532E0A6.jpg

正に朝飯前!

10月初め頃、皆んなで収穫して、天ぷらとおうどん作って食べましょー

ジャガイモ(アンデスレッド)も
大きくなって紫色の可愛い花が付いてます。
8258301E-A7AE-4E3F-95A3-C0D641B4D0E6.jpg
posted by petitfous at 13:17| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月06日

Yさんからのお菓子とパンの写真


皆さまこんにちは。
白尾です。

先日、よもぎあんパンとリンツアートルテのレッスンを受講したYさん。

早速家でお作りになり
写真を送ってくれました

24CBDEA1-6EF4-42E0-8E74-3C3A9D2F0423.jpg

2C9FF569-3E8C-425E-814C-0A3443AA7D40.jpg
どちらも美味しそうに焼きあがりましたね。

Yさんのメールを載せさせていただきます。


こんにちは❗️
今日は暑くなりましたね☀️

【リンツァートルテ】焼きました。
 お菓子作りもパン作りも
焼き上がった時の感激が
とってもうれしいです😊😆
またよろしくお願いします。


Yさん、有り難うございました。😊
毎回作っているとオーブンのクセも分かり
お菓子やパンを作る手際も良くなり
失敗が少なくなりますね。

少し陽が傾いてきた午後4時過ぎから
愛車(なーんて全然可愛がってやってないけど)を洗車してあげました。

何しろ後ろは収穫した野菜を積んだり
クワやシャベルなどを積んだり、と
砂だらけ。

ガソリンスタンドの洗車場で外も中もみっちりきれいに洗ってあげました。

乗っている私も「気持ちいい! 」 です。


posted by petitfous at 19:51| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バジルの葉でピザ


皆様こんにちは。
日中はかなり日差しが強かったですね。

畑のキュウリ、ナス、インゲンなど
元気に育ってます。

5月初めに小さな苗を買って
畑に植えたバジル

どんどん大きくなってきて
もう花芽をつけ始めました。

花芽は摘んだ方がいいんですよ。

葉っぱもたくさん出てきたので収穫
(どんどん収穫した方がいいのよ)
522DC068-2AB8-467E-95BA-A61B967DC5F7.jpg

今夜は
収穫したバジルを使ってピザを作りました。

ピザソースは作らず
カットしたトマトをバジルペーストと塩で混ぜ合わせたものを使用

E1225563-F6BE-45A6-8EA9-6C545C4A0843.jpg

0B6C860B-A8A1-4FFD-823D-0B25FC671DED.jpg
生地の上に
トマト、モッツアレラチーズ、パルメジャン、オリーブオイル

9208A916-8BD6-4C10-99F6-A8C7BD18FFCD.jpg
焼きあがりました。

今夜は美味しそうな鰹のタタキが売っていたので、本場高知のように厚くカットして
ニンニクなどと一緒にいただきました。

いつものようにお野菜をたっぷり添えて。
871B2D8C-BDB0-4688-AC2D-D5277E4A62AF.jpg

508051CC-346D-4219-848E-2021C3E0FF31.jpg
posted by petitfous at 19:45| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月04日

6月4日(火)no.2 イチゴジャム完成!


0242F864-DB67-4FD2-A4C3-C679588D9339.jpg

出来上がった苺ジャムを瓶に詰めて
もう一度煮沸消毒

AB69CD35-9ACD-4599-A634-9215F2F6AC45.jpg
いろんな瓶に詰めて出来上がり!

1A56098A-7045-4E74-8F75-9F50BA45AEC2.jpg
ジップロックにも入れて冷凍庫に。

ではまた
posted by petitfous at 21:30| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月4日(火)no.1 イチゴジャム作ってます!


前橋は暑くなりました。
外にいるより家の中にいる方が
風も入ってきて過ごしやすい。

昨日苺農家さんから最終の苺を頂いてきました。
半分は赤く熟していましたが
残り半分は未だ青い。

昨夜から今まで外に出して日向ぼっこさせておいたらほとんど赤くなっていました。

苺は2kくらいありました。
7CE8A119-1B3B-4BD8-BA12-42F654D1D33A.jpg

砂糖をまぶして
これからコトコト煮ます。
posted by petitfous at 16:12| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月03日

6月3日(月)no.2 小野上の美味しいお店に連れて行ってもらいました


小野上の道の駅をちょっと行ったところ

見た目も味も美味しい!
しかも超お安い!

素敵なお店に連れて行ってもらいました。

78B03747-302A-4329-949E-7F68A539C67D.jpg
前菜が出て

570988FE-450E-4812-BCE8-5026E570855F.jpg
かぼちゃのスープが出て

F936890C-75AC-4BA5-AB12-FC301872CC04.jpg
メインのお料理が出て
これは「ナポリタン」という名前のパスタ

一緒に行った方のハンバーグも美味しそう!

6A69550A-3A89-44A3-9030-15779D2A7C6F.jpg
デザートはアイスクリーム

ドリンクもついてます。

お値段はナント1200円(税込)
ハンバーグランチはごはんかパンがついて1300円

55E6F377-C7B2-4C00-82B7-DB0BBED3E472.jpg

予約しないと入れません。


posted by petitfous at 21:15| Comment(0) | レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月3日(月)no.1 フレッシュヨモギ摘みました


F3D0F8C0-6A65-48CE-94DF-B0F5D95F0652.jpg

C86252B6-9649-4380-84B9-65C0BCCB4FC7.jpg

渋川市横堀の山あいのところに自生しているヨモギ
先端の柔らかいところを採ってきました。

しっかり茹でて冷凍庫で保存して
時間ができたら
ヨモギ大福を作りたいと思っています。

2EE35EA7-675B-4596-9DC0-6BEFC264FEB7.jpg
冷凍庫に入れて保存します。
posted by petitfous at 16:32| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月02日

6月2日(日)no.1 リンツアートルテのレッスン


CE39555F-B9B3-4AA5-A34E-ED9E32C12CFE.jpg
今日のリンツアートルテ
中のジャムはルバーブジャムです。

生徒さんのも美味しく焼きあがりました。

小さくカットして袋に入れると
プレゼントに最適!
日持ちもします。
D890ECDD-9FFB-451B-B365-93F0B73EFE49.jpg



D6865EA1-E3C1-4EB8-B153-E46230D95733.jpg
みんなで作ったルバーブジャム。
お土産です。

このジャムでリンツアートルテ作ってみてね!


卵液がちょっと余っていたので
卵一個と生クリームを加えて
まかないオムレツ

畑のサンチュとルッコラ
ニンニクのみじん切りも一緒に炒めて
とろりと美味しい野菜オムレツ出来上がり!
0DE04CB8-179C-46EE-92E3-7A991022E6A0.jpg



7月のレッスン
今のところ決定している日時

7月13日(土)午前10時から
7月14日(日)午前10時30分から

どなたも大好きな
ベイクドチーズケーキを作ります
レッスンご希望の方はご連絡下さい。

hisayo@petitfours.jp





posted by petitfous at 13:28| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月01日

amazonから届きました


皆様こんにちは。

昨日朝注文した品物が
今日夕方届きました。

本当に早い!
しかも安い!


購入したものはこちら  ↓
7B9984F1-C266-4634-AC38-7F09462FD062.jpg

奥の方はスーツケースやキャリーバッグの重さを測るスケール(旅行用はかり)  979円

今まで海外に行く時
荷物の重さなんてほとんど気にしていませんでしたが、南米で乗った飛行機は
重さ10kとか制限がありました。

旅行の達人が持っていたので
私も買ってみました。
格安航空をちょくちょく使う人はあった方がいいかもね。

もう一つ購入したのが
アイフォン8の手帳型カバー

アイフォン8のカバーはお店では種類もなく高い。amazonで見つけたこのケースカバーは1280円

良いお買い物ができました。💮



posted by petitfous at 21:18| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今夜のサラダ


こんにちは。

今夜のサラダの野菜は
サンチュ、レタス、サニーレタス、人参、大根、ブロッコリー、ルッコラ、ニンニク、トマト、
他にちぎったハム

94B9E29C-9D43-4411-8B7E-35E89C11AFB7.jpg

お腹が空いていても
まずはサラダを食べると
胃が落ち着き、
その後のご飯もゆっくりと食べられます。

最初にサラダを沢山食べると
メインが少なくても
お腹いっぱいになります。
posted by petitfous at 18:32| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

リンツアートルテのレッスンです


午前10時から
リンツアートルテのレッスンでした。

オーストリアのお菓子で
素朴な味わいのあるお菓子です。

6692C079-ABC0-49E8-B064-F1ADFAC56250.jpg
ラズベリージャムを入れて
絞った生地を焼いていきます。
(焼く前の生地)


94A0BEEE-E255-43DD-90F0-5F59665BA363.jpg
焼きあがりました。
周りに粉砂糖をかけてオシャレ感をアップ!

今日はルバーブジャムも作りました。

posted by petitfous at 12:51| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月1日(土) おはようございます


皆さま、おはようございます。

今朝の私のサラダはこちら
4123B456-BA6D-4BF9-865F-72001E7E94DF.jpg
200gはあると思います。

この後、
よもぎあんパンとコーヒーで
朝食は終了です。

A4E203E0-E543-41B4-A9FF-EBF53ADE4B9E.jpg
プチフールのキッチンの北の窓
心地よい風が入ってきます。


52F0955B-C037-4444-BF61-C9D21F2B6A2D.jpg
庭のラベンダーを挿してみました。
posted by petitfous at 09:29| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月27日

飾り巻き寿司作り〜体験してきました


皆さまこんにちは。

昨日は中学の同級生4人と一緒に
飾り巻き寿司の
体験レッスンに行ってきました。

みんな海苔巻きは作るけれど
飾り巻き寿司を作るのは
初めてだそうです。

私も。

先生の言う通り作ったら
1時間ちょっとで
はい、出来上がりました!

603F38E6-9A15-4C9A-A111-5709BD662028.jpg
葉っぱのキュウリがちょっと曲がってますが
動きがあって可愛いです。


604FDABA-7F8D-4EB9-9596-4F5AAD99D358.jpg

9482B94B-4954-4A94-90E8-12842D2A7B09.jpg


ハイ、こちらは先生作!
さすがです。
6D749E5E-5CAA-4505-AA96-5A11031CF2BE.jpg

ちょっとした集まりの時や
子供の誕生日会などに
飾り巻き寿司もいいですね!

ではまた!
posted by petitfous at 01:19| Comment(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月24日

苺のババロアケーキとチーズブレッド


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

ニュースでは高崎は31 度になり暑かったって言っていますが
キッチンの窓を開けると気持ちいい風が入ってきてそんなに暑さは感じませんでした。

この季節、家の中の方が涼しいんですよね。

今月のお菓子レッスンは
「苺のババロアケーキ」
苺の酸味とババロアの甘さがちょうどいいと思います。
86F06935-EED8-43BC-9F5A-FC10F42B2D72.jpg

38D29BCE-2BFD-490F-B9EE-A30D6FB4C390.jpg

08AA028B-9C3F-49F7-8BAA-F1A051C9ABEC.jpg



パンレッスンは
「ヨモギあんぱん」と「チーズブレッド」
どちらも美味しく焼きあがりました。

DDF19726-20BC-49EC-9640-93F6263DACAC.jpg

紅茶サブレの生地が残っていたので
カシューナッツを入れて焼き、
冷めてからチョコをコーティング、
上面にはナッツをパラパラとかけました。
41A70928-B973-4593-A950-DC6E6D5D6C22.jpg
チョコとナッツは相性がいいですね!
posted by petitfous at 20:09| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月22日

インスタントドライイーストとイーストフードは違います


皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

先日Nさんから
「バナナを入れたロールケーキとかフロランタンを作りました!」
というメールを頂きました。

0ECBE7DB-3BFD-4741-9255-EA94DD26462E.jpg

私も先日クッキー缶のレッスンで
久しぶりにフロランタンを焼きましたが
やっぱり美味しいですね。


さて手作りでパンを作っている方も多いと思いますが、天然酵母とインスタントドライイースト、どっちがいいの?

って思っている方も多いと思います。
結論はどちらでもあなたの作りたい方で、作りやすい方で、
です。
天然酵母に比べてインスタントドライイーストは約3、4時間でふっくらした美味しいパンが焼きあがります。酵母も安定しているので毎回同じようにふっくら焼き上がります。
天然酵母パンはその時に応じてふくらみが違ったり味が違ったり、、、

そこが楽しいし美味しい、という方もいます。

私は酵母菌をずっと冷蔵庫で管理してしたりすることが面倒で、かつ発酵時間がかかるので、現在はインスタントドライイーストでパンを作っています。
インスタントドライイーストやドライイーストは酵母菌を乾燥させたもので、安心してパン作りに使ってください。
間違えやすいのが「イーストフード」
これは大手のパン会社のパンによく使われています。
パンを安定的に膨らませたりする食品添加物です。スーパーに行ったら是非パンの裏の表示を見てみてください。
イーストフードとか乳化剤とか色々入っていますね。
自分で手作りすると
本当にシンプルな材料で美味しくて安心安全なパンが焼きあがります。
posted by petitfous at 19:51| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日のパン

皆さまこんにちは。
プチフールお菓子教室の白尾です。

私にとって昨日は待望の雨。
雨が降るっていう予報なので
前日畑にかぼちゃの苗を3本植えました。

昨日しっかり雨が降ってくれたので
きっと根付いたと思います。

さて
今日のパンはヨモギあんぱんとチーズブレッド
A8499F7B-6953-465F-A159-F865681E442A.jpg
毎年フレッシュなヨモギを茹でて加えているのですが、何だか今年は畑にヨモギが出てこなくて
青森産の乾燥ヨモギを使用しました。
E498905D-0CEE-463B-8598-BB1782881F9A.jpg
もちっとした生地で
美味しく焼きあがりました。


チーズブレッドは生地の中にナチュラルチーズをたっぷりと入れ高温で焼き上げました。
7EABA38F-4EC7-49E5-BF46-1D9D60574573.jpg
こちらの生地もモチっとしていて
チーズの塩味も加わり美味しいです。



posted by petitfous at 13:18| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月20日

クッキー缶レッスン. NO.2

皆さんこんにちは。
今日もクッキー缶のレッスンでした。



6714F24E-7872-4924-89A7-15F140D014BD.jpg

8363EE6E-8784-4AD8-B622-41C747ED1847.jpg

B99BA591-F403-4EAD-B4D2-C11B2FD0DEE3.jpg

EED181E6-90F7-44B1-A9D3-6C80451A1D4C.jpg

11F3B92B-7B79-498B-A41C-631753C29590.jpg

皆さん個性豊かに美味しそうに出来上がりました。
レッスンご希望の方は3名様以上からのレッスンになります。

ではまた😊



posted by petitfous at 21:25| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- 白尾久代 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
     data-ad-client="ca-pub-8099882896953293"
     data-ad-slot="1550014160"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>